文が下手で長いです。
分かりにくかったらごめんなさい。
私は高校3年で不登校になりそのまま無職、専門学校に通っていた時期もありましたが課題が苦しく、現在休学しています。
原因は高校の部活に入部テストがあり、同じクラスの中心人物的な子が落ち、私が入部できてしまったことです。
恐らく逆恨みで仲間外れにされました。
1年は何とかやり過ごし、2年も嫌なことはありましたが一応友達ができました。
ですが、3年で友達がいないクラスになってしまい、トラウマで友達がつくれませんでした。
最初は頑張っていましたが、だんだん休みがちになり、通信制高校へ転入しました。
卒業はしましたが、進路など考えていなかったため無職になり、翌年専門学校へ入学しました。
不安でしたが、専門は共通の趣味を持つ人が多かったので友達はできました。
ですが、課題のプレッシャーやコロナ禍での通学が苦痛で、半年で行かなくなってしまいました。
再び無職になり、リアルの友人との交流もなくなり、ゲームばかりしていました。
そんな中、同じゲームをしている人達とSNSで知り合い交流していました。
ですが、コミュニケーションが下手で、いざこざになってしまいました。
その後ネットの繋がりを切り、今冬は短期アルバイトをしていました。
ずる休みもせず、仕事も普通にこなし仲間との雑談もできていたのですが、
こんな性格の私と話すのは嫌だけど、仕事仲間だから話してくれてるんだろうなと思ったり、普通なら気にしないような軽い否定で塞ぎ込んでしまいました。
復学し、専門で通っていたジャンルの仕事に就きたいと思っています。
ですが、つい自責してしまうため、また行かなくなってしまいそうで怖いです。
病院に行こうと思ったこともありましたが、薬は怖いし相談も上辺なんだなと感じるのが苦しく、行けていません。
何かしらアドバイスをくださると嬉しいです。