本文へ

喋ってる時

レス2
(トピ主 0
041
千夏
ヘルス
友達と喋ってる時よくあれ今誰が喋ってるんだろう?と思うことがあります それで あぁ私が喋ってたんだと少し考えてからわかります 何か喋ってる時の感覚がなくなるというか自分が喋ってるのに他人が喋ってるように聞こえるんです これっておかしいですか? 後これはたまになんですが体全体の感覚がなくなることがあります 歩いてる時や何か書いてる時等何か動作をしてる時に感覚がなくなります これもおかしいですか? 友達にこんなことある?っと聞いてみたところそんなのあるわけないと言われてしまって 気になったので質問させていただきました 文脈が所々おかしいと思います すみません

ランキング

レス

あるよ!

041
ばくばく
私もあります。 友達と話しこんでいる時に、「あれ?今私しゃべってるよね」みたいな感覚。 ゲシュタルト崩壊の一種でしょう? 文字を見ていても起きる事が多いですね。 未解決な感覚らしく、 「比較的高次な認知情報処理過程によって発生する」そうです。 よく分かりませんが(笑)。 でも、一般的に普通の人でも起きるので気にしなくていいんじゃないかなあ。 むか~しから知られている感覚なので、 今の人だけとか言う訳でも、何か特殊な病気と言う訳でもありません。 なる感覚を知ってる人と知らない人がいるだけでしょう。

離人症

041
ゴンタ
「離人症」で検索すると色々興味深いかもしれませんねえ。 生活に支障が出るほどになると困りますが、そうじゃなきゃ別にいいんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧