トピを開いて頂き、ありがとうございます。
はじめての投稿で、不慣れな点が多いかと思いますが、お時間のある方、どうかアドバイスくださったら幸いです。
早速、話に入らせていただきます。
この時期は毎年(乾燥してくる秋〜春ごろまで)夫の喉の調子が悪くなり、ほぼ一日中咳払いしています。
汚い話で申し訳ないのですが、痰がずっと絡んでとれないそうで、それにより呼吸が苦しいようで、嫌でも咳払いしなくてはならないのは私も理解は出来ています。
ただ、音が大きいのとずっと
ンンー!やカーッ!のような(本当に汚い話ですみません)声を聞き続けているのはこちらも大変ストレスで、イライラしてしまう事が多く、堪らないのです。
病院にも3軒ほど行ってはみましたが、花粉症由来のもの、又は喘息ではと言われ薬を処方されましたが特に改善はしませんでした。
家では加湿器を二台たいています。
一度、夫には乾燥によるものならばマスクをしたらと提案しましたが、それは部屋でするのは嫌だそうです。
夫の事は大切に思ってますし、本人が一番シンドイのもよくわかっているんです。
私も気になり出したら早めに出社するなり、なるべく我慢しているのですが(夫はリモートワークです)やはりたまにイライラが限界に達してしまい、効果的な方法もないのにどうにかならないの?!と言ってしまう事もあり、こんな事で険悪な雰囲気になるのもストレスを感じています。
どなたか、夫と同じような症状で何か改善方法を見つけた方、若しくはストレスを感じない生活の方法などアドバイス頂けないでしょうか…。