本文へ

ファミレスにて

レス148
(トピ主 2
041
ゆみこ
話題
5歳と3歳の息子を連れて某ファミレスに行きました。 食べてる最中に上の子が、スプーンを床に落としてしまいました。 ちょうど近くにいた店員が見ていたようで、すぐに拾ってくれて、新しいのを持ってきてくれました。 それを見たせいか、店員が去った後すぐに、下の子がふざけて(真似をして?)スプーンをテーブルから床に落としました。 今度は近くに店員がいなかったので、チャイムを押して店員を呼びました。 同じ店員が来ました。 新しいスプーンをお願いした際にちょっとイヤな顔をされました。 「えっと、落としたスプーンは?」と聞かれ、「テーブルの下です」と答えたら、ちょっと沈黙された後に、テーブルの下に店員が潜りこんで拾いました。 無言で立ち去り、新しいスプーンを持ってきた際に、「ここはファミレスですよ?せめて子供が落としたスプーンくらいはまずは親が拾ってくださいよ」と少し強めの口調で言われました。 たとえファミレスでも、落としたスプーンなどは衛生面を考慮して店員に拾ってもらいませんか? 確かに四人がけテーブルの壁際の席の下に落ちたので、拾いにくかったとは思うのですが...。 食べ終わるまでずっとモヤモヤが続き、会計が終わった後にレジの店員(男性、多分店長)に、あの店員の態度にとても気分を害した事を告げました。 するとその男性店員は慌てて謝罪をし、割引のクーポン券をくれました。 この話を夜に夫に話したら、「お前、なんてはしたない事をしたんだ。店員が言うことはもっともだ。高級レストランじゃあるまいし、ファミレスで何気取ってんの?」、と、強く怒られてしまいました。 私は間違えてしまったのですか? 皆さんご意見ください。

ランキング

レス

貴方が間違っています

🙂
アフリカのぺぺ
まず、下の子はわざと落としたんですよね。 だったら貴方が拾うか子供に拾わせるのが当然です。子供に「こういう事をしてはいけない」と教育すらしようとしないんですか? しかも落ちたのではなくわざと落としたスプーンをそのままにして代わりのスプーンを所望の上、落とした方は店員に拾わせる。 店員の態度や言は当然です。相手も人間ですよ。そんな事もわからないのかと驚きましたし、更にレジでクレームをつけて割引券ですか。ご亭主の怒りや呆れにもうなづけます。ご主人の言う通り本当にはしたないですし、それを子供に見せていたという事に気付くべきです。子供は親の背中を見て育ちます。くれぐれも反面教師にならないよう恥ずかしい行動は控えましょう。

とりあえず

🙂
ユキ
落ちた拾いにくいスプーンは客が出てから拾うです そしてあなたも一度したミスはまた繰り返さない事です 下の子が真似して…ってやめさせましょう まぁ旦那様が当たりでしょうね

クレイマー認定されたよ

😤
花*花
ご主人と同感です。 高級なレストランでも有るまいし、 わざわざ呼んで拾わせるって・・・。 そもそも、そんな小さな子二人と母ということは、 料理は三人前注文してないよね? まさか一品とは思わないけど、この組み合わせの客という だけで、お店にはメリット少ないよね~。

勉強になった

🙂
アラフィフ
ご主人が言うのが世間一般的な考えです。 注意された恥ずかしさから怒りに変わり、これを書き込まれたのだと思います。 ママ友の前で同じことをしたら、お子さんの友人関係にも影を落とすので、早い時期にわかって良かったと思います。

わざわざ言う店員さんも。だけど。

🙂
にゃんにゃん
高級店(行かないけど)じゃないなら、自分が拾いますよ。 拾えるし、子供が落としたので親が拾う。 そして、真似した子には嗜める。 それが普通だと思ってた!!!

立派なクレーマーですね

🙂
くろ
上の子は仕方ないにしても下の子はわざと落としたのでしょ。 それを店員さんがテーブルの下に潜り込んで拾うのが当たり前だと言うの? 拾いにくいとか拾いやすいは関係ありません。 自分の子供がしでかしたことでしょう替えてもらうだけでも手間を掛けさせてるのですから拾うくらいはして当たり前です、落ちたスプーンを使えと言われたなら衛生面云々でもいいですけど拾うだけですよね、間違ってるか間違ってないかと言うなら大間違いです。 店長さんが謝ったのは面倒な客には謝ったほうが話が早いだけで謝られたから自分は正しいとは思わない方がいいですよ。

自分で拾います

041
さかな
衛生面を考慮して拾わないってどういうことでしょう? トピ主さん、裕福な家庭で育って、フランス料理店とかで食事をしてきた人かな? 「間違えた」というレベルの話ではないかな。 知らなかった、そういうものだと思ってきたという、トピ主の生きてきた背景や価値観があるので、価値観の違う出来事だったんでしょう。 ただ、私の価値観だと、子供がスプーンを意図的に落とし、それに対してブザーで店員を呼びつけることが非常識だなと思います。かしずかせて、メイドのように扱ったら、頭にくるでしょうね。(それをお客様にぶつけるかどうかはさておき。) カトラリーを落としたときは、「高級店やフランス料理店のみ店員さんに拾ってもらいなさい」と教わりました。 実際には、テーブル担当がいるお店では拾ってもらえますが。 それ以外の場所は自分で拾います。 ファミレスならばドリンクバーがあり離席ありきですので、自分で拾って、店員さんがいるところに「交換してください」って持っていきます。 もちろん、“衛生面を考慮して”使いませんよ。 子供は親をみて育ちます。 自分で落としたものは「自分で拾わず拾わせるもの」として成長するでしょうね。事実、3歳の子がやっている。 3歳は、しつけができる年齢です。 やめさせた方がいいですよ。 レジでのクレームは、私も「みっともない」と感じます。

はい、間違えてます

🐱
love
先ずは下の子がわざと落とした時に叱らないといけません。 そして私なら自分で拾いなさいと言います。 衛生面が気になるなら、拾わせた後一緒に洗面所へ行って手を洗います。 レジでのやりとりは店側の落ち度を認めたからではなく、トピ主さんを常識がない人と認識したため、これ以上揉めないように対応したのです。 トピ主さん、しっかりしてくださいよ。子供は親の背中を見て育つのですから。

私とは違う感覚

🙂
58
ご主人がまともかと思います。 子どもがふざけてスプーンを落とすなんて躾が悪い…と言いたい気もしますが、まあ子どものことだし3歳だし仕方ないのかもしれない。 これが0歳の子を抱えて2歳の子がいるとか身動きが取れない状態なら店員さんにお願いする必要もあるけど、3歳と5歳の子どもなら親は拾えますよね。 私なら拾います。 でも主さんはファミレスでも店員が拾うのが当然だし拾わなかった店員は失礼な奴と思って、クレームいれて割引券までもらったんだからお得でよかったじゃないですか。 あと私に感覚は平成前期の子育てなので今は主さんの感覚が正しいのかもしれない。 ご主人は3歳と5歳の子どもを連れてファミレスで食事する大変さなんてわからないのかもしれないし。

凄いスタンスですね。

🙂
つむちゃん
 私もご主人と同様に感じますね。そもそも自分達で使っているスプーンを何故自分達で拾おうとしないんですか?  しかも落としたスプーンを交換してもらう際にさも当たり前のように拾わせる態度に店員さんも頭にきたんでしょう?(私なら自分で拾って交換してもらいますよ) (一部レストランで拾って頂ける所もあるとは思いますが、それも当たり前とは感じません) おまけに店員の態度が悪いとクレーム入れるなんて・・・明らかに自分の振る舞いが間違っていないと思っている証拠です。お客としてなら店員さんをそんなぞんざいに扱っていいのかと少し呆れます。(店員さんは人として当たり前の事を言っていると思います)   その店員さん後で店長さんにも怒られたんですかね?可哀そうです。 

嫌な顔するぐらいいいじゃない

🙂
40代男性
ご主人と同感です。 拾ったのに直ぐにまた同じ事をやらされたら良い気分はしないでしょ。 店員さんの落ち度じゃないんだし。 私なら子供を叱って自分で拾って「申し訳ないけど新しいのを貰えますか?」です。 私も別に気分悪くならないし店員さんも気分悪くなる事もないでしょ。 なんのモヤモヤポイントもない。 トピ主さんは逆。 登場人物みんな気分悪くなってる。 ちなみに私は高級レストランでも同じ対応しますよ。

何故叱らないの?

🙂
匿名
わざと真似してスプーン落としてるのに子供を叱らないの?それをピンポンして交換してもらうって、連続だし嫌な顔されても仕方ないと思う。親の監督不行届だから。 拾ったスプーンをテーブルに置くのは汚いし迷うところだけど、我が子がわざと真似してやったのわかってたらこっちが普通は平謝りだと思う。

自分の故意や不注意による迷惑はなるべく自分で対処すべき

🙂
はむ
こんにちは。 読ませていただきました。 ただ、トピ主さんがおっしゃる「衛生面を考慮して」というのがいまいちピンときません。 自分がしゃがんで拾うと自分の手や服などが汚れてしまうかもしれなくて汚いから、ということですか? 自分がやるには汚いけど店員さんが汚れるのは構わないということですか? まして、1回目はわざとでなくても、2回目はお子さんがわざと落としてしまったのですよね。 店員さんを呼んで再び新しいものを持ってきてもらう手間をかけることは仕方ないにしても、子供がわざと落としたものは自分で拾ったほうがいいのではと思います。 ふざけて落としたのだからちゃんと注意して、できれば自分で拾わせたらいいとも思います。 手が汚れたらお手洗いで洗えばいいですよね。 もし自分と同じ席で食事していた子供連れの友人や、隣の席のお子様連れの見知らぬ方が今回のトピ主さんのようなふるまいをされているのを見かけたら嫌な気分になると思いました。 親しい友人であれば、それは自分で拾おうよ、と言うと思います。 高級レストランならともかく、ファミレスだったのですよね。 店員さんの言い方も接客をされる方としてはよくないと思いますが、指摘された内容自体はもっともかと。 トピ主さんはただこのことに腹を立てただけにとどまらず、クレームを入れて割引券をもらったというところに、ご主人は「はしたない」と思われたのかもしれませんね。 自分や自分の連れが故意や不注意で何か迷惑をかけたら、できることは自分で対応しようとは思いませんか。 トピ主さんに限らず、最近はサービスの提供者に対して多くを求めすぎる方が増えているように感じます。 お金をはらっているからやってもらってあたりまえ、と思いすぎないように気を付けましょう。

親の責任を放棄しないで

🙂
ゆめこ
衛生面とかもっともらしい言い訳をふりかざさないで、 自分の子供の始末は自分でしましょう。 自分の責任を棚に上げて立場の弱い店員さんを批判するなんて恥ずかしいです。 まともな旦那さんで良かったですね。

レスします

🙂
冬美
落としたスプーンを自分で拾うくらいでどう影響するの?ファミレスでそんな傲慢な態度したことないです。しかも、自分の子供がふざけてやったのもわかってて。私なら、自分で拾って代わりのスプーンをもらいますよ。今のご時世、アルコール除菌ウェットティッシュくらい常備してますから、それで手は拭けるしね。落とした場所を店員さんに伝えて後で掃除してもらいます。 とにかく、友達でも知人でも、カジュアルな飲食店で店員さんにわざわざ拾わせた人は過去見たことないです。 謝罪と割引のクーポン券もらえたかもしれないけど、いわゆるトラブルメーカーというか、今後も何かと非常識なことがありそうで、正直もう来てくれなくてもいい客ですよね。店員さんの言うことはもっともだし、ご主人もまともな方でよかったですね。

店員の怒りもわかる

🙂
はな
変な親子だと思ってわざわざ言わないけど。 本音はそう思いますね。 >たとえファミレスでも、落としたスプーンなどは衛生面を考慮して店員に拾ってもらいませんか? 取りにくいところじゃない限りは自分で拾います。ましてや子供がふざけて落としてるわけですし。 拾うことでどんな衛生面を考慮してるのかよくわかりません。 >高級レストランじゃあるまいし、ファミレスで何気取ってんの? 本当にそう思います。 旦那さんがまともでよかった。 まずは店員さんに、 二度も落としたことを謝罪しますね。 恥ずかしくて割引券なんて貰えません。

間違ってますね

🙂
アラフォーママ
ご主人の言うとおりです。 高級レストランでは落としたものは拾わないというマナーがあります。 そして、それを拾ってもらうのも含めてのサービス料を払っています。 あなたはただのクレーマーです。今後ご主人と一緒にはそのお店には行かないであげてください。ご主人のためです。 それから、お子さんが食べ散らかした物をきちんと片付けてきましたか?子連れで外食するときは、そうするのがマナーです。店員が全てやってくれるからいいやと思わないで下さいね。 あと、皆さんビックリを押してますが店員さんではなくあなたに対してですから、そこはお間違いなく。

自分で拾いましょう

🙂
というか会計時に更に文句を言うなんて引きます。 クーポン欲しさですか?と言いたくなる様な所業。 子供が落としたなら親のあなたが拾いましょうよ。 落としたら拾う、って習いませんでした? 高級レストランとかなら確かに自分で拾いませんが、ファミレスでしょう。 しかも子供がわざと落とした。 何気取ってんの?と言われても本当仕方がない事ですよね。 衛生面気になるなら手を洗うか消毒すればいい話。 衛生面云々言い訳にしてるけど要は単に面倒だっただけでしょ? それで注意されたら会計時に文句って嫌な客認定ですよ。

たとえ高級店でも

🙂
クロ
店員さんを呼びつけて落としたものを拾わせることはしません。 衛生面を考慮して、というのは自分の手が汚れるのが嫌だ、ということでしょうか。 落ちたスプーン拾ってそんなに汚れます?汚れたらお手拭きでふくか、洗えばよいと思いますが。 最初に拾ってくれたのは店員さんの親切です。 接客業って本当に難しいんですよ。こちら(店員側)は親切でも受け取る側(客)は当たり前と思ってしまうことが多々ありますから。 私の夫もトピ主のご主人と同じことを言うでしょう。 「はしたない」 この表現がぴったりだと思います。

あり得ません。

🙂
マッチ箱
お店の方とご主人が正しいです。 仮にそこが高級レストランだったとしても、自分の子どもがわざとスプーンを落とすようなことをしたら、自分で拾います。 もちろん、子どものことも叱ります。 それなのに、お店の方をわざわざ呼んで拾わせるなんて本当にあり得ませんし、その態度が気に入らないからといって文句を言うなんてもっともっとあり得ません。 赤ちゃんをだっこしているなど、どうしても自分で拾えなかったとしても、新しいスプーンを貰って、落としてしまったことをお詫びするとともに、後で拾ってもらえるように伝えます。 自分が座っている所に、人様をかしずかせるようなことは絶対しません。 猛省すべきですよ。

店員さんの気持ちを考えて

😨
もも
衛生面・・・ それを言うならば床が汚い以上に子供の唾液付きスプーンですよね?? それを拾わなければいけない店員さんの気持ち考えたことあります? 普通の人だったら咄嗟に拾ってから 新しいスプーンを持ってきてもらうと思いますが。 なんかトピ主さん世間知らずすぎかなと。 お嬢様育ちなんでしょうか・・・

店員さん→間違っている。

🎶
szk
>私は間違えてしまったのですか? >皆さんご意見ください。 わたしの意見は、 店員さん→間違っている。 夫君→同感 ゆみこさん→私とは異なるが理解はできる。 です。 店員さんが間違った対応だと思いました。思っても口に出してはだめです。 夫君のいう事はもっともだと思いました。 ゆみこさんの言動はそういう考え方もあるだろうなと理解できます。

ひいた

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 主さんの言動に軽くひいてしまいました。 いろんな人がいるけれど、、、 衛生面が気になるなら食事が終わってから拾えばよかったと思います。 しつけもそこそこに店員に対するモヤモヤなんて信じられん。 うーん。 ちょっと立ち居振る舞いを考え直された方がよいかと。 ファミレスや店員に求めるサービスもね。

トピ主が間違い

🙂
子育て終わり
子供が落とした物は貴女が拾うのです。 ワザと落としたなら、なおさら拾いましょう。 そして子供に落とさないように注意しましょう。 また子供が食べこぼしをしたら、紙で拾ってきれいにしてね!

下の子は叱りましたか?

😮
専業駄主婦
幼児がスプーンを誤って落とすのは分かる。偶然居合わせた店員さんが拾ってくれて交換してくれたも分かる。下の子が真似して落とすも分かる。 落としたからベルで呼んだも、子供スプーンはカトラリーに予備が無いから分かります。 だけど、自分たちのテーブル下のを店員に拾わせた。はファミレスでは非常識です。 高級レストランで、チャージ料もあるような場所なら拾う方が非常識だけど、日本のファミレスで見た事無いです。放置されたスプーンや目視出来る食べこぼしならあります。 一番驚いたのは、割引きクーポンを受け取って叱られてもなお反省が見えない所です。

そういう店ではない

🙂
専業主婦よ
ご主人のいう通りです。 テーブルマナーとして、落としたスプーンを拾わないようなお店ではありません。そんな店なら、幼児は遠慮されるべきです。 店員さんを呼びつけて拾わせるのは、なんて傲慢で嫌らしい態度でしょう。 ここは、ファミレスですよという言葉、理解されたら如何?

非常識

🙂
なな
ご主人がまともで良かったですね。 お客さま気取りたいなら、サービス料も取られるような高級店へどうぞ。 非常識な母親の近くにいた、お子さまへの影響が心配です。

旦那さんに一票。

🙂
りーず
私なら2度目に店員をピンポンで呼ばないかな。 そして店員に注意された時点で 深々頭を下げて申し訳ないですと平謝りしますね。 子供が真似っこした理由を説明して 新しいスプーンを貰ってまたまた平謝り。ほんとーに申し訳ないです!ありがとうございます。と。 親がちゃんと謝る、頭を下げる姿勢は 子育てにおいて、無茶苦茶大事な事だと思うけど、あなた大丈夫??

ビックリです。

🙂
アイルー
何がビックリかってトピを立てたという事は、 店員さんから注意されてもご主人から怒られても 自分は悪く無いと思っているという事ですよね。 落としたスプーンは自分で拾いますし、 すみませんと恐縮しながら新しいスプーンを貰います。 子供がテーブルや床に食べこぼした物も放置して出て行くタイプですか? しかも店員さんに逆ギレして、告げ口までして 割引クーポンを強奪して帰ったんですよね…。 店員さんも言わずに我慢すれば良かったのでしょうけど、 2回目だし1回目も2回目もあなたの態度があまりにも酷かったのでしょうね。 自分なら2度とそのお店には行けませんし、 もし近所のお店ならママ友や近所の人に見られていたらと思うと 居ても立ってもいられないです。 だって傍から見たら物凄いモンペ&悪質クレーマーですよね。 仮に自分では拾わないようなお嬢様だったとしたら、 注意された時点で反省すると思うんですよね。 お子さんが2人もいるのだから、常識を学んだ方がいいのではないでしょうか?

間違えてる。

💢
Baron
ゆみこさんのお子様が、ふざけて床に落としたスプーンでしょ?それを店員に拾わせるなんて最低ですね。  お子様のことは叱りましたか? ご主人様がまともな方で良かったです。 反省してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧