本文へ

退職祝い 参加→不参加にしたい時は…

レス5
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
こんばんは、小町の皆様。 ご相談させてください。 職場で退職される方が出て、お祝いを送るのですが、イメージしていたものや値段とあまりにも違ったので、不参加に変えたいと考えています。 既に参加メンバーとしてカウントされてる中、不参加に変えたいのですが、角がたたないようにするにはどう断ればよろしいでしょうか…。 理由は今までの慣習だと1人1,000円程度だったのが3倍ほどになってること、また送別品が中古品で、祝いの品に中古品を贈ることに抵抗があるためです。 どなたか良きアドバイスあれば頂きたいです。

ランキング

レス

送別品が中古?

🙂
ちえるん
送別品が中古? 気合が悪い気がします。それは十分なお断り理由です。 いまどき、送別品自体古く、オンライン寄せ書きでよいのではないですか。

送る側には角は立つが言うしかない

🙂
匿名
いきなりフィーバーしちゃう幹事さんってたまーにいます。 好き嫌いで上げ下げする幹事さんもいますね。 豪華にすることの弊害を考えない人。 参加費が慣例の3倍に跳ね上がったことを知った時点でキッパリ端的に 「慣例通り参加費一人千円と認識しての参加表明をしましたが、打診も無く一人3千円になっているので、今までや後続の他の先輩方との差をつけるのは失礼なので私は辞退し個別に送別いたします」と一日も早く先延ばしにせずに不参加表明しましょう。 この不参加表明は幹事さん個人ではなく、送別参加者全員に向けて表明しておかないと、幹事さんがあること無いこと流布して職場に居づらくなってしまいかねないですよ。 逆に広く表明することで、モヤモヤしながらも我慢していた人は不参加に賛同しますし、 慣例通りの一人千円で慣例通りの花束等への軌道修正のきっかけになるかもしれませんよ。

レスします

🙂
さくら
その中古品は、誰も止める人がいなかったのでしょうか? 退職者がたとえ中古品でもこれが欲しいと普段から言ってた物なら、せっかくの機会だし喜んでくれる確信があるならあげてもいいとは思うけど... 一般的に考えて、記念の品で中古はちょっとね。 私だったらグループLINEか何かで、はっきりと理由を伝えて辞退します。 「申し訳ないけど、私は個別でお渡しするので」と。 角が立ってしまうのは仕方ない。お金が惜しい訳じゃないことはしっかりと伝えましょう。 退職という同じ状況で、ほかの人の時と明らかに値段の違うものを贈るっていうのも自分の価値観からは反しているし、中古品っていうのも抵抗があるので。

「予想した額の3倍で中古品だから」と説明しては

🙂
はなこ
参加すると約束したのに参加しなくなるのですから、角が立たない言い訳はないのでは。 もしそれを決行するのであれば、みんながトピ主さんの分担分を負担するのですよね。 後々まで残る武勇伝になりますよ。 誰かがその職場では一生に一度の退職をするのですから、3000円位払って、さらに中古でない自分で送りたい品(1000円程度)を贈っては。

カドはたちますよね

🙂
かぱ
当初応諾していたものを一方的に破棄するのだから「カドがたたないように」は無理でしょう。 あなたが減る分 他の人の負担が増えるわけだし。 どうしてもというなら理由をハッキリ言うしかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧