本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高3息子の反抗期、こんなもんでしょうか?

高3息子の反抗期、こんなもんでしょうか?

レス12
(トピ主 0
🙂
アネモネ
ひと
私は50歳 母親です。よろしくお願いします。
もうすぐ高校を卒業する息子の事です。中学時代はよく学校の事など普通に話もしてくれて、割と仲良くいい親子関係で、自慢の息子でした。
それが、高2の頃から、反抗期が、始まって、今では私をまるで嫌っている様な感じです。私も反抗期や思春期なのはわかるので、余計な事を言ったりしない様にしていました。
息子は大学入学と共に家を出たいと言っています。もちろん、国公立の志望大学に合格したらのはなしですが、
(家から通学可能な私立には合格しています。)特に最近は受験でピリピリしてるのもわかりますが、いつも不機嫌でまともに話もできません。何かいっても反抗的な言葉や無視などで私も腹立ちますが、受験期間なので我慢しています。その分夫にあたってしまって家族間もギクシャクしています。
息子は声を荒げて怒鳴ったり、暴力的な事はないのですが、もううんざりです。これからずっとこんな感じなのかなと思うと慈しんで育ててきたのに悲しくなりますし、腹も立ちます。
もちろん私も子離れの時期と分かっていますが、あの親の存在を嫌っている態度には本当にかなしいです。そこで
息子さんをお持ちの皆さん、思春期は大変だったけど今はまた仲良くなったよとか息子はそんなもんだよなど体験談がありましたら教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

人によると思う

🙂
匿名
もっとひどい子を知ってるし、全然そんなことなく仲良しな子も知ってます。我が子は高2だけど、普通に色々話してます。 読んで思ったのは、何故息子の態度に我慢して、夫に八つ当たりするのですか?息子に対峙しないなら、そのモヤモヤは勝手に一人で解消すべきでしょ。息子が親離れしていくなら夫と仲良くしていかないと、最低の雰囲気の家庭にどんどんなるし、それはあなたが悪いんです。八つ当たりは最低の行為です。

ん?

🙂
はる
と言うか高校2年で反抗期突入って、かなり遅いと思いますよ。 トピ主様、干渉し過ぎでは。 所詮、母親と息子なんて分かり合えませんから、息子に関しては夫に任せれば良いと思います。 会話だけが親子のコミュニケーションでは無いですし、息子に関してもっと距離を置いた方が良いです。 いつまでも幼い子ではありません。 男子なら見た目は大人同然でしょうし、4月からは18歳から成人ですしね。 まるで子どもに接するようにしているのでは無いでしょうか? もう大人扱いする年齢ですよ。 とにかく密接な関係を求めないこと。 家族の基本は夫婦です。 息子に相手にされないからと言って、夫に当たるなんて有り得ませんよ。 まるで彼氏に相手して貰えず拗ねている女の子みたいで、気味が悪いです。 そんなに息子と仲良しこよししたいですか? 夫と仲良くすれば良い話です。 干渉されると誰だって逃げたくなりますよ。 受験生ならただでさえピリピリ、放っておいて下さい。 とっくに子離れしている時期だと思いますが?

あと少し

🙂
玄米米子
うちは娘でしたが。 息子さん、もうすぐ受験終わりますよね。 だからあと少し、我慢してあげて下さい。 受験が終わったら、言っていいです。 「酷い態度をしてきたことを、謝って。 親も人間なので傷つくのよ。」 と。 18歳は大人です。 4月からは法律上でも大人です。 大学生になり、他の学生さんと交流するうちに反抗期も落ち着いてくるように思いますし、地方で一人暮らししたら、成長すると思います。 子離れではなく、息子さんを大人として扱い、息子さんにも大人の振る舞いを求めていきましょう。

レスします

🙂
マッキー
息子と言うより娘でもそんなものでしょ。 むしろ中学生の男がオカンと仲良しと言う方が違和感あります。 高校生なら大体落ち着いているものですけど遅いですねぇ。何故仲良くしたいのか謎です。 仲良くする相手は旦那さんでしょう。 小さい子供に接するみたいにいつまでもあれこれ干渉しているんじゃないんですか?お子さんはもう高校3年生、子供じゃありません。 その辺り理解した方がいいですよ。 子の成長と共に、親も接し方を変えないといけません。構う相手を息子から旦那に変えて下さい。

男の子二人の母です。

🐶
もう手放す時
2人とも成人し社会人になり 家を出ました。 あなたのトピを見た正直な感想は 息子の反抗期に腹を立て、憂さ晴らしに夫にあたり散らす方が余程問題行動だと感じました。 夫に注ぐべき愛を息子に注ぐと 厄介なことになりますよ。 反抗期はあって当たり前だと静観してください。 いちいち腹を立てるのがよくわかりません。 慈しんで育てたと言いますが見返りをもとめてませんか? 反抗期だって、可愛いと感じて、全然平気でしたよ。私は。 男の子は基本的に便りが無いのが無事な知らせと思ってます。 身の回りが自分で整えられるほど成長したら、あとは世に放つのみ。 仲良し?一体どういうふうに? 夫と仲良く過ごす努力することの方がずっと大切だと感じました。

一人暮らしを

🙂
お茶
経済的になんとかなるなら、是非一人暮らしをさせた方がいいと思います。 自由を手に出来る喜びばかりではないですし、実家でいつまでも小学生の頃と同じ生活をしてきた自分に、きっと愕然とするはずです。 仕送りとバイトだけで、やりくりすることの大変さ、家事を放置すれば狭い下宿は逃げ場もなくてゴミ屋敷。 ゴミの分別を無視すれば、自分のゴミだけ放置されたまま。 親の有り難さ、自分の甘さを知ることができますよ。 そうしたことを学ぶ年齢ということです。 過保護な親が実家で大切に囲ってしまえば、貴重な経験の場を子供から奪うことと同じです。 大人になれば、結婚すれば、出来るようになる、わかるようになる、でしょうか? ならない大人のどれだけ多いことか! 反抗期というより、干渉する時期は終わりというシグナルでしょう。 いい機会です。親が世間を教えなくて、どうしますか。

息子も娘もそんな風でした

🙂
ご心配なく
息子も娘も中学高校時代はそんな感じでした。 うちは娘の方が、いつもプンプン怒っていました。 2人とも社会人になりましたが、いまは穏やかになりました。 それぞれ大学は遠方で一人暮らしを経験し、親の有り難さがわかったみたいです。 反抗的になるのは独立して生きて行くために、人間の成長過程として必要です。 トピ主さんもカリカリせずに、趣味とかを楽しみながら大らかにお過ごしください。 息子さんは立派に成長されてますよ。

それで反抗期?

😮
匿名
私のイメージは壁に穴を開けたり、暴れたり、夜は帰らないと、いうイメージなんですよね。 もう、ほったらかしでいいのよ。 旦那さんに当たり散らしてはダメですよ。大事にしてくださいね。二人でお出かけして息子さんを一人にしてみては?もう、子離れの時ですよ。

そんなものよ。

🙂
松本
他の方がレスしているように、大人扱いする年齢ですよね。 子離れと言う言葉を使うには、高3の男子には違和感があります。 そもそも異性の親子って難しいですよ。 息子の反抗期に苛立ち夫に八つ当たりも意味不明です。 息子に注ぐ愛情、そろそろ夫に戻さないと。 一人暮らしさせたらどうですか。 少しは親の有難みが分かると思いますよ。 とにかく親と子は切り離して考える年齢でしょう。大人の男として接して下さい。

嫌っているのではなく、こっぱずかしい。

041
ゆきうさぎ
夫に八つ当たりするから、子供が母に八つ当たり、を真似ているのでは。 トピ主さんは、親が鬱陶しいと思ったことないのかな。 私なんか、親の稼ぎで雨風しのいで ご飯もあって学校も行けて、でも、 親が嫌で嫌でたまりませんでした。 自分で何でもやれそうな「気」だけが先行していたのかしら。 高卒後、仕事も転々として、ついに 大企業の保養所で地方で住み込みで働き、超しごかれ(笑)、 家や親のあるありがたみに気付く、という 親不孝者なわけですが。 近寄っていら立ちあうなら、離れればいいのでは? まぁ、夫に当たってもいいですけど(夫、すまぬ)、 トピ主さんが、他のことに熱中して楽しめば、 「なんで俺に構わないのかよ?」って 逆にチラチラこっち見たりするかも(笑)。 すぐに笑い話になりますから。 あ~、はいはい、反抗期キター!って 上から目線で行きましょう。 とてもいいお母さんなんだと思いますよ。 うちは、大学生と高校生がいますが、 あまり構わなかったせいか(もともと私はズボラなんだと思う)、 反抗期、来てないわ~。

遅い反抗期ですね

🙂
まこ
うーん?反抗期なのかな? 不機嫌な態度を見せるけど、言葉にはしない。まるで中学2年生ぐらいみたいですね。 俺は怒っていることをお母さんに分かれ察しろと思っているかの態度ですよね。 そういう表現の仕方って幼い。彼なりに、何か今までお母さん達の言いなりになっていた自分の、満たされない部分に急にめざめたんじゃないかな? あなたは親なのに、どうしてそんなにビクビクしてるんですか?私だったら、受験期なんか関係ない。真正面からケンカします。だって失礼だもの。 そんな舐めた態度で社会に出てもらわなくて結構だと思う。 あなたは、今まで子供をコントロールしていて、何とか穏便にいい大学行ってほしいだけなのではないかと思いました。

大学生になり変わりましたか?

🐱
ぶっち
息子 高校3年生 反抗期と検索したら主さんの投稿を見つけました。うちは、まさに反抗期です。と言いますか、中3と高3が酷くて、受験での八つ当たりかもしれません。威張りくさっていて嫌になります。時間にルーズで指定校もそれが原因で駄目になりました。これについても、何度も言ったのですが言うことを聞かず威張っていました。主様のお子さんの方が全然良いと感じてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧