本文へ

会社について

レス3
(トピ主 0
🐤
凡人
仕事
現在、私が勤務している会社について。
単純にブラック企業なのかグレーなのか疑問に思ったので意見をお聞かせください。
また私の職種(事務職)に限ってのブラック度の評価も添えて頂けると幸いです。

中小企業の事務職についています。
(業種については個人の特定に繋がる可能性があるため、伏せます)

週休二日制で盆一日、年末年始三日。
祝日休み無し。
(ただし営業職のみ実態は週一日休み)
(それ以外は月に一度は休日に業務とは別の雑務の強制)

新卒の3年後定着率は非公開なものの、単純に計算してみると大体5%くらいで中間層が圧倒的に少ないです。4年目の次が20年目など。(高卒〜院卒、中途すべて採用実績はあり)

時間外労働は営業職は2-4h/d(休日とみなされている日の出勤は含まず)
それ以外はそこまでなし(ともに固定残業代)

代表取締役のほぼ全ての社員への日常的なパワハラ(理不尽なことを言う、皆の前でも構わず怒鳴る、暴言 など)

上司の部下へのパワハラはほとんどなし
(これはどこでもよくあることだと思いますが、理不尽なことは普通によくあります)

監視カメラ、GPSでの監視

先輩社員に教えて貰える期間(引き継ぎ)は人によってことなりますが、私の場合は1ヶ月(前任者の退職が迫っていたため)でその後独り立ち(仕事の半分くらいは教われました)

1年目は有給5日消化は義務じゃないと役員に言われ、一部社員は届けのみ出して実態は出勤。

毎日取締役に目を付けられて罵声を浴びせられないかヒヤヒヤしながら仕事をしています。(なにが原因で怒るか長年いる社員でも予測は難しいそうです)

長くなりましたが、ここまで目を通して頂きありがとうございました。

お時間ありましたら、意見を聞かせてください。

ランキング

レス

代表取締役の罵声は典型的ブラック企業

🙂
ちえるん
代表取締役の罵声は典型的ブラック企業です。 中小企業は代表取締役が法律です。社長の法律が罵声を許しています。 年休取得の制限もやりたい放題であるまじきこと。 労基に告発すべき事案です。

まあよくあるとは思う

🙂
ゆかたん
ブラックかグレーかというより、トピ主が続けていきたいのかどうかだと思います。 そこでスキルアップできるとか、給与額は悪くないとか。

私の会社の事務職はこんな感じです

🙂
旅行に行きたい
私:33歳(転職2回3社目) 中小企業(社員20人) 職種:営業事務・総務事務・経理事務(すべて1人で兼任) 年収:400(残業代は全額支給、10H/月) 年休:125日(完全週休2日) お盆も年末年始も土日や有休を合わせて10日まで取得可能 ただし自身の業務に影響がないようにする事 社長はほどんど会社に来ないし、私自身はパワハラだと思うような経験はありません 人間関係はすごくいいと感じます 業務時間中にコンビニ行ったり、銀行への私用など15分くらいなら外出してても何も言われません 結局トピ主さんがブラックだと思えばブラックだと思います 個人的にトピ文で私が無理だと思うのは、 >>代表取締役のほぼ全ての社員への日常的なパワハラ(理不尽なことを言う、皆の前でも構わず怒鳴る、暴言 など) >>毎日取締役に目を付けられて罵声を浴びせられないかヒヤヒヤしながら仕事をしています。(なにが原因で怒るか長年いる社員でも予測は難しいそうです) ですね 勤務条件ってある程度応募時に分かりますが、人間関係だけはクジみたいなものなのでどうにもなりません 入ってみないとわからない だから、入社して、その雰囲気が分った時点で速攻辞めます もう初日でも辞める というわけで私の中ではトピ主さんの会社はブラックだと思います もっとましな会社は他にもあると思う ちなみに私の履歴書上の転職回数は2回ですが、実際には初日で辞めたり2か月で辞めた事もあるので、5回以上は他の会社も見てます 笑 今の会社は環境がいいのでしがみつくつもりです 参考になれば

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧