本文へ

どう対応するべきでしょうか?

レス9
(トピ主 0
🤔
ゆうすけ
仕事
派遣で働いている50代女性です。
派遣先での業務は社員の方のアシスタントとして事務全般です。
ルーティン業務の他に社員さんの依頼業務をこなしています。
若い女性社員(Aさん)からの依頼が殆どで、Aさんとその直属の上司に対してどう対処すべきかお知恵をお貸しください。

上司からの指示経由でAさんからある案件のデータ作成を依頼されたのですがAさんの依頼がどう考えても方向性が違うとわかっていました。
なので、1度自分の考えをやんわり伝え正しい方向に軌道修正を試みましたが、Aさんの考えも変わらずで…時間をあけて「理解不足で申し訳ないですが、このデータの作成の意図をおさらいさせてください」と2度目のチャレンジ。しかし、Aさんの考えは頑なに変わらないので、指示通りにデータ作成しAさんと上司に展開しました。
案の定、上司から私に対して「これは、何?説明してください。」と言われ、説明する私の言葉を最後まで聞くこともなく「こんなデータが欲しいとは言ってないよ。こういうデータが欲しいんだけど。」と…
「はい。知ってましたよ。私はね…
あなたの部下が理解できていないことも。」
と、言いたいところですがAさんの立場もあるので「すぐに作成し直します」と言うしかなく。
こんなやり取りをもう何度経験したことでしょうか…
Aさんは、ホントに真面目でいい子なのですが、思い込みが激しく理解不足のまま業務を進める事が多く軌道修正も効かず、臨機応変に対応できないようです。
その結果、やり直しが多くなり無駄な時間が増えてしまいます。

どのようにAさんに伝えればスムーズに業務が捗るでしょうか⁈
アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

事前の確認に巻き込む

🙂
もっさん
作業に取り掛かる前に 「念のために先程の指示を確認したいのですが、◯◯の方針でよろしいですか?」 という確認メールを作り、CCに上司を入れて送りましょう。 その他のコミュニケーションアプリを使っていても同様の事ができるはずです。 そうやって証拠を残しておけば弁解もし易くなりますし、見逃した上司にも監督責任が生じます。

気にしない

🙂
しんちゃん
まず上司さんから説明を求められた場合は、Aさんの指示通りに作成しましたのでと断って自分で回答するのではなくまずAさんから回答してもらうようにしましょう。 そしてデータの内容に問題があった場合、上司さんは間違いなくAさんの指示が間違っていてデータを作成したトピ主の責任では無いことを理解しているはずですのでその点は安心して下さい。 さてAさんへの対処ですが、たしかに無駄作業ばかりでは気が滅入りますが基本的に本人が成長しないと何も変わりませんので出来る事は無いと思って諦めましょう。諦めて指示通り業務を全うしましょう。ただし随時角が立たない程度で意見を言うのは続けた方が良いでしょう。

感想

🙂
gon
 個人的には、Aさんのような方とは、できるだけ接触を避けるのが良いと思います。  仕事ができない人が間に絡むと、仕事がスムースに進まないからです。 >指示通りにデータ作成しAさんと上司に展開しました。  トピ主さんが、上司に、直接データを渡すことが許されているなら、最初から、上司の望むデータを作成して、上司に渡せば良いと思います。

ちゃんと言わないと

🙂
オレンジ
私だったら上司にちゃんと現状を説明します。じゃないとこっちの能力が疑われますもん。 「あなたの部下の理解力が不足してて、私が間に挟まって苦労してるんですよ」と言葉はもちろん選ぶ必要はありますけど、そこをご理解いただかないとやってられない事は言わないと巻き添えにされます。

上司に

🙂
ゆかたん
確認すれば良いのではないでしょうか。 Aさんの人柄はどうでもいいですよ。 仕事だから、おかしいと感じれば、上の人に確認しましょう。

記録を

🙂
しま
このような指示で仕事した結果このようなことになった、ということを思い出せる限り時系列で記録して、次回からも記録を取るようにしては。上司に相談する際に要らぬ事を言って面倒がられる危険を避け、話を分かりやすくするためです。 できれば、上手く行った仕事も含めてすべての依頼業務を軽く記録するようにしておけば、誤指示が生じる状況、タイミングや確率などが分かってより説得力があると思います。これをもって上司に相談すれば、「派遣の品格ってこういうことかー」と感心してもらえるかもしれません。

指揮命令者は誰ですか?

🙂
かおりん
派遣という事は指揮命令者がいると思います。 主さんの場合は、直属の上司でしょうか? その上司ではないとしても多分、そのAさんではないと思います。 上司→Aさん→主さんと来たものに対して主さんがAさんから受けた事に疑問を持ったら、その上司に確認していいと思います。 Aさんからこのように指示を受けたのですが、私はこういう意図じゃないのかな?と思って確認をお願いしたいのですが。。。 とか。 そうする事によって今回の資料を作り直すとかいう手間はかからなかったし、なによりその上司(まあ基本上司は忙しいと仮定して)の余計な時間を奪わなくて済んだわけです。 また、 >>Aさんの立場もあるので「すぐに作成し直します」と言うしかなく。 ここで、上司→Aさん→主さん と来ているのだから、Aさんからの指示がこうであったと説明をしないと、主さんの評価が下がりますよ。 仕事ができない人になっちゃいます。 Aさんの立場とかどうでもいいです。 今後、Aさんから何か指示を受けて、?と思うような事があった時は、一旦、上司也なんなりその上の立場、指示を出す人に確認をしましょう。 でないとご自身の評価を下げてしまい、仕事を失ってしまうかもしれません。 また、業務で板挟みにあったりして困るような事があったら、仕事の進め方を上司に相談してもいいと思いますし、状況によっては派遣元営業に話をしてそれを派遣元営業から派遣先へ持って行って貰ってもいいんじゃないかと思います。 派遣さんという立場は難しいですよね。 出しゃばってもダメ、やらな過ぎてもダメ。 だからこそ、器用に立ち回り、無理だ!とか理不尽だ!とか思った事は派遣元へ相談をすればいいと思います。 自分の身は自分で守りましょう。

あなたの仕事は何?

🙂
はなこ
トピ主さんの話をトピ主さんの自己憐憫っぽい部分を除いて読むと、他の方法をとればよかった箇所は一つ、 >上司からの指示経由でAさんからある案件のデータ作成を依頼された のであれば >Aさんと上司に展開しました ではなくて、 トピ主さんはAさんに提出し、Aさんが上司に提出すればよかったのでは。 トピ主さんの文章に ・Aさんの依頼がどう考えても方向性が違う ・思い込みが激しく ・理解不足のまま業務を進める事が多く ・軌道修正も効かず、 ・臨機応変に対応できない のような表現はありますが、実際のところ派遣さんを雇う位お金のある会社の正社員になれてトピ主さんはそこに派遣で言っているのですよね。 (トピ主さんが派遣で働いている理由はよくわかりませんが) もしトピ主さんの業務が社員の方のアシスタントで、Aさんからの依頼に対応することも含まれるのであれば、正しいとか正しくないという自分の考えは捨てて言われた通りにまずやっては(一応今はしぶしぶやっているみたいですが) 「やり直し」とか「無駄な時間」って、派遣の定時もしくは時間外手当がでるのですよね。 時間の使い方が無駄かどうかは、お金が出ている以上どうでもいいです。 >臨機応変に対応できないようです。 派遣の50代女性が身分を弁えることができないようです というのと相対位では。 とはいえ、トピ主さんの言うことが当然というのはわかりますし、辛い立場だろうなとは思います。 ちなみに上司から間違いを指摘されている時に、Aさんはその指摘の内容は理解できているのですかね。 理解できていないとすると、さすがにしんどいとは思います。 ただAさんが理解できるようになるとトピ主さんのポストは廃止かもしれないので、もしそのポストにとどまることをトピ主さんが望んでいるならA様様といったところではないでしょうか。

臨機応変でないのはあなたの方?

🙂
一灯
明らかに間違っている人の言う通りに仕事をして、上司から注意を受けた。 こんな事をしていれば、あなたの評価が下がるのは当たり前です。 誰が見ても間違っている人からのアドバイスなど、スルーすればいい。 あなたは「仕事」をして、報酬をもらっているわけです。 だから、まっとうな仕事をしてください。 同僚のご機嫌をとるのが仕事の目的ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧