本文へ

睡眠時無呼吸症候群でマウスピース

レス6
(トピ主 0
🙂
さくらんぼ
ヘルス
40代後半、女性です。 二年前くらいから家族からいびきをかいてると指摘を受けました。 その時はえ〜疲れてるのかな〜と流していたのですが、だんだん悪化してるのか、夜中寝ていた時に『ンガッ』て鳴って自分でいびきに気付く様になり、このいびきのかき方は無呼吸になってる、と怖くなって耳鼻科を受診しました。 耳鼻科で測定器を借りてその結果を聞きに行きましたが、AHIは16回で中程度のレベルとの事でした。 てっきりCPAPを使う事になると思ってたら、それには満たないので歯科でマウスピースを作りましょう、と言われ、連携している歯科に紹介状を書いてもらった所です。 測定結果が出るまでの間、CPAPの事は色々調べたのにマウスピースか・・・ ネットで調べてみたら、気持ち悪くて寝てるときに外してしまってるという意見も多く見られました。 どうなんでしょう? 外してしまってたら意味ないですよね。 でもそれ位違和感あって気持ち悪いんだ、と思うと不安です。 それでもつけ続けてると慣れて来るものなんでしょうか。 ご自身や身近な人で経験がある方いましたら、どんな事でもいいのでお聞かせ下さい。 ちなみに肥満体型ではなく、どちらかというと細身です。 耳鼻科の先生からは骨格も一因、また更年期(加齢)もきっかけになってるかも、と言われました。 舌根も落ち気味だね、とも。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

慣れると思うけど

🙂
mf
マウスピース、入れています。 下顎を前に出すようにするので、 最初のうちは違和感があるかもしれませんが、 寝られないと言うほどのことは無いと思います。 (個人差はあると思いますが) 入れているときはもちろん、外してからも 顎にあまり力を入れないようにしましょう。 特に、起床後にマウスピースを外して違和感を解消しようと、 (外したときは、上下がかみ合わないので、違和感だらけです) 下顎を無理矢理動かして、かみ合わせを戻そうとすると、 かえって顎の関節が悪くなります(顎関節症?) マウスピースを外したら、1時間ぐらいは顎に力を入れず 無理にかみ合わせもせず、ものも食べないようにしておくと 自然と元の位置に戻るはずです。 なお、初めのうちは、こまめに歯医者さんで調整してもらいましょう。

私は今度手術を受けます

🙂
ぐーすか
私は40代半ばですが、若い頃からいびきをかいていると言われていました。 私も太ってはいませんので肥満が原因ではありませんが、いびきを録音するアプリを使うようになってからこのままではいけないと思い、いろいろ調べていびき治療の専門で日帰り手術もしている有名な耳鼻咽喉科に行きました。 問診と診察の結果、私の場合、鼻の中が狭いのと、顎が小さいのと、口蓋垂(いわゆる喉ちんこ)が大きいという3つの原因があることがわかりました。 そこの耳鼻科は日帰りで軟口蓋形成術が出来ることで有名で、私もそれ目的だったのですが、 私の場合嘔吐反射が強く、診察で舌を押さえられてオエッとなってしまったのでそういう人は日帰りの手術は無理で、するなら全身麻酔で10日程度入院する必要があり、紹介状で大きい病院に行かなければならないと。 私の場合3つの原因があるので、あとは顎を削る事はできないため、鼻の通りを良くする下甲介切除術をすることになりました。 マウスピースは根本治療じゃないですよね。近くに手術をしてくれる病院はありませんか? 東京なら2つ有名な耳鼻科があり、私は評判の良かった耳鼻科を選びました。 手術は不安ですが、楽しみです。

入院検査をお勧めします。

🙂
うらら
夫のいびきが酷く、呼吸器内科を受診しました。まず貸し出し用無呼吸検査機器で検査し、結果、中程度でマウスピースと言われました。 でも正確に測るなら一泊入院で検査をと、睡眠導入剤も飲む検査入院をしました。結果は、簡易検査と全然違い重度の無呼吸症候群。 自宅での検査は緊張もあって、普段の睡眠が取れていないのかもしれないです。 今、就寝時CPAPを付けています。 知人が無呼吸症候群からくも膜下で亡くなったこともあり、正確な検査お勧めします。

CPAPも寝られないそうです

🙂
チュン夫
64歳男性です。妻が睡眠時無呼吸症候群です。一晩入院検査した結果、マウスピースでなくCPAPを使っています。(数年間以上) 鼻に当てるピースを使っていますが、違和感が多すぎるそうで、毎晩装着して寝ますが、いつも2~4時間程度で外しています。鼻ピースの違う形状も試しましたが、上手くいきません。鼻と口両方に当たるピースも試したけどダメで鼻専用に戻しました。 毎月、病院へCPAPのメモリを持って行き、毎晩の使った時間の棒グラフが出るのですが、毎晩使う時間が短くて、赤い棒グラフが多くなっています。何時間か以上使えたら緑色になりますが、緑色は少ないです。 それでも、医師は「十分には装着できてないけど、このまま続けて下さい」と言ってくれます。 CPAPメーカーの人と病院で話をするときもありますが、その人はグラフを見て1回「これではダメですよ。無呼吸で突然奥様が亡くなっても良いのですか」と私が責められました。でも、夜中目が覚めたときに外しているので妻に装着を促しても「寝られない」と装着しません。 私はマウスピースを加えると嘔吐反射が発生するのでまったく付けられませんが、CPAPを装着したとしても、妻と同様、ゆっくり寝られるとは思いません。(数時間で外しそう) トピ主さんはCPAPとの相性が良くて、CPAPを付けても朝まで寝られるのかもしれません。 でもやってみないと分からないので、まずはマウスピースで試し、まったく装着できないなら、CPAPに変更できるかどうか聞くのが良いと思います。

今も使っています。

🙂
生き物の世話係
このマウスピースは、気道を広くする為に下顎を前に出す様に作るので、始め慣れていない時は、多少顎が痛くなったり、違和感がします。 でも、慣れたら特に何も感じませんよ。 逆に、しないと何だか寝起きがスッキリしません。 まずは、慣れるまで暫く我慢して下さい。 後、私は花粉症何ですが、これからの時期花粉症で鼻がつまったら、流石にマウスピースはしないです。苦しいですから。 トピ主さん、マウスピースで安眠できるといいですね。

使ってます

😉
みみ
下顎を前に出すように、上下のマウスピースを付けてかれこれ4年程になります。  違和感があったのは最初だけで、慣れればしないと忘れ物をしたように心許なくなります。 一番のメリットは、元々喉が弱く、喉から風邪を引いていましたが、マウスピースをつけてからは口を開けて寝ることがなくなり、風邪とは無縁になりました。 イビキは軽くかいているようですが、大分軽減しました。 個人的にはおススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧