子供がアニメグッズが大好きのため、自分の小遣いで買える中古のグッズ屋によく訪ねます。
ここでの出来事です。
この店は中古品販売のため、一つのフックには数個から十数個の違う商品をかけられていました、自分が欲しいものを探すのはちょっと難しいです。
この日は大量入荷日のため、私達が店に着いた時、店員二人は棚上げ作業をしてました。
先着に二人の女の子もいました。隅にいる中学生位のA子と脚立の上にいる高校生位のB子です。
問題はB子です。
B子は乱暴に商品を探していると、商品はぽろぽろと床に落ちていました。本人は拾う気配がありません。隣にいるB子の母親も子供と大声で会話しているだけで、全く拾うとしません。しばらくすると母親は疲れたでしょうか、隣の大型商品(おもちゃのレンジ台)の上に座り、子供の様子を見ていました。
店員さんもこの様子を見ていましたが、この親子の圧に押されたが、無言でこの場を離れました。
その後、B子は次々と商品を落として、見て見ぬふりしました。しばらくするとB子の父親も現れて、「いっぱい落ちてるじゃないか、だから半円のフックは駄目だ」と言って、母親と大声で話して、落ちた商品を全く拾いません。
見るに見かれて、自分の子が商品を落とした隙に、私は後ろから商品を拾って、わざと子供に大声で「落としちゃ駄目でしょう、拾わないと」と声をかけましたが、この親子には全く響かないようです。
この後もB子は脚立を持って移動し、うちの子の頭の上にも数回商品を落として去っていきました。床一面4、50個の商品が落としたままでした。
その後、私達親子と隅にいたA子さんが商品を拾って棚に戻しました。おかけ様でA子さんと仲良くなり、お互い欲しいグッズを探し合うことができました。
皆様はこのような親子と出会う時に、良識喚起するには何ができますか?