本文へ

こういう場合のご祝儀は?

レス4
(トピ主 1
🙂
あこ
恋愛
姪から「レストランで結婚式をやるので」とご招待を受けました。 1年前に「コロナ禍なので入籍だけします」と報告を受けた際に、お祝いとして10万円贈ってあります。 夫婦二人で参列する場合、ご祝儀は?

ランキング

レス

追加であったらびっくりするよ

🙂
さくらんぼ
もう既にご祝儀は送っているので、追加は要らないと思います。 おそらく内祝いもまだ返って来ていないですよね? だったらおそらく最初から結婚式に招待するつもりで計画していたと思うので、追加でご祝儀なんか貰ったらびっくりされますよ。 普通は姪の方から気を利かせて言うんだけど、なかなかそんな余裕ないのかも。

うちもそうでした

🙂
むー
私は逆の立場(花嫁の母)で、同じような状況です。 うちは北海道で会費制の結婚式なんですが、既にお祝いをいただいている方には、会費は結構ですと伝えました。 2重にお祝いなんて必要ないと思います。 ただ、うちの娘もそうなんですが、結婚式に浮かれてて、そういう気配りが足りず、私の方が慌てて、会費辞退を電話しなければならない状態でした。 トピ主さんの場合、血の繋がったご兄弟姉妹で、率直に確認すれば良いのではないでしょうかるか?

姪の親に聞いたら?

🙂
花波
既に、お祝いはされている。 私が姪の親なら不要ですが。 日持ちするお菓子のセットくらいかな

あこ

🙂
あこ トピ主
皆さま ありがとうございました。 妹には一応確認しようと思いますが、こういう場合は不要なんですね。 (義母の具合が悪く、お礼が遅くなりました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧