本文へ

ダイエットしたら

レス11
(トピ主 0
🙂
かな
恋愛
20代。事務員やってます。 小学校高学年の頃から太りだし、以来肥満歴10数年。 1年半前のMAX時で164センチ/87キロでした。   大学時代からずっと好きだったサークルの先輩に、告白し、どうにか付き合ってもらいました。それから調子に乗って、結婚をほのめかしたのですが、彼からは「痩せたら結婚してやるよ」と言われました。   それから、一念発起し、ダイエット。いや、ほとんど修行僧のような生活で、毎月2~3キロずつ減らしていきました。そして、現在、52キロです。既にダイエットはやめ、リバウンドしないような生活を続けて3か月経ちました。このままの状態を保ちたいです。   体重が15キロ以上減った頃から、徐々に周りの男性の態度が変わってきました。特に、60キロを切ったくらいから、同僚や上司も明らかに優しくなり、彼も、すごく丁寧になり、私を優先してくれるようにもなりました。 そして「同棲」とかも言い出しました。   現在、一人暮らしですが、さすがに、同棲は親が許さないので、断っていると、先日、プロポーズされました。   大好きだった彼。今でも好きです。でも、とてもモヤモヤしています。今、彼は付き合い始めた頃より全然優しいです。でも、それが本心なのか信じられません。プロポーズを保留しているのは焦らしているとかではなく、自分自身でなにか、納得がいかないからです。   こんなことでモヤモヤしている私は小さい人間なのでしょうか? ダイエットに成功した人は、周りや親しい人の態度の変化をどう感じたのでしょうか?

ランキング

レス

自分のためにした努力が好き

🙂
しろみ
逆パターンを考えてみました。 僕は非正規、年収200万の男。 好きな女の子に年収が800万を超えたら結婚してもいいわと言われ、一念発起して資格を取って正社員に就職。難関資格なので年収も800万を超えそう。資格を取ったあたりからなんかモテだして、好きな女の子もすごく優しくなって同棲まで持ちかけられています。 でも彼女は僕の年収が目当てだったのでしょうか。 みたいな話かな。 この場合、相手は「痩せた女性、高収入の男性」だから好きになったのか「自分のために、自分の希望に沿うように努力してくれたこと」を好きになったのか。 私は「相手が自分のために努力したことが好きになった」というのもありだと思っています。 でも主さんの判断次第で、「太っていた私を好きになってくれなかった。私の内面を見てくれなかった」と思ったり「こうやって一人振り向かせたということは、この痩せた状態なら他にいい男性がいくらでも捕まえられる」って思ったりして別れるのもありと言えばあり。

彼以外でも努力出来た?

🙂
りーず
この先彼と別れたとして、 また太ったとしよう。 彼以外の誰かの為にここまで努力出来ます? 今の彼が、あなた以外の誰かと 結婚したと想像してみよう。 とても耐えられない!だったらGO もっと良い物件探したるわ! なら即効別れて、一秒でも早く次。 若さは一生じゃないからね。

すごい!

🙂
リリー
ダイエットに成功したのですね!尊敬します。何に尊敬するのかというと、あなたの努力にです。だれにでもできることじゃない。もしかしたら彼は、あなたの努力を認めてくれて惚れ直したんじゃないですか?そもそも、よほどいい加減な男でない限り、痩せたら付き合うなんて言えないと思います。しかも同棲提案からのプロポーズ。痩せてるだけの女性なら他にもいるでしょう。まして結婚となれば責任も発生するし、誰でもいいわけじゃない。今回はダイエットがきっかけで結婚することになりそうですが、もしかしたらそうじゃなくても結婚する運命だったのでは?私は、そんなに勘ぐらずあなたの心が思うままに、好きなら結婚していいと思います。

年収上げたら結婚してあげる

🙂
rara
そうしたら彼、何て言うかしらね。主さんと結婚するために、努力するでしょうか。太った痩せたで態度変える人を、果たして信用できるでしょうか。人は、何かのきっかけで、太ったり痩せたりします。特に女性は、妊娠出産育児で、自分のことにかまっていられない時期がありますよね。痩せたから結婚しようという人は、妻が太ったら離婚しようと言い出しますよ。少なくとも、不倫はすると思います。太ろうが痩せようが、主さんのことが大好き。そう言う人と結婚してほしいです。まだ20代だし、せっかくダイエットに成功したのなら、もっと他の人を見てもいいのですよ。結婚は「する」ものです。「してもらう」「してあげる」ものではありません。もっと自分に自信を持って。結婚は、それからでいいです。もっといい人はいます。

何がモヤモヤ?

🙂
48歳
>こんなことでモヤモヤしている私は小さい人間なのでしょうか? うーん、小さい人間というよりは、相手に色々期待しすぎなのでは?と思います。 私も痩せて周囲の態度が変わったのを体験しましたけど、別になんとも思いませんが。 じゃあなんですか、彼はトピ主さんが太っていたころから、トピ主さんの内面の人間性まで見抜かなきゃいけなかったんですか? 太ってる人だって良い面・尊敬できる面は色々ありますが、やはり自己管理ができないのは否めない。 服薬の副作用で肥満だという特殊な事情ならともかく、努力できる状況下で食欲が自制できないのは、許せるのはギリギリ友人まで。 恋人としてのおつきあいはちょっとね、と思うのはごく普通では。 なんだろう、トピ主さん、自分に厳しくしてダイエットしたら、彼氏にも厳しくなっちゃったんですか? ご自分は、そこまで相手の人間性を深く鋭く判断できるんでしょうか? そもそも、彼のどういうところが好きだったんですか。 トピ主さんこそ、彼の内面を深く理解して好きになったんだったら、今更そんなことでモヤモヤするのはおかしい。彼の表面しか見ずに完璧を求めているのはトピ主さんも同じ。 別にプロポーズされたからって、断ったっていいんです。 トピ主さんの外見が変わったように、彼も昔に比べて変化した部分があってもおかしくない。 昔はわからなかったけど、近くにいて彼の欠点が目につきだすのはアルアル話。 自分が彼と一緒に人生を歩んでいきたいのか、無理なのか。 彼に人間性を厳しく求めるなら、ご自分もビシッと決断しましょ。

リバウンド回避は、ほとんど無理

🙂
レモネード
  減った体重が大きいですから、増えるのにもそれなりに時間がかかると思いますが、でも、現在の体重を維持し続ける事は簡単ではありません。まだ、3ヶ月ですから、頑張れそうな気がするかもしれませんが、既に維持に入っているようなので、たぶん、トピ主の期待するようにはならないと思います。  ダイエットを続けているから維持できるのです。元に戻ろうとする本能を甘くみてはいけません。ダイエットした身体は、ダイエット以前より、何倍も太りやすいのです。  私は生涯、ダイエットを辞めるつもりはありません。それでも、少し気を抜くと体重は増加します。  ダイエットは自分のためにするものです。彼の気持ちをダイエットで繋ぎ止めるのは難しいと思います。

変わります。

🙂
162cm/80kgから50kgまで痩せましたが、変わりますよね。 私は外を歩けば誰かしらにバカにされる人生でした。 20代前半で痩せましたが、とにかく皆優しくなりますね。 元から優しくしてくれていた人達は変わらないですが、180度変わる人も居ました。 男女問わずです。 私なら、痩せたら結婚してやるよなんて人とはその時点で別れます。 トピ主様、かなりハードなダイエットをされたのでしたら、正直3ヶ月維持しているだけでは油断出来ないですよ。 私の知り合いは1年キープし、その後リバウンドしていました。 また太ったら彼や周囲から冷たくされるかも知れないですが、平気ですか?耐えられますか?

体は

🙂
ゆき
1年3ヶ月で35kgやせたんですよね。 体は大丈夫なんでしょうか。食べなかったりのダイエット方法だったのではないですか。 体の不調を彼に言えずに悩んでいるのではないかと思いました。 男性はきれいな人には親切ですし女性もお得感がありこれは常識的なことだと思います。 やせてきれいになったのだから自信持てばいいし外見だけなのかと不信感あるなら本を読んだり勉強したり内面を磨いて行けばバランスとれるんじゃないですか。 トピ立てしてもすべて本当のことは書かない方が多いので推察でしかないのですがトピ主さんのためらいがどこにあるのかなと思いました。

標準以下で維持するのは困難を極める

🙂
cloud
 そこから2~3キロ増えてもまだ十分標準以下ですからね。この先は貴女の意識の問題です。  次に目標を何に置くのか。目に見える変化はない分気持ちの持ちようですよね。修行僧ではないので修行僧のような暮らし方は続けられませんから。  食べられる楽しみもありつつ油断しない事です。中年以降は同じやり方が効かなくなる事もあります。

見た目が綺麗になったら優しくされるのは珍しい事じゃない

🙂
ミルク
彼氏の態度云々より、子供の頃からずっと太めで、かなりハードなダイエットで体重を落としたとなると、リバウンドする可能性は高いと思います。 ダイエット前、どのくらい食べてたか分かりませんが、かなり食べてたなら、今の摂生生活を一生続けられるかです。 私は子供の頃は痩せてましたが、高校生〜大学生の時に、一時期かなり太ってました。 成長期真っ盛り、食欲MAXでしたが、年齢と共に食欲は落ち着き、その後痩せてから標準体型を長らくキープしてますが、食事にはかなり気をつけています。 私はオシャレが好きなので、自分の為に太りたくないってモチベーションが大きいです。 痩せたらモテたり男性が優しくなる、私も経験有りますが、フツーな事では? 世の中、太った女性より、痩せ型〜フツー体型が好きな男性のが、圧倒的に多いですし、特に若いウチは見た目が重要視されます。 モヤモヤする事ないんじゃないかな?

結婚してやるよ

🙂
ゆこゆこ
痩せたら周りの態度が変わったというのはよくある話ですね。 それは正直仕方ないと思います。 私が引っかかったのは「痩せたら結婚してやるよ」という言葉ですね。 「やるよ」です。 結婚相手に健康な人を求めるのはおかしくありません。子供の事とか考えてもそうですよね。 だから「痩せて欲しい」ならいいのですが。 あと修行僧の様なダイエットは少し心配です。無茶なダイエットはリバウンドの心配もあります。 貴女も維持する不安や、少しでも太ると周りがまた態度を変えるのではという不安があるのでは? 今は優しい彼も、結婚して落ち着いたら今度は「また太ったら離婚な」って言いそう。 もしそういった不安があるなら、素直に気持ちを話してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧