私は、昔から緊張症で、特に人前で話さなくてはいけない時、吐き気・頭痛・口の渇き・声枯れ等の症状が出てしまいます。(言葉を発しなければここまで緊張しません)
ですが、今勤めてる会社では、年2回QCの発表会があります。
入社してから、それを恐れていたのですが、いろんなイメトレ、言い聞かせ等、自分なりにやったおかげか、今回任命された時は今までの自分ではない位落ち着いていました。
「この調子ならいけるかも!」と思い、いざ本番!!
・・・。急激に極度の口の渇きが襲ってきて、喋る事が出来ませんでした。心臓もバクバクしなかったし、吐き気も出ず、直前にきちんと口を潤したのに・・・。他の人に私の分まで発表させてしまいました。
ここまで落ち着いていたのに何で!?という悔しい気持ちと、代わりをさせてしまった方への申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。もう少しだったのに。悔しい!
でも、今回不発だったので、また次回は私が当番をしなくてはいけません。「人前で話す事に慣れてもらわないと困る」そうで。私にとっては拷問です。今回の事が逆にトラウマになりそう。ああ。どうしよう。