本文へ

友達も誘っていい?って脈なし?

レス16
(トピ主 1
🙂
ミコガミ
恋愛
異性から食事に誘われたときに友達も誘っていい?と聞くのは恋愛対象外だからでしょうか? 前から仲良かったんですが、最近初めて二人で遊ぶようになった女性がいるんですが、少し前(コロナ前)に食事に誘ったら友達を呼んで良いか聞かれました。私はその友達と面識あるくらいです。 理由を聞くと、友達に私の良いところを知って欲しいから、友達含めて旅行に行きたいと思ったから、みたいです。 これって恋愛対象外だから、二人きりを避けたんだと思いますか?

ランキング

レス

そうだと思います。

🙂
よう
それか、少しは貴方の事を気になっていて、友達に貴方を品定めして貰う為かも知れません。 本心はその女性にしか分からないですねぇ。 ですので必ずしも一般論が当てはまる訳ではないでしょう。

たぶん

🙂
四十肩
「2人きりになるのを避けるため」だと思います。でも警戒されてる・嫌がられてるということではないかと。恋愛対象であっても「まだ2人きりになりたくない」段階なのでは。

確かめる

🙂
かのん
これから付き合うとしても自分でははっきりと良し悪しがわからないので、友達に品定め?と言ったら語弊がありますが、あなたをどう思うか聞いてみたいんだと思います。 友達がいいんじゃない?って言えば付き合い、うーんちょっとどうかなと言えば見合わせる感じです。 要は自慢できる彼氏なのか確認しようとしているんだと思います。

コロナ前から進展なし?

🙂
そら
恋愛対象外だから二人きりになりたくない 恋愛対象だから第三者の意見を聞きたい どちらにもとれます。 ただ、「少し前(コロナ前)」って、かれこれ1~2年前では?そこから仲が進展していない(食事に誘うたびに友達も来る)なら脈無しだと思います。

深く考えなくて良いのでは?

🙂
果実の森の住民
でも、二人で遊びに行ったりしてるんでしょ? ならば、深く考えなくて良いのでは?

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
脈ナシか或いは2人きりは色んな意味で怖いのでしょう。 ま、恋愛対象外だからこそそれを暗に言ってるのかもしれません。 客観的に考えて相手も貴方に好意を持っていれば、「友人も誘っていい?」という返事はありえません。

既に何度か二人で逢ってる?

あらふぃふ
>最近初めて二人で遊ぶようになった女性がいる 何度か二人きりで逢ってるなら「二人きりで逢いたい訳ではない」と言えないとは思いますが。 トピ主の好意を感じて「これ以上の関係になるつもりがない」のか過去の恋愛で自分の男性の見る目の無さに自信がなくて友人に見極めを頼んだ可能性も否定は出来ませんね。

率直な感想。

🙂
かおりん
1、主さんと一緒にご飯に行くのが嫌なので誰かを誘って、自分にその気はないとけん制したい。 2、主さんにちょっと興味はあるけど、どういう人かわからないので、友達についてきて貰ってどういう人か一緒に見て欲しいor判断して欲しい。 3、その友達が主さんに興味がある。(面識があるという事は顔見知りではあるんですよね?) という事かと思いました。 >>理由を聞くと、友達に私の良いところを知って欲しいから、友達含めて旅行に行きたいと思ったから、みたいです。 からすると、1と3かな?という気がする。 友達に主さんを知って欲しいというのは、その旅行へ行くのに少しでも仲良くなっておきたいという事かなあ。 主さんとお友達と3人で旅行したい=2人では行きたくないという意味だからなあ。 友達としては脈ありだけど、恋人としては脈なしという事。 もう1つ、彼女の友達が、主さんの事、「格好いいからちょっと紹介してよ~」とか言っていて、彼女が愛のキューピットになるパターンです。 面識あるという事は顔は見てるんですよね? この場合、彼女は完全に、主さんと友達の恋愛を応援する事になるので完全に脈なしです。 正直、2だとしても、結局1人で行動できない人なのかな?という感じがします。 友達に見定めて貰うなんて嫌じゃないですか? 主さんは真剣かもしれないけど、彼女の方は恋愛モードじゃないという事じゃないですかね。 時間をかけて友達→恋人というコースもあるけど、その彼女の場合はそんな感じじゃないかもね。

私は

041
三人称
気のない女性から誘われた際は、「お、いいね。友達もつれていくから、皆で楽しくやろう」とごまかしていました。たいていの女性はそこで「それならいい」と引いてくれるのですが、本当に行くことになったときは2~3日後に「友達何人か都合が悪くなったから、今回はやめておこう」と断っていました。

現在は脈なしかもだけど

🙂
昼行灯
こういうトピを見ると、「脈がなさそうと第三者から言われたら、アッサリ諦めて撤退するのかな?」と思うし、脈がなさそうだとすぐ諦めてたら、まあ女の子を口説くなんて一生無理かもなーなんて思いますね。 もうアプローチを受けて、初めはあまり関心なかったけど、あまりにも熱心に口説いてくるから〜といってお付き合いが始まり結婚に至るということはいくらでもあると思うんですけどね。 お友達も一緒にと彼女がいうなら、それでもいいと返事して、とにかく接点を増やして距離を縮める努力をひたむきにやってみたら?

レスありがとうございます!それと補足です。

🙂
ミコガミ トピ主
沢山のレスありがとうございます! すごく参考になります。 それと言葉が下手ですみません!補足させてください! コロナ前とは、オミクロン前です!なので12月くらいからの話です、それまでは複数人で飲む程度の仲の良さでしたが、彼女から食事に誘われて仲良くなりました。それと文章中の友達は男女二人です。二人は付き合ったりしてる関係ではないです。もちろん彼女と男友達もです! 最後に、彼女の友達に気を遣わせたくないので、気にせず3人で遊んでよ!と伝えたら、友達とはいつでも会えるから、と言われ結局2人で遊ぶことになりました。

うん、まさにそうだね。

🙂
えみちゃん
2人きりにならないために、自分なら、そうするかなと思います。 進展したければ、友達なんか呼ぶはずないです。 私は今はもうおばさんですが、独身時代、若い頃、そんなことはけっこうありましたよ。

仲良しの子に会って欲しい!

🙂
lemon tea
私が思うのは、仲良しの子に会って欲しいのではないでしょうか?? それで、、あなたが友達にどの様な対応をするのか見たいのかも?? 付き合ってはいないのですよね?? その友人に会って、、その次に2人会うことになったら、、 もう、告白して、彼女の本心を確かめた方がいいかもしれません。 だらだらと会っていると、友人の様になってしまう場合があるので、、 誰かとお付き合いする時、、、 2人で会うのが、、3回目くらいで告白した方がいいですよ! この人は、友人として会っているのか??恋人候補として会っているのか? 相手も、どの様な状態なのか分からなくなってしまうので、、 好きなら、告白もタイミングよくしないと、ただの友人になってしまう場合があります。 その様な関係をだらだら続けないで、はっきりさせましょう! ダメならダメで、次に行く様に、、メリハリが必要ですよ!

会ってみたら?

🙂
姑世代嫁
*恋愛対象外だから *友達にあなたを評価してもらいたい *第三者の前で、あなたがどんな言動に出るか見てみたい ーと、色々な理由が考えられますが、あなたも彼女がどんな友人を連れてくるか、とくと拝見したらいいと思います。3人での旅行はまだ早すぎるとは思いますが、『朱に交われば赤くなる』の諺ではありませんが、どんな友人を持っているかで、彼女自身の人柄なりを図ることもできます。それはあなたにも言えることで、どうせなら、あなたの友達も呼んで、4人で食事してみたらどうですか? あなたの友達が彼女に惚れてしまったり、彼女の友達があなたを気に入ったりするかもしれませんが、お互いの違った側面がうかがえるかもしれませんよ。

脈ありかも

🙂
ウキウキ
私自身が、彼女さんが誘おうとする女友達のような立場になることが何度もありました。 誘われる身としては、「何でよ?彼氏と2人のところに私を入れないでよ!」と友達に言った事もありますし、彼氏さんに嫌な顔をされた事もあります。 でも、そんな友達の全員が、その時の彼氏さんと結婚したんですよ! 脈ありだと思います。

脈はあるけどまだ2人で旅行は不安

🙂
ノブ
ってことだと思います。 完全に脈が無いなら、わざわざ人を加えてまで旅行に行こうとは思わないでしょう。 ただ友達以上恋人未満の状態で、彼女の気持ちが友達寄りなのか恋人寄りなのかはわかりません。 彼女の気持ちを尊重しながら進めてみると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧