本文へ

この時期の奈良旅行

レス6
(トピ主 0
041
鹿せんべい
話題
再来週の週末に大阪~奈良に旅行予定です。
奈良は修学旅行以来なので約20年ぶりです。
これからの時期、京都が非常に混雑するのは知っているのですが、奈良もやはり混んでるのでしょうか?車で行くので少し心配です。

東大寺で大仏を見て、奈良公園で鹿に会って、奈良町辺りをノンビリブラブラしようと思っています。徒歩だと半日くらいあれば十分でしょうか?それから、奈良ホテルには宿泊しなくても中に入ってお茶を飲んだり、お土産だけでも買えるでしょうか?あと、大阪から奈良まで、週末に車だと何時間くらいかかりますか?色々質問しましたが、どうか奈良情報よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お天気さえ良ければ。

041
キッぞう
混み具合 京都ほどは混みません。でも京都と違い、観光客が歩くところ(奈良町とか)も車の往来が結構あったりして、そういう意味では歩きにくいかも。 徒歩で半日 午後~日没あたりまでであれば大丈夫だと思います。午前中だけではしんどいような。 奈良ホテルにて 宿泊せずともレストランやラウンジは使えます。ホテル建物の玄関入って右です。おみやげは大したものは無かったような気がします。←地元なので買う気がないから真剣に見てないです、すいません。 週末に車だと 第二阪奈使えば大阪-奈良間は、あっちゅー間です。けれども高速下りて奈良市内に入ってからが、混むかもしれません。 午前中9時頃に大阪を出発し、観光地近辺の駐車場に停め(割とあります)、少し早めのお昼を食べてから午後に徒歩で散策、がよろしいかと。小さなお食事処は、駐車場が無い(もしくは2~3台だけ)ことが多いのでご注意を。

ありがとうございました!

041
鹿せんべい
キッぞうさん、とっても分かりやすいご説明ありがとうございました。知らない土地の距離感てホント掴めなくて・・・。助かりました。 久々の奈良、これで安心して楽しめそうです。 ちょうど鹿の角切り(?)イベントもあるようなので楽しみです。

土日は少し混むかも。

041
みき
実家が奈良なので月に1・2回は兵庫県から奈良市内まで車で帰ります。 大阪のどの辺りかは知りませんが・・私の場合、阪神高速を走り第二阪奈を走ります。 兵庫から奈良市内まで一時間もかかりません。 なので大阪からなら早いと思いますよ。 で・・今の時期ちょうど奈良で正倉院展がしてる頃でしょうか(10月半ばくらいからかな?)この時期は奈良の歩きの人がかなり多いです! 奈良市内に入ると少し混むかも。 正倉院は全国から見に来られますから。   それ以外では土日の(四時以降)奈良から大阪方面の道路が渋滞する事もよくあります。 行楽に来て帰る人が固まるのでしょう。

角切りで思い出しました!

041
キッぞう
この時期、正倉院展もやっていますから、博物館近辺はちょっと混んでいるかもしれません。それでも京都の清水さん付近のようなことにはならないと思います。 あと、奈良ホテルはメジャーな観光地やお寺から少し離れた位置にありますので、例えば東大寺を観た後でお茶しにブラブラ・・・と歩いていける距離ではありません。市内循環バスが走っていますので、それを上手に利用なさってください。 蛇足ですが、神社仏閣の多い地域ですので、ジャリ道が多いです。そして春日大社など、本殿に行き着くまでに地下鉄1区間に相当しそうな距離が、平気であったりします。ヒールのある靴ですと、疲れるばかりか靴がいたみますので、歩きやすいスニーカーなどをお勧めいたします・・・。

おみやげ

041
みい
奈良ホテルの道路はさんで向かいに割りと大きめなお土産やさんがありますよ。人気の手ぬぐい(すいません、どこのか名前忘れた)や女性向けの小物など充実してたような。奈良楽しんでくださいね。

重ね重ね・・・

041
鹿せんべい
みきさん、キッぞうさん、またまた貴重な情報ありがとうございます。 おお!正倉院展ですか。時間があれば是非見てみたいです。当日は早朝から動くことにします!(歩きやすい靴で) ちなみに、奈良への行きは大阪堺から、帰りは南紀白浜方面へです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧