研究所で働いている技術者です。派遣26業務17号で来ていただいている派遣社員さんについて 今までは正社員の指示の元 研究に必要なデータ取りや指示書に基づいた試作品作りをしていただいていました。いずれも操作方法や作成方法が確立しており、それらがあれば特に専門知識がなくてもできるものです。
最近 指揮命令者になり 派遣法に関する勉強会で26業務で派遣されている方には”誰でもできる”仕事はさせてはいけないということを習いました。その際、上記の仕事について質問をしたところ、具体的にこういうデータを取ってくださいとか、この指示書で試作品を作ってくださいという仕事の頼み方はだめで、こういう目的のためにはどういうデータをとったらいいかを考えてそのデータをとってください、とか こういう試作品をつくるにはどのような材料や工程をそろえたらいいか考えて試作品を作ってくださいという頼み方をしてください、と回答されました。
また業務にも本業務と付随(的)業務やそもそも頼んではいけない業務があることも知り、この仕事の頼み方でいいのかな、この仕事って頼んでいいのかなと考え込んで来てしまっています。模範回答のような仕事の依頼ができればいいのですが、残念ながらそのような依頼の仕方は派遣社員さんのキャリアからできそうにありません。派遣社員の指揮命令をされている方、実際にはどのように仕事を依頼されていますでしょうか。
また17号で派遣されている方、このように仕事を依頼されると業務がスムーズに遂行できますというアドバイスをいただければと思います。このままだと正社員は仕事を依頼できず、派遣社員は派遣法を順守した仕事ができず、お互いに不幸になってしまいます。
よろしくお願いします。