本文へ

小学生の野球について教えて下さい。

レス11
(トピ主 5
🐤
たまこ
ひと
小学生の息子が野球をしたいと言い出しました。 小学2年生の息子が野球を習いたいと言います。 近所の高校生のお兄さん達に野球で遊んでもらったのが楽しかったらしく、一月ぐらい言い続けてます。 お子さんが野球をしているお父さん方とお母さん方にお聞きしたいのですが、野球はどういう環境でやるのがいいのでしょうか? 近くに個人がやってる少年野球チームがいくつかと、リトルリーグがあります。 出来れば多少会費が高くても親が出て行かなくて済むところがありがたいのですが、私は自営業ですので多少は時間の融通がきき、夫も土日はきっちり休める会社員です。 私の実家が近く、両親はどちらも車を運転できるので、環境としてはお茶当番や送り迎えも負担できます……下に小さい妹がいるのもあり、やらないで済めばありがたいですが(汗 私自身が軟球と硬球の違いを最近知った程度の知識なので、困っております。 勿論いくつか見学して回ろうとは思ってますが、参考までに、ご両親の体験談をお聞かせいただけないでしょうか。 少年野球チームか、リトルリーグか、費用の負担やお茶当番や送迎の負担、お子さんがどれぐらい野球を続けられたか、色々お話を聞けるとありがたいです。

ランキング

レス

うちは

041
センター
現在高2の長男は通っていた小学校の学童野球に2年から6年まで入っていました。息子の友達の父親が監督をしていたので体力づくりや挨拶、上下関係など学べればいいなという感じで入りましたが、メンバーがギリギリで3年から試合に出てました。地元の小学校にほとんどチームがあり、土日は練習や試合に行ったり来たり。妹の手を引き弟をおんぶして応援にいきました。 お茶当番なども部会長さんや監督の考えもありますのでそのチームによって違うと思うけど、ほとんどのチームはお父さん達が審判したり、お母さん達がお茶出したりしてました。当番制か出来る人がやるというのも色々です。 秋には豚汁を、夏にはスイカを試合後にふるまったりも。面倒と思うか子供達のためと思うかは親次第ですけど。 リトルリーグは県外に遠征したりと忙しいと思います。学童野球も朝早くて大変でしたが。 息子は中学も野球を続けました。 スパイクはすぐ小さくなるから最初は安いものでいいしグローブも帽子も大きくて始めた頃はかわいいものです。とにかく洗濯が大変でした・・。

うちの息子が少年野球(軟式)でした

041
imagine
小学3年生の時に同級生数人が少年野球チームに入るので一緒にやりたいと言い出して、どちらかというと引っ込み思案な性格なので大丈夫かなと思いつつも本人の意思を尊重して入団しました。 私の地域では小学校の学区ごとに軟式チームが1つあるような感じで、市内で10チームくらいありました。中には越境入団する子もいるようですが、うちは友人との関係が優先だったので他を調べることもありませんでした。 親のお茶当番や遠征試合の時の車出しはありましたが、なるべく負担を少なくという指導層の配慮があり月に1回くらいでした。上級生親を中心に熱心な方がいたのでなおさらやることが少なかった印象ですが、チームによってはかなり負担感の強いところもあるようです。 高学年になるとリトルの選択肢もありましたが2つ隣の市にいかないとチームがない状況だし、仲間の多くが中学校で野球部に入っていたので息子も軟式のままでした。 その後、中学では軟式の部活、高校には野球のスポーツ推薦で入学して部活三昧、大学でも野球を続け、社会人になった今も草野球で楽しんでいます。

トピ主です。

🐤
たまこ トピ主
imagine様まで拝見しました。 早速の返信ありがとうございます。 やっぱりチームで負担は千差万別なんですね。 負担の少ないところはやっぱりあるんですね。息子が負担の少ないところを気に入るといいなあ……と思ってしまう駄目親です。 下の子を連れて週末のたびに応援などは、出来ればしたくないのでそうなったら夫婦で家に待機と応援とで別れるしかないかもしれません。 実際なってみないと分かりませんが、実は私自身が子供の頃からスポーツは見るのもするのも嫌いで、月に一、二度兄のサッカー試合の観戦に連れていかれるのを大迷惑に感じていて、留守番OKの年になった時に心からホッとした経験があるので躊躇われます。 下の子たちも私に似たのか基本的にスポーツをするのも観戦も全然興味無いので付き合わせるのは可哀想なような……好きになってくれたり一緒に入団してくれたりすればラッキーですが 今は女の子もリトルリーグにだって入れるらしいので(すごいです!)。

トピ主です2

🐤
たまこ トピ主
センター様や他の下のお子さんを連れて行ってらっしゃった方に質問なのですが、下のお子さんたちは連れていくうちに野球を好きになって、お母さんと一緒に行くのをを楽しんでくれましたか? 下の子が嫌そうだったら連れて行くのはすぐやめようと思ってるんですが、上の子と下の子の趣味やライフスタイルがかけ離れていた場合、上の子にだけ時間や手間が取られて下の子と週末過ごす時間が減ってしまう、というのを恐れる気持ちもあります。 imagine様のお子様が社会人になっても楽しまれているとのこと、素晴らしいと思います。 私自身は付き合いゴルフ以外のスポーツは全くしない、という駄目な人間ですが、社会人になってから日本では本当にたくさんの方が野球を愛しているのだと実感することが多々ありました。

トピ主です3

🐤
たまこ トピ主
お世話になっている取引先が草野球チームを持っていたり、お客様が野球経験者だったり、甲子園を目指すお子様がいたり、する方も見る方も一生楽しむ、息子にとって、そんなスポーツになれば親としては習わせがいがあるというものです。 勿論子供が途中で嫌になれば仕方ないですが。 スポーツ推薦で入学できるほど野球に打ち込まれたんですね。将来本格的にやるとしても、今の時点では軟式硬式にそれほど拘ることもないのかなと安心しました。

時間もお金もかかるスポーツ

🐧
trx850
野球、特に子どもの野球は時間も労力もお金もかかるスポーツですよ。 近くに有料の野球教室とかありませんか? お金は少し多めにかかりますが親の出番はその分減るみたいですよ。

そんな人は多いですよ

💔
ということは・・
小学生の子どもがスポーツをやりたがっても、親自身が面倒なことを嫌がるから結局はさせない。 そんな親御さんは多いです。 で、子どもの体力がないと言う・・当たり前ですよね。 運動を定期的にをするしないでは、子どもの体力は全く違います。 もちろん、精神面での違いも明らかです。 親が面倒から逃れるか、子どもの成長のために親も頑張るか・・ 考え方はそれぞれなので、ご家族で話し合うことでしょうね。

2度目です。

041
センター
下の子達は長男が入部した頃は年中、3歳でしたから好き嫌いとかわからなかったと思います。練習や試合は小学校の校庭が多く遊具で遊ばせたりしながら応援してました。なのでお兄ちゃんの野球に行けば遊べるみたいな。 あとは父親が行って私達は留守番、母にお願いして両親で応援、娘のピアノに私、父親が野球とかもありました。

トピ主です4

🐤
たまこ トピ主
センター様の2度目のレスまで拝見しました。 >センター様、 ご返答ありがとうございます。 小学校の校庭での練習や試合が多かったんですね。 下の子を遊具で遊ばせられるのはいいなあ。同じチームのお母さんが小さい子を連れて来ていて、うちの子と友達になって外で遊んでくれたら……とつい期待してしまいます。 実はうちの息子の上の妹は、年長にして海に連れて行ってもパラソルの下で本を読みだすような徹底したインドア派で。「私もそうだったしな」と諦め半分、「小さいうちぐらいは外で楽しく遊んで欲しい」と思う気持ち半分です。本を読んでると大人しいんで、逆にバレーとかバスケだったら連れて行っても体育館で本を読んでるでしょうから大丈夫かもと思うんですが。 ご主人と分業することもあったんですね。 なるほど。祖父母の手も借りて、ほどほどに上の子に時間を割くように下の子たちとのバランスを取るようにしようかなと思います。

トピ主です5

🐤
たまこ トピ主
>trx850様 野球教室は検索してみたけれど見つかりませんでした。もし検索ワードとしていい単語があれば教えて頂けないでしょうか? 有料はもちろん全然いいです。 凄く率直に言うと、会費0で毎週親の出番があるところより、月5万かかっても親の関与が普通のおけいこ事レベルでいられるところがあるなら、私としてはそっちの方がいいです。 優先順位は息子がやりたいと思えるところであるのが一番なので、そういうわけにもいかないかもしれませんが…… trx850様とということは・・様のお子さんの野球環境について教えていただけないでしょうか?

息子が軟式の野球を習っています

🐶
匿名希望
小学校でしているスポーツ少年団です。基本はボランティアのパパコーチがされているので会費は安いですが、母親のサポートが求められます。 お茶当番、車出し、連絡網を回したり、お楽しみ会を開催したりなど。 私も下の子が0歳の時から上の子をスポ少に入れたので、下の子は野球に連れて行ってばかりで上の子の時のように遊びに行かせたりできませんでした。 家族全員が長男をサポートって感じで大変と言えば大変なのですが、長男にとっては良かったと思っています。 中学になっても家族で共通の話題がありますし、運動が苦手だった長男は今はスポーツ得意になりましたし。 ちなみに硬式は道具の値段から段違いに高いですし、大変ですよ。中学までは軟式で良いのではないですか?プロを目指すぐらい親子で燃えておられるなら硬式でも良いと思いますけど。 月謝が高くても預けられる教室なら野球教室に通う方が良いと思います。近くになくても電車で通うものはありませんか?教えに来てくれる出張のものもありますよ。そちらは公式試合はありませんが野球を楽しむだけなら大丈夫です 公式の少年野球大会に出たいならスポ少へ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧