本文へ

海外から里帰り出産か現地で産むか

レス6
(トピ主 0
🙂
あいこ
子供
夫と一緒に海外駐在についてきた30歳の妊婦(妊娠3ヶ月)です。 このコロナ禍で里帰り出産するか現地の国で産むか迷ってます。 因みに私は英語での会話は問題ありません。 (状況) ・駐在国の言語は英語ではない(勿論話せる人もいます) ・初めてのお産 ・悪阻はほとんどなくかなり軽い ・駐在国が日本から遠く、また直行便がないため乗り換えで約15〜17時間かかる ・現地の産婦人科に通っていて先生は英語がペラペラでメールにもすぐ返信してくれてコミュニケーションは問題ない ・出産してから退院まで自然分娩で何も問題なければ1日で退院。帝王切開であれば3泊で退院。 ・新生児のチェックは小児科扱いとなるので産まれてすぐの子を小児科まで連れて行かないといけない ・仮に現地で産むとなると実母が2-3週間滞在してくれる予定(場合によっては義母も来れる) ・家の掃除や料理などメイドさんを雇えたら雇う予定 ・コロナのワクチンは2021年6月に日本でモデルナを1回、7月に2回目打ちました。3回目は駐在国でこれからの予定。 日本で産んだ方が1週間も病院に入院出来るのでその間に沐浴の練習などがあり安心出来そうです。ただ妊婦で長時間フライトと乗り換えに耐えられるのか、また産んだ後に駐在国に赤ちゃん連れて戻らなきゃいけないので、赤ちゃん連れて17時間のフライトに耐えられるのか、、とても不安です。コロナもあるので海外から帰国しても周囲に迷惑をかけそうです。 はじめてのお産なので不安になり過ぎるているので宜しければご意見下さい。

ランキング

レス

意思疎通できて出産費用に問題がないなら現地もありだと思います

🐱
猫派
帰国でもいいと思いますが、妊婦さんが飛行機に乗れる月数や里帰りでかかる病院の診察(事前に可能か問い合わせしておく)を考えると出産予定日よりも数ヶ月早く帰国する必要があると思います。 また海外からの帰国なので空港や自宅での待機期間もあるでしょう。 具合が悪くなっても産婦人科にかかれるか(かかりつけがないと断られないか)心配な面もありますね。 トータル片道17時間のフライトということは道中も含めもっと時間がかかるので、それこそ出国時は実母さんに付き添いで来てもらった方が安心だと思います。 ならいっそのこと現地で産んでしまった方が色んな側面で負担が少ないと思います。 (出生届とか国籍の面では面倒だと思いますが)

現地がいいかも

🙂
アップルパイ
海外で初めての妊娠出産不安になりますよね。 トピ主さんの条件を見ていると、医師とは英語でコミュニケーションが取れるとのことですし、先進国のようなので里帰りするより現地出産の方が良さそうだと思いました。 私は今在米で妊娠9か月ですが、現地で産む予定です。現地の医療が良いことと言語に問題がないこと、かつ里帰り出産においてこの3つの関門があるので現地出産を選びました。 1.産院の予約 日本で産むとなると産院を探して予約する期間も考えなくてはならなりませんよね。産院によっては16週までに診察を受けること、などルールがあります。それまでに現地病院からの紹介状・診察履歴・検査結果を用意してもらう必要もあります。 2.帰国 つわり自体は軽い方で食事はできましたが長く続き、妊娠5~8か月はつわり+お腹の圧迫で一番体調が悪い時期でした。吐き気が軽い分、頭痛・胃痛・背中の痛み・不眠など。1時間のドライブさえできなくなってしまい、エコノミーの飛行機を乗り継いで帰国は無理でした。 また、今コロナのせいで帰国が難しくなってしまいましたね。ホテル待機もストレスになるかと思いました。 3.日本から出国 まだ体験していませんが、これが一番の関門かなと。乳児を抱えて飛行機に乗れる自信がありません。夫か実母が付き添ってくれたら何とかなるかもしれませんが…。 日本の方が入院期間も長くその分手厚く育児指導もしてくれそうですよね。私は現地出産(通常のお産なら2泊)を選んだので、オンライン両親教室や動画サイトを利用して新生児ケアを学んでいます。諦めるまですごく悩みましたが、決めてしまうと上記の三大難問を考える必要がなくなって心が楽ちんでした。 トピ主さんの無事の出産をお祈りしています。お互い元気な赤ちゃんと会えるように!

帰国し出産が出来ない可能性も考えておく事をお勧めします。

🙂
海外で出産経験者
私は海外在住で、持病の関係でハイリスクだった為 >里帰り出産 の選択肢は始めからありませんでした。 友人(現在住国では移民の立場)も途中まで順調でしたが、後期に入り色々と心配な点が出てきた為、最終的には自己判断・責任だけど里帰り出産(直行便で約10時間)は止めた方が…と医師に言われ止めました。 別の友人は経過も順調で医師も里帰りOKし、予定日よりかなり前に出発しましたが… >直行便がないため乗り換えで約15〜17時間 飛行機は気圧変化がある為、最初の国内線で軽い陣痛が始まり、次の国際線は危険だと判断し(専門は産科ではありませんが医療従事者)、全てキャンセルし国内に残る事にしました。 仮に主様が日本で出産しようと決めても、諸事情で帰国出来ない可能性はありますよ。 どの国で出産するかよりも、母子の命・安全が最優先ですから。 無事に日本に到着したら医療保険等、問題なく使えるかも知れませんが… 一般的な旅行保険は、妊娠・出産~「契約者ではない」新生児医療を手厚くカバーしてくれないものが大半です。 【そうならない事を願っていますが】在住国・日本以外の乗り継ぎ国等で出産が始まり、ある程度の期間NICU等を利用した場合、車1台~家1軒分位の額を請求され、支払うまで出国出来ない可能性もありますよ。(新生児)医療、全額自費なら高額ですよ。 お住いの国でも >沐浴の練習など 出産前講習や入院中等に行うのでは? 日本人は頻回に入浴す・させる習慣がありますが、国や地域によっては(水が硬い・空気が乾燥している等の理由で)洗い過ぎると赤ちゃんの肌が荒れるのであまり洗わない様に、沐浴は本当に汚れている時だけで良い等と指導する国も多いです。当面の間その国で生活するなら、その国のやり方を知っても損はないと思います。 他の方もご指摘の通り、定頸前の乳児を連れての移動は人手があった方が良いですよ。

現地を勧めます

🙂
はな
フライト時間がどうのと言うより、産後の小児科への連携や予防接種などの計画などは、やはり現地の流れに則った方がスムーズに事が進むと思います。 母子手帳やワクチン接種手帳(どう表現すれば良いのかわかりませが、小児期に接種しなければならないワクチンを医師が接種したと記入する手帳の事)は一つの国に統一した方が混乱を来さない為にも良いと思います。 コロナのワクチン接種も国をまたいでしまうと証明が難しいと言われましたし。 お母様に来ていただけるとありがたいですよね。 うちは夫婦だけで乗り切ったけど、なんとかなりました。 今は現地で出産する方の、産後のお世話する仕事をしています。 あなたの周りにも請け負って下さる方が居ればもっと心強い事でしょうね。 あとは現地日本人からの情報収集ですね。 頑張って下さいね、良いお産になりますように。

悩みます?

🙂
りーず
現地でしょう。 二カ国違う国でそれぞれうみましたが、 どちらも現地です。 里帰りの病院見つけるの大変では。 初期から診てない妊婦さんが 出産する病院を見つけるのは大変ですよ。 行ったは良いが、戻るまで数ヶ月かかる。 パスポートは?ビザは? 何ヶ月も夫婦離れていて良いの? お互い初めての子供でしょう? 予防接種の予定。 最初の一年は忙しいスケジュールですよね。 バタバタと往復すると大変。 入国時に必要なワクチンを国によって違うのではないかしら。 日本に帰国の際も、予防接種の記録はしっかりもらいましょう。 今後また海外や子供が成長して留学時に絶対に必要に。 二人目三人目なら人手もいるかもだけど 一人目なら現地だと思います。

現地でをお勧めします

041
海外小町
出産後、日本に本帰国でしたら別ですが、乳児を連れて17時間で乗り換えありはかなりきついと思います。英語圏ではなくてもドクターと英語で問題がないのでしたら、現地の方が良いと思います。私も40年前に第一子を海外(英語圏)で出産しました。入院は一泊でした。2週間ほど早い出産で、実家の母も間に合わず、ナースの方が退院翌日に家に来てくださり沐浴の仕方など教えてくださいました。言語さえ問題なく、医療がしっかりしている国や病院でしたら、現地での出産も大丈夫と思います。無事なご出産を祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧