夫と一緒に海外駐在についてきた30歳の妊婦(妊娠3ヶ月)です。
このコロナ禍で里帰り出産するか現地の国で産むか迷ってます。
因みに私は英語での会話は問題ありません。
(状況)
・駐在国の言語は英語ではない(勿論話せる人もいます)
・初めてのお産
・悪阻はほとんどなくかなり軽い
・駐在国が日本から遠く、また直行便がないため乗り換えで約15〜17時間かかる
・現地の産婦人科に通っていて先生は英語がペラペラでメールにもすぐ返信してくれてコミュニケーションは問題ない
・出産してから退院まで自然分娩で何も問題なければ1日で退院。帝王切開であれば3泊で退院。
・新生児のチェックは小児科扱いとなるので産まれてすぐの子を小児科まで連れて行かないといけない
・仮に現地で産むとなると実母が2-3週間滞在してくれる予定(場合によっては義母も来れる)
・家の掃除や料理などメイドさんを雇えたら雇う予定
・コロナのワクチンは2021年6月に日本でモデルナを1回、7月に2回目打ちました。3回目は駐在国でこれからの予定。
日本で産んだ方が1週間も病院に入院出来るのでその間に沐浴の練習などがあり安心出来そうです。ただ妊婦で長時間フライトと乗り換えに耐えられるのか、また産んだ後に駐在国に赤ちゃん連れて戻らなきゃいけないので、赤ちゃん連れて17時間のフライトに耐えられるのか、、とても不安です。コロナもあるので海外から帰国しても周囲に迷惑をかけそうです。
はじめてのお産なので不安になり過ぎるているので宜しければご意見下さい。