本文へ

パート事務。週末勤務が一人だけ。

レス14
(トピ主 2
🙂
まっきん
仕事
パート数人で回している事務の仕事をしています。シフト制で2,3人で勤務することが多いです。 人間関係は良好です。 サービス業なのですが、今まで平日勤務のみだった事務も週末出れる人は出てほしいということになり、私だけが可能という状況になり。 この数ヶ月土日出て、マイペースで出来る気楽さに感激してこのままでもいいかなと思っていたのですが、 気楽さの反面、相談できなかったり突発的な業務を一人で捌くので忙しくて いいことばかりでも無いとわかりました。 一人で黙々と仕事を進めていると、平日組のお喋りしながらのんびりやっているペースに少しイラつく気持ちも出てきました。そして逆にさみしいなとも。 パートは皆同じ位の勤務日数になるよう調整してくれているので、平日は出れなくなり、平日暇でなんで働き出したんだっけ?と思うことも増え。 土日いた方がいいというのもわかった今更、今後出れないと言うのも気が引けるので、最初から月2日位にしとけばよかったなと後悔です。 来月のシフト出すので相談しようかと思っていますが なんでって聞かれたら平日暇なのでって答えるしかないのですが、 希望としては週末も出れるけど、平日も出たい。私が土日出る分は皆平等の日数に入れないでほしい。 と言うのは我儘でしょうか。 扶養範囲での勤務希望なのでダブルワークは考えていませんし、仕事や職場自体はなんの不満もありません。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

家庭の事情と言う

🙂
ひとみ
パートと言う事は、既婚の方ですか? ご家庭の事情で、土日はそんなに出られなくなった、 でいいのでは?? 私も土日ありの職場で、シフト調整もしていますが 基本的には平等になるようにしています。 一応希望は聞くので、家庭のある方やお子さんいる方は 土日はお休みあげるようにしたり、その辺考えてますが・・ 私は結構土日シフトを自ら入れて、ガンガン働いてます。 まんべんなくシフト入れてもらえると良いですね。 でも、土日に一人で色々大変なことをさばいていて 大変だなと感じるとおっしゃっていますが 発想の転換はできないでしょうか? 一人で黙々と色々な仕事をさばくことで、スキルアップに なると思えませんか? 今の仕事はパートだし、スキルアップを目指していないと 仰るかもしれませんが、自分自身を磨くという点において とてもいい経験だと思うのです。 また、平日おしゃべりしてのんびり、は無視していいと思います。 世の中、そんな風にお勤めできる職場ばかりではありません。 もしもっと忙しくて大変な職場に移動したり、転職したり したら、とてもストレスを感じると思いますよ。 人は人、土日の大変さは自分を磨くチャンス、と思えませんか?

私なら平日休みたい

🙂
てど
土日仕事したら時給アップだろうから良いのでは?と思ったけど扶養の範囲なのですね。 トピ主さんの家庭状況は分かりませんが、こんな風に考えてみたらどうでしょう? 私は、土日休みも平日休みもある仕事をしています。で、思うのは平日に休みの方がメリットが多いいなーと。 お店も平日の方が空いているし、美容院の予約もとりやすい、日中1人で気が楽、など。 子供も大きいのと、旦那は土日仕事なので、家族と過ごす日と1人の日と両方あってとても良いです。 私なら 扶養の範囲云々をやめて、私が土日シフトにはいる事によって会社に利益を与えている、ということで、時給アップや正社員を要望するかな。 平日のみでパート雇用しているところに、やっぱり土日も働いて欲しいとの要望は、本来おかしなことだと思いますが、それを引き受けたのなら、前向きにかなと思います。

余計なことは言わなくていい

🙂
マート
平日のみ→土日+平日 に契約変更になったということですね。 そしてトピ主さまの希望は「土日は出たくない」ではなく、「平日も出たい」なんですよね。 でも扶養内の都合上、月の労働日数を増やすことはできない、と。 だったら「土日出勤はやはり無理があったので月2くらいにしてほしい」でいいと思います。 平日暇だから出勤したい、なんて言う必要はないのでは。 あとのことは会社側が考えることだと思います。 そもそも平日だけという条件で雇った人に、契約変更を頼むのも会社のワガママですから こっちだってワガママ言っていいと思います。正社員じゃないんだから。

家族をダシに使う

🙂
メロ
もし平日も人手が足りてないなら、「平日は皆と平等な日数出る」プラス「土日も出る」という提案は歓迎されると思いますが、平日は現状で人手が足りているなら「貴女の都合で仕事の日にちを増やすわけには行かない」ということになると思います。 「土日出るのは月2日だけ」「その日も含めて勤務日数は他の人と平等」という提案ならまだ聞いてもらえるかも? 「扶養の範囲内」ということは家族がいるのですね?夫? それなら「土日出ても構わないと思っていたが、家族が毎週土日不在になることを非常に嫌がり険悪になっている。土日に人手が必要と説明してもなぜ君だけが?月2回ぐらいならいいけどと言われ、どうしても土日出ないとダメなら平日の仕事に転職しろとまで言われて困ってる」という話にするのです。 そしたら「じゃあ土日は月2回でもいい」となるのでは?

1人事務やってます

🙂
@RIN
週に3~4日。 この5年ほど 転職した先は 同じような環境をえらびました。 気楽でマイペースで 黙々と仕事できます。 土日シフトを月2回に変えて欲しい申し出について、ここに書かれてる理由を言う必要は無いと感じます。 単に 家庭の事情があって…… で 通せばよいのでは? それ以上の事は言わないことです。 嘘は 一つだけ。  変に 家族を持ち出したりすると  周りにバレないよう嘘を重ねることになるから……  「家庭の事情」で通せると思いますよ。

パートなんだから

🙂
りーず
悩む必要も、良い顔する必要もないでしょ。 週末土日祝日は、 これから予定が入るので無理になりました。 妊活介護ダブルワーク自身の体調何でも良いじゃない。 自分の心と体調は自分で守る。 会社が困って悩むのは正社員。 あなたじゃない。

正直に言う必要ないですよ。

🙂
ふわ
「家の事情で来月から土日勤務を半分にしてください」でいいのでは? 平日暇なので、なんて言ったら「他にいないのでしばらくお願いできませんか?」って ゴリ押しされるだけかも。 親(実両親、義両親)の介護があって~も鉄板理由ですね。 でも、他の方は土日出れない理由を細かく言ってないのでしょ? 「困ったな~」と言われても半分の日にちで譲歩してる訳ですし、 後は会社と他のパートさんでなんとかしてもらいましょ。

今のメンバーだと無理では?

🐤
しらす3
トピ主さんがいま平日出ない状態で業務が回っているなら、プラス平日には働かせてくれないのでは? 余分に人件費がかかるようなシフトにはしないでしょう。 ではトピ主さんの土日勤務を減らして平日に入れてくださいといっても、土日可なのはトピ主さんだけなんですよね。 なら、今のメンバーでは不可能じゃないでしょうか? 職場にとっては平日専門の人、土日ばかり引き受けてくれる人がいて今が最適の状態だと思います。 どなたか平日の人が退職するならそこを埋める要員にはなれるかもしれませんが。 平日の心強さと気遣い、土日の気楽さと大変さはそれも込みでの仕事ですね。

トピ主です

🙂
まっきん トピ主
皆さんありがとうございます。 書き忘れてしまいましたが、子持ち主婦で扶養範囲内、週20時間以内でのパート勤務です。 おっしゃる通り、あまり多くを語る必要はないですよね。 職場にはうちは高校生の娘一人なので手がかからないし(他のパートさんの子供はみな小学生以下) 夫は単身赴任中だというのも知られているので、なかなかちょうどいい嘘の理由がないなぁと思い。 仲が良く話しやすい職場なので、つい家の話もしてしまったので これには後悔はないのですが。 本当に理由が、平日暇! それなのです。 でもただのパートですよね、 不在で困るのは社員で、こちらが気を使うのはおかしいなって気づきました。土日出れる人を募集したらいいのですから。 特に詳しい理由は言わず、聞かれたら家庭の事情の一点張りで週末勤務を減らしてほしいと掛け合ってみようと思います。 時給アップは望めなそうですが、もし提示されたら良いなぁ。 ありがとうございました。

平日は人が足りている

🙂
猫丹
「パートは皆同じ位の勤務日数になるよう調整してくれているので、平日は出れなくなり」 …ということは平日の人員は充足しているのですね。 トピ主様が土日を外してもらっても平日には入る余地が無いのでは? 雇用しているのは企業がその時間その人員が必要だからですよね。 それも多めに取っておくなんてことは今の時代やらないでしょう。 従業員の事情をある程度まで汲むことは、パートだから正社員だからといった立場によるのではなく、あくまで企業側の「配慮」の世界です。 企業にとって必要のない日に働きたいと言ってもはいどうぞとはならないでしょう。 仮に土日だけの勤務者を新規に募集して採用が決まっても、平日で抜ける人(退職者や勤務日数を減らしたい人など)がいないかぎり、トピ主様は平日行き場がなくメリットがないのでは?

扶養の範囲内を越えたら良いのでは

🙂
ささみ
お子様は高校生、時給アップを望むなら、いっそフルで働いてはいかがでしょうか。 土日も出られるのでしたら、かなり求人はあるのではないでしょうか。 収入が倍になる仕事を求めてはいかがかと思います。

貴女の仕事に対する姿勢を変えてみては?

🙂
くろ教員
>平日暇でなんで働き出したんだっけ? 結局、トピ主さんは“暇つぶし”に仕事をしているということなんですよね。 週末出られない理由も、介護とか通院ではなく「平日暇だから」なのですから。   いや別に暇つぶしで仕事ができるという恵まれたお立場に文句をつける気はありませんが、せっかく良い職場で働いているのですから暇つぶし以外の“働くことの意義”について考えてみてはいかがでしょうか。 高校生の娘さんはちょうど将来の職業観を確立する年頃です。暇つぶしに働いている母親の姿はあまり良い影響は与えないと思いますよ。

問題は平日が暇なこと?

🐤
扶養範囲内でそれほど稼ぎたい訳でもない。 子どもは高校生でそれほど手が掛からず ご主人は単身赴任中。 土曜日出勤することになって平日が暇。 平日に出来る趣味とかを探してみてはどうでしょう。

ありがとうございます

🙂
まっきん トピ主
暇って言い方が良くなかったでしょうか。不快な方がいらっしゃったらすみません。 コロナ前はジムやランチや趣味の観劇に通っていて、絵に描いたような暇を持て余す専業主婦生活でそれはそれで楽しかったのですが、 なかなか外出するのも難しくなった中、通いやすい求人があったので応募したらトントンと、、 という感じであまり深く考えていませんでした。 他に趣味もありますので、毎日外に出たいというわけではないし 収入増も転職もスキルアップも考えてないので 恵まれた職場だと思って長く気持ちよく働けるように続けたいと思います。 前回投稿した後に相談したら、平日勤務も少しだけ増やしてもらえました。 言ってみてよかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧