本文へ

サービス残業?

レス8
(トピ主 0
🙂
tobira
仕事
残業、ではなくサービス早出?の話です。 時給制のパートなのですが、 9:00〜のシフトのところ、「業務が間に合わないことがあるので忙しいときは8:30に出勤してください」と言われました。 30分のお給料は出ないとのことです。 お給料が出ないのに働くのですか、とたずねると、 わたしが他のパートより比較的年齢が若く「そういう考えだろうとは思ったがあなたのせいで業務が滞るのでやって欲しい」とのことでした。 業務が滞るのは、わたしのせいではなく、わたしが早出をしないと滞ってしまう勤務体制のせいではないでしょうか。 そもそもわたしの考えの問題ではなく、要求されていることは違法なのではと思いました。 他のパートはみなさん60代の女性で、文句なくやっていて、わたしにも「自分のためにも(?)やった方がいい」と言います。 労基に相談すべきでしょうか。 同じような経験ある方や、お詳しい方がいましたらお教えいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

そういう職場

🐤
ブラック企業社員
そういう職場なのでしょう。 それでいいと思うならサービスすればいいと思いますが、嫌なら頑なに行かなければいいです。 時間でお金をもらっているので、ボランティアはしません。と言えばいいです。 労基に相談したり、そういう職場で頑なにやらないと居心地が悪くなりますので、ちゃんと時間を守ってくれるところを新たに探すのがいいと思います。 職場を正すのは、骨が折れますよ。

違法です

🙂
くものかよいじ
完全に会社側の違法行為になります。 上司から8:30に出社するよう指示をだされたのですから、会社が業務開始時刻を8:30に定めたことになります。1分たりとも労働者に不利益になる労働時間の管理は全て違法行為です。 速やかに是正されなければなりません。 「今までの慣例だから」とか「居心地が悪くなるから」は大きな誤りです。 違法行為を見逃すということは、「会社が率先して違法行為を行っているのだから、我々もこれくらいの不正は許されるだろ」という思考につながり、従業員全体のコンプライアンス意識の低下になります。 こうした遵法意識の低さが、昨今報道を賑わせている組織ぐるみの偽装や不正につながるのです。 社内にコンプライアンス相談窓口があればそこへ相談を無ければ管轄労働局の相談窓口へ相談するのがよいでしょう。

早出シフトにはできない?

🙂
かのこ
30分早く出勤したら、30分早く帰るシフトにしてもらえないのかな。 サービス早出は違法だと思いますが、就労時間に変更が無ければ受け入れざるを得ないかと。

レスします

🙂
ひろか
必要悪だと思ってます。 トピ主さんは30代ですかね?結論から言うと転職するのが手っ取り早いです。 60代のパートさんからしてみたら「もう、歳も歳だし、今更転職しようとしても60代じゃあ、雇ってくれるところなんてないよね」と言う心境。 雇い主からしたら「最低賃金1000円って言っても、60代の仕事のスピードだと、1時間1000円分も仕事してないよね?せいぜい800円分でしょ?2〜30代の若い人が速いスピードで仕事を片付けてくれるなら、最低賃金1000円払っても良いけど…仕事の遅い人を雇ってあげてるんだから、サービス早出くらい強力してよね」 60代パートと社長の思惑が一致して、今の状況になってるんですよ。 労基に言ったところで何も変わりませんよ。 こういう会社は無くなりません。事情を抱えた人(歳で仕事のスピードが遅い、幼子を抱えて急な欠勤が多い)たちが、「真っ当な企業じゃ、採用してもらえないから仕方ない」と諦めて働くので。 私も子供が小さかったときは急な欠勤遅刻が多く、労基法に違反してる待遇でも飲まざるを得なかったのでよくわかります。 世間はママのために配慮するべきって流れですが、月に5日も6日も休む労働者は出勤率が8割を下回るので、合法に解雇できます。マタハラでもなんでもないです。 会社が労基法を守らないという前に、私が労働者としての勤めを果たせてない、普通の会社だと雇ってもらえない立場なので仕方ないのです。 逆に、そう言う会社がなくなると普通の会社では雇ってくれなくて困る人もいるんです。 そうやって、需要と供給が一致してる限り、ブラック企業は変わりませんから、さっさと真っ当な会社に転職したほうが良いかと思います。

レスします

🙂
匿名
そういう会社なのだから嫌なら辞めましょう。 辞めたくなければ30分早出しなくても済むくらい仕事を必死に頑張ってこなせるようになってください。

辞める!

🎶
おばあさんパート
私は他のパートの皆さんと同年代ですけど、ほんと世の中には労働者をバカにする会社があるものだと思います。 私はサッサと辞めました。 只働きするなんて馬鹿馬鹿しい。 労働者舐めるな、ですよ。 私でも2ヶ月後に次の仕事が決まりましたから、若いトピ主さんはもっと早く決まると思います。 労基署に相談は時間の無駄。 そんなブラックな会社のために時間を費やしてやることありません。 辞めましょう!

転職

🙂
マドレーヌ
我慢する必要ないです。労基に相談してまで、働きたい職場ですか?他を見つけて転職したほうが早いと思います。

成果レベルが全く説明されていませんが…

🙂
トピ主の実績は?
正社員、契約社員、派遣社員、パート、アルバイト。 雇用形態は複数あって、求められる責任と業務範囲と結果はそれぞれ違うのは皆さんご存知だとは思いますが。 つまりはパートにはパートの受け持ち範囲と、ノルマがあるわけです。 他のパートさんは1時間でこの業務で幾つのノルマを達成できる、という、一般的な無理のない目安がありますね。 トピ主さんはこれを達成できているのか? 他の人が同じ時間で100できているとした場合。 トピ主さんは20しかできてないとなれば 「早出してよ。あなたのせいで業務が滞る」 と言われるのは当たり前です。 80〜95できているなら、トピ主さんがもう一踏ん張りして頑張って時間内にできるよう自己努力するか、職場が道具や手順を改良して効率アップを図るかになりますが。 他のパートさんとトピ主さんの実績は、どの程度違うのですか? 他の人が100出来ているのにトピ主が20だけなら、労基に行くのでなくハロワに行って別の仕事探すほうが良いでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧