本文へ

歯科医院、噛み合わせについお聞きします。

レス8
(トピ主 1
スプリント
ヘルス
10年前に偏頭痛や顎関節の違和感で体調不良のところ知人にある歯科医院を紹介してもらい噛み合わせが深いのでスプリントと呼ぶマウスピース(ナイトガード)を作り言われるがまま歯の高さを揃えるために問題なしの歯まで削り高さを整えると言う大掛かりな調整を行いました。 金額的にも人間的にも不信感を覚え引越ししたのを機会にマインドコントロールから離れようと思いマウスピースを止めようとトライしても外すことが出来なくなっています。 他の金額的に良心的なところで新しいマウスピースを作って頂きましたがどうもシックリこず、嫌と思いながらもまた前のマウスピースに・・・・ 調べてみるとマウスピースの長期使用は良くないと目にしました。 どなたか噛み合わせに詳しい方がいればアドバイスお願いします。

ランキング

レス

東京かみ合わせセンター

041
あき
ネットで「東京かみ合わせセンター」と検索してみて下さい。 かみ合わせの本もだされていて東京以外のかみ合わせに詳しい医院の連絡先等も載っています。 本の監修をされている先生は「世界一受けたい・・」の番組にも出演された事のある先生です。

マインドコントロール?

041
むぎ
私も基本的にマウスピースと、奥歯を削りましたけど。 それって、大掛かりな調整だったのかしら? 全くそんな気は有りませんでした。 マウスピースは、顎の筋肉を休める為のものなので、基本的に噛み合わせを直すものではないですよね? どちらかと言うと、歯を削って調整する方が、治療としては正攻法だと思いますけれど。最近は違うのかな? 私の場合は、小さい頃から歯並びにも悩んでいたので、何回目かの再発(顎関節症)の時に「歯列矯正もやる!」と決めて3年かけて直しました。100万かかりましたが。 トピ主さんの場合、何が一番引っ掛かっているのでしょうか?

元歯科勤めです。

🙂
すどう
トピ主さんの受けられた治療についてですが、口腔状態(歯並び・反対咬合や大臼歯を含むブリッジの有無など)にもよりますが、大がかりというか治療の回数がかかりますけど、割とスタンダードな術式ですので心配いりませんよ。 むしろ長年使用しているマウスピースの手入れ不足、不衛生の方が怖い。 長期使用が差し支える一因にもなります。 歯科医師と言っても、治療の得手不得手があります。 形成が上手い医師、予防、義歯メンテナンスに力を入れる医師。 噛み合わせについては、矯正の知識がある医師に話をうかがうと良い意見がもらえると思います。

顎関節症

041
小郡市のおっちゃん
開口運動時や閉口運動時に痛みがなければ、スプリント療法を行う必要はありません。 ただし、口を開け閉めするときにアゴの関節から音がする場合は、痛みが出てくる場合があります。 (コクコクやコックンという音はクリック音、ミシミシやミリッというような音はクレピタス音といい関節の状態は違います) スプリントにもいろいろな形態があります。 ピボットタイプなどは、口が開かなくなった様な場合にごく短期間だけ使用します。 噛み合わせがあまりにも悪い時や歯ぎしりが原因となっている場合に使用しているスタビライゼーション型スプリントに関しては、2ヶ月~一年間程度使用して治療することが多いです。 スプリントは、保険で作製できます。 噛み合わせですが、早期接触という、噛みしめる前に上下の歯が当たる部分は研磨調整することがあります。 大がかりに歯を削ったことや前のスプリントを見せるなどして、現在かかりつけの歯科医師にスプリントを調整していただくと良いと思います。 スプリントの厚みは、約2mmで調整します。歯を削った分、厚めの調整が必要かもしれません。 横向きに眠らずに、仰向けで寝てもらうだけで治ることもあります。

みなさま、ありがとうございます。

スプリント トピ主
大掛かりな治療 奥歯を削ると言うよりも3分の1を削り取りクラウンをした状態です。 保険も利かずマウスピースだけで30万、その後簡単な調整ごとに一万円でした。ブラッシングのお話の説明を聞いた時は確かに丁寧に細かく話してくれましたが7千円以上しました。 知人に言ったら「ぼったくり!やめなさい」 って言われたのですがつぎ込んだ分止められなくなりず~と 通っていました。 まぁそれは済んだことで忘れようと思うのですが 右の口角の方が上がって左右のバランスが違ってきました。 しっかり噛む事も出来なくなったので皆さんのお知恵をお借りしたいと思いました。 2ミリですか・・・ 下の歯に装着して寝ていますが口が開いてしまうのでそうしても口腔が乾燥します。最近右のこめかみも少しいたいので心配になって。 一度東京か見合わせセンターで検索してみます! なかなか信頼できる歯科医師に出会うのは難しいですね。 この前主人が舌を噛んだので飛び入りで歯科医院に駆け込んだらすぐにレントゲン室に・・・レントゲン必要なのかな???って聞いたのですが返事なしでした。

おつらいですね

💡
nico
私も歯の治療は大変でした。 歯は心やストレスと密接に結びついているんですよ。 夜中の歯ぎしりなどはありませんか? スプリントなど外的要因で直すのではなく、心の状態をゆっくり時間をかけて見つめていきませんか? 私は非定型歯痛という病態でしたが、 東京医科歯科大学 頭頸部心療科で徹底的にレントゲンをとってもらって 異常のないことを脳にインプットし(それでも激痛でした)、 ホメオパシーに出会って、心にたまったゴミを掃除したら 夜中の噛みしめも減り、歯の痛みも忘れるくらいになりました (ときどき痛いけれどパニックにならない)。 東京女子医科大学の口腔外科出身医師がたまたま近所にいて 前歯だけのマウスピースを作ってもらいましたが、 これが私に合っていたのもあります。 上歯全体を覆うナイトガードは、私には合いませんでした。 下記を是非参考にしてみてください。 歯医者が怖い。 歯の痛みは心の痛み? (平凡社新書) (新書) 大塚 ひかり (著) http://www.orofacialpain.info/

ぼったくり

041
小郡市のおっちゃん
スプリント療法は、保険がききます。 保険では、スプリントは3割負担での窓口負担額は約5千円、調整は1000円程度です。 自費診療でも、スプリントが2万円ぐらいを超えるとお金取るなぁと感じます。 スプリントは、上顎に装着するものしか作ったことはないので、下顎の形態はピンと来ません。 受け口(下のアゴの方が大きい)なのでしょうか? ちなみに、舌咬傷でレントゲンは無意味です。撮影したことがありません。 私なら、縫合して抗生剤処方、縫合が必要ないときは腫れと痛みについて説明した後 うがい薬と抗生剤処方するだけです。

ちょっと気になったので

041
同業者
>小郡市のおっちゃんさん Drだとお見受けしますので、あまり辛口なことは言いたくありませんが ぼったくり などという表現は今後は控えられたほうがよろしいかと思います。 >スプリント療法は、保険がききます。 確かにTMJの治療の一環としてのスプリント、或いはナイトガードならそうでしょう。 しかし、今回の治療が果たしてその範囲内かどうかは、この情報の中だけでは 断定することは不可能です。 スプリントもFKOタイプなどであれば保険治療ではできなくなります。 咬合関係の治療も、矯正治療の一部としてやっておられる病院もあるようです。 そうなれば保険が利かないのはお分かりになるはずです。 金額等についての批判は、少なくとも正確な内容が分からない場合には、断定的な 意見は控えるべきかと思います。 言うまでもなく保険外の治療は自由診療です。 金額の妥当性をこのような場で外野が無責任に言うことは、無用な争いの種になると 気づいていただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧