本文へ

怒鳴る夫

レス6
(トピ主 0
🐶
muji
恋愛
夫40代後半、妻(私)30代半ば、子供はいません。 仕事でのストレスからとてもイライラしていて、私のしたことでカッとなり怒りが頂点に達して怒鳴ってきます。 夫が言うには、私は気が利かない、観察力がなさ過ぎる、注意力がなさ過ぎることから失敗をしてしまう事が頭にくるのだそうです。 私が努力するしかないのは分かりますが、どう対処すればいいのでしょうか? 夫は会社で責任ある立場にいて忙しく、普段の帰宅は0時前後、仕事や接待などで3時4時になることも多いです。 また、部下が失敗を繰り返すのでそのフォローにもストレスを感じているようです。 とにかく毎日イライラした状態で帰って来ます。 私は夫の希望で、仕事に行くまでの支度を手伝うため午後から5時間程度の事務のパートをしています。 でもその朝の支度の時に、会話の中で言い方が間違っていたり、動作が遅い、私が置いたものが取りにくいなどいろいろですが、夫が言うには思いやりがなく気が利かないからして欲しい事はしてくれなく、して欲しくない事をしてしまうんだそうです。 忙しくて大変なのは知っているはずだから、思いやりがあればして欲しい事は分かるはずだ。分からないお前はバカだと言われます。 言われたことは改善しようと努力はしています。思いつく限りの事はやっています。 少し話をして、私の仕事をフルタイムにして朝の支度を夫が自分でする事で様子を見ようとなりました。 正直に言うと何にキレてカッとなっているのか今はもう分からないです。 どうすれば、この状況が改善されるか教えていただきたいです。 気持ちの整理がつかなく、乱文となってます。すみません。

ランキング

レス

生活のリズムを少し変えたらどうですか

🐷
ぶた
1に雇用、2に雇用・・と言われる現在、サラリーマン、正社員、フルタイム、定職の立場のご主人におかれても生き残りで毎日、毎日、大変な思いをしていると思います。目標達成に心身をすり減らし 管理職ということですので、上からは圧力で、下からは突き上げられ、横からはこずかれと休みここちはないと思います。 私は、持論で人生は必ず、プラス、マイナス=0だと思っいます。 つまり、会社で活発に部下を叱り飛ばしたり、言いたいことを言える人は、家庭に戻ると、物静かで、やさしく、良きパパです。 で、会社でいわゆるやさしい人は、そのストレスで当ったり、思いやりに欠けた行動を取るように思われます。 つまり、ご主人は相当のストレスを溜め込んでおり、ゆとり、余裕が全く無い状態のような気がします。それがみな、奥様に向かっているのだと思います。 奥様には、非がないような気がしますし、ご主人に十分尽くしていると思います。それでは、どうすればよいか・・・続く

続き

🐷
ぶた
生活のリズムを変えることです。 たとえば、ご主人が帰ってきたら、一緒にお風呂に入り、背中を流したり、肩をもんであげたり、 あるいは、泊まりで温泉旅行に行ったりし、お互いリラックスムードを作ることです。 今のご主人は相談する相手もいなく、益々ストレスを溜め込んでいるように思いますので、このようなシーンで、開放感になり、気も緩んできますので、うまく、あなたがリードしてあげて、ご主人が弱音を吐くように仕向けることです。それが、発展して、お互い本音で話ができれば最高ですね。ぜひ、幸せになってください。

うちの父と同じタイプです!

😡
ありえない
すみません、旦那さん許せないです。 うちの父と同じです。 私が子供のころ、父の仕事が忙しく、いつも苛々していました。 そして、父の意にそぐわない事をした私は、いつも怒鳴られ、殴られていました。(今の時代であれば、完璧に『虐待』と呼ばれます) ご主人の発言は、すべて私が父に言われたものと酷似しています。現在は、お子さんがいらっしゃらないとの記述にほっとしました。 このままの性格で、もしも子供ができた場合、最悪その子供は私と同じ目に遭うと思います。(現在は奥様に暴力を振るってはいないようですが…) >私が努力するしかないのはわかりますが… とありますが、そこまでご主人の思うように動く、気を使って生きるということが、ご自身の幸せでしょうか? また、今後子供ができた場合に、子供にも同じ思いをさせるのでしょうか?子供に手をあげたらどうしますか? うちの父の場合、還暦を迎えても性格は変わりません。むしろ歳を取るごとにわがまま(自己中心的)な性格がひどくなり、ついには母にまで手をあげるようになりました。 こんなご主人と無理して一緒にいる必要はありますか?もっと自分を大切にしてください。

それが

😨
ヒアルロン3000
モラハラでなくてなんでしょう。 イライラの捌け口ではないですよね。 主さまも感情のないロボットじゃないんだから。 一度キレてみることはできませんか?

もう十分です

😢
ジャスミン
文章を読んで胸が痛くなりました。かつての私の家庭生活と非常に似ているからです。ご主人の怒鳴りは今の職場環境と気質(性格)によるもので、トピ主さんのせいではありません。どうかご自分を責めないでください。 いくら仕事で強いストレスにさらされているからといって、家庭で妻に八つ当たりしていい理由にはなりません。トピ主さんは人間サンドバッグではないのです。今までもう十分に気を遣ってこられました。思いやりがなくバカなのはご主人の方で、その言い分は詭弁です。夫婦二人の生活だと第三者がいないため、強く言う方の論理が通り、弱い立場の者がマインドコントロールされてしまいます(既にその状態だと思います)。 トピ主さんはフルタイムで働くことができるようですが、自活する経済力はありますか?ご実家の援助は受けられそうですか? このような性質の持ち主と、あと数十年の人生を共に暮らしていくのはかなり困難だと思います。耐えられますか?一時的にしのいでも、いつかは向き合う時がきます。もう限界に達しているよう見えます。どうかご自分の心の平安と人生を取り戻してください。

大声怖い。

🐱
千戸
なぜ会社で責任ある立場の夫なのに、妻である主さんがフルタイムで働く必要があるのですか? 普通責任ある立場ならそれなりの役職につき、お給料も程良く頂けてるはずでしょう。 それともご主人、経営者か何かですか?それで資金繰りが厳しくてイライラしてる?もしかして事務のパートと言うのもご主人の会社ですか? 早く別れた方が良いと思いますけど、頑張りたいのであれば、「食」と「睡眠」からの改善をお勧めします。 お腹がすいているとイライラしやすい。 寝不足だとイライラしやすい。 子供の様ですが、大人でも当てはまるんですよ。 その為にも、トピ主さんが専業主婦になって責任ある立場のご主人を全面的にバックアップした方が良いと思うのですが…トピ主自身が働きたいとかで働いてるんですかね? それにしても完全に妻をいじめてストレス発散させてますねご主人。そういうのモラルハラスメントとか言うんじゃなかったでしたっけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧