本文へ

家の手伝い

レス13
(トピ主 0
😭
高卒母
ひと
大学2年娘、高校1年息子を持つ、50代の母(8時~3時まで、パートで仕事してます)です。 同年代のお子さんをもつ方に、お聞きしたいのですが、お子さん方はどのくらい、どのような家の手伝いをしてくれますか?

ランキング

レス

手伝いというより

🙂
みんな独立しました
母の仕事を減らす方向。 自分の部屋を片付ける、掃除する。 試験の時の昼食は、自分で作って食べる。(冷凍食品をチンするだけでも) 服にうるさい子は、自分で洗濯させてました。(文句を言われるので)

買い物と夕食作り

🙂
ヨーコ
大学生の息子に、週に1回、買い物と夕食作りをお願いしていました。 これは独り立ちの練習みたいなものですね。 あとは、たまに料理の手伝いとか、疲れた日にキッチンの後片付けをお願いすることもあります。 ただ学業優先なので、時間がある時ですよ。 お手伝いではありませんが、自室の掃除片付けは自分でさせたり、旅行の後は自分で洗濯させてます。 私自身、母親がフルタイムで働いていた時は、週3回買い物と夕食作りをしていました。 食器洗いは自分の分は自分で。 大学生の兄は風呂掃除や掃除機掛けをしてました。

もう30歳だけど

🙂
トクメイ
息子、そのトシでは、なにもしなかったな。 むしろ、小学生の時のほうが、小遣い稼ぎで、風呂掃除とかしてた。 高校大学は、部活、サークル、バイトなどに忙しく、私も、手伝いを頼むこともなく。 ただ、祖父母と同居してたので、特に祖父の買い物は、頼まれると嫌な顔もせず、でかけてた。 近所の店だけどね。

お手伝いの年齢では無いかと…。

🙂
レモネード
 大学生と高校生なら、お手伝いの年齢は過ぎています。お手伝いは子どもがするものです。大人は分担です。最低限、自分のことは自分でやってもらいましょう。トピ主がやっている家事の中で、自分がまとめてやった方が合理的な事以外は、基本自分でやる年齢です。  時間的にに厳しいもの(息子さんのお弁当とか…)は、息子さんの依頼で作るものです。当たり前と思わせないことです。  いい年をして、「ゴミ出し」とか「食器洗い」なんて小学生みたいな事を言っていると、「家事は母親がするもの」なんて勘違いをした大人になりますよ。(もしかして、もう、手遅れ?)

学校、塾、バイトがない時は

🙂
ズボラ3人家族
家の仕事(我が家ではお手伝い、と呼びません)を割り振ってます。 大学2年の娘、高3の息子、正社員の母です。 ごみ捨て(分別からゴミ袋のセット) 洗濯 買い出し(予算は伝えるが、何を買うかは自分で考える) 食事作り(メニュー決め含む) 在庫管理(息子担当。冷蔵庫やパントリー、洗剤などの在庫、各店の底値を把握している) 掃除(家の中ならどこでも。換気扇もOK) 今年から確定申告の書類作成に娘が挑戦 お互いに忙しいのは分かっているので、空き時間と体力の残っている人が担当します。 買い出しなんて、昼間の空き時間がある人しか行けないので。 大学受験で大変な時期はさすがに分担ゼロでした。 そこはお互い様でフォローします。 3人揃って休みの時は 【〇分一本勝負】と題して、3人で一気に家の仕事を片付けます。 まずは会議。どの家事をしなければならないかリストアップして、かかる時間を算出。〇分で完了と目標を立てて、各自が得意な家事を引き受ける。効率いいです。 BGMを流して、作業中にすれ違う時は、ハイタッチしてテンション高めです。 その後はおいしいスイーツを買いに行って、ご褒美タイムです。 こどもたちが幼い頃は、私は短時間パートでした。それでも家の仕事はみんなでしていました。遊び感覚で。 私ひとりでする方がラクですよ、ちびっこは足でまといですから。最初から上手に出来るわけないので、あくまで遊び感覚です。 高校生になる頃には、家事全般が一人でこなせるレベルになっていましたね。 母さんが大変だから手伝って!ではなくて、家の仕事は家族全員のミッション! やるのが当たり前という認識が浸透しています。 やってもらったら「ありがとう」なのです。家事の大変さや面倒くささを知っているから、「ありがとう」「一緒にするよ」「明日なら引き受けるよ」ができるのだと思います。

はて・・・・手伝いとは

🙂
いち子
まず基本的に自分の部屋の掃除は自分でする 洗濯もので仕上がった者は自分で収納する 食事をした後の食器洗いは自分でする まずこれは「手伝い」というより「自分ですべき家事」ですな で、 トイレ掃除 風呂掃除 廊下からリビング掃除 家族内共用部については気付いた人・気になったときに随時行う感じ。 いまとなっちゃあお掃除ロボがありますから、廊下からリビングはそこそこ綺麗。 昔からダスキンモップを利用していますので、「あっ」と思ったらサササーっと拭く。 あとは料理関係ですが、休みの日は娘が自発的に作ってくれる子tも有りましたし、一緒にキッチンに立つことも有りましたね。 元来料理に興味を持つ子だったので、「やりたいー」と言ってきたらやらせるようにしていました。 手伝い・・・・何それっていう感じです 我が家でじゃ手伝いと言いません。 それ、自分ですべきことだよね

参考にならないと思いますけど

041
匿名
うちの場合は、息子の高校時代は野球部部だったので、帰りは22時近くでしたし朝も6時には家を出ていたので、とでも家の手伝いはできなかったですね。 娘が大学生の時は、洗濯したり洗い物をする程度でしょうか。 うちは自営業で殆ど私は家にいるので、家事はそれ程手伝ってはもらってません。 子供たちがしたのは、自分の部屋の掃除だったり洗濯だったり、その程度ですかね。

手伝ってと言わなければ

🙂
こけもも
娘二人とも何もやりません。 個人の部屋の片付けと掃除は 各自でやってもらいますが、 これは 各自でやらないなら私がやってもいいのだけれど、「触って欲しくないなら自分でやってね」 なので手伝いとは少し違うかな?と思います。 学生のうちは勉強が本業ですし、 私が家の事をやる役割分担みたいなもので、子供たちに家事分担をするつもりもなかったです。 社会人となって同居中もお弁当箱は自分で洗いますが、特に変わらずです。 私自身が手伝って欲しいと思わないことと、言えば何でも快くやってくれるので困ってはないです。 私が利き手を骨折したときは 家族全員が、食材を切ったり調理をしたり洗い物をしたり洗濯をしたりと 主人も含めて何も言わなくても 家事を代わってくれました。 普段何もしないけれど、私が「出来ない」時は率先して助けてくれ 意外にどうにかなるものだと思いましたよ。 そんな娘も結婚しましたが、 ちゃんと家事もしてますね。 だんだん要領も良くなって仕事と両立しているようです。 今は旦那様が協力的ですしね(笑)

うちの場合

🙂
ソックス
高校1年生の子を持つフルタイムです 学校が休みなら 風呂掃除 食洗機の片付け 洗濯物畳み 宅配を仕舞う たまに階段の掃除機かけ などします 学校がある日はしませんね

うちは・・・

🐱
にょん
現在高校3年と、高校1年と、小学5年の3兄弟ですが、 高校3年の子は、毎朝洗濯を干す、毎日米を研いでタイマーでセット、残業がある日は夕飯を作ってくれます。 高校1年の子は、毎日2回の犬の散歩と餌やり、毎日の食器洗い、簡単なものなら夕飯も作ってくれます。 小学5年の子は、毎日のポストのチェック、毎日の猫の餌やりとトイレ掃除、毎日のお風呂掃除と、毎日洗濯物を取り込んでくれます。 夏休みやなんかも、お昼ご飯等は、分担して自炊してくれます。

「自分のことは自分で」年齢相応のことはさせてた

🙂
匿名
産休のみでフルタイム復帰、大都市部です。 自分のことは自分でやろうね+自分が散らかした汚したものは自分で片付け掃除しようね、を基本ルールにしました。 年長さんぐらいから ・リビングのキッズサークルのマット上のおもちゃをおもちゃ籠に放り込んで片付ける 小学校1年生から  ・ご馳走様したら、自分の食べたものは台所の流しに下げる ・生活科で上履き洗いと靴下洗いを習った時から、土曜日の入浴時をリミットに上履き洗いは子供の仕事 10歳ぐらいから ・自分の食べた食器だけは食べ終わったら洗う ・自分の部屋の片づけと掃除とゴミ捨てと布団の上げ下ろし ・自分の下着は自分で入浴時に下洗い 小学校5年生で ・無洗米の炊飯係と米在庫管理 ・(金曜日のカレー)残業時の作り置き夕食の準備 以降、大人からの圧がきっとものすごかったのでしょうね、自分から色々進んでやってました。 父親の身長を超えてからは、雨どい掃除など高い所や祖母の荷役など力仕事は息子担当に。 中3高3の時は、勉強優先ですっぱりと手伝いやめていいよ、と言いましたが その間も、言われなくても自分のことは自分でやってました。

レスします

🙂
りく
他の方と同意見で、大学生と高校生ならお手伝いではないでしょう。 もう大人扱いする年齢です。 お手伝いなんて可愛らしい言い方は小学生まででしょう。 普通に毎日ご飯作らせたり洗濯させたりしたらいいのでは。 もう2人とも子どもではありませんし、料理ならインターネットを見れば幾らでもレシピが出てきますよ。 私の小学生の甥でも料理の手伝いぐらいします。

食後の洗い物

🙂
シルヴィ
高2娘と中2息子がいます。 我が家と子供達の家事担当は夕食後の洗い物ですね。(お弁当箱含む) 後はお風呂掃除を私や夫含め適当に交代で、って感じです。 料理は基本私、時々夫ですが、娘も息子も軽食は勝手に作ってたりしますね。 娘はフレンチトーストやスープ(オニオンや卵)、息子はだし巻き卵やおにぎりを食べたい時に作っています。 後は年に数回庭の草むしりを手伝ってもらってるかな。 勉強が優先なのでそれくらいです。 基本なんでも言えば手伝ってくれますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧