本文へ

女性漫画家の書く作品で

レス24
(トピ主 0
041
紗枝
話題
スポーツもの、格闘ものの漫画はありませんか? 主にスポーツ・格闘で恋愛があるとしてもおまけのような感じがいいです。 羅川真理茂さんのしゃにむにGOは楽しく読んでいます。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

とっさに出て来たのは以下です

041
ジャンプコミックス、樋口大輔先生『ホイッスル!』  サッカー漫画です。男性名ですが、女性ですよ。 アスカコミック(多分)、CLAMP先生『エンジェリックレイヤー』  コレを格闘漫画と言って良いのかどうか、多少疑問ですが。それなら『レイアース』もそうなのかな? ガンガン系には女性作者の格闘漫画は沢山ありますね。『最遊記』『東京アンダーグラウンド』『TWINシグナル』その他。 格闘、スポーツ漫画、恋愛無しでしたら、男性作者が多いですね。絵柄がお好みではないのでしょうか。 格闘物に偏ってしまい申し訳ありません。スポーツもいっぱい読んでるのになぁ。

竜の結晶

041
じぇん
もんでんあきこさんの 格闘少女漫画です 絵もキレイだったし好きでしたね

オーソドックスに

041
しあん
「アタックナンバー1」 「エースをねらえ!」 →問答無用のスポ根少女漫画。 「シャンペン・シャワー」 →サッカー漫画,ただし登場人物はほとんど男性。コメディ色が強め。「しゃにむに」が好きなのであれば,なじみやすいかも。 「メイプル戦記」「甲子園の空に笑え!」 →恋愛色弱め。のほほんとした作品なので,スポ根といえるかどうかが微妙。 「SWAN-白鳥-」 →バレエだけどスポ根系。恋愛はあまり強くないが,必要要素ではあるかな?

酒井美羽先生の作品で…。

041
ドキ子
「セーラーブルーの青春」という、がむしゃらに水泳に取り組む女子中学生の話の漫画があります。 が、かなり前の作品なのでコミック本自体が古本屋さんにも売ってないので、絶版になったのかも? 私はまた読み返したくて、必死に探しております…。 「誹謗中傷にも負けず、ひとつのことに集中する」主人公に感動しました。

スポーツものになるのかどうか…

041
みその
私も羅川さんの漫画は大好きです(「いつでもお天気気分」とか)。しゃにGOではルイルイが好きです。私もあんなスライスが打たらなぁ…。 スポーツでかつギャグまんがになるのですが(ギャグの要素のほうが強いですが)、桑田乃梨子さんの「卓球戦隊ぴんぽん5(ファイブ)」(白泉社)、同じく桑田さんの「男の花園」(白泉社)などはいかがでしょうか。前者はその通り卓球もので、後者は男子新体操だったかな。既にご存知かもしれませんが、未読でしたら面白いのでどうぞ。

高橋留美子の

041
ふな
らんま1/2は 格闘:ギャグ:恋愛=4:5:1 くらいだと思います。 いかがでしょうか。

堀内夏子

041
Yoshiko
少年マンガですが、堀内夏子さんの作品はどうでしょうか。 「涙のバレーボール」、「オフサイド」、「Jドリーム」など多くのスポーツを題材にした作品があります。 古本屋で探す場合は、古い作品だと堀内真人名義かも知れません。 少女マンガでしたら、佐々木潤子さんの作品もおすすめです。「エース!」、「ファイト!」、「BAN BON」など。 花ゆめ系なら、仲村佳樹さん「MVPは譲れない!」などもおもしろいです。

おおきく振りかぶって

041
らいらい
 もうでてるかもしれませんが  『おおきく振りかぶって』著:ひぐちアサさん  高校野球の漫画です。 私は野球のルールは分からないのですが、友人が貸してくれて、とても楽しく読みました。一週間後くらいには自分も買い求めていました。  『オフサイド』著:堀内夏子さん  高校サッカーの漫画です。 10年位前に読んだのですが、いまだにふと思い出すと何やらじ~んと感動しつつ、よーし頑張るぞー!おー!と前向きな気分になります。 あ、また読み返したくなってきました。  私はこの2作品をお勧めです。

古めでもいいですか?

041
昔からFAN
佐々木潤子さんの 「エース!」「BAN BON」…バレーボール 「風の生まれるところ」…テニス 今はレディース(になるのかな?)でバレー(社会人?)を描いてます。 ほかにも何かありそうなんだけど出てこない…浮かんだらまたカキコします。

塀内夏子さんの作品

041
りんりん
少年マガジン系で連載されていた塀内夏子さんの作品は、スポーツものとしてとても面白いです。 ざっと作品をあげると、  「フィフティーン・ラブ」プロテニス  「オフサイド」高校サッカー  「Jドリーム」サッカー(Jリーガー)  「涙のバレーボール」男子バレー  「ミス・バレーボール」女子バレー(短編)  「イカロスの山」登山  「ROAD」マラソン 私の知人のサッカー選手が、「キャプテン翼は『漫画』なんだけど、オフサイドは『あ、こういうの、わかる!』って感じがする」と言っていたのを覚えています。おすすめです。

塀内夏子さん

041
オフサイド
少年マガジンなどでよく連載されています。 サッカー・駅伝・登山などスポーツものの御大です。

塀内夏子(へいうち・なつこ)さん(旧ペンネーム塀内真人)

041
HFV
こんにちは。 私にとって「女性スポーツ漫画家」といえばこの人。 登山、バレー、サッカー、テニス・レガッタ マラソン…と少年・青年漫画誌でご活躍されています。 デビュー当事は少年漫画で女性というのは…との風潮があり 男性名を名乗っていたそうです。 内容は真摯にスポーツに懸ける男の熱いドラマ!という 雰囲気です。 Amazon等で検索したらたくさん出てきますよ。 現在、ヒマラヤ登山をテーマにした作品 「イカロスの山」(現在4巻まで単行本発売中)を モーニングで連載中です。 機会がありましたら是非どうぞ。

うーん。

041
かえる
ひぐちアサ 『おおきくふりかぶって』 塀内夏子 『Jドリーム』 『オフサイド』 西山優里子 『ノーハドル』 なんかどうでしょうか。 上から野球、サッカー、アメフトです。

無理矢理

041
門外漢
こじつければ「鋼の錬金術師」も格闘系ではないかと…

絶対、塀内夏子さん

041
元マガジン愛読者
大昔は塀内真人というペンネームで描いてらっしゃいました。 登山の「おれたちの頂」 テニスの「フィフティーンラブ」 バレーの「ミス・バレーボール」「涙のバレーボール」 サッカーの「オフサイド」「Jドリーム」 などがあります。(マガジン読まなくなったので、最近の作品はあまり知らないのですが) どの作品も、絵柄も台詞回しも私のツボにバッチリです。 私は「おれたちの頂」で号泣しました。 スポーツものではないけど「勝利の朝」もおススメです。

スポーツ漫画の女王

041
はぶたえもち
塀内夏子の作品はどうでしょう。 登山、バレーボール、サッカー、テニス、プロレス、ボクシング、マラソン、駅伝、レガッタ・・・。と、書いていて、すごいなぁ、と改めて感心。

おおきく振りかぶって

041
ジャック船長
野球まんがです。 へたれで泣き虫の情け無いピッチャーが、いじらしいやら面白いやらで、お気に入りです。 じわっと泣かすシーンもありますよ。恋愛は…ほとんどないかも。

少年マンガはだめですか?

041
ヨンデー
SMAP主演で映画にもなっている「SHOOT!」や 「オフサイド」「Jドリーム」とか好きです。 しあんさんがオススメされている川原泉先生の作品も大好きです。 しあんさんがオススメされてる他は「銀のロマンティックわはは…」も好きです。

ちょっと昔のですが

041
AA
藤田和子さんの「真コール!」。 女子バレーボールモノですが、ちょっと昔の漫画なので、ルールも昔のものです。 普段ほとんどスポーツものは読まないのですが、これは面白かったので、おすすめです。 現在はデラックス版が出ているようです。

こんなのどうですか?

041
マンガっ子
川原泉 「銀のロマンティック・・・わはは」(フィギュアスケート) 「甲子園の空に笑え!」(女性教諭が監督の高校野球が舞台) 「メイプル戦記」(甲子園の・・・の続編で初の女子プロ野球チームの話) どれも笑えて泣けます。後、それぞれの競技に詳しくなります。

間違えました

041
Yoshiko
ごめんなさい。 堀内夏子さんではなく、塀内夏子さんでした。 しばらく読んでなかったので間違えてしまいました。

塀内さんサイコー!

041
漫画姫
塀内夏子さんが私もお勧めなのですが、皆さん紹介されているようなので、同じ講談社系で 西山 優里子さんの「ハーレムビート」 バスケ漫画をお勧めします。絵がキレイですし、バスケ漫画としても楽しめます。 少女漫画ですと、槙村さとるさんのダンスものが好きですね。 古いものだと、柿崎普美さんの卓球漫画「白球を叩け」は、心臓病の少女が主人公。 有吉京子さんや山岸凉子さんのバレエ漫画も捨てがたい。 あ、最近のものがぜんぜんないですね(苦笑)

女性漫画家のですか

041
Hawk of Endymion
昔々、有吉京子が『青春キックオフ』というのを描いていました。題の通り、サッカーに恋愛を絡ませた話です。まだ文庫本も出ていると思いますよ。

ありがとうございます!

041
紗枝
みなさんたくさんあげていただいてありがとうございます! 早速さがして読んでみます~♪ 秋の夜長に楽しみが増えます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧