本文へ

義母を追い出すのは酷でしょうか?

レス40
(トピ主 4
😣
しずか
ひと
義母(70才)の今後の住まいについて。

今は夫名義の4LDK戸建て(ローン10万円/月)に義母と義弟(37才独身)が住み、義母4万、義弟6万をいただいてローン補填しています。
残債は20年2,000万円、固定資産税(年9万円)は夫払い。

私達も子供に恵まれ(0才、1才)現在都内で賃貸マンションですが車が2台あり駐車場が高額のため、近いうちに郊外の戸建てに住み替えたいと思っています。

そこで、(1)私達がWローンで新たに家を購入するか(2)義母に住み替えてもらってその戸建てに住むかという案が出ています。

一度同居して失敗して解消しているので同居は無理です。

(1)の場合、義母の退職や義弟が家を出てローン分の支払いができなくなったとき、夫、義母、義弟、義妹(既婚)で分担して家の維持費(ローン、固定資産税、火災保険、修繕)を払うという話に兄弟間ではなっているようです。
※年金はほぼなし、貯金額等は分かりません。

ですが、ローンが終わると夫の資産となるため義弟や義妹やその旦那さんが納得しているのか、口約束でずっと払ってくれるのか不安です。

高齢の親のことで揉めている兄弟の話をよく聞くので私が心配しすぎなのでしょうか。

また、20年以内に義母が亡くなったらどうするのか?という問題も発生しそうです。

(2)ですと、Wローンのリスクがないのでそこは安心ですが、そもそも、70才から一人暮らしも心配です。

築15年の戸建てですが、最初の10年程は義母も家賃としてお金を入れたり、家の保証人になったり、家の維持にお金を使ってきたようです。

なので出て行って下さいとは言いづらい部分もあります。まずは義母本人が今後どうしたいのか、どうしようと思っているのか夫が話してみると言っていますが。

アドバイスいただけると助かります。高齢の親の住まいって皆さんどうされているのでしょうか?

ランキング

レス

今時点で契約違反

😅
匿名
住宅ローンは、そこに住む事が大前提のローンです。 ですが、今住んでいるのはローンの名義人のお母様と弟さんなんですよね。 事情によっては、住んでなくても認められるかもしれません。 そこは、借入した金融機関との話し合いです。 金融機関が受け入れてくれるかどうかは分かりませんが、取り敢えず相談しておかないと、もし住んでいない事がバレた時点で契約違反で借入残金の一括払いを請求されてしまうかもしれません。 Wローンとは、トピ主さんとご主人とのペアローンの事ですか? 上記にもある様に、住宅ローンは住む事が大前提です。 なので、住宅ローンを2つ契約する事はできません。 (1)の場合、賃貸契約を結び家賃として支払って貰って、税金や保険はご主人が負担していれば、将来の資産のトラブルはされられますが、住宅ローンを組んでいる今のままでは賃貸契約も結ぶ事はできません。 ですが、不動産投資ローンに切り替えれば、それも可能にはなります。 1番は、トピ主さんが夫婦が買った家にちゃんと住んで、お義母さんとお義弟さんは賃貸に移ってもらう事だと思います。 と言うか、それしかないと思いますよ。

それぞれでは?

🙂
匿名
不思議なのですが、なぜ旦那様名義でローンを全額払ってもらってるのですか?? 後々は自分の資産になるのに、ローン全額を義母と義弟に払わせるのはちょっと高く無いですか?? 払えなくなったら兄弟4人で払うなら、完済が終わって義母が亡くなったら払ったローンの割合で4人で分けないと不公平じゃないですか?? ましてや、既婚の妹さんにも払わせるとか、正気ですか?? 私も4人きょうだいですが、そんな状態で家買いません…。 その家を旦那様名義で建てて同居したけど無理だったとゆう事でしょうか??    参考になるか分かりませんが、義父母70代前半ですが、退職時に家を一括購入で建て替えて夫婦2人で住んでます。築10年 私の親は32歳で一軒家購入。 52歳で子供が全て巣立ったので、 それまでより狭いバリアフリーの建売を購入、現在60歳ですが、ローンは無いです。 義両親はどちらか片方になったら施設に入るからね。と言ってました。 子供から親にしてあげるのも良いですが、余裕が無い中でやるとややこしいので、私なら主さん夫婦が住むのが良いと思います。 その代わり、引っ越し代などは主さん夫婦が出してあげると良いと思います。

義弟はどこ行った?

041
Mon
まずは全員集合で話し合い、しかないですよ。 そもそも何故ご主人がローン組んでるの?義父さんがいなくて義母さんじゃ組めなかったから、でしょ? で何故ご主人がローン組んでるのか、長男として、3人兄弟の兄ちゃんとして、なわけでしょ?? でそんな責任感のある長男が、結婚して子供ももうけて、同居に失敗して解消したのにこの手の問題を先送りにしてきちゃったわけよね? とはいえご主人だけの責任ではなく、トピ主さん含めて登場人物全員が問題を先送りしたツケが今廻ってきたのだと反省して、みんなで腹割って話すしかないですよ。 義母さんだけじゃなく義弟さんもその家に住んでるんでしょ?そしたら義弟さんも一緒に出て行ってもらうのよね?別の場所で義母さんと暮らしてもらえばいいんじゃないの? それよりもこれまで家の手入れをして実質義母さんの家と化してるでしょうから、現実的な落とし所は義弟にローン組んでもらって義弟名義に変更して同居を継続、じゃないですか? まあ、義弟さんが結婚した時に同じ問題が発生することになりますけど。 とにかく一人で考えることじゃないし、ご主人とトピ主さん二人で結論が出る話しじゃないです。

追記します

😭
しずか トピ主
レスがつかないので追記します。 (1)新たに家を購入する パターンですと、夫がもう40才のため、ローンが75才の高齢まで続いてしまうことがデメリットです。。 また義母が早く亡くなって義弟も家を出てしまったら、他人に貸したりしないと10万円/月のローンがそのまま降りかかってくるリスクがあります。 新築ピカピカの家に住めるのはいいですが、繰り上げ返済できるようにしっかりお金を貯めていく必要があるのかなと思っています。 (2)義母に住み替えてもらう パターンですと、ローンは60才で終わります。Wローンのリスクもなく安全ですが、義母の一人暮らしが心配です。。 厳しいご意見でも受け止めますので、レスいただけると助かります。

ご主人の実家ですよね?

041
ユリ
 築15年の戸建てで、ご主人名義の住宅ローンが、あと20年(残債2千万円)程度あるんですよね?  よく分からないのですが、今でも 義母が4万円。義弟が6万円で、住宅ローン分のお金を支払ってくれているんですよね?  それで、「最初の10年程は義母も家賃としてお金を入れたり‥」って、今でも入れてくれてるんですよね?  最初の10年は、月に4万円じゃなくて、もっと出してくれた金額が多かったという意味ですか?  この家を建てた経緯は?あなたと結婚する前に建てた家ですよね?  家が古くなったから建て替えるのに、母親じゃ住宅ローンの審査がアウトだから、長男であるご主人がローンを契約したって事じゃないんですか?  それとも、結婚するから二世帯住宅にしようと建てた家?  住宅ローンの名義はご主人だけど、そもそもご主人の「実家」じゃないんですか?  そこを出て行ってって、ひどいと思います。それも、ずっと家賃(住宅ローン)を払っていてくれたのに。  お義母さん、どこに住めばいいんですか?ご主人は、何がベストだと考えているんですか?

追記します2

😣
しずか トピ主
夫に確認したところ、義母の年金は75才以降、月5,6万円程度だそうです。 貯金は少なくとも500万円は持っているだろうとのことでした。 現在は手取りで20万円/月ほどの収入があるとのことです。

補償内容次第

🙂
モルドレッド
その前にWローン、審査に通らないと思います。 ご主人が高収入なら義母・義弟の退去問題は発生しないでしょうから。 次にその家の土地名義は誰ですか? 義母名義ならいくら建物が夫でも追い出すのは現実的ではありません。 おそらく親子ということで無償で借りているのでしょうけど、 返還を要求されたらご主人は建物を壊して更地にする義務があります。 そして存在しない家のローンを払い続ける。 義母、義弟が退去に応じてくれたとしても、 今後は正式に地代が発生するかもしれません。ローン+地代の支出です。 土地もご主人の場合でも、ある程度の補償(新居の準備資金)は必要です。 個人的には、土地が義母の名義なら、いっそのこと義弟に建物を売ってしまう。 残りのローン額からほぼ無償での譲渡になりますが、新居のローンは組めます。

質問にお答えします

😭
しずか トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。私の説明がわかりづらくてすみません…! Wローンとは、今義母と義弟が住んでいる家のローンと、新たに購入する家のローンのことです。 夫が不動産関係の仕事をしているのですが、他人に貸す投資ではなく家族が住むための家なので住宅ローンで問題ないと聞いています。私は素人なので詳しいことは分からないのですが…。もう一度確認してみます! 夫名義の家を家族に貸しているような状態ですね。 私達も住居費がかかっているので、義母と義弟から家賃をいただくのは自然ではないでしょうか…? 義母一人では月10万円は負担が大きいため、義弟が一緒に住んでくれている状態です。 義弟は債務整理しており名義変更はできないそうです。。 その家はもともと夫の実家だったわけではなく、15年前家族バラバラに住んでおり、義父も具合が悪く、義妹もまだ学生で、義弟はフラフラしており、戸建てなら月10万円で全員住めるため、夫の名義でローンを組んで建てたそうです。 10年ほどは義母も家賃を払っていましたが、義父が亡くなり子供達が自立したため、その後は子供達で家賃(ローン)を払っていました。 その後、義妹の結婚のタイミングで義弟は一人暮らしをしてもらって、私達夫婦が同居することになりました。 私たち夫婦と同居して、ローン、光熱費、生活費全ての支払いは私達がしていましたが、義母の嫁いびりで同居が上手くいかず、義母は出て行かないということだったので、ローンと同額は払ってもらうということを条件に私達が出て行きました。 その際、義母一人では月10万円は負担が大きいため、賃貸で一人暮らしをしていた義弟が戻ってきてくれたという経緯です。 とてもややこしいですね。。

分かり難い。

🙂
かおり
内容が分かりづらいですね、追記を読んでも??となります。 なぜあなたの夫の名義の一軒家に義母と義弟が住んでいるんですか?なぜ自分たちが住まない家をご主人が買ったんでしょう。 ダブルローンでもう一軒家を買うなんて普通に考えて無理ですよ、審査に通るとは思えない。 同居が無理ならこんな不思議なことを最初からしなければいいのに、義弟もそのうちに出て行くだろうし、一体どういう計画があったんでしょう、将来が怖くないですか? で、義母ですが75歳から年金?それも支給額が5~6万円?満額払えていないんでしょうか?ふつうは65歳支給で国民年金満額で約年間80万円ですけどね。 でも収入が20万円が本当なら厚生年金に入っているはず、それなのに5~6万円っていうのもおかしく無いですか? あなたも義母に出て行って欲しいとまで思っているならちゃんと調べて把握できるならした方がいいですよ、言われたまま信じていたら選択を間違えます。

実家ではない?

🙂
kiki
元々実家の土地に上物だけ建て替えたとかではなく、土地から夫がローンで購入した家、で良いですか? 「義母の退職や義弟が家を出てローン分の支払いができなくなったとき、夫、義母、義弟、義妹(既婚)で分担して家の維持費(ローン、固定資産税、火災保険、修繕)を払う」 これがあるなら、形は変わりますが、 義弟と義母に出て行ってもらい、一緒に住んで貰えばいいのでは? 地方なら10万で賃貸あるのではないでしょうか?2人で4LDKなんて不要でしょうし。 10万を超える物件しかない、または義母が4万払えなくなったら、同居してくれている義弟抜かした兄妹で分担してあげたらどうでしょうか? それか、義弟にその戸建て売ってしまうのは無理ですか?義母が払えなくなった時の約束も同じ条件ですれば、義弟も断らないのでは?

色々と酷い息子と嫁ですね

🙂
びっくり
あの、そもそもローンの名義貸しって違法なんですけど、ご存じないのでしょうか? 義母を追い出すか否か以前の問題です。 法的な問題を抜きにして考えても、住宅ローンの残債が2000万残っているということは、その返済額も審査対象になりますから、新たにローンを組もうとした場合制約を受けますけど、(1)の選択肢を選ぶ場合、必要額借りられるんですか?他にも車のローンがあればほとんど借りられませんけど。自分たちの試算ではなく、ちゃんとローンを組んでいる金融機関に確認したのでしょうか? また、(2)の選択肢については、話し合ってくださいとしか言いようがありません。まぁ、義母を追い出すなら当然引越にかかる全費用を負担して、今まで通りの支出額で住めるように差額は貴方達夫婦が支払うという条件くらいは提示しないと無理でしょう。同居はしたくないけど、家がほしいから出ていってくれなんてワガママ言うんですから、なんの負担もなくは当然無理だと思ってくださいね。それを考えたら、駐車場代の方が安く住む、もしくは大差ないんじゃないですか?

Wローンとは?

🙂
元金融屋
基本住宅ローンは一人1軒です。 トピ主さん一家が新たに買うとしたら、 トピ主さん単独ローンでしか買えませんが、トピ主さんは0歳1歳の二人を抱えて育休取らずですか? もし、育休中であれば早急にフルタイム復職してローン審査に心配ない収入に戻さないことには(1)案はありえないですよ。

(2)しかない

😨
匿名
ご主人は25歳の時に親のための家のローンを組んだのですか、主体的なものだったのか組まされたのかわかりませんが、かなりのリスクを負ってしまいましたね (1)は、他のレスにもある通りそもそも可能かどうかわかりませんが、もし2軒目のローンが可能だったとしても、ご主人のリスクが大きすぎると思います。ローンが終わったら資産になる、と言いますが、あと20年も予定通りいくとは限りません。もし様々な想定外が起きた時、その借金の責任を負うのは法的にはご主人だけです 恐らく、本人が住まないというのはこっそり契約違反状態にあるでしょうから、義弟さんさんや義母さんに支払いの責任を負わせることはできませんし、名義人が死亡や癌の際にはローンが消えたり減ったりする保険を契約しているでしょうが、義母さんや義弟さんがそうなってもローンはあり続けます。 そこまででなくても、「状況が変わってこの家にはすまないし、余裕がないから払わない」と言われたら、支払いを強制する手段は何もありません。そうこられたら終わりです。 そして、「家族だし良い人たちだからそんなことはない」と誰もが思うようですが、そんなトラブルは世の中にごまんとあるようです。 この状況は危なすぎです。 収入が十分高ければいいですが、そもそも住宅ローンというのはなにも35年借りなくても、短くしてもいいわけですが、35年が前提になっていますね。35年でないと審査が通らない見通しなんでしょうか。とすると2軒のローンが可能だったとしてもギリギリですよね。もう、絶対にやめた方がいいです。 義母さんに当面は義弟さんと二人暮らししてもらい、ダメなら一人暮らしで、資金が足りなければ三兄弟で少しずつ家賃・生活費の支援をする、これしかありません。70歳で一人暮らしが心配なら、なるべく訪ねるなどするしかない。「一人暮らしが心配だから」で負うにはあまりに大きすぎるリスクです。

ローンの額は全然関係ない。家賃として妥当かどうかだけ。

🙂
緑鍵盤
夫名義の家に、夫の母と弟が住んでいる。 なら、問題は、「家賃として10万円が妥当かどうか」だけです。 ローンの月額の10万円なんて関係ないです。 で、次に、母と弟が住む家の家賃をいまは当人たちで負担できているが将来が不安なら、 将来の家賃や生活費を子供たち(夫も含む)で、分担して負担するだけのことです。 夫は、自分の家を人に貸していて家賃として10万円貰っているだけです。 「自分の家」のローンが残っているかどうかなんて店子には関係ない。 なんか「夫名義のローンを母や弟が返済している」なんて間違った考えをしているからいけないんです。 家賃としてもらっているんだから、ローン返済が終わったとしても引き続き家賃としてもらい続けるのは当然のことです。 将来、母の収入が減って家賃の負担ができなくなったら、 家賃の安いところへ住み替える のか、 子供たち(夫も含む)で、母の収入を補填する のかを相談して決めればよいのです。

厄介な話ですね

🙂
みさと
住んでいる人に出て行ってもらうのは、すごく難しいです。 他人同士でも賃貸の立ち退きは揉めるのに、ましてや親族間だと甘えやわがままが出て無理だと思います。 過去に同居を解消してるという事は、お互い思う事があるでしょうし、義母がトピ主夫婦のお願いを聞いてくれるとは思えませんね。 どうしても義母に出て行ってもらいたかったら、新しく住むアパートの家賃をトピ主夫婦が出すと提案してみますか? それでもおそらく無理でしょう。 出て行かないから家を売ると言ってみますか? 人が住んでいる状態だと売るに売れないですよね。 結局義母さんが亡くなるか介護が必要になって施設に入るかしないと、トピ主夫婦は家に帰れないと思います。 しかしその時義弟がまだ家に住んでいて、家を出たくないと言ったら…もうどうしようもないですよ。 Wローンを組んでもう一軒家を買うなんて恐ろしいことは考えない方がいいと思います。 一番現実的なのは、まず義弟に出て行ってもらってまたトピ主家族が義母と同居する事です。 どうしてもそれが嫌なら今後もトピ主さん家族は賃貸で暮らすしかないような気がします。

Wローンしかないと思います

🙂
匿名
その状況なら、義母さんは出て行かないですよね? 無理やり出て行かせる事はトピ主夫さんには可能なのですか? うちは状況は違いますが、姉がWローンです。 すごく大変そうですよ。 相手が出て行かないならその物件は売れないだろうし、誰も買わないと思いますよ。 義母さんに出て行ってもらうのが一番だと思いますが、それが可能かどうかですよね。 後、義母さんがトピ主夫さん名義の家に住んでいるなら、介護が必要になった場合は最悪トピ主一家が面倒みる事になる事も忘れないで下さい。 他の兄弟は「知らぬ存ぜぬ」で役所の電話や通知を無視する事は可能でしょうけれど、トピ主一家はそうはいかないです。 介護が必要な老人をトピ主夫名義で放置すれば法的に問題があるので放置は出来ません。 一番良いのは、義母さんに一人暮らししてもらうのが老後の事も考えて一番良いと思います。 出来るかどうかは、トピ主夫さん次第だと思いますよ。

義母を放ったらかす選択肢はないと思いますよ

🙂
通りすがり
(2)で、義母には義兄弟三人で生活費を払うという選択になりますね。「かわいそう」で放ったらかすなんてことはありえません(ご主人も義弟さんもしないでしょう)。 しずかさんが義母のお世話ができないのであれば、賃貸に一人で住まわせるのではなく、義兄弟でお金を出し合って、介護施設に行ってもらうという選択肢もありますよね。お金さえ払えば、最期まで見てもらえるところもありますから。 今のまましずかさん達は賃貸で、義母・義弟が一緒に暮らしてくれていた方が、出費も少なく穏便にすむんじゃありませんか?

通常の賃借契約の解除と同じ

041
史香
2022年2月21日 10:21まで拝見しています。 つまり事業(投資)として建てた家を「他人」に貸しているということですね。 無償付与であれば、居住権は無いに等しいので、 家主の都合で退去・返却してもらうことは可能です。 ですからトピに書かれている、 都合を一方的に押し付けてもかまわないということになります。 しかし今回は月10万円の家賃収入を得ています。 親子ということで契約書は交わしていないでしょうが、 民法上は「普通借家契約」として扱われます。 普通借家契約、 ご主人のほうが詳しいでしょうが、 家主(夫)が家賃を得る権利のある所有者なら、 借主(義母・義弟)は住む権利のある所有者です。 家主の都合で簡単に退去させられる相手ではありません。 借主が拒否した場合、事実上退去は不可能に近くなります。 アドバイスとしては、 ・家賃の6か月分(60万) ・引っ越し代金(実費) ・新居にかかる初期費用(敷金・礼金・保証金) この額が交渉のスタートラインです。 あとは親子の「情」で穏便に解約に応じてもらうのがベターです。 相手が義母、義弟ということで甘えが生じる気持ちもわかりますが、 状況としては他人に貸しているのと何ら変わりはありません。

状況が複雑で解り辛いです。

🙂
まい
上策をお伝えすることは難しいのですが、それぞれの状態を分けて考えてはいかがでしょう。 トピ主家族が自宅に戻る場合、 70歳の人が一人暮らしをすることは可能です。 健康であれば、80代でも大丈夫です。 義弟さんの結婚の障がいにならないように配慮しつつ出来るところまでは同居をお願いし、色々無理が出てきたところで施設入所で良いのではないでしょうか。 新居購入の場合、 ローン審査に通るか否かは詳しくありませんが、トピ主さんがお仕事に復帰された後にトピ主さん名義で組んでは? お引越しはお子さまが就学する頃を目途にして、ゆっくり考えた方が良いと思います。 その分資金を貯めて、35年ローンにならないように。 法律ではなく、人情が絡むと解決は難しいですね。 お義母さまに退去して頂き義弟さんとも別居になった場合、返って色々な支援が必要になって得策と言えるかどうか微妙かもしれません。 お義母さまの意思、健康、経済力をもっと細かく把握した方がよさそうです。 ご自宅の土地家屋は全て旦那さまの名義なのでしょうか。 購入から現在に至るまで、誰がどの程度の資金を提供したのかがわかると状況の整理に役立つのではないでしょうか。 トピ主さんの投稿を読むと、便宜上ローンを組みやすい旦那さまが名義人になってはいるが、ローンの支払いは家族総出でしていたようにも感じられます。 現状も二人から家賃を受け取っているとも言えますが、二人がローンを支払っているとも解釈出来ます。 総支払額のどの程度が旦那さまの資金だったのか、重要なことだと思います。 旦那さまの資産であると言い切れる状況なのか? ソコがはっきりしないとお義母さまに退去を促せるかどうかが変わってくる気がします。 家族間のお金の出入りに関しては雑になってしまっている家庭も少なくないですが、クリアにしないと「追い出す」のは困難かと思います。

登場人物全員考えなし

🙂
みかん
本来親族に貸す場合でも、本人が住んでいなければ、住宅ローンを組むのは契約違反です。ただ、実際のところ家族間での貸し借りであれば目を瞑っている金融機関も多いというだけです。住宅ローンが残っている状態で他人に貸し出すなら絶対に賃貸用ローンへの切り替えをしなければいけません。 それと、債務整理とか関係なく、ローンの名義変更なんて基本的にできないなんて常識ですよ。あなたもなぜ人に言われたことを鵜呑みにせず、自分で勉強しようと思わないのでしょうか?登場人物全員見通しが甘くて不勉強という印象を受けます。だからこんな問題が起きるんです。今後の人生、似たような問題を起こさないためにも自分で勉強する癖をつけたほうがいいですよ。それと親族であってもお金のやり取りをするなら書面を残すこと。絶対にいつか揉めますから。 (1)の案は他のレスにもあるように必要額借りれるほどトピ主夫の収入が高いのか疑問です。ちゃんと金融機関に相談してその試算を得てるのか確認してください。 (2)は難しいでしょうね。嫁いびりにあったなら義母はあなたの事が嫌いなのですから、情で落とせるとは思わないことです。義母と義弟に同居してもらって、引越し費用はトピ主夫妻の負担が最低限の条件でしょう。家が変わることで義母に不便が生じるのであれば、その補填も要求されるでしょうね。その辺は要交渉ですが、たかが駐車場代だけのために、そこまでしてその家に住みたいのでしょうか?義母がなくなった際の住宅ローンは兄弟間で負担する書面を作っておいて、トピ主さんが働いてそこそこ資金をためてからトピ主さん名義でローンを組んで家買うんじゃ駄目なんですか?自分たちの見通しの甘さが原因なのですから、それくらいのリスクは覚悟すべきでは?

そもそもトピ主さん当事者?

🐶
早苗
義母への退去要請も、新たに組むローンも、決定権は貴方にありませんよね? 決定権のない人間が相談しても無意味ではないでしょうか?

Wローンは無理じゃないですか?

🙂
林檎
車2台所有とのことですが、こちらはローン無しですか? 40歳  2000万ローン有、車ローン残有 審査に通る? 通るだけの高収入? 頭金ドカンとある?ようには推察し難いですね。。。 住宅の法的な事は詳しくないのですが、 レスでは 退去してもらう為には 最低これくらいしないと って言うのを見て、正直ゾッとしました。 家族の為に長男が色々して来たのに、 長男の嫁をイビって その後おそらく相場より格安で住み続けておいた分際で権利が発生しているなんて、、、 乗っ取りじゃないですか? 土地や建物は安くないので 名義貸しや家族だからって格安家賃を許したらこんな酷い目に遭うんですね。 同居解消の時に、その家を処分するのが良かったですよね。 イビっておいてお金もないのに甘い部分だけ権利主張する婆さんに何の優しさがいります? 私はそこが1番理解できません。 ローン組めないから、ここを売りに出す。 その際、権利が発生するんですよね。あぁ、厄介。 散々名義借りて得してたんだからって事は交渉の材料にもならないんですかね? 70歳で入居は保証人さえちゃんといれば絶望的ではありません。 意地悪したら1人ぼっちは当たり前でしょ。 いくらかの保証をしてもその後困るのは義母と義弟な気がするんですが、、、 なんせ全員が置かれてる立場が崖っぷちだから、有るべき場所にちゃんと戻す必要が有りますね。

ややこしくてすみません…!

😭
しずか トピ主
皆さま、ややこしい話にご意見ありがとうございます 話をまとめると、元々実家ではなく15年前に土地・建物共に夫名義でローンを組んで購入し、義父、義母、夫、義弟、義妹が住んでいました。 ローンを払ってもらう、という書き方なので更に分かりづらくなるんですね。ローン(10万円/月)はずっと夫が払っていて、その家に住んでいる家族から家賃をもらっていたと記載します。(固定資産税、保険、修繕等は夫払い) 購入当時義母55才で、65才までは家賃をもらっていたそうです。(義母5万) その後義弟・義妹も定職に就いたため、その割合が変わりました。(義母0円、義弟3万、義妹2万) 私と結婚して、私と夫は賃貸マンションに住み、更に割合が変わりました。(義母0円、義弟6万、義妹3万) 義妹が結婚したため、夫と私が同居を開始、義弟に家を出てもらいました。(義母0円、夫10万) 同居を解消し、私と夫はまた賃貸マンション、義弟に戻ってきてもらって今に至ります。(義母4万、義弟6万) 車2台はローンなしで、新たに組むローンは3,000万円程、夫が不動産売買の仕事をしているのですが、今の夫の年収だと問題ないとのこと。 この先何があるか分からないので、35年フルでローンを組み、繰り上げ返済できるように貯蓄する予定です。 私は育休中で復職希望ですが、多忙な仕事のため、夫は子育てに専念して欲しいらしく、仕事をしたとしても近場でパート程度に押さえて欲しいとのことなので、私名義でローンを組むというのは難しそうです。私の仕事については夫婦で話し合い中です。 義母は外国籍のため、65才からしか年金に加入できず、最低10年は治めないといけないため75才まで働いて月5,6万円程だそうです。 家を購入したのは頼まれた訳ではなく、夫が良かれと思って提案し、家族が賛成したので購入したそうです。

うちも似たような感じです

🙂
疲れますね
ただ、うちは家を建て直した際、夫名義にし、同居2年で出てしまい、残りを一緒に住んでいた義両親と義弟(3男)が全額出してくれたので、ローンはありません。(半額出した感じです)固定資産税は義母が払っています。 夫が新たに購入した戸建てで今は、ローンを払っている状態ですが、Wローンはしてません。 ただ土地は、義母の名義で(義父は婿)なので、要は相続の時に、どうなるのだろうという感じです。3兄弟で近くに次男既婚もいます。 結局は、主さん達は、Wローンせずに、賃貸でやっていったほうが良くないですか? 結局、ローンが残っている以上、義母さんも義弟も払えなければ、ご主人が払うわけで、賃貸なら、お子さんの小学校に合わせて引っ越しとか色々出来ますよ。 結局、義母の介護が始まったりした場合、独身の義弟は頼れる感じですか? うちは多分頼れないというか、長男である夫が色々やるのかなぁといった具合です。で、私はどうしようかなぁという感じですかね。 息子(長男)は今、中学生なので、10年経てば成人してますし、逆に今の住んでいる家を息子に任せて、夫婦で、帰らないとならない感じもします。義母は60代なので、頑張れば20年後かなという感じです。 なので、身軽にというか、私は戸建てに住んでて言える立場ではないのですが、正直、戸建てにこだわってしまうと、夫名義の家が2軒あるわけで、まあ、次男もいますので、住んでもらうか、売却でしょうね。 でも正直、子供達を家に縛ってしまうのは可哀想ですよね。長男は特に一応、本家のようなので、継いでもらえるような形には残さないとなぁと思います。 主さんも新築戸建てに住みたいでしょうけどね。義母がいなくなった場合、義弟が一人で住むのかって話でもありますよね。 悩みは一緒です。ただ、やはりご主人が決める事で、うちも夫が決める事なので、ついていくだけですね。

義母はその家の所有権まで主張する

🙂
冬眠リス
 夫名義の4LDK戸建てに、建てた当初から今に至るまで、ずっと住んでいるのは義母。他の家族は出たり入ったりです。さらに、トピ主が図らずも「義母4万、義弟6万をいただいてローン補填」「最初の10年程は義母も家賃としてお金を入れたり、家の保証人になったり、家の維持にお金を使ってきた」と書くくらいだから、義母本人はもっと自分に都合よく解釈しているでしょう。すなわち、「この家にずっと住んでいるのは私。ローンの一部を払い、家の維持にお金を使ってきたのだから、私にも所有権の一部はある」ということです。  義母が払っているのは「(家族ゆえに相場より激安な)家賃」に過ぎないはずが、なんとなく、トピ主夫婦も義母本人も他の家族も、ローンの一部を払っているみたいに思っている。さらに決定的なのは、 「義母の嫁いびりで同居が上手くいかず、義母は出て行かないということだったので、ローンと同額は払ってもらうということを条件に私達が出て行きました」  なんで家主である、トピ主の夫が出ていくんですか。これでもう、家主は義母みたいなもんですよ。しかも「ローンと同額は払ってもらう」のですよね。もはや家賃じゃないです。ローンの肩代わりだと義母は思っていますから、その分、所有権があると、義母は思っちゃうし、そう主張したって不思議ありません。裁判とか出るところに出ればトピ主の夫が勝てるでしょうが、親子でそうはしないから、義母にそう主張されたら、それっきりですよね。 >>まずは義母本人が今後どうしたいのか、どうしようと思っているのか夫が話してみると言っていますが。  夫は不動産関係の仕事をしていても身内のこととなると素人同然ですね。このまま義母がその家に住み続ける「親孝行」をするしかないでしょうよ。

酷というより自己中だと思います。

🙂
おもち
他のレスにもありますが、素人だからわからない!夫に確認する!じゃなくて自分で勉強しましょうよ。住宅ローンが適切なのか否か、ローンの名義変更は通常できるのかどうか。そのくらい素人だろうと勉強できるでしょう。スマホ一つでいくらでも正確な情報引き出せます。トピ主さんがここに相談してるなら夫に任せきりじゃまずいと思ってるんでしょ?なぜトピ主は何も勉強しない?トピ主夫も何も考えず名義貸しするし、トピ主はそんな夫の言うことを鵜呑みにしてるし、そんなだからこんな問題が起きるんですよ。 家族みんなで住むために家を建てるからみんなでローンよろしく!って家を建てといて、今更自分の家がほしいでもダブルローンのリスクは取りたくないからやっぱりみんな出てけなんていう長男が家族に尽くしていると思ってる人がいるのがびっくりです。自分の名義を貸すということは将来結婚して家を立てる際に制約を受けることなんか簡単に予想できるでしょう。私には何も考えず浅はかな行動をしたけど、リスクは取りたくないから家族を追い出そうとしてる自分勝手な薄情者にしか見えません。 トピ主夫は通常より少ない金額で資産を得られるわけだし、嫁いびりも肯定はしないけど、トピ主にも問題がないのか疑わしいので現状そこまで同情はできないないし、トピ主さんたちの行動を正当化する理由は今のとこ見つかりません。 しかし、結局その家がどうしても欲しいんですよね?同居解消の際にも義母は出ていかないと主張したのであれば、絶対に拒まれますから、トピ主夫婦は義母に出ていくメリットを提供しないと難しいでしょうね。それがお金で解決できることなのかどうかをまず義母たちに確認してください。話はそれからだと思います。

住宅ローンは

🙂
とおりすが~り
本人が住むための住宅向けのローンなので、賃貸に出した時点で法律違反なんです。ご主人は不動産関係の職業と言うことなのでちゃんとご存じでしょう。たぶん、義理一家が住んでいる家は住宅ローンではなくただのローン(投資用住宅の借金)として処理して建てていると思います。単にトピ主が住宅ローンだと思い込んでいるだけのような気がします。住民票を突き合せればわかることなので、税務署が見逃すわけがありません。違法状態ではないのでしょう。 後は2つの大口借金を払えるかどうか、賃貸料をどうするかだけの問題です。トピ主にはローンの知識もないようなので、プロであるフィナンシャルプランナーさんに聞いた方が良いんではないでしょうか。

義母の退去以前に問題がある

041
はるひ
いろいろ問題のあるトピですね。 まず「住宅借入金等特別控除」の対象外の物件になっていること。 次に月10万円の家賃(不動産収入)は課税対象であること。 確定申告しています? あと他の方の指摘にもありますが、 契約書のない普通賃借契約になっていることです。 これは身内との関係性で対処方法もありますが、揉めると大変です。 >義母を追い出すのは酷でしょうか? というレベルの問題ではないと思います。

なぜそんなに夫を信用している?

🙂
雪見だいふく
そもそもトピ主夫の見通しの甘さがもたらした問題ですよね?本当に不動産売買の職についているのか疑わしいほど浅はかな行動ですよ。身内相手だと考えなしになるのでしょうか?ダブルローンのリスクを取りたくないのなら、初めから自分の住まない間は賃貸として低賃金で貸し出すと宣言すればよかったんですよ。それをみんなで住む家を自分の名義でローン組むよ!なんて言ったのがそもそもの間違いです。先のことを甘く見て、身の程をわきまえた行動ができない夫がこの問題を引き起こしたんですよ。そんな夫をなぜそこまで信頼できるの?ダブルローン組む選択肢が残っているのならトピ主夫の試算ではなく、ちゃんと金融機関に確認すべきだと思いますが。 それに追加で3000万のダブルローン組める年収なら車2台の駐車場代程度そんなに気になりますか?月10万程度ですよね?義母を追い出すなら確実に揉めるし、下手したら一生恨まれ続けると思いますが、そうまでして今すぐその家がほしいのでしょうか?義母が亡くなってからもしくは介護が必要になった際に施設に移ってもらってトピ主一家が移り住むでいいのでは?

夫の家でもあり、息子の家でもある

🐱
nana美
法律や制度のことはわかりません。 でも、貴方にとってそこが「夫の家」であるのと同じで、 義母にとっては「息子の家」です。 トピ主さんが妻として権利を主張するように、 義母は母親として権利を主張するかもしれません。 妻は離婚すれば文字通り他人ですが、親子の縁は切れません。 >家を購入したのは頼まれた訳ではなく、 >夫が良かれと思って提案し、 >家族が賛成したので購入したそうです。 という家族思いのご主人が、母親、弟を追い出そうとするでしょうか? いろいろ心配なさっていますけど、一人相撲になっていませんか? >義母を追い出すのは酷でしょうか? この質問は無意味です。 トピ主さんには追い出す権利はないし、 一番肝心な情報、夫(息子)の意思が不明ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧