本文へ

緊張症。克服まであとちょっとだったのに。

レス4
(トピ主 0
🐧
し~がる
ヘルス
私は、昔から緊張症で、特に人前で話さなくてはいけない時、吐き気・頭痛・口の渇き・声枯れ等の症状が出てしまいます。(言葉を発しなければここまで緊張しません) ですが、今勤めてる会社では、年2回QCの発表会があります。 入社してから、それを恐れていたのですが、いろんなイメトレ、言い聞かせ等、自分なりにやったおかげか、今回任命された時は今までの自分ではない位落ち着いていました。 「この調子ならいけるかも!」と思い、いざ本番!! ・・・。急激に極度の口の渇きが襲ってきて、喋る事が出来ませんでした。心臓もバクバクしなかったし、吐き気も出ず、直前にきちんと口を潤したのに・・・。他の人に私の分まで発表させてしまいました。 ここまで落ち着いていたのに何で!?という悔しい気持ちと、代わりをさせてしまった方への申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。もう少しだったのに。悔しい! でも、今回不発だったので、また次回は私が当番をしなくてはいけません。「人前で話す事に慣れてもらわないと困る」そうで。私にとっては拷問です。今回の事が逆にトラウマになりそう。ああ。どうしよう。

ランキング

レス

経験者

🐶
こきん
私も同じような体験がありしたが、 事前に市販の精神安定剤を服用することで克服できました。 薬を飲む事に抵抗があるかもしれませんが、 毎日飲むわけではないし、事前や本番時の緊張から開放されるし、なんといっても周りの人に心配や迷惑をかけることを考えれば、やはりそれが一番の方法と思い、薬を服用する事にしました。 またいまは、いざというときのために薬を常時携帯しています。 薬に関してどうしても不信感があるなら、 心療内科で相談をするのもいいと思います。 心療内科の先生との相性もあるので、何件か回って、 親身にあなたの話を聞いてくださる先生を探すことは、 悩みを解消するのにとっても大切な事だと思います。 前向きに悩みから開放されたいとアクションを起こせば、 一人で悩んでいた時期が、まるで人事のように思える日が、 きっとあなたにも来ると思いますよ。 蛇足ですが、あなたと同じ悩みを抱えていた私ですが、 悩みから開放されて、テレビ出演が仕事だった時期もあったんですよ。 あなたにも早く悩みが忘れられる日が来ますように。

慣れるまでは最初に

041
happyhappy
私は緊張しやすいたちですのでうんぬん、 と最初に枕言葉を入れてしまうようにしたら 如何でしょうか?

私も心療内科をオススメ致します

041
れいれい
まぁ、誰でも少なからず人前で話しをするという行為は緊張したり、上がって しまったりするものだと思います。全然しない方は珍しいことと思いますよ。 しかしながらトピ主さんの場合は極度の緊張症のようですね。 ご自分だけで抱え込んだり、克服しようとしないで、少しだけ他者の手を 借りてみましょう。 出来るだけ信頼できそうな心療内科でカウンセリングを受けてみましょう。 切実に困っていることとや、とりあえず発表会をそつなくこなさなければ ならないことを話されてみては如何でしょうか? 発表会に際しては精神安定剤を処方してくれるかも知れませんし、 すぐには完全に改善はされないとは思いますが、良い方向に向かう だろうと思われます。 とにかく、前回のことは「失敗した」などと思わないこと。 「今一歩だった。惜しかった」と思いましょう。 大丈夫、緊張症やあがり症を克服して、演説上手になったなんて話も 聞きますから、必ず克服できると信じて下さい!

経験は緊張を抑える良薬です!

消えた恋文
私は労基法に基ずく講師をしていますが、講習の 前に先ず疲れる事をしなくては成りません。 1:告知 其の事業主(代表者)に「労働安全衛生法第60条及び、 労働安全衛生規則第40条に基ずく講習を始めます。」 と、其の会社の社長に直接告知します。 大会社の社長もいれば、中小規模の社長さんもいらっ しゃいますが分け隔て有りません。 皆さんを同等に扱います。 2:受講者の前で自己紹介・カリキュラム説明 10~50名(Max.)を前にして初対面の挨拶をし、 内容説明の実施。 之をしないと講習会は始められないので、手際よく する必用が有ります。 慣れるまでには約1年位を要したでしょうか。 トピ主さんも、徐々にで良いんです。 之を伝えたいと思ってQC発表を行えば、自ずと 緊張の中にも落ち着きが出てきます。 ようは経験と伝えたいと思う気持ちです。 最初から落ち着いて話せれば其れに越した事は 有りませんが、少しずつ進歩して行く自分を確認 出来れば、努力は才能に勝ると言う事を実感出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧