本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今年の大変だったこと、来年の抱負を語ってください。

今年の大変だったこと、来年の抱負を語ってください。

レス11
(トピ主 1
🐤
シジュウカラ
話題
皆様、週末いかがお過ごしでしょうか。 今年も残すところごく僅かとなりました。いろいろと大変なことが多いのはいつものことでしょうが、私にとりましては、今年はとにかく健康面(重篤な病気ではないですが)を中心に心配事や悩み事が多い1年でありました。 私にとっての今年の「大変だったこと」は、次のとおりです。 1.通院が多かった(精密検査を受けたら問題がなかったことも多い)。 2.仕事での苦労が例年になく多く、特に総務「もどき」を担当している者としては、社内の規則に従わない者や常識のない出入り業者への対応等に苦慮した。 一方で嬉しいこともありました。 1.会社で昇格。 2.資格試験に合格。 3.中断していた習い事で、新しい教室に通い始めた。 2023年は、健康で心配事をはじめストレスの少ない、心穏やかな1年となってほしいというのがいちばんの願いです。 「こういうことを心掛けよう」と思うこともいくつかあるので挙げてみます。 1.たくさん読書をする。 2.新しい習い事を始めて(年内に無料体験に行く予定)、新たに人とのつながりを作る。 3.新たに資格の勉強をしっかりやる。 こんなところでしょうか。 今年もコロナ禍の年末となり、忘年会もできません(ない方がいい方もいらっしゃる?)。 コロナ禍では、汚したくないからと、お気に入りの服を着るのも憚られていましたが、せめてお洒落は楽しもうと、昨年の冬からはお気に入りも着るようにしました。 コートとマフラーの組み合わせを楽しみます。 年末年始のお休みは、健康のために、お酒ではなく、ちょっと高いコーヒーや紅茶を自宅で楽しみつつ、読書に勤しみます。 皆様も今年1年の苦労と来年の抱負、お休みの楽しみ方をお好きに語ってくださいませ。

ランキング

レス

「さっぱり わからん」の1年間だった

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)にとって一番苦労したことは今年の春に父が96歳で亡くなったことですけれど、これはどなたでもいずれおとずれることですから、それ以外としては、 ・相次ぐ「家電製品の寿命・故障を迎えた(30年以上使っていればしかたがない)」 ・パソコンが故障した(現在は予備機のパソコンから送っています) ・新しいパソコンが先週入荷しましたが「Windowsー11」に昇格していたことを知らず我家のプリンタ(2009年製)が使えないことがわかった。 ・そのためせっかく新しいパソコンが入荷してもプリンタが使えないため、しばらくは新型パソコンは押入れに保管。 ・今年の正月から体調が一段と悪化、歯科医院にも1年間通院し続けている。 ・新型感染症予防接種をするたびに体調が悪化していく(皮膚疾患が続く・かかりつけ皮膚科医師も「今年は皮膚疾患患者が例年より多い」とのこと) ・私は身体障害者ですが、今年は一段と歩行が不自由になっていく ・父が生前 したかった家屋の補修を私が引き継いでリホーム業者に施工していただいた。 ・携帯電話などの機種変更・料金明細書変更手続きにインターネット申請で8か月かかっても完了しないため、電話局へ直接行ってわずか30分で手続き完了 ・固定資産の名義変更などで法務局・区役所へ行くも専門用語がさっぱりわからず司法書士事務所に依頼した ・公共料金の名義変更に3か月、放送受信料変更に6か月かかった ・ ・ ・ まだ続々と手続き関連の郵便物が区役所から送られてきて、そのたびに「さっぱりわからん」で自転車で5分のところにある区役所へ30回ぐらい通った。 来年早々、今度は生前の父の「確定申告」を私がすることになり、これまた「さっぱりわからん」状態。 もっとも初めてのことばかりでしたから「さっぱりわからん」であたりまえなるも、そのたびに「どうしたらいいのか」の連続でした。

人生で一番ひどい一年

🙂
おばかさん
今年は結婚2年目で子供が産まれましたが、義実家の過干渉で離婚となりました。 姉は産後うつで半年以上里帰り、父は仕事の契約が今年までとがっかりしていました。 このかなしみと辛さを来年にはもちこさないで、頑張って養育費を払い、仕事にうちこみます! 生きてればいいこともあると信じます。

今年はよく生き延びれたなと思うほど大変でした

😭
しろみ
20代後半女性です。今年あった大変だったことを挙げると簡単に800字を超えてしまうんじゃないかというほど激動の一年でした。 絞って3つずつだけ書いてみます。 大変だったこと 1.家業を継ぎ当主となった 2.出会って4ヶ月の男性と結婚した (祖父の秘書なので身元ははっきりしています。急な結婚は家の事情です) 3.身体を壊し入院したり数ヶ月寝込んだりした 嬉しかったこと 1.生まれて初めて恋をした相手と結婚できた 2.とても良い部下ができた 3.何度ももうだめだと思った局面を乗り越えることができた 2023年にしたいこと 1.夫と楽しいことをいろいろたくさんする 2.去年夏~現在まで大変すぎてネットでの活動がほとんどできなかったので復帰を目指す (長年ROMっていた小町に最近レスを始めたのはその第一歩です) 3.健康に生きる 特に思うのが、夫との結婚生活を大事にしたいということです。 結婚してすぐに家のゴタゴタを片付ける必要があり、それがやっと片付いたと思ったら私が寝込んでもう1年が終わろうとしています。 来月で結婚1周年、新婚と呼べなくなってしまうかもしれませんが、2023年が本当の結婚生活のスタートという気持ちでこれから思いっきり楽しめたらいいなと思います。

🐶
げっちゅー褌
世の中を日常に戻しつつあるのに、医療現場はそうはいかない。  この一年でいえば今、今、今が本当に辛いです。多分、職場の人の大多数はそうじゃないかと思う。表情とか挨拶とかに、少しずつ浸食している。  辛いニュースもしんどいし、楽しいニュースも、違いすぎるし、巡り巡って現場に来る影響を思うと、ちょっと辛くて、だんだん観られなくなってきています。その時間がこっちに来ているかな…。  今年来年の区切りなんてないと思う。だから区切りがつくだけ、暦ってありがたい。  抱負は、できれば、なるべく、転職。

今年も来年も

🙂
tomcat
今年大変だったことは・・腱膜腰痛で腰がほぼ軽いぎっくり腰になっていたこと。約2週間前仕事中に激痛が走り初の腰に注射を打ったこと。整形へいまだに通院中で元々首の頚椎症で肩・肩甲骨周り・鎖骨・腰も疲れると痛くて、もう4年通院。 実家の母親が2度車を運転中に車をぶつけて、飽きれたことです。免許返納して欲しいのに、まだ運転したいと聞かず。 良かったことは・・来月次女の子供が2人目を出産すること。 私が働いている職場で、バイトから12月21日からパート復帰決定したことです。 職場は30日まで人に寄っては仕事があり、新年2日から仕事も。地元某スーパーの惣菜センターで働いているのでどうしても出勤しないといけないけど、仕方ないかな?と思っています。 来年こそ!焦らず、普通にストレス発散できる生活をしたいです。 ちなみに私の腰骨は、悪くなく筋肉が硬いのが原因です。

夫が心筋梗塞

🙂
マカロン
今年の2月、夫が心筋梗塞で緊急にカテーテル手術を受けました。 その日夫は普段と同じように家を出て仕事に向かいました。 3時間後、病院から電話。ご主人が心筋梗塞を起こしていますのでこれから心臓カテーテルの設備のある大きな病院に搬送します、と。 突然のことだったので最初は冗談かと思ったくらいでした。 私も転送先の病院に駆けつけ、無事手術も終わり、その日はICUに入院、翌日には一般病棟に移り、三日後には無事退院できました。 人生って思いもかけず急に変わってしまうことってあるのだと実感しました。 今では健康で毎日を過ごせることに感謝しています。 夫はそれからタバコも止め、食事にも気を配るようになりました。 来年も共に新年を迎え、元気で過ごせること、それが何よりだと思っております。 トピ主様もどうぞ良いお年を。

楽しい企画をありがとうございます!

としこ
私は40代、ほぼ10年パワハラを受けて(医療職)いました。パワハラがひどくてうつ病になりかけカウンセリングに通い、半年ほど昨年は働かないで過ごしていました。転職して仕事内容を覚えるにあたり、精神的に不安定になりつつも業務量を調節して今に至っています。  今年から医療職ではない業種に転職し(コンサル系)、環境がかわりました(人間関係)。 10年ぶりに職場で高評価をもらい、すでに賃金に反映されています。  パワハラから解放されて人間関係が安定すると、趣味で通っているレッスンがストイックすぎて(私語がまったくなくて)耐えられなくなりました(2年ほど通っています)。そのため教室を変えて友達ができればと思います。 *大変だったこと  転職したこと   *うれしかったこと  転職先で評価をされたこと *2023年に向けて  (1)趣味でお友達をみつける(趣味の内容は同じでも、教室を変える)  (2)筋トレを頑張る  (3)仕事を増やして年収UP(週1~週2へ:ほぼ決定事項です)  もともとプチプラのドリップコーヒーを買って飲みながら仕事までの時間を過ごすなどをしてきました。年末はエステに数か所行ってみる予定です(顔、全身など)。年末は大阪でよしもとを見て、年始は京都ですごしこれまでの厄払いをしようかと思っています。

今年1年、私の頭の中を占めていたのは

🙂
長くてごめんなさい
令和5年に迎える娘の成人式のこと。 振袖・帯・長襦袢は私たち姉妹の物を娘も着ると言ってくれたのですが、さすがに草履とバッグは購入しなければならない。 昨年末にふらりとデパートに行ったら、とても素敵な髪飾りに一目惚れ。 予算オーバーだけど、買ってしまった。 年明け、初売りでお得に草履とバッグセットを購入。 さて、着付けとヘアセットをしてくれる美容院探しと、写真撮影をどうするか。 うちはかなりの田舎なので、そもそも選択肢がない地域なんです。 HPで調べて初めての美容院に私がカットに行って聞いてみるも、昨年で成人式関連は辞めたとのこと。 また最初から情報収集して、やっと1件見つかって無事に美容院探しは解決。 着付けに要する小物で足らないものをチェックしてもらって買い足した。 残るは写真撮影を前撮りか後撮りか。 またネットで探すも、当月閉店すると言うスタジオもあって選択肢は狭まるばかりでした。 やっと話を聞きに行けたお店も、家を出ている娘とのタイミングを合わせるのも大変で、次に帰省するのは11月。七五三のシーズン突入です。 何とか1日だけお店と娘の都合のいい日が一致して、翌週の前撮りが決まりました。 撮影当日は好天に恵まれ、無事に終わった時はホッとしました。 あとは来月の成人式当日を迎えるだけです。 息子の時は「成人式は試験で帰れない」で終わりました。

思い出しました(娘の成人式の話で2度目です)

🙂
長くてごめんなさい
前撮り予定日のちょうど1週間前に、娘から「学校で転んで怪我をした」と連絡が入りました。 驚いた私が何通か連絡を入れるのですが既読にならず。。 顔のケガは学校で応急処置をしてもらったが、その後気分が悪くなり、頭を打ったかもしれないと救急車で搬送されていたようです。 幸い、身内に駆けつけてもらえたので後の世話は任せることができ、翌日には娘も学校に行けたようで安心はしました。 ですが、顔に傷ができ打ち付けたあざが残っているとのこと。 また前撮りをキャンセルするかどうかでしたが、前日に帰省して顔を見るまで何とも判断も出来ずでヤキモキ。 やっと顔を見た時は、傷はほぼ消えて黄色いあざが分かるくらいでした。 前撮りはメイクで隠すことができました。 そんなこともあったので、撮影を終えてお店を後にした時は本当に脱力でした。

色々、そして春を

🙂
蘭子
健康面とリフォーム。とても疲れました〜。 健康面は結果的には今後少し気をつけてというレベルだったのですが、とにかく検査が多かったです。 全身あちこち次から次へと、という感じ。 通院も少し離れた大学病院で、待ち時間も含めて1日がかり。 あちこちメンテナンスが必要な年齢なんだな、と実感しました。 ちょっとした入院もあって、保険請求やら久しぶりにあたふたしてしまいました。 そしてリフォーム。思ったよりも時間がかかる作業だったらしく、予定よりも長くかかりました。 その間に検査が入ったりして、もうスケジュールめちゃくちゃ。 年内に何とか納めたかったので、祈るような気持ちでしたけど、運良く色々手筈がついて、おまけに職人さん達もいい方ばかりで、気持ちのいい新年が迎えられそうです。 そして新年早々娘の資格試験があります。 今はそれが最大の心配事。 合格して、嬉しい春を迎えたいです。

お返事が遅くなって申し訳ございません!

🐤
シジュウカラ トピ主
レスをくださった皆さま、ありがとうございました。 どなたにも大変なことがありますね、お見舞い申し上げます。 やはり、自分と家族の健康が一番の願いですね。 「何か良いことはないかな」と口癖のように呟いていますが、考えてみれば健康であることが一番の幸せなのですよね。 健康と、あと仕事が順調で、普通に働けることですよね。 家電が壊れない・インフラが問題なく使えることも大事です。 使えなくなると本当に困ります。それに買い替えは出費が増えます。 「普通に暮らせる」毎日に感謝しないといけませんが、ついつい「こうだと良いな」と欲をかいてしまいます(笑)。 健康と平穏無事であれば十分!ではありますが、敢えて「こうだと良いのにな」と思えることを一つだけ言わせていただくと、やはり、仕事場での人事異動の希望が叶うことです。 皆さまとご家族の健康+仕事の安定+普通の生活に加え、「何としてもこれ!」と思う悲願がかないますようにお祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧