中年子無し夫婦のふたり暮らしです。
都内山手線駅から徒歩7分の2DK、40平米、家賃11.5万円のところに住んでいます。
お互いの仕事や買い物も便利、大家さんも良い人ということで気付けば17年賃貸。
私が昨年から体調に変化があり急に老いを感じるようになったこと、最近向かいのマンションに人が越してきて
とにかく声が大きい(お互い窓を閉めているのに)、大勢で騒ぐなどで精神的に弱ってきています。
そこで引越しを考えているのですが、「いつまで賃貸で暮らすの?老後はどこで暮らすの?」と
「終の住処」についても考え始めました。
妻(私)50歳 自営業 平均年収800万円くらい
金融資産5000万円
体調面のこともあり今後は年収200万円くらいになるかも?
このまま家賃を払うより近隣の中古マンションを購入したほうが良いと思っている。
年齢的、収入的にローンは大きく組めなさそう、
予算2500万円くらいだと一括で払えるが、現金は投資に回したいという気持ちも。
また予算内の中古マンションは都心だと築50年くらいで、月々の管理費等が高めで耐震性に不安。
音に敏感なので、上下左右の住人が音が大きいひとだったらと思うと購入に不安も。
賃貸ならそれなりの物件でないと住人のマナーが不安。
とにかく静かに暮らしたい。
夫45歳 勤続12年会社員 年収450万円くらい
金融資産1800万円
定年までは賃貸で、リタイア後に妻の故郷(地方県庁所在地)で中古マンションを一括で購入しても良いと思っている。
(妻は乗り気ではない)
自分の実家(東京近郊JR駅から徒歩15分)を小さく建て替えて住むのも良いと思っているが、そこで父母が元気に暮らしている間は無理。
賃貸なら今より少し不便になっても家賃を抑えたいのが本音。
こんな夫婦ですがどうしたら良いのでしょうか?
なんでも良いのでご意見を聞かせてください。