本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパーでナスをばらまきました。これでよかった?

スーパーでナスをばらまきました。これでよかった?

レス13
(トピ主 1
041
なすこ
話題
仕事帰りにスーパーに寄りました。 野菜売り場に段ボールが置いてあり、 バラのナスがほぼ満タンに入っていました。自分で欲しい分だけ袋に詰めます。 それを1つ2つと手に取ると、段ボールのバランスが崩れてひっくりかえってしまい、 中のナスがすべて床に落ちてしまいました。 私がナスを拾って段ボールに入れていると、数人の方たちが拾うのを手伝ってくれました。 拾い終わったあとで、店員さんに「これ、ひっくりかえしてしまいました。すみません」 と言うと「あ、わかりました」で終わり。 しばらく近くで他の買い物をしていましたが、店員さんは何もせずいなくなってしまったので、 きっと、そのまま売り続けたんだと思います。(ちなみに、24時間開店しています) 落とした私が言うのもなんですが、床に落としたナスをそのまま売り続けるのは問題アリだと思いませんか? (じゃがいもなど皮をむいて食べる野菜ならまだ分かりますが、ナスですからね…) 下げるなり、拭くなりした方がいいと思うのですが、私が申し出た方がよかったのでしょうか。 それとも、すべて買い取り?(50本くらい?食べきれません…) 私はどうするべきだったのでしょうか。みなさんだったらどうします?お店に任せますか? 正直、そのスーパーの衛生状態だと、今後買うのを躊躇しそうです。

ランキング

レス

問題はそこじゃない

🐷
クリームコロン
ナスは買った客が洗って食べるからいいと思います。 問題は店員の、「あ、わかりました」で終わった事じゃないですか。 私が店員なら、バランスが崩れるような陳列と、 お客様に余計な手間をかけさせてしまった事を詫びますね。

問題なし

041
こぷ
以前にも落ちていたキュウリを元に戻したのはどうなのか というトピがありましたが… そもそも無菌状態でスーパーの棚に並ぶわけではありません そのダンボールだって綺麗とは言えません 落ちて明らかに傷んでしまっているようなら取り除く必要は あるでしょうがその場で全て1つ1つ確認できませんよね トピ主さんがその場で拭いた方が良かったのか、ですが そのような状態で売られているものはみんな帰ってから洗って 食べますからそこで拭いてもたいして意味がないと思います 余計に触れて傷ませてしまう可能性の方が高いと思いますよ 全て買い取りなんてしたらお店も困ると思います 買占めと同じ事ですから他のお客様に商品が渡らなくなります ダンボールに入って売られている商品は各自で選りすぐって 買うのですから傷んでいるものは必然的に売れないでしょう なので落としたくらい何の問題もありません それくらいで衛生状態を気にするのならば全ての野菜を 買うことはできないと思います

全て買い取りじゃないでしょうか

🙂
ai
床に落としたのはトピ主さんですよね。 売り物にならない状態にしたと自覚があるんだったら 全て買い取りすべきじゃないでしょうか。せめて 「落としてしまったのですが、もし売り物にならないと いうことであれば、買い取りすべきでしょうか」 とお店側に申し出るべきだったと思います。 どうなるかはお店が判断することです。 拭きとりして済む話だと思ってらっしゃるなら トピ主さんも、今後は野菜を買ってきたら 念入りに拭いたり洗ったりして食べればよいのでは? 今後その店で買いたくないということであれば 買わなければいいと思います。それはトピ主さんの自由です。

ご心配なく。

041
ヨット
ちゃんと洗って食べます。 >じゃがいもなど皮をむいて食べる野菜ならまだ分かりますが、ナスですからね… こんな疑問を持つってことは、まさか…、 トピ主さんは洗わないの?

うーん

041
のど
確かにトピ主さんの疑問はもっともだけど、でもどうしろと? 1本1本洗ったり拭くのも大変ですし、それによって痛むかもしれないし。 トピ主さんは買い取らないのでしょ? だったら、店のことを言える立場でないのでは? 私自身は、ああいうバラ売りのは今回のようなリスクがあると承知で買っていますのでそのくらいの汚れは気にしません。

洗わないの?

041
Bサンド
皮をむくものでもむかないものでも 袋やパックに詰められているものでも その状態になるまでに摘み取り、箱詰め、袋詰め、陳列と いろんな人が触っているので洗った方がいいですよ。 特に自分で袋詰めするなら、選ぶときにアレコレ触る人もいるだろうし。 あと落としてしまったのはトピ主さんにも不注意なところが あったのかもしれませんが、トピを読む限りたまたまトピ主さんの タイミングで落ちただけのようですし、 (ジェンガのようなもの) お店の人にも言ったのですから買取の必要はありません。

そこまで気にしてたら

041
たま
もうどこのスーパーでも買い物できなくなってしまうよ? 拭いたほうが… に関してですが 野菜に限らず売場できれいに陳列されている生鮮品。 売場に出る迄はバックルームにある訳だけど 作業行程知ったら主さん、買えなくなるかも。 (粗雑に扱っているという意味では無いです。勿論、管理はきちんとしています) ナスのそれよりも、店員さんの対応の方がちょっと問題あるかな。 と思いました。 「わかりました」→これは良くないですね、店員さん。

「汚れ」と「穢れ」

041
asuka
そもそも、野菜は土から生まれるし、風雨に晒されて育つでしょう。 収穫時に土の上に直置きされているかもしれない。 買う側だって、そんなにきれいな物だとは思っていませんよ。 床に落ちて多少の汚れが増すくらい、気にしません。 洗って食べますからね。 ただ、穢れたと感じたらダメでしょうね。 例えば、売り場の床くらいなら洗えば良いですが、トイレの床だと いくら洗っても食べる気にはならないでしょう。 「汚れ」と「穢れ」の違いです。

あなたの不注意で落ちたんじゃないの

041
松本
そんなこと言えるんなら 貴女が「全部買い取る」と言うべきじゃない、自分の不注意を棚にあげておかしくないですかってどうなの? 貴女が床に落としたんだろう。 そう思うんなら普通50本だろうが買い取るでしょ

私は気にしません

041
レヒニッツ
床に落ちてなくともきちんと洗うので、よほど汚い所に落ちたのでなければ、全く問題はありません。 ですが、「売り続けるのは問題アリだと思いませんか?」と思うのであれば、トピ主さんはすべて買い取るべきです。というか、買い取らずとも代金は払うべきです。 > すべて買い取り?(50本くらい?食べきれません…) 食べきれないのは、買い取らない理由にはなり得ません。 こんな理屈が成り立ってしまうのであれば、物を壊しても弁償する必要は無くなってしまいますから。なんせ、壊れたものは使えませんから。

ありがとうございます

041
なすこ トピ主
トピ主です。 私が箱にそのまま戻してしまったので、ほかのお客様から変な目で見られていないか 気になったのですが、みなさん、そのようなリスクを承知で買われているとのことなので、 落ちたものがそのまま売られていても、気にしないということですね。 よかったです。 私も調理する前に洗ってはいますが、床に落ちた物が普通に売られているとは思っていなかったので、 今度からは気を付けて洗おうと思います。 ありがとうございました。

ナスなら構わない

041
みるも
ナスならば、料理する前に必ず洗いますから、問題ないと思います。 でも、リンゴだったら? 床に落下したリンゴは、傷がついていたみやすくなりますよね。 そのスーパー、床に落下したのがナスではなくリンゴだったら、どうしたのかな?キズありでたたき売りするなら、いいスーパーだと思います。

それは

041
yui
トピ主さんの考え方と行動は矛盾していませんか? 私はそれくらい全く気にしませんが、トピ主さんはとても気になるのですよね?そして、これからそのスーパーで買うのをためらう気持ちが起きるほど気になることなのですよね?それなら、トピ主さんが全部買えばよかったのではありませんか?自分はやらないくせに人には求めるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧