本文へ

祝賀会の記念品について

レス7
(トピ主 1
😣
みー
仕事
みーと申します。 今春、勤めている会社から関連会社の社長に就任する社員がおり、就任祝賀会を予定しております。 出席者には会費を1万円頂くのですが、当日は講演会のみでお水とコーヒーをお出しし、食事はありません。 そこで、お持ち帰り頂ける千円~二千円程度のお菓子か何かをお渡しすることを検討しているのですが、 何かお勧めのメーカーのお菓子、商品があったら教えていただけますか? また、もしのしを付けるとしたら表記は何かな?とも考えております。 食事会なしのお祝いの会という今までにないパターンのため、迷いに迷いここに投稿させていただきました。 祝賀会開催のプロ?の方や最近そういった会に出席された方がいらっしゃったらコメントをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それこそ会費無しでオンライン講演会のみで良いのでは?

🙂
どこの業界?
このご時世で、今時、人を一堂に集めて就任祝賀会を執り行うこと自体が非常識な新社長と捉えられかねません。 会費無しで、社内からオンラインで講演会を配信した方が出席する全員にとって良いと思います。

お菓子や熨斗の表記は社内の秘書課に聞けばいいよ プロだから

🙂
書き込み二度目です
二度目の書き込み、追記です。 トピ主さんが知りたいこと、お菓子や商品や熨斗の表記は、 必ずあなたの所属の課長を通じて、その業界を知り尽くした社内の秘書課長や、社内を知り尽くした総務課長に相談すると良いですよ。 実際に話し合うのは下っ端同士だとしても、です。

「 虎屋 」

🙂
nene
あまりお気楽なお菓子はふさわしくないと思います。 紙袋に入れて持った時に、ある程度の重みを感じるものが良いと思いますよ。 和菓子の老舗、虎屋のお菓子はいかがですか。 ちょうど今年は寅年です。

少なすぎる

🙂
猫好き
食事も出ないのに会費制はやめた方がいいと思います。 来てくれた方へ豪華なお弁当をお渡しするならともかく、会費が必要な理由はなんでしょうか。 おそらく祝賀会というなら各出席者から1万円からそれ以上のご祝儀は用意してくれると思います。 多くの方が集まるのなら名簿にサインして頂くという名目で受付を設けて、祝儀はその際に受け取ることになるでしょう。 お礼の品として、1000円から2000円は少ないかも。会費制にしても上乗せしてご祝儀3万とか持ってくる方もいるでしょうし、せっかく来てくれたならせめて5000円くらいの品は用意した方がいいのでは? 正直、1000円から2000円のお菓子って余りにもしょぼ過ぎて、これで気持ちを返した気になられるなら、何もない方がマシと思うレベルです。

資金集め?

🙂
専業主婦よ
一万円頂いて、千円台のお菓子って、資金集めのパーティですか? 相応しいって、ひとつひとつ包装している梅干しとか、和栗なんかの高級和菓子でしょうか。でも、3千円以上します。私は、半額程度のお返しはするので、驚きました。

会社関係で探す

🙂
匿名
御社の関係先で、お菓子の扱いはありませんか? 取引先とか、社員の知り合いとか。 会社関係から探すのも一案だと。 一般的には、地域の名店などの日持ちがするものでしょうね。 値段千円は厳しいと思いますが、二千円まで出せるならば、何とかなりそうです。 全国的な銘柄よりも、地域に根差したもの又は御社や転勤する社員に縁のある物が、よろしいと思います。 熨斗がけは、蝶結びですね。 同じ食品でお赤飯や紅白饅頭などを、お祝い事で頂く時は表記無しが多いと思います。

ご意見ありがとうございます。

🙂
みー トピ主
どこの業界?さん はっきり言えませんが、お堅い業界です。 厳しく批判されていますが、上層部が決めたことで私の一存では会を中止にすることはできませんのでご理解ください。 オンライン配信にするとそれはそれでさらに費用がかかります。 neneさん レスありがとうございます。虎屋は名前の通ったお店で間違いがないでしょうかね。 重みのある方が良いとのご意見ありがとうございます。参考にいたします。 秘書課などはなく、会社では事務部は数人で回していて皆が素人のようなものなのでここでご質問させていただきました。 猫好きさん コロナがなければ食事も兼ねた会になる予定でしたが、それが難しくこの形式になりました。 何もない方がマシとのご意見ありがとうございます。 もう少し予算を上げられないか掛け合ってみます。 専業主婦よさん 会を開催するだけで費用がかかるので、資金集めどころか主催側の持ち出しです。 和栗などの和菓子、参考にいたします。 匿名さん 今回お菓子を探していて千円は厳しいと思い、二千円にできないか上司に進言しようと思っていました。 地域に根差したお菓子が良いというご意見に新たな候補が浮かびました。ありがとうございます。 お菓子関係の知り合いがいないか探してみます。 社長はお金はかかっても良いという方針なのですが、あまり持ち出しが多いと会計が渋い顏をするのでやりにくく、安く購入できたらスムーズに進めることができるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧