昨年まで兄弟2人は同じクラブチームに所属していました。長男は春から中学生となりました。
そして中1の長男は学校の軟式野球の部活、小3の弟は新しい野球クラブチームに入りました。小3のクラブはお茶当番があり、可能な限り協力していました。
ところが、5月部活の仮入部の最終日に長男が「硬式クラブチームに入りたい」と頭を下げて言ってきました。当然反対したのですが、どうしてもやりたい。悔いが残る。親が反対してきたけどどうしてもやりたい。と頼んできました。夫と私は1週間悩み入部させることにしました。救われたのが硬式クラブのお茶当番は朝用意するだけでOKだったのでこれならなんとか出来るであろうということでした。
ところが、最近硬式クラブチームもお茶当番を1日制にするなど規約が厳しくなり、どちらのクラブチームも全うに協力が出来なくなってしまったのです。そしてかなりの負担がかかって私がもう精一杯な状況です。(長男と次男の送迎が重なったり、またそれぞれのグランドの距離が片道50分かかります。)
今回の問題は、長男がクラブチームに入ったこと。プラス、クラブチームのシステムが厳しくなり両立が出来なくなったことです。
夫と話し合って、
1中1のクラブはあと2年で終わります。なので小3のクラブチームをやめてお茶当番がないクラブチームにいれる。(小3の子供もそのお茶当番のないクラブチームに入っても構わない様子でした。)
2長男の硬式クラブチームを辞める。後から入部したので優先順位として小3のクラブチームを続ける。
3引き続きお母さんが耐え抜く。
でも、ストレスがたまり円満な家庭を送ることは出来なくなると思います。
どちらを優先にすれば良いのでしょうか。また良い案がありましたらアドバイスを宜しくお願いします。因みにプロ野球選手にしようとは思っていません。