派遣で働いている50代女性です。
派遣先での業務は社員の方のアシスタントとして事務全般です。
ルーティン業務の他に社員さんの依頼業務をこなしています。
若い女性社員(Aさん)からの依頼が殆どで、Aさんとその直属の上司に対してどう対処すべきかお知恵をお貸しください。
上司からの指示経由でAさんからある案件のデータ作成を依頼されたのですがAさんの依頼がどう考えても方向性が違うとわかっていました。
なので、1度自分の考えをやんわり伝え正しい方向に軌道修正を試みましたが、Aさんの考えも変わらずで…時間をあけて「理解不足で申し訳ないですが、このデータの作成の意図をおさらいさせてください」と2度目のチャレンジ。しかし、Aさんの考えは頑なに変わらないので、指示通りにデータ作成しAさんと上司に展開しました。
案の定、上司から私に対して「これは、何?説明してください。」と言われ、説明する私の言葉を最後まで聞くこともなく「こんなデータが欲しいとは言ってないよ。こういうデータが欲しいんだけど。」と…
「はい。知ってましたよ。私はね…
あなたの部下が理解できていないことも。」
と、言いたいところですがAさんの立場もあるので「すぐに作成し直します」と言うしかなく。
こんなやり取りをもう何度経験したことでしょうか…
Aさんは、ホントに真面目でいい子なのですが、思い込みが激しく理解不足のまま業務を進める事が多く軌道修正も効かず、臨機応変に対応できないようです。
その結果、やり直しが多くなり無駄な時間が増えてしまいます。
どのようにAさんに伝えればスムーズに業務が捗るでしょうか⁈
アドバイスいただければ幸いです。