本文へ

夫の咳払いが気になって辛いです

レス7
(トピ主 1
🙂
トピ主
恋愛
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 はじめての投稿で、不慣れな点が多いかと思いますが、お時間のある方、どうかアドバイスくださったら幸いです。 早速、話に入らせていただきます。 この時期は毎年(乾燥してくる秋〜春ごろまで)夫の喉の調子が悪くなり、ほぼ一日中咳払いしています。 汚い話で申し訳ないのですが、痰がずっと絡んでとれないそうで、それにより呼吸が苦しいようで、嫌でも咳払いしなくてはならないのは私も理解は出来ています。 ただ、音が大きいのとずっと ンンー!やカーッ!のような(本当に汚い話ですみません)声を聞き続けているのはこちらも大変ストレスで、イライラしてしまう事が多く、堪らないのです。 病院にも3軒ほど行ってはみましたが、花粉症由来のもの、又は喘息ではと言われ薬を処方されましたが特に改善はしませんでした。 家では加湿器を二台たいています。 一度、夫には乾燥によるものならばマスクをしたらと提案しましたが、それは部屋でするのは嫌だそうです。 夫の事は大切に思ってますし、本人が一番シンドイのもよくわかっているんです。 私も気になり出したら早めに出社するなり、なるべく我慢しているのですが(夫はリモートワークです)やはりたまにイライラが限界に達してしまい、効果的な方法もないのにどうにかならないの?!と言ってしまう事もあり、こんな事で険悪な雰囲気になるのもストレスを感じています。 どなたか、夫と同じような症状で何か改善方法を見つけた方、若しくはストレスを感じない生活の方法などアドバイス頂けないでしょうか…。

ランキング

レス

呼吸器内科

🙂
呼吸器内科の専門医のクリニックには行ってみましたか? こういう場合は、大病院が常にベターとも限らず、専門医のクリニックの方が正解になることもあります。喉のトラブルや頑固な咳の治療は、呼吸器内科専門医が得意とする領域です。

夫が喘息もち

🙂
クロ
咳払いの音は続くとストレスですよね、わかります。痰が絡んだりするとなおさらです。 夫が喘息もちですので咳ばらいをよくします。結婚して17年目ですので慣れたといえば慣れましたが、自分が疲れているときなどはやはりイラっと感じてしまいます。 >喘息ではと言われ薬を処方されましたが この部分が気になったのですが「喘息では」と言われたとのことですがきっちり喘息だと診断はされなかったのでしょうか。 薬は何を処方されましたか。 喘息もちの方は吸入器を処方され、朝晩用に1種類、日中咳がひどいとき用に1種類などを使います。 それらは効果があり、咳込んだとしても吸入すれば落ち着きます(咳はとまる) もし本当に喘息ならそれにあった薬を処方してもらう必要があります。 あと、季節的なもののようですが乾燥ではなく(加湿器2台で十分加湿されているかと)アレルギーではないでしょうか。 アレルギー検査してみたことありますか?何かに反応してるような気もしますね。 夫の話で恐縮ですが、喘息もちなのに長年喫煙者でした。去年思うところがあって煙草をやめたのですが、喉の感じが今までと全然違うらしく(なぜやめないと分からんのか)咳が激減しました。 特に痰が絡むことがなくなったみたいで本人はとても喜んでいます。 喘息なら正しい薬を アレルギーなら検査をして原因究明を 喫煙者なら禁煙することをおすすめします。

家庭用の

🙂
ひろこ
家庭用のネブライザーを買ってみてはいかがですか? 痰が上がりやすくなって出しやすくなると思います。

薬の期間

041
くものす
夫も、もともと咳風邪などひきやすいほうで、また痰もからみやすいので、ひどくなるとずっと咳をしてることになります。 そういうときは投薬を受けていますが、はっきり言って効果がでるまでめちゃめちゃ時間かかりますよ。 3か月くらい、飲み薬と吸入のステロイドをやってて、ある日突然ましになってくるまでは、治ってきた気配もない毎日なので、これはもう治らないのかも…、と思うこともあります。 1か月くらい薬を飲んで、これは効かないと思ってやめてしまう人も多いらしいので、ちゃんと治るまで病院に通ったことはあるのかな?と気になりました。 完治しないままでいると、ちょっとましになっても、すぐぶり返すでしょうし、やっぱりきちんと治るまでは薬を飲むのは大事だと思います。

わかる~

🙂
いちぢく
夫がアレルギー性鼻炎と喘息(小児喘息で治癒していますが、冬は出ます)で、朝はひどいです カーッもあるし、コホコホっと咳払いもあるし、鼻汁を手で絞りだし、洗面台に流すんで、洗面所が臭い なんていうか、実家は誰もこんな人がいなかったんで、音がストレスでたまらない 朝からすごくストレスになります たぶん、一緒に住まないとわからないですよね、身体のことだから、そんなこと言うなんて思い遣りが足りないと思われるかもしれないけど、毎日、毎日のことですもの、ストレスハンパないです コロナ前、旅行に行ったときも、景色のいい場所でも、朝からすごい音 なんなら、イビキもすごい うちは、夫が多忙で通院が無理なので諦めていますが、とピさんの夫さんは、アレルギーの検査をしてはどうでしょうか うちはおそらくハウスダストダニアレルギーですが、病院に行かないので、うちも困っています ダニ又はスギアレルギーなら、今は免疫舌下療法といって、65歳以下なら、三年~五年、舌下錠をベロの下に置き、1分保持、5分は何も飲み食いしない、というものですが、効果はかなり期待できるようです 子供が2人、症状はくしゃみのみですが、アレルギー検査でダニだったので、こちらを始めています 症状はなくなりました

トピ主

🙂
トピ主 トピ主
皆さま、コメントありがとうございます!!お礼が遅くなり、申し訳ございませんでした。 普段はとにかく痰による息苦しさが主な症状なのですが、喘息では?と診断されていた時は、咳の症状が出ていたので、吸入するタイプの薬を処方されました。 少し前なのと、今は咳は良くなり元の痰のみになったのと、夫はお薬手帳を携帯しておりませんのでどの薬かはわからないのですが、仰るとおり、通い続けて根気よく治療しないといけないのでしょうね… アレルギーの可能性があるのも、知りませんでしたので薦めてみたいと思います。 私も夫もタバコは吸わないのですが、私の職場が喫煙される方が多く、もしかしたら煙草の悪影響を及ぼす粒子??のような物が髪や服などに付着しているのでは?と知人に言われました。 それを含め、アレルギーの検査はマストかもしれませんね ネブライザーというものも、知らなかったので一度調べてみます。ありがとうございます。 又、呼吸器内科が良いと仰って頂いた方もありがとうございます! 共感して頂けて、気長にやってみようという前向きな気持ちになれました

本人が一番辛いのだから、、、

🙂
ミルク
ウチの夫は、自律神経の乱れから、喉の不快感があり、神経内科で処方された薬を飲んでいますが、よく咳払いしたり、痰を吐いたりします。 確かに気持ちいいモノではないですが、本人が1番辛いので。 それに私は花粉症で、くしゃみに悩まされるので、その時は夫も嫌な気分になってると思うねで、お互い様だと思っています。 全く気にしないのは無理だと思いますが、1番気の毒なのはご主人だと言う事は忘れちゃいけないと思います。 ウチもまだ根治してませんが、いつか必ず良くなると信じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧