夫40代後半、妻(私)30代半ば、子供はいません。
仕事でのストレスからとてもイライラしていて、私のしたことでカッとなり怒りが頂点に達して怒鳴ってきます。
夫が言うには、私は気が利かない、観察力がなさ過ぎる、注意力がなさ過ぎることから失敗をしてしまう事が頭にくるのだそうです。
私が努力するしかないのは分かりますが、どう対処すればいいのでしょうか?
夫は会社で責任ある立場にいて忙しく、普段の帰宅は0時前後、仕事や接待などで3時4時になることも多いです。
また、部下が失敗を繰り返すのでそのフォローにもストレスを感じているようです。
とにかく毎日イライラした状態で帰って来ます。
私は夫の希望で、仕事に行くまでの支度を手伝うため午後から5時間程度の事務のパートをしています。
でもその朝の支度の時に、会話の中で言い方が間違っていたり、動作が遅い、私が置いたものが取りにくいなどいろいろですが、夫が言うには思いやりがなく気が利かないからして欲しい事はしてくれなく、して欲しくない事をしてしまうんだそうです。
忙しくて大変なのは知っているはずだから、思いやりがあればして欲しい事は分かるはずだ。分からないお前はバカだと言われます。
言われたことは改善しようと努力はしています。思いつく限りの事はやっています。
少し話をして、私の仕事をフルタイムにして朝の支度を夫が自分でする事で様子を見ようとなりました。
正直に言うと何にキレてカッとなっているのか今はもう分からないです。
どうすれば、この状況が改善されるか教えていただきたいです。
気持ちの整理がつかなく、乱文となってます。すみません。