初めて書かせていただきます。つい最近、息子が野球を始めました。
お茶当番が順番で回ってくるのですがお茶当番の日には一日、グラウンドに居ることが基本です。長いときは朝8時ごろから、夕方までいることもあります。
そうなってくると、野球仲間のおかあさんたちと、必然的に長い間のおしゃべりが始まります。
でもあまり、長い時間のおしゃべりは、正直、危険です。地雷を踏んでしまうこともありますし、あとで、あんなことをいわなければよかったと、思うこともたびたび・・・・。
あとは、なにげない人の悪口、噂話などをきいてしまうことも・・・・。私が居ないときは私の悪口を言われてるかもと思って落ち込むこともあります。
実際、こういう関係がいやで、野球をやめてしまった、お母さんもいるのです。
息子は楽しく野球をやっているので、私の都合ではやめさせたくありません。
こういう仲間のなかでうまくやっていくのにはどうすればいいのでしょうか?
つたない文章ですが、読んでいただいた方のご意見うかがえるとうれしいです。