本文へ

つい自責してしまい色んな事が怖いです

レス2
(トピ主 0
041
ぱなんぷ
ヘルス
文が下手で長いです。 分かりにくかったらごめんなさい。 私は高校3年で不登校になりそのまま無職、専門学校に通っていた時期もありましたが課題が苦しく、現在休学しています。 原因は高校の部活に入部テストがあり、同じクラスの中心人物的な子が落ち、私が入部できてしまったことです。 恐らく逆恨みで仲間外れにされました。 1年は何とかやり過ごし、2年も嫌なことはありましたが一応友達ができました。 ですが、3年で友達がいないクラスになってしまい、トラウマで友達がつくれませんでした。 最初は頑張っていましたが、だんだん休みがちになり、通信制高校へ転入しました。 卒業はしましたが、進路など考えていなかったため無職になり、翌年専門学校へ入学しました。 不安でしたが、専門は共通の趣味を持つ人が多かったので友達はできました。 ですが、課題のプレッシャーやコロナ禍での通学が苦痛で、半年で行かなくなってしまいました。 再び無職になり、リアルの友人との交流もなくなり、ゲームばかりしていました。 そんな中、同じゲームをしている人達とSNSで知り合い交流していました。 ですが、コミュニケーションが下手で、いざこざになってしまいました。 その後ネットの繋がりを切り、今冬は短期アルバイトをしていました。 ずる休みもせず、仕事も普通にこなし仲間との雑談もできていたのですが、 こんな性格の私と話すのは嫌だけど、仕事仲間だから話してくれてるんだろうなと思ったり、普通なら気にしないような軽い否定で塞ぎ込んでしまいました。 復学し、専門で通っていたジャンルの仕事に就きたいと思っています。 ですが、つい自責してしまうため、また行かなくなってしまいそうで怖いです。 病院に行こうと思ったこともありましたが、薬は怖いし相談も上辺なんだなと感じるのが苦しく、行けていません。 何かしらアドバイスをくださると嬉しいです。

ランキング

レス

ネガティブな想像力が豊か過ぎる

🙂
チュン夫
64歳男性です。高校のトラウマが原因でしょうが、トピ主さんはネガティブな想像力が豊か過ぎます。 >こんな性格の私と話すのは嫌だけど、仕事仲間だから話してくれてるんだろうなと思った >薬は怖いし相談も上辺なんだなと感じる 実際にどうなのか確かめようともせず、自分勝手な「想像」だけで判断しているのでしょ? 私もその傾向でしたが「自分はこう思われているのでは」と思ってもいろいろ深く知れば「そんなことはなかった」場合が多かったし。「あの人は怖い」という噂を聞き、実際に接して怖かったけど、仲良くなったら、悪い所はきっちり叱り、きっちり注意して、会社を良くしていこうと考えて行動している人だったり。 病弱で薬に頼って生きてきたし、うつ病にもなり、精神科で相談したり薬も飲んでます。信頼できる医師と巡り会い、質問すれば薬の説明もきちんとしてくれるし、薬の悪影響があったら変更してくれるし。 医師は長時間話してはもらえないけど、相談には乗ってもらえるし、他の(精神科デイケア)の先生とは仲良くなり、時間をかけて、いろいろ相談できました。 カウンセリングも受けたけど、カウンセリングの先生とは相性が合わず、すぐに中止になりました。 まずは怖がらずに精神科・心療内科の病院に行きましょう。相性が良い医師に巡り会うまで病院を巡ることが必要です。患者仲間で「10軒目の病院で信頼できる医師に巡り会った」と言う人もいました。 それと、他人の心を勝手に自分で決めつけない。普通に話ができているならそれで良いのだし。 反発する態度の人とも、じっくり話をすれば誤解が解けました。立場が違ってもお互いを認めることができました。わがままな人とはわかり合えずに疎遠です。 一つの小さな困難を越えれば「自分にこれができた」と自信ができます。それを繰り返せば自己肯定でき自分を好きになれます。一歩一歩進みましょう。

とりあえず、決めつけない

🙂
気楽にね
トピ主様はとてもセンシティブな方なのですね。ですが、見方を変えると物事を決めつけてしまう傾向がある気がします。 まぁ、私もその傾向があるので偉そうな事言えませんが・・・何か考えなければいけない時には物事の捉え方をひとつでなく、何通りか考えては如何でしょう? 例えば「課題のプレッシャー」 1、できなかったら他の方法を 2、簡単にできること想定してないから課題なんだし、できたらラッキー 3、またがんばれば良いじゃん とか、上記は楽観的で良くないと思われるかも知れませんが、逃げる必要性まで感じなくなりません? 次に「友人関係」 1、そもそもコミュニケーション上手い必要ある? 2、別に仲良しごっこする事なくない?友達っていなくても生きられるかも。 3、人が話すのに考えて話してる訳じゃないから、好き嫌い関係ない 4、意外と私は話やすいタイプかだから、話して貰える。 と考えることもできます。 自責してしまうのは、物事をネガティブに捉えてしまう事について嫌悪感や罪悪感を感じるからでは?それは自分の中にある一部分であり、貴方の全てではないのではないでしょうか? 誰だって、認めたくないネガティブ領域あります。それを否定しなくて良いし、認めなくても良いのですよ。とりあえず、決めつけないことから始めてみたら気が楽になるかも知れませんよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧