本文へ

落ち込んでいます

レス7
(トピ主 0
041
雪菜
恋愛
いつも小町にはお世話になっています。 学生時代の女友人(A)に当時私の知り合いだった方(B)を紹介し、交際後結婚に至りました。 交際が始まってからは、私とのメールや電話など本当に少なくなり(年1回あるかないか)、結婚式をあげた事も他の友人経由で知りました。メールでは式に誘うね、と書いてあったので内心期待していました・・・。 友人の夫(B)とは、職場関係でたまに見かけることもあるのですが、すれ違った時の挨拶もそっけなく取り付くしまがないと言った感じです。 釈然としない気持ちで悶々としています。疎遠になっている今、自然と縁も切れるのでしょうが、友人の夫(B)を見かける度に落ち込んだ気持ちになります。 年賀状だけは来ます。 文章にまとまりがなく、分かりにくいと思いますが、似たような経験をされた方がおりましたら、ご意見ください。

ランキング

レス

そういう人いますよ

041
オレンジ
トピ主さんの気持ち分かりますよ。 紹介者なのに、結婚の報告もないなんて、冷たい人たちだなと思います。だから、もう期待しない方がいいです。「そういう人たちなんだ」と思って。 いいことして、モヤモヤした気持ちを持つのも損じゃないですか? ただ、少し考えて欲しいのは、同級生だったご友人とはすごく仲が良かったのか?信頼関係ありました?もしかして、彼女の方はトピ主さんに対してそこまで親しいという感情は持っていなかったのでは? あと、旦那さんになったBさんとトピ主さんが同じ職場だから、彼に気を使っているとか。Bさんが嫌がっているのかもしれない。自分たちのこと知ってる人から、お互いの情報が入るのが嫌とかね。 まあ、あまり気にしないことだと思います。

立場は違いますが・・・

041
かりん
トピ主さんと立場は違うのですが、寂しいと思うお気持ちわかりますよ~。私は友人カップル(男女ともに私と親友でした)の別れる、別れないのゴタゴタに毎晩深夜まで巻き込まれた経験があります。大騒ぎしたけど結局、元のサヤに戻り、それ以降ピタッと私に連絡して来なくなりました。しばらくたって2人が結婚したと聞き、連絡ぐらいくれればいいのにと、とても寂しく思いましたね。 さんざん私を巻き込んで、合わせる顔がなかったのだと思います。トピ主さんもモヤモヤする気持ちはわかりますが、そういう人はいずれ疎遠になる人なのだと思います。忘れて前向きになってくださいね!

あなた若いのかな。

041
たまねぎ
落ち込む純粋な気持ちを大切にし下さいね。若いと推定して、これから先まだ、そういうことがありますよ。それにならされると、あなたの友人のように愛想のない人(ごめんなさい)または、淋しい人になってしまう方もいますね。あなたのその人情?をまともな方に向けましょう。そしたら必ずエネルギーがわいてきます。あなたが思っているほどあなたの友人は、あなたのことを思っていないのがはっきりしているでしょ。その点は相手が悪いのでは有りません。人間は、思いやりや、人情、愛情に触れて生きていなけりゃどこかさびしい人になるものです。さびしいっていういみわかりますか? この頃欝になる人多いでしょ。原因は少子化、核家族、家族崩壊、どれも温もり、安らぎを感じる場が崩れてるから。さびしい人のなかで世の中が成り立っているから、欝は、その現れだと思いますね。病的な欝は別ですが、たいていの方の欝は文章読む限りでは、きっともっと人の温もりに振れたら必ずよくなるのにと思います。余談になりましたが、あなたの純粋な人情?大切に育ててね。落ち込むほどの人じゃないので。忘れましょ。

他人を踏み台にする人への対処法

041
類は友を呼ぶ
他人の交友関係や人脈を利用してその後は知らん振りで音信不通という人は、(他人は自分の成長の為の踏み台。自分に役立つことを吸収できたらポイ捨て)としか考えない利己主義者かもしれないので要注意。見分け方は、自分の役立ちそうな人を嗅ぎつけると面識がほとんどなくても友達の友達でも交流が無くて久しくても、遠慮なく突然電話やメールで「~を教えて。」「~を紹介して。」とまとわりついてきます。自分に役立つ内容の一方通行の質問ばかりだったり、事情聴取か尋問かと思うくらい配慮も無いような態度で知りたいことだけ聞き出すような態度なら、知っていることも知らないと答えれば一発で撃退できます。ギブ&テイクのバランス感覚があって、親しき中にも礼儀があり、互いに信頼しあえるところがあって思いやりと優しさの滲み出ている人達を見極めて友達付き合いするようになってからはとても幸せ。あなたを利用するだけの利己的な人を友人リストに加え続ける必要などありません。

トピ主です

041
雪菜
ご意見を下さった皆様ありがとうございました。 とても身につまされるご意見ばかりで感謝しています。 友人の事は「そういう人だったんだ」と割り切ることが出来そうです。 学生時代の大切な友人に異性を紹介すると言うのは、後の私たち2人の関係にも多少影響があるということをもっと慎重に考えるべきでした。 ありがとうございました。

トピ主さんが素敵な方なんだと思う

041
pon
Aさんは学生時代のあなたを知っているわけですよね。 でもAさんは職場でのトピ主さんとBさんの雰囲気がわからない。 AさんとBさんがおつきあいをしている間、共通の知り合いであるトピ主さんの話題がたまに出たとします。 Bさんが「Aさんの学生時代からの友人で、Aさんを自分に紹介してくれたトピ主さん」を悪くいうことは ないと思うのですよ。 それで何となく、トピ主さんが話題に出るときは、Bさんはいつも「トピ主さんはいい人」とのスタンスでの 発言になっていたのではないでしょうか? もしかしたら、Aさんはトピ主さんに対しやきもちに煮た感情を持っていたのかもしれませんね。 それで「トピ主さんと職場で会っても相手にしないでね」…みたいな我が儘なお願いをしているのかも しれませんね。 と、思ったりしました。

ひどいですね!

041
ババ猫
トピ主さん、〆た後でごめんなさい。 何となくスルーできなくて・・・ 私の感覚ですが、もし旦那を紹介してくれた人がいたとしたら、その人と疎遠になるなんて人として信じられません。 どんな理由があってもです。めでたく結婚できたのに・・・ もしかしたら、女性のお友達の方がアナタと男性が友達だった事に嫉妬してる可能性はないですか? 学生とか若い女性にありがちですが。 私の知り合いにも同じような話があり、彼女となった女性が発した言葉は 「何で知り合いだったの?怪しいからもう二度と連絡とらないで」だったそうです。 彼の事が好きで自分より先に知り合った事実が許せないんでしょうね。 そのお陰で出会えたのに。 そんな変な女性は多いようですので、気になさらないで生活された方がいいと思います。 元気だしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧