40代後半、女性です。
二年前くらいから家族からいびきをかいてると指摘を受けました。
その時はえ〜疲れてるのかな〜と流していたのですが、だんだん悪化してるのか、夜中寝ていた時に『ンガッ』て鳴って自分でいびきに気付く様になり、このいびきのかき方は無呼吸になってる、と怖くなって耳鼻科を受診しました。
耳鼻科で測定器を借りてその結果を聞きに行きましたが、AHIは16回で中程度のレベルとの事でした。
てっきりCPAPを使う事になると思ってたら、それには満たないので歯科でマウスピースを作りましょう、と言われ、連携している歯科に紹介状を書いてもらった所です。
測定結果が出るまでの間、CPAPの事は色々調べたのにマウスピースか・・・
ネットで調べてみたら、気持ち悪くて寝てるときに外してしまってるという意見も多く見られました。
どうなんでしょう?
外してしまってたら意味ないですよね。
でもそれ位違和感あって気持ち悪いんだ、と思うと不安です。
それでもつけ続けてると慣れて来るものなんでしょうか。
ご自身や身近な人で経験がある方いましたら、どんな事でもいいのでお聞かせ下さい。
ちなみに肥満体型ではなく、どちらかというと細身です。
耳鼻科の先生からは骨格も一因、また更年期(加齢)もきっかけになってるかも、と言われました。
舌根も落ち気味だね、とも。
よろしくお願いします。