本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 医療従事者、元医療従事者の方に質問です。

医療従事者、元医療従事者の方に質問です。

レス16
(トピ主 6
😣
ぱる
仕事
看護学校に入学しようと考えています。 看護資格取得してから言え、と言われるのは重々承知のうえで質問です。 医大のできれば整形外科に就職したいと考えています。 新卒40代を医大で雇ってもらえるのでしょうか? ぶしつけな質問ですみません。 学校もこれから選び、ストレート取得したとしても40代になります。 進路や、社会人から看護師になるためことでの注意点など なんでも構いません。 ご教示お願い致します。

ランキング

レス

いましたよ。

🙂
ゆばーば
新卒で40代の看護師さん。 でも夜勤もありだと、体力的にすごく大変だと思います。20代でもきつかったです。 しばらくして、外来看護師に転属していました。 休憩中にすぐ寝れる人ならよいかと思うのですが...。急患やら急変やらなにやらで休憩ほぼ取れない時もありましたし。 膀胱炎になるのも看護師あるあるなので、気をつけてください! 頑張ってください!!

看護師応援しています!

🙂
さとう
大学病院勤務の医師です。 看護師を目指されているのですね! 大学病院に関しては(違うところもあるかもしれませんが)、大学病院全体として看護師は求人が出て、配置は希望の聞き取りはあるものの異動やもちろん叶わないこともあるので、整形外科指定は難しいかもしれません。 体力的に大変な面もあるかと思いますが、旧態依然人手不足な業界なので就職自体は可能だと思いますよ〜

医療従事者の就職・転職支援をしている者です

🙂
はる
社会人新卒でも大学病院に勤める方はいらっしゃいます。 ただ、個人的にはオススメできません。 問題は2つあるかと思います。 ひとつは、もちろん科によりますが、大学病院はとにかく激務です。 特に夜勤の忙しさは、正直小中規模の病院とは比にならないと感じます。 体力的に務まらないと、年齢で弾かれる可能性はあります。 もうひとつは、病棟が選べないことです。 希望は出せますが、新人では希望の科に行けることはあまりないように思います。 特に大学病院では… 内科外科の希望は比較的通るところもありますが… 整形外科をやりたい、と明確に決まっているなら、私なら、大学病院以外の選択肢を勧めます。

まずは入学してから

🙂
ラッキー
いろいろ想像しているのでしょうね。 まずは学校に入学してからですね。 厳しいカリキュラムを消化して、実習を経験して初めて見えるものがあります。 社会人からのキャリアチェンジ、応援します、頑張って下さい。

レスします

🙂
rie
中規模の病院で整形外科の看護助手をしていますが、整形外科はすごく体力が要ります。 160cm・80kgぐらいの患者さんなら一人で担がないといけない感じです。 看護師のお給料の話ですが、夜勤をしないと月の手取り20万円ありません。夜勤は15時半に来て翌10時くらいまで、人手次第では月6回以上です。 夜勤の翌日は足腰が痛み、整体など定期的なケアが必要かと思います。 大学病院ならキャリア形成で低賃金の激務になるかと思いますので うちより厳しいかもしれません。 患者さんは複雑な骨折などの方でしょうから、排泄物処理が必要な方も多いかと思います。 強い志がおありのようですので、頑張ってください。

よく分からないけど

🙂
アラフォーママナース
看護師です。大学病院で働いていた事があります。 動機が良く分かりませんが、なぜ医大の整形外科なんでしょうか? まあ、それは置いといて。 医大付属病院だと、大卒、もしくはその医大の付属の看護学校卒の人しか採用しないところがあります。 都市部で人気のある私立の医大ほどその傾向は顕著です。 働きたい病院が特に決まってなくて、どこの医大付属病院でも良いのならば、年齢が上でもそのまま就職出来る医大付属の看護学校に行くのが良いのではないでしょうか? ただ、他の方が言っている通り、大学病院での勤務はハードです。若い時に数年働いていて技術を身に付け、他に転職する方が多いです。それも都市部ほど顕著です。整形外科なんてオペがあるし看護度高いし、相当ハードだと思います。 あと、配属先も選べません。外科系内科系の希望は聞いてくれると思いますが、ピンポイントでこの病棟というのは通らないと思います。 ただ、これも、の時の状況によります。病棟ごとに看護師の人数は決まっているので、整形外科病棟から異動や退職する人が多ければ、その分配属される人が多くなり、希望通り配属される確率は上がります。 トピ主さんの希望通りになる確率は極めて低いですが、ゼロではないです。やるかどうかはトピ主さん次第かと。

よくよく考えたら

🙂
アラフォーママナース
先程書き込んだ者ですが、よくよく考えたら今は看護学校自体少なくなっているので、医大の看護学科が1番近道ですかね。 国公立だったら共通テストからになりますし、私立だったら700万位かかるんじゃないかと思います。ハードル高いですが、頑張って下さい。

ゆばーば様

😍
ぱる トピ主
レスありがとうございます。 体力問題ですね、、 今の時点ではまだ20代とそこまで変わらないと思ってますが、 実際に看護師の仕事したことないですし、 30代になってから1年1年ちゃんと年齢を積んでいる気がしてますので 40代になったどうなるのかわかりません。。。 応援ありがとうございます。

さとう様

😍
ぱる トピ主
レスありがとうございます。 大学病院で実際働かれている方のお話が聞けてうれしいです。 一番早くキャリアを積める病院ではないかと思っています。 やはり人事の希望は思い通りと言うわけにはなりませんよね。 就職は可能ということなので安心です。 ステップバイステップで頑張ります。

はる様

😍
ぱる トピ主
レスありがとうございます。 やはり年齢の壁はありますよね、、 希望も、、 キャリアを積んで整形外科の道に行きたいので その方向で考えてみます。 就職現場の貴重なお話をありがとうござした。

ラッキー様

😍
ぱる トピ主
レスありがとうございます。 まずはそこからですね、、 学生の頃、学力に自信のないほうだったので勉強についていけるか、 実習で現場に入ってみてやっぱり無理ってならないだろうか、、 不安はたくさんあります。 でも頑張ってみます。 応援ありがとうございます。

rie様

😍
ぱる トピ主
レスありがとうございます。 なるほど、みなさん過酷が環境で勤務されているんですね。。 実際に整形外科お勤めの方のお話が聞けてうれしいです。 応援ありがとうございます。まずは学校から頑張ります。

アラフォーママナース様

😍
ぱる トピ主
2件レスありがとうございます。 お名前から拝見する限り、子育てと看護師のお仕事の両立されおられるよう。。 日本の宝ですね。 まず、冒頭のご質問ですが、 人口関節の技術が発達してきているらしいので、 お年寄り大国は人口関節の受容が増えると考えるからです。 以上は妄想と投資の気持ちですが、 もともと人の骨格にたいへん興味があります。 なので、整形外科です。 40代からなのでキャリアがほしいです。 なので、大学病院です。 学校は社会人が入学しやすい正看の専門学校にしよう考えていますので 私には、一度はなかなかハードルがみたいですね。。 まずは学校入学と資格取得頑張ります。 ご教示ありがとうございました。

所属の希望はできます

🙂
かきこ
国立大学病院に勤務してます。私たちの頃は所属の希望は出来ませんでしたが、現在は看護師不足のため新卒者に希望を聞いて、そちらに配属になることが多いようです。そうじゃないと看護師が来てくれないんです。 整形外科なら競争が高いとは思えないので希望は通るのではないでしょうか? あと大学病院に勤務するなら四大卒が条件になるかもしれません。専門卒もいるようですが今はほとんど四大卒です。 がんばってください。

行けるかも?

🙂
まみ
私は45歳で看護師国家試験に合格し、総合病院に就職しましたよ。 普通に希望の科に就職できました ただ、40超えて総合病院や医大は、夜勤などもあり体力的にかなりきついと思います 体力と学力、折れないメンタルを持っていれば大丈夫だと思います ただし、自治体によっては看護師の新卒採用で年齢制限がある場合があります 私の地区では、公立の総合病院はダメでした 私立の総合病院はOK 医大は、そこの医大の看護科卒なら年齢制限なしでした なので、希望の医大の看護科に入学できればアリだと思います 看護専門学校や他の大学からでは厳しいかもしれません 総合病院の整形外科 であれば大丈夫だと思います

医療従事者、元医療従事者ではないけれど

🙂
なな
大学・専門学校により、就職先に偏りがありますから 就職実績は必ず確認をしてください 人工膝関節手術なら、大学病院が一番実績があるとは限りません ご自分の都道府県内の実績も確認してみてください この病院が良いなというところがあったら逆算して学校を選ぶことも出来るとおもいます また大卒なら学士入学ができないか 単位が使えないか も確認をしてください 看護師さんには大変お世話になりました 応援しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧