本文へ

求人情報に時給を載せないのは

レス12
(トピ主 1
🙂
無双
話題
3月でアルバイトの契約が切れるので、次の仕事を探しています。 それで、ハローワークのほかいろいろな求人情報誌を見ているのですが、気になることが一つ。 勤務時間やシフト、仕事内容、勤務場所などと並んで大事な情報である「時給」を明記していない求人が、ときどきあるのです。 初めは、求職側の年齢とかキャリアとかで幅があるからかなあ、と思っていました。しかしそれらは、年齢やキャリアで左右されるような職種でもないのです。もし時給に幅があるとしても、「〇〇円~」という書き方はできるはずです。実際にそういう記述も見かけます。 以前の職探しのとき採用担当に電話して聞いてみたら、「面談のうえで」という返事でした。面談したら最低賃金を提示されたので、断って帰りました。 それ以来、「時給記載なし」=「最低賃金」という認識で、時給を書いていない求人は最初から考慮に入れなくなりました。 そこで疑問なのですが、自分のようなあまり賢くない人間でも、そういう事例を見れば「ああ、安いから書きたくないんだな」とわかります。隠していることじたいが、暴露になるわけです。 それに、時給を隠して面接に来させても、実情がわかれば断られたりするでしょう。それでは、お互いにとって時間のムダだと思います。 なのになぜ、時給を伏せるのでしょうか。皆さんの推測をお聞きしてみたいです。

ランキング

レス

見たことがないです

🙂
@RIN
〇〇〇〇~というのは 見た事ありますが 全く書かれていない求人など 見たことありません。 特殊な職業をお探しでしょうか? もしも 有るならば……確かに 広告として成り立たないですよね。 長年 同じ内容で掲載し続けてる所が有りますので (すぐに人が辞めるのでしょう) もしかしたら 求人媒体で最低賃金に毎年恒例 更新するのが面倒くさいからなのかなぁ……

出来高

🙂
匿名
時給でなくて、出来高。 美容系だったり、リラックス系では良くあると思います。 基本は一人接客して、いくら。 ただ、こういったお店の店舗運営の難しい所は、指名があったり、土日祝の人員確保だったり、シフトがあったりで、支払い体系が複雑になる場合があります。 電話で話すよりも、面談でお話しします、になると思います。

とりあえず面接できるだけ良いと思う

🙂
絶対的甘党
確かに時給未記載は 最低時給を提示されること多いですね。 私もそんな意識でした。 でも、それで面接断ったりしなかったかな。 とにかく求人数が少ない時代で、希望の職種に就ければどんな給料でも構わなかったです。 それにそういう会社は、未経験者より経験者優遇であることも多いかも。 そうであれば、未記載の会社は求職者の言い値で対応してたんだと思いますよ。

推測

🙂
ころん
まず思うこと。 本当に「時給記載なし」=「最低賃金」なのか? 「面談のうえで」と言われ、面談したら最低賃金を提示されたとのことですが、何件もですか? 何件もなら、「時給記載なし」=「最低賃金」なのかもしれませんが、 1~2件の話なら、面談の結果、主さんがたまたま最低賃金に該当した、 というだけの可能性もありますよね? でもまあ、以下は、「時給記載なし」=「最低賃金」であると仮定して書きます。 >時給を隠して面接に来させても、実情がわかれば断られたりするでしょう。 >それでは、お互いにとって時間のムダだと思います。 例えば、主さんは「時給記載なし」=「最低賃金」と思う前は面接に行った。 でも、「時給記載なし」=「最低賃金」と認識するようになったら、 『最初から考慮に入れなくなった』。 つまり、最低賃金なら「最初から候補にすらしない」ということです。 最低賃金を明記してしまえば、誰もが「最初から候補にすらしない」可能性が高くなります。 雇う側としては、誰も応募して来ないようでは話になりません。 主さんのように「時給記載なし」=「最低賃金」と認識している人は応募して来ないでしょうが、 それを知る前の主さんは・・・応募した。 つまり、知る前の主さんのような人をターゲットにして、 少しでも多くの募集が来るよう、工夫しているのだと思います。 勿論、時給を知って断る人もたくさんいるでしょう。 でも、それを、雇う側は「時間の無駄」とは思ってないと思います。 時給を上げればもう少したやすく人を確保できるかもしれない。 でも「賃金を無駄に」払いたくないから。 断られるのは承知の上で、数打てば当たるかも!?でやっていると思います。 また、中には「時給安いな・・・でも、“面接までしたし”」と、 「乗り掛かった舟」的な心理で引き受けちゃう人もいるのでそれを狙っていると思います。

同じことを思っていた

🙂
さば
自分の情報は沢山提供するのに、 一番こちらが知りたいと思っている時給を載せてない求人情報を最近何件か目にして 同じこと思っていました。主さんと同じように、「〇円から」と最低でも書けるのに、 と私も思いました。

数打てば当たるから?

🙂
無双 トピ主
さばさん 共感していただけて嬉しいです。 求職者に対してそういう手を使う会社は、顧客にも不誠実なんじゃないかと疑ってしまいます。 ころんさんのご意見が的確かと思います。 記載なしで面接を受けたのは、一つではありません。 そしておっしゃるとおり、「せっかく面接してもらったんだし」で最低賃金を受け入れ、働いたこともあります。 でも、そういうところは他にも不都合な面があって、長続きはしませんでした。 たとえば週休2日を謳っていながら、実際の休みは週1だったり。 ひと月働いたら、仕事内容が変更になったり。 変更というより、最初からその仕事内容だと応募してこないから、ということのようでした。 週休については「2日と書いておかないと誰も来ない」とはっきり言いました。 絶対的甘党さん 求人数が少なかったら、しかたないですよね。 今は、時給が安い仕事ならいくらでもありますから、そういうセコい会社は選ばない、ということもできるんです。 @RINさん 見たことがない、とおっしゃるのは地域性でしょうか。 私のところでは、20件に1件くらいのわりで存在します。無記載というより「当社規定による」「委細面談」と濁してあることが多いです。 >匿名さん 美容系などの出来高制では見たことがありません。時間制の清掃や調理補助、食器洗浄などです。

面談の上でなら、人によって違うのでは?

🙂
かた
面談の上でなら人によって違うのではないでしょうか? 採用したい人材だったら、最低賃金は提示しないのでは?

2回目です

🙂
さば
私こそ共感できる方がいて良かったです。 大抵の人は、お金が必要なので働くわけです。それなのに、肝心なお金に関する情報は主さんが仰るように、誤魔化すというか濁していることが多い。 私は都会の方に住んでおり、最近みた募集4件中、1件しか「〇円~」としか書いてありませんでした。 その他の3件は全て「経験に基づき相談」みたいなものばかり。 これらは全て掲示板で見たもので、ちょっと興味があるところに、「時給はいくらからですか」と 質問してみたんですが、返答がまだ書き込まれておらず、不信感が芽生えました。 未経験だとしても、最低賃金ってあると思うのです。何かこういうのを見ていて、 「いいように使いたいだけなんだな」「どうせ始めたとしても気持ちよく働けなさそうだな」という気持ちになります。

知り合いは

🙂
神無月
最終的に揉める元かもしれませんが、 現在働いてくれている人は扶養の関係で所得制限がありこれ以上時給を上げると働いて欲しい時間働いてもらえないから時給が何年も上がっていませんでした。 でも、今募集している人は時給だけど今の人よりも長時間働いて欲しいし周辺時給から従来の時給よりも少し高め。 求人広告に時給を明確に載せると今のパートさんに自分の時給より高く募集しているのが分かるのが嫌だから載せてない。 という人がいました。 今、最低賃金がどんどん上がっていてかといってパートさんの時給をおいそれと上げられない会社も沢山あります。 最低賃金とはいえ、数年前に比べたら地域によっては100円くらい違う。 今働いてくれているパートさんはちょっとずつ時給が上がって例えば900円。 新規募集は最低賃金の都合上、新人のときから900円とせざるを得ない。 それを誰でも見られる求人広告に載せづらいという雇用側の気持ちもあろうかと思います。 それを気にしなくても良い大手は堂々と載せ、色んな部分が遅れている零細はごまかす という部分もあるかもしれませんね。

そんな求人見たことないです。

041
banbino
中途採用関係の仕事していて、求人票の作成もしてますけど、ハローワークはもちろん、ネットの求人だってまともな企業が運営しているサイトなら給料の記載のない求人票なんて認められませんよ。 自社で作成したポスティングチラシでしょうか。あんまりいいかげんな求人に応募しない方がいいと思いますよ。いくら求人が少ないとはいえ面接してもらえるだけマシ、なんて…そこまで卑屈になることないです。

もたれ合い

🙂
休日に拘りたい
 ウチはパートどうし、時給や保険の話は厳禁でした。  揉めるからです。  チラシに書かないのはその関係もあるかも。  最低時給だけど、休みやすい。  保険はあるけど、時給は低いなど。  人それぞれ違ってました。  あるいは、会社にとっても求職者同様に腹の探り合いです。経営ですから。  どうしても来てほしい人にはプラスもあるだろうし。  また、他の会社との探り合いもあるだろうし。  できるだけ最低時給で雇いたい、というのは本音と思います。  しかし、この頃はチラシで集める女性向きのパートは殆ど最低時給。  それ以上と書けば殺到します。  自力で時給交渉するくらいのパワーは必要です。  黙ってより良い給料がでるの時代は終わりました。  だから毎年団体交渉があるわけで。  自分に能力があると思うならプレゼンしてはどうですか?  そのための面接です。    私の場合、時給は見かけるのですが。  時間を書かないところは多いです。探りをいれると「会社都合で働いて欲しい」のがバレバレです。  作業量が少ない日は早帰りだったり。雇用時間は会社次第だったり。  逆に繁忙期は会社に泊まり込む様相だった。  零細企業と今更パートの人はお互いもたれ合いでしたので、みなさん不問でした。  中には割に合わない最低時給、会社都合労働時間だけど。  娘の出産、家庭事情、介護を考慮(長期休みOK)してくれるので、時給や労働時間については不問、というパートさんは多かったです。というか「ウチはそういうところ!」と割り切ってます。  それがパート労働の現実で。クリーンに拘ったら働くところが無いのが現実です。  煩いパートはいらないのです。    それならそれで面接の時にハッキリ言ってほしいですが。   色々隠して直ぐ辞めるのもお互いムダなので。パートくらいクリーンに雇って欲しいです。

初耳です

041
就活苦労した人
私は求人検索かける際に時給を入れて検索していたので、そのような求人がある事を始めて知りました。 さて、求人募集の給与面の掲示ですが、他のレスの皆様のご意見にもありましたが色々な会社のご事情があるかと思います。なので、応募の際や面談の際にしっかり聞いてみるしかないかな?と思います。 私も過去に正社員の求人応募した際に面接で使用期間内は交通費・社会保険は適用しない(就業時間は正社員と全く同じで) と言われ断ったことあります。求人には支給とあっても。 逆に職歴、能力等から求人提示給与の最高額より高い時給で契約できたところもありました。なので、一概に求人広告の時給の提示に不誠実と言いきれません。以下は私の転職経験からの考察です。 公官庁(ここは法律に基づいているから)や大企業は明確な給与規定があるため提示内容は変わることはありません。というか、変えられない。だから、提示もきっちりできる。 ですが、個人事業の場合は人数が限られているので能力が高い人を確保するために求人に慎重になります。だから、時給だけ見て安易な応募に対しての牽制もあるかも知れません。 また、資格・能力により職分が大幅に変わってしまう仕事は人員確保のため能力給があります。だから、時給を明確に提示できないかも知れませんよね? 会社は利益あげるために人を雇っています。その仕事に向く人に働いていただければ自ずと利益はあがりますから、個人の能力により時給を設定せざるを得ないのかと。 何が正しいかは分かりませんが、雇用契約は個人と会社による能力の提供とそれに対する報酬の擦り合わせだと個人的に考察しております。不快に思われたなら申し訳ありません。長文失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧