本文へ

余剰資金200万の運用方法について

レス5
(トピ主 0
🙂
投資初心者
話題
30歳です。 もうすぐ初めての子どもが生まれることもあり、これを機に余剰資金400万についてFPに相談しています。 そこで学資保険的な利用目的で10年払い済みの貯蓄型保険の二本立てを勧められました。 200万は全く使うつもりがないお金なので、10年以降経過後教育資金等で万が一があれば使ってもいいし老後資金としてもっておいてもいいかと思うのでやろうかなと思います。 ただ、毎月の収入から1万NISA、1万ideco、1.5万×2を貯蓄型保険として運用する話も決まっており、残り200万についても貯蓄型保険にすると死亡保障付きを4本も持つことになり、そんなに死亡保障いるか…??となっています。 私が投資関係に疎く、「ほったらかしがいい」と言ったので貯蓄型保険の提案をしてくれたと思います。 ですが、200万については10〜15年後に使う可能性が高いと思っていて、死亡保障ついてない別の運用方法にするか、子どもが生まれてから純粋に学資保険に入れるかした方がいいんじゃないかと思い始めました。 200万、みなさんならどのように運用しますか? 「投資知識も浅く」「ほったらかしがいい」タイプの私は収益性が低くなったとしても保険が手堅いのでしょうか? 貯蓄型保険のデメリットはネットで調べて理解してるつもりです。その上で貯蓄型保険を持っていてもいいとは思うけど、それに振りすぎじゃないか…?と思っている次第です。

ランキング

レス

余剰資金って

🙂
匿名でお願い
大変失礼ですが、200万円程度でしたら、そのまま普通預金にしても良い金額ではないでしょうか。 保険や投資信託などに手を出したい気持ちはよくわかりますが。

死亡保障は掛け捨ての安いやつで

🙂
むむ
死亡保険を子供が成人するまで掛け捨て。月数千円程度です。 トピ主様の死亡リスクは、死亡保険でカバー。 お手元の二百万円は、私なら数回に分けて投資信託で置いておきます。ほったらかしで良いので、なんの手間もかかりません。 十数年の間には、それなりに増えているでしょう(投資なので当然リスクはありますが)。 保険会社を通すと、手数料でかなり抜かれてしまいます。 また、複合的な保証をつけると、その分保険料が上がり、元本割れします。 自分は学資保険で失敗した口です。 払った金額より少ない額しか戻りません(18年間投資信託していればどれだけ利益があったことか)。 大事な虎の子、しっかり勉強して増やしましょう。 会社員ならほぼ全ての保険に入る必要はありません。 「お金の大学(両学長著)」を読んでみることをオススメします。

もしやるのなら、投資信託でしょうか

🙂
夕日
私も貯蓄型の保険を2つ契約したので、これ以上の保険はいいと思っていたところです。 そこで、つい先日、使う予定がない貯金の一部を、銀行が勧める投資信託に預けました。 積み立てNISAではなく、幾つかの海外の会社の社債で運用する商品です。4年満期で、利子は多分0.3%位だったと思います。 もちろん、銀行のこのようなセット商品ではなく、自分で直接社債を購入した方が手数料等は格段に少ないし利子ももっとアップしますが、私はオンラインの証券会社で株を運用しているので、自分で手続きや運用をしなくて済んで、かつ普通預金口座に置いているよりはマシ程度の気持ちで始めました。 もちろんリスクは0ではありませんが、それは積み立てNISAも同じです。 積み立てNISA以外にも、銀行に尋ねたら投資信託は幾つか商品があると思います。ただ、商品の販売期間があるのと、年に数回程度しか販売しないそうです。 放ったらかしで10~15年後に使う予定だと、普通預金に置いておくよりはマシ程度のものしかないかもしれません。

余剰資金じゃない

041
無糖
 10〜15年後に使う可能性が高い「200万円」ですよね?これ、余剰資金と言いますか?  これじゃ、学資保険ダメじゃありませんか?大学用だと、高校の3年生の秋頃?に満期になるはずです。  これからお子さん誕生なら、まだ小学生か中学生です。10歳の時に満期になるタイプとか、あるんですか?  定期預金などでなく、やっぱり運用したいんですか?  配当金が良くて、業績が良くて、今が割安の株でも買ったらどうですか?  コロナさえ落ち着けば、レジャー・飲食・交通・旅行…、色々な業界が復活すると思います。  コロナが長引けば、最悪倒産かもしれませんから、注意する事です。  でも、そのお金が必要になった10年~15年後に、〇〇ショックなどで株が大暴落しているかもしれません。  それも嫌なら、普通に定期預金にしておくのがいいです。  せめて、おまけ(宝くじや地域の特産品)付きの定期預金などでしょうか?

投資信託考えてみます。

🙂
りょう
ありがとうございます。 まず説明不足で申し訳ありませんでしたが、200万は全体の貯金の一部です。万が一のため定期に預けたままの貯金はまた別にあります。 ネットで少し調べた程度ですが、やはり初心者でも比較的手を出しやすいのは投資信託になりそうでしょうか。 少ないながらコツコツ貯めてきた大切なお金、FPさんと相談しつつ、もっと勉強しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧