本文へ

東京の老舗の写真館を教えてください

レス11
(トピ主 0
041
はな
話題
就職関連の証明写真をとる必要があるのですが、この際ですから多少割高でもきちんとした写真をとっておきたいと考えています。 東京の、老舗の写真館(でなくてもよいのですが)で、腕の良い写真館、みなさまが満足の行った写真を撮ってくださった写真館を教えてください。

ランキング

レス

伊勢丹写真館

041
みるみる
月並みですが、新宿の伊勢丹の写真館でしょう。就職用写真といえば。友人は見合い用の写真もここだったし。定番ですね。

私のお薦めは

041
東條秀喜
東條会館の写真室です。 七五三、成人式などの人生の節目や お見合い写真も上手です。 東京の人ならここは有名かと…

私も、伊勢丹写真館

041
なーちゃん
タイトルどおり、私も伊勢丹写真館をおすすめします。 私は新宿伊勢丹で、受験用写真を撮りました。 撮影時は、きちんとメイク&スーツ着用。 数週間後、その写真を引取りに行った日は、 ノーメイク、めがね、だっさださの格好で。 出来上がった写真を受け取り、本人確認のために その場で確認したところ そこには別人の私が写っていました! (一緒にいた友人まで驚いていました(笑)) メイク&格好の違いだけではないんです。 とても品良く、私を化けて写してくれていました。 たぶん顔色の微調整もして下さっていたはず。 「さすが伊勢丹写真館の技術だなぁ~」と 感動したのを覚えています。おすすめです。

10年前の話ですが

041
ドードー
伊勢丹写真館、就職活動で利用しました。 ただ、人気があるからなのか、焼き増しに中一日とられるんですよ。 急なときには間に合わないので、他の写真館で結局撮り直しました。そこもデパートの中ですが、翌日には焼き増しが仕上がっていました。 それぞれで撮った写真を家族に見比べてもらいましたが「デパートの中に入っているくらいだからどちらも腕はいいと思う、仕上げは大して変わりない、ただ、写真が苦手なドードーは2軒目の方が写真慣れしていていい顔だ」と言われました。 なので、デパートの中に入っているような写真館でしたら、どこも大差ないのではないかと思います。

東條会館

041
元20歳
昔々30年以上も前、成人式の振袖の写真を撮ったのは、東條会館でした。今でも古臭くならずに、質が変わらずきれいなままです。(あっ、私ではなく、写真が・・・) やっぱりいい写真だったのでしょうね。いいものは年月を経たときに解ります。

実際に行ってきました

041
はな
このトピックを立てたものです。皆様、詳細な情報をありがとうございました。 東條会館も迷ったのですが、自宅から近かったこともあり、新宿の伊勢丹写真室に昨日行ってきました。 デジタルで撮影し、その場で確認。 ・・・しかし年齢(特に法令線がくっきり)の問題を目の当たりにし、愕然。 お店の方も親切でよかったので、あとは皆様が教えてくださった修正技術の腕のよさに期待して出来上がりをまちます。 取り急ぎお礼申し上げます。

私も

041
Betty
新宿伊勢丹の写真屋さんをお勧めします。 写真を撮られる側の心構えは、 とにもかくにもある程度リラックスして、 幸せな気持ちで臨んでみることです。 貴方以上に貴方の良い個性を見抜き、 その一瞬を切り取ってくれるのがプロです!

老舗だからといって油断は禁物

041
イカリソース
最近、伊勢丹で証明写真を撮りましたが、デジタルを見てびっくり! これが毎日、わたしが見ていた顔?と、自分でも驚くほど、くらーい顔つきの印象に「変身」。 理由は、カメラマンがわざわざ私の前髪をブラシでご丁寧におろして、額の部分が狭い三角形になるように髪型を変えて撮っていたんです。 これだと黒い髪の面積が増える分、重苦しく見えるので、逆に出来るだけ前髪を上げて、顔を出して撮るのが常識なのに! 以前、アメリカの田舎町や白金台の街の写真館で撮った時は、ちゃんとそうした基本を踏まえて、プロのプライドを見せつつ、明るく若々しい印象に仕上げてくれていたのに。 これじゃ変ですと言って、自分でまた前髪を上に上げようとしましたが、カメラマンがもう何度もブラシで下にこすってしまったので髪の油が失われた後で、もはや、額を来館時の状態に戻すことはできませんでした。 その証明写真は、自分でも二度と見たくないような、くらーい、ふけた顔つきで映っています。老舗写真館だからといって、安易に信用しない方がいいですよ。

老舗ではありませんが

041
司会業
 おすすめは文京区千駄木のスタジオディーバさんです。 http://www.studio-diva.net/index2.html  ホームページをみるとタレント用?と思ってしまうかもしれませんが、就職活動の学生さんもいらっしゃるようですよ。  ネガ1本いただけるので、お堅い企業用、マスコミ用等シチュエーションごとに変えてもよいかもしれませんね。  メイクやヘアもお願いできます。値段も高くはありません。  就職活動、がんばってください。

老舗

041
きゅうり
イカリソースさんが書かれたように、写真屋に限らず「老舗で腕に間違いがない」とされてるところは、腕や技術はさておき、センスがない所が割と多いような気がします。今風の感覚が入りにくいんだと思うのです。私が通ってた美容院がそれで、みんなもれなく「おばさんの頭」になってました。 百貨店の写真館だと、伊勢丹でなくても、間違いないんじゃないかと思うのですが・・。

写真が出来上がりました

041
はな
このトピックを立てた者です。昨日、写真が仕上がりましたのでとりに行ってきました。 気になっていた、目の下のくま、ほうれい線も不自然出ない程度に修正されていて、満足の行く仕上がりでした。一言で言えば「無難」な仕上がりですが、こういったものを求めていたので、良かったと思っています。 色々なアドバイスを下さった方々、本当にありがとうございました。  そういえば、以前山の上ホテルの写真室で写真を撮ったこともあったのですが、こちらもお勧めです。ただし、少し料金が割高かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧