本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療、協力しない夫とプレッシャーをかけてくる義母

不妊治療、協力しない夫とプレッシャーをかけてくる義母

レス20
(トピ主 3
😢
ぽめこ
子供
結婚して2年、最初の1年は避妊なしでしたが自然妊娠せず、そこからレスになりつつあります。 私32歳、夫38歳。 義母は夫(息子)にモノが言えないタイプ。 夫はモラハラで、自分が全て正しいと思ってるタイプで自分の両親のことも見下しています。 義母は私には言いやすいのか、2日に1回くらいのペースで超長文のLINEがきます。 それですら返事がめんどくさいのですが、「子供の方はどう??」と毎回毎回、決まり文句のように聞いてきます。 現在不妊治療(タイミング療法)をしていますが、夫は協力してくれません。 精子の検査も拒否。 タイミングだと伝えても、「言われるとやる気がなくなる」「疲れてる」などと言って毎回機会を逃します。 挙句の果てに、「お金出すから体外受精にしてよ。」 とこの間言われて夫のいない所でひたすら泣きました。 それでも減ることのない義母からのLINE。 頭がおかしくなりそうで、義母に、「息子さん次第なんですけど。」 と今まで言われたこと、されたことをぶち撒けてしまいました。 義母からは 「そういうのはちゃんと話し合わないとね〜。夫婦なんだしね〜。」 と他人事。 夫に本当に子供を作る気があるのか聞いても 「何回もおんなじ話するな、子供いらねぇなら結婚なんかしねぇよ。うるせえ。」 みたいな感じでキレられます。 私は今年で33歳になります。 欲しい欲しいと口だけで、適齢期が過ぎ、子供を持てなかったら一生夫を恨むと思います。 でも、ここまでされても夫との子供だから欲しいと思っている自分もいます。 頭の中が整理できません。 不妊治療をやめる、義母のLINEをブロックする、離婚する。 はたまた、夫ときちんと話し合えるよう努力する、義母の機嫌は取っておく、などなど、今後のことも含めて皆さんならどうするかご意見いただきたいです。 まとまりのない文章ですみません。

ランキング

レス

無題

🙂
匿名
うーん。本当に子供が欲しいならなぜ体外受精はダメなんですか? タイミングが大事なのは分かりますがあまりにも毎回毎回言われると正直萎えます。そういう気持ちになれないのも事実です。 義母には夫が協力してくれない、お金は出してくれるみたいなので体外受精になるかもしれない、と話してみたらどうですか?

離婚

🙂
さくら
トピ主さんは、ご主人との子供が欲しいの?本当に?32歳という年齢で、もし離婚しても再婚できないかもという焦りからの気持ちではないですか? 私は不妊治療を長年して授かりました。精子検査せずに体外受精なんて、お金をドブに捨ててるのと同じです。仮に無精子だったら、不妊治療自体が無駄ですから。 ちなみに、体外受精であっても…精子に問題があるならサプリを飲んだら治療は必要です。体外受精なら授かると思ったら大違い。 そんな気持ちでは、子供は授かれません。というか…そんな状態で、赤ちゃんがあなた方夫婦の所へ来たいと思えないのでは? 子供がいなくても夫婦でいたいかを考えるべきです。トピ主さん自身でも考えて、夫婦でも話し合って下さい。子供なしでモラハラ夫・うるさい義母とやり合えますか? 私は悩んでいる時間が無駄だと思うので、さっさと離婚が良いと思います。仮に不妊治療が成功しても、ご主人は子育てとしなそうですし…子供を授かる喜びすら分からなそうですから。

離婚を考えた方がいいと思います。

😣
うーん。
お義母さんのことは、旦那さんがピシッと抑えてくれたら、それで済むのではないですか? でも今抑えられているのは、お義母さんではなくてトピ主さん。 子どものこと、つまりはお二人の生活設計について、そんな態度しか取らない人とこれから長く生活していけるのですか? 子どもを産んで、育てていけるのですか? >でも、ここまでされても夫との子供だから欲しいと思っている自分もいます。 どうしてそんな風に思うのか、もっと冷静にご自分の気持ちを掘り下げて考えた方がいいと思います。 子どもを持てなくて旦那さんを恨むことになるより、子どもを持ってしまってから、今の自分を恨むことになりかねないですよ。

夫を代えた方が早そう

🙂
プリムラ
夫婦生活する気もない人と 結婚生活を続けるんですか? 子ども以前の問題だよ LINEは、来たらコピペで、夫に送れば? 今日のお義母さんからのLINEですって毎日やって、義母には夫に全て転送してますから、おっともお母さんの気持ちは理解できてると思いますよ~って言ってあげましょう

子供、の前に考えた方がいい

🙂
ささみ
あなたは妊娠のことだけを考えたら、 すごく焦らないといけない年齢でもないと思います。 しかし、その夫と別れないか、それでいいのか、は 今、真剣に考えて早く結論を出した方がいいです。 自分は不仲の親の子供だったので、 不仲で別れないことがどれほど人生の無駄遣いか知ってます。 (私の母は夫=私の父の性格の問題に悩み続け、年とともに父はひどくなり、 70になってもう人権侵害が甚だしい状態になってやっと別れました) 不妊治療っていうのは(自分も36歳から経験しましたが)、 夫婦仲には問題ない、あとは子供さえいれば、っていう場合に 行うことだと思うのです。 子供ができてから、夫のことを悩むのは順番が違うと思います。 あなたはまだ簡単にやり直せる年齢です。よく考えて。

ありがとうございます。

🙂
ぽめこ トピ主
皆さんのレスひとつひとつ読ませていただきました。 心に沁みました。ありがとうございます。 正直、離婚がずっと頭をチラついています。もしかしたら背中を押してほしかったのかもしれません。 最近は物を取るために身体が近づくだけで、近寄るなと言われる始末。 でも子供は好きだし欲しいと言われる。 なんともわからない状況です。 義母の気持ちもわかります。私も自然に授かれたらそれが一番です。 でもそれは息子さんに言ってくださいと思います。 義母からのLINEを夫に毎回送るのはとてもいいアイデアかもしれません。 卵管通水、注射、こちらは何度も痛い思いをしているのに、と毎日涙が出そうになります。 お医者さんにも体外受精で一発で、というのは…と冗談混じりに言ってみましたが、若いのでタイミングで頑張りましょう。体外受精も身体には負担がかかることなので、と言われてしまいました。 お医者さんには夫は出張が多くタイミングを取ったり通院は厳しいと嘘をついています。 結婚は人生で一度きり、と心に決めて結婚しました。 そんなプライドやポリシーに意固地にならず別のパートナーを見つけた方がいいような気もしています。 子作りに積極的でない夫をお持ちの方、また他にもご意見、辛辣なものでも構いません。 レス引き続きいただけると嬉しいです。

補足です

🙂
ぽめこ トピ主
男性には毎回タイミングを告げられると夫の言う通りしたくなくなってしまったり、萎えてしまったり…気持ちは分かります。 でも結婚2年で月に1回の夫婦生活も持てないのは普通なのでしょうか? ちなみに毎回無理に付き合わせているわけではありません。 夫が応じるのは3ヶ月に1回ほど。 愛も何もありません。 手を握ることすらさせてくれない夫、そんな関係の夫婦はあるのでしょうか。 夫の気持ちが分かるという方がいたら教えていただきたいです。 ちなみに友人のように仲はいいのです。 一緒に出かけたり、ご飯を食べたり、ゲームをしたりしている時は幸せです。 もう女として見れなくなってしまったのでしょうか。

うーん?

😮
まるこ
私は体外受精で授かりました。 不妊治療の中でも、タイミング療法のときが一番精神的にきつかったです。そのため、すぐにステップアップしました。 なので、不妊治療のことだけいうと、体外受精やる気があるならやればいいじゃん!と思います。 (精液検査も拒否なのに、体外はできるのか非常に疑問ですが…) ただ、そんなモラハラ夫の子ども欲しいですか? 私だったら、すぐに離婚して次を探します!

精子検査を拒否かぁ

🙂
むむ
主様はすでに検査を受けられましたか? 1年妊娠せず、そのままレスとはお辛いですね。 そもそも精子が使える状態でなければ妊娠には至りませんから、不妊治療以前の問題です。 夫が精子検査を拒否するなら離婚 婚姻続行で自然に任せる(子供は二の次) どちらかしかないと思います。 トピ主様は夫が口先だけで何もしないのが嫌なのでしょう(仮に子供を持っても何もしないかもしれませんが)。 私なら、一度家を出ます。 面と向かって言いづらいことは全部手紙に書き置きして、当面実家かウィークリーマンション辺りに逃げ込みます。 精子検査を受けてくれたら戻る、と条件をつけて。 1ヶ月だけ待って、検査結果を持ってきたら戻ります。 無精子だったら、離婚するかもしれませんし、夫婦でバリバリ働くかもしれません。 夫が劣等感に苛まれて離婚を言い出すかもしれませんし。 そこは、曖昧にはできないでしょう。実家も義実家も巻き込むことになると思います。 義母は関係者ではないので、放置で良いです。 精神安定と手間とのバランスであしらい方を決めれば良いでしょう。

残念ですよね…

🙂
応援しています
夫さんは、自分は何もせずにトピ主さんだけに苦労させて、外でトピ主さん一人で子ども作ってきてほしいと言っているんですよ。 人間性を疑います。 それに、姑。子どもという夫婦の極めてプライベートな問題について1日おきに聞いてくるという姑は、かなりデリカシーのない古い頭の人間です。即ブロックでもいいレベルです。この先ことあるごとに夫婦の問題に口出ししてきますよ。耐えられますか? 離婚など簡単にしていいものかと思うかもしれませんが、子どもができたらもっともっと離婚は難しくなります。人生百年時代、やり直すなら絶対早いほうがいいです。やり直せるトピ主がうらやましいくらいです。 トピ主さんが、子どもはいらない、今後夫婦生活もスキンシップも一切必要ないというお考えなら、姑だけ適当にかわしながらこのまま夫という名の友達との同居生活を死ぬまで続けるのもいいとは思います。

しばらくほっとく

🙂
経験者
体外受精で一発でって… 冗談でも簡単に言わないほうが良い ですよ。 経験者ですが、不妊原因がわからなくて夫も検査を受けても問題なくて、 悩んで泣いて、夫婦であちこちに 神頼みしたりして、最終的に有名な クリニックに時間かけて通院して 採卵するために注射を毎日受けたし、 夫も検査をし、当日は朝から病院で 採精し(男性もイヤなことかもしれないけど赤ちゃんのために協力して くれました)…そこまでしても 受精して分割して受精卵を身体に 戻して着床するまで、奇跡の連続 なんですよ。 それを何回も祈るような思いで 過ごしている夫婦がいっぱいいるん ですよ。 どんなに生殖医療が進歩しても、 生命の誕生って神のみぞ知る奇跡 なんだなーって思いました。 しばらく赤ちゃん赤ちゃん言うの、 考えるのやめたらどうですか? 黙って知らん顔して日々淡々と。 あれ?おかしいな?と旦那さんが 不安になるくらいほっとく。 お義母さんも2日に一回LINEで 妊娠したか聞かれてもね。 無視で良いと思いますよ。 ちょっと落ち着いてください。

夫の検査について

🙂
ぽめこ トピ主
ご質問があったので補足させていただきます。 夫の精子検査ですが、実は前妻の時にしたことがあると受けています。 (夫はバツイチ子なしです) 具体的な検査結果の紙を見せてもらったわけではないのですが、運動量が普通の人の2倍だったから、自分には問題がない、の一点張りです。 検査をしたのは4年前くらいらしいです。 またレスいただきました、言いたいことを手紙に書いて一旦家を出るというのは良い案だなと思いました。 実家は遠いのですがリモートワークができるので、早速帰ろうと思います。 キレて話し合いにならないのをやめて、しっかり話し合いをまずしたいこと。 子供のことをどうするのか、お互いの意見を擦り合わせたいです。 本当は子供そんなにほしくなかったんだ、ごめんと言われたら、夫と二人、友達のような関係で人生を歩んでいくことも視野に入れてます。 夫はモラハラかもしれませんが、まだ気持ち的には夫以外の子供でも、子供が欲しいかと言われると、うーん…という感じなのです。

やめ

🙂
もこ
まだ若いのですから、別の相手と幸せになることはできます。 治療経験者ですが、いまのご主人と体外受精などはやめた方がいいです。 いまよりもずっと大変な治療です。 高度治療は、想像よりももっと辛いです。 幸いに授かっても、夫がモラハラであれば子供は幸せにはなれません。 あなたもそうでしょう。 もっといい人と家庭を築いたほうが、いまよりも幸せになれますよ。

なんのために子供欲しいの?

🙂
マルコ
そんな人と暮らして幸せですか? 子供が出来たら幸せになれるのですか? もう一度考え直した方がよくないですか。 子供ができなくても 夫婦二人で生きていけますか?

レスします

🙂
まー
私は不妊治療経験者ですが、夫もタイミングだからと言われるとやる気無くすと言われ拒否られました。 あの時、タイミングだからと言わずに普通に誘えばよかったのかなと思います。 トピ主さんはレス気味とのことで誘っても難しいかもしれませんが…。 精子検査も拒否でしたら、人口受精や体外受精は難しいですね。精子がないと何もできません。 あと、義母、孫孫いうくせに、相談すると他人事とは… 私の言うことは聞いてくれないので親のあなたから言ってくれませんか?またはお父様からでも…じゃ難しいですか? 親に言うなと旦那様からキレられるかもしれませんが… 赤ちゃんできるといいですね!応援してます!

ご主人が可哀想

🙂
こじゃる
〉夫に本当に子供を作る気があるのか聞いても 「何回もおんなじ話するな、子供いらねぇなら結婚なんかしねぇよ。うるせえ。」 ご主人も頭がおかしくなりそうな状態では? あんまり急かすと行為そのものがイヤになりそう。 真顔で追い詰めないで、少しタイミングを忘れてみようよ。 あなたたちはまだ2年目なんだから、もっと2人の時間を楽しんだらいい。 義母のLINEを転送するのは逆効果だと思う。 これ以上追い詰めると、他の人に目が移りそうに思えます。

ただでさえ大変なのにね

🙂
薔薇子
義母からのLINE、私なら返事は1つだけにしますねえ。 なに言われても 夫の協力が無くて無理です、 みたいに。 なに言われてもそれで返すんです。 しつこい人にはそれで十分。 かつこちらは少し気楽になります。

ステップアップしてみては?

🙂
わーまま
長文メールを送ってくる義母 同じ話を繰り返す妻 女っていう生き物はこれだからとご主人は思っていると思います モラハラっぽいご主人との結婚継続はお勧めはできないのですが 嫌なことを言われ続けたら、誰だっていやになるし 男性のつついてはいけないポイントでもあると思います 義母のメールは 子供云々の話をするのはアウトなのでブロックでもいいと思います マナー違反ですもの、言い訳もないでしょう 今どきはこういうことを言ってはいけないのです さて、 体外受精に協力してくれるのなら、してみたらよいとおもいました 確かに高額ですが、保険適用もされるとのこと 私は、行為がない、できない それが、肉体的であろうが、心理的だろうが 不妊原因であり、ステップアップに至る理由だと思います 体外受精の前に人工授精も試せると思います こちらなら、もう少し負担が軽いでしょう 病院によっては積極的でないところもありますね しかしながら1年以上、33歳は若くはないです 方針が会わなければ転院を どのみち、夫が協力する必要があります 精液検査すら協力しない夫がどうかなとは思います 離婚云々はそれからでもいいかなと思います 実は、前回嫌な思いをしたとかではないでしょうか? 検査結果の一部が平均以下(運動率はよくても数が少ないとか) 問題ないけど、基準に達しないとなると、へこむ男性が多いのです (日によって違うは十分ありえるのに・・・ほんとしょうもない生き物が男です)

前妻との結婚生活は何年でしたか??

🙂
lemon tea
前妻との結婚生活が、2年以上あったとしたら、、 不妊の原因は旦那さんの確率が高くなりますね! 1年普通に過ごして、子供が出来ないと不妊なんてよく言われます。 前妻との離婚の原因はなんだったのでしょう?知っていますか? もしかして、、子供が実は出来なかったとかないですか?? 旦那さんに聞きにくければ、、義母でもいいので聞いて見ましょう! 実際に、、子供が出来なかったから、検査したのではないですか?? もしかして、、って思わなければ、精子の検査なんてしませんから、、、、 また、、義母には、旦那さんが協力できでは無いことを伝えて見ましょう! 「あの子また、そうなのね!」なんてことはないでしょうか?? 正直言って、ご主人には実績がありません。不妊の原因は旦那さんの可能性が高いです。 活発だからいいと言う訳けでもないですし、実際にその紙を見てもいません。 なんか隠していたりしませんかね??自分の精子に自信がないからタイミングの良い日にHしないのでは?? とこのトピ文を見て思ってしまいました。

んー

🙂
とむ
うちも体外受精だけど、当たり前に協力しましたよ。二人の子供ですからね。 あなたの問題は義母ではなく旦那さんですよ。 一生言いなりで行くなら我慢するしかないね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧