本文へ

お茶当番

レス7
(トピ主 0
041
雪だるま
ひと
初めて書かせていただきます。つい最近、息子が野球を始めました。 お茶当番が順番で回ってくるのですがお茶当番の日には一日、グラウンドに居ることが基本です。長いときは朝8時ごろから、夕方までいることもあります。 そうなってくると、野球仲間のおかあさんたちと、必然的に長い間のおしゃべりが始まります。 でもあまり、長い時間のおしゃべりは、正直、危険です。地雷を踏んでしまうこともありますし、あとで、あんなことをいわなければよかったと、思うこともたびたび・・・・。 あとは、なにげない人の悪口、噂話などをきいてしまうことも・・・・。私が居ないときは私の悪口を言われてるかもと思って落ち込むこともあります。 実際、こういう関係がいやで、野球をやめてしまった、お母さんもいるのです。 息子は楽しく野球をやっているので、私の都合ではやめさせたくありません。 こういう仲間のなかでうまくやっていくのにはどうすればいいのでしょうか? つたない文章ですが、読んでいただいた方のご意見うかがえるとうれしいです。

ランキング

レス

編み物を

041
ぶちゆー
黙々と季節も関係なく編み物でもしてましょう。 話し掛けられたら少しだけ話して、あとは「あら、夢中になってるから放って置こう」って雰囲気を作ればいいと思います。

悩まないでください。

041
古殿
まず、自分自身が、周りの人に実際に悪口を直接言われたこともないのに、言われているのではないかと、必要以上に悩むことを、やめればいいと思います。 それに、周りの人は、案外、そんなに独りの人ばかりを、見ていないと思います。

根本がおかしいよね

041
なんで親が付っきりなんだろ。お茶当番って・・ 誰が飲むお茶?子供が各自で持っていけば済む話。 しかし、そういう決まりは多分母親が決めてるんですよね。かわいいかわいい息子の世話が焼きたくて。 あなたの所の野球チームだけのことではありませんよ。我が家のそばのグランドでやってる野球チームは 母親達がボール拾いまでしてますよ。 ・・・そりゃ違うだろ!と思って見てます。 話がヨコ道でした。 >こういう仲間のなかでうまくやっていくのにはどうすればいいのでしょうか? 人の口に戸は立てられませんからね、せめて自分は人の陰口・噂は言わない、ということでしょうね。 >自分の悪口を言われてるかもと思って落ち込むこともあります。 これは考えてもしょうがない事ですよ。野球仲間に限ったことではないです。学校関係、趣味の仲間、ご近所だって同じです。 ネガティブに考えないで。

誰でも少なからず風評は立つ

041
ぎんねこ
PTAのお母さんたちを見ていても、何気ない悪口や陰口に遭遇することもあります。 でも言っている人の表情を見ていると、世間話程度の軽い感覚で、ものを言っているだけで、心底そう思っているわけでないのに気がつきます。それと同じで、その場の成り行きで話が出ているだけで、本心で無いと割り切ったら如何でしょうか。 それに、その場に居るメンバーによっても、話題はかなり変わります。自分の感覚だけが世間じゃないと、気がつく時間かもしれません。情報を発信したり、流したりするのが嫌なら、聞き役に徹すれば良いのではないでしょうか。私も学校時代、ただ話を聞いているだけでも、メンバーに加わっていることになるから、とアドバイスを受けたことがあります。井戸端に加わっているか、いないかで、評判がかなり違ってきますよ。 ここは、ふーんそう、と聞き役に徹することによって、風評が立つ危険を回避して、かつ有利な情報をゲット、メンバーとして容認、という地位を手に入れましょう。 子供の親睦が目的ですから、ガイドラインを設けて、良くない話になったら、起点を設けて、切り上げたらどうでしょう。善意で付き合えば、案外付き合えると思います。

たまには

041
パパも野球少年
お父さんと交代。 意外と父親の方が熱くなるのですよ。 お茶の用意だけして持って行って貰いましょう。父親も使いましょう。不思議と男性がいると話しの内容が控えめになります。

気になさらず

041
父母会長
自分がいないところでみんなが自分のことを言っているんじゃないか、とお考えのようですが、それを怖がっていたら、野球以外の場所での生活もできないです。 野球の父母会の、特にお母さん方に入りづらいという話はよく聞きますが、けっこうみなさんバラバラなものだと思います。 「やっだー」「~~だよね~」なんて言葉で話しておられるので、とっても親しいのかと思ったら、今まで話したこともない人達だったとか。 みんなが仲良くやっているみたいなのに、自分だけ・・・とは思う必要ないと思います。 と、5年間の野球(っ子の母)生活で悟りました。

不思議な世界 疑問

041
ひょんひょん
子供がまだいないので、反感買われてしまうかも知れませんが・・・。 なぜ、子供のスポーツって、あんなに親を巻き込むのでしょうか。特に野球。 同僚(女性)でも、野球チームの親の会とかで、しょっちゅう仕事休んでます。 根本的におかしくないですか。子供を養う側の親が、子供の課外活動で仕事停止するって。 共働きの親の子は、野球とかサッカーとかできないんでしょうか。 それか、ああいうのって、親の趣味でつきそっているうちに変なルールみたいなのにエスカレートするんですか? スポーツやってる子は、特別扱いみたいな傲慢さを子供に植え付けるような気がするのですが・・。自分のことは最低限自分できちんとやる、という躾けの上でのスポーツなら分かりますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧