本文へ

子のマナー教育のため

レス12
(トピ主 1
😷
トンボ
子供
小学生の男子に食事のマナーをしっかり身につけさせたいと考えてます。そのためには、親がお手本になるようマナーを実践すべきと思ってます。 子供のためなので、私や妻が許容できるかどうかではなく、一般社会に一人で出たとき、マナーのある人物として一目置いてもらえるくらいに育てたいのですが、親子向けの「日常」のマナーについてまとまった書籍、教室など何かご存じないでしょうか。または、こうして解決したというご経験など教えて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

四の五の言わずにすべきこと

🙂
匿名希望
それは知識ではなく技術です。 一目置かれるのどになるには美しく見せる技術がないと無理なんです。 そうなるには箸の使い方をいかに美しく見せるかです。 どれだけマナーの知識を身に着け、どれだけ姿勢がよく所作が美しくても箸使いが下手だと誰も一目を置いてはくれません。 逆にマナーは平均的でも、箸使いが抜群に美しいと一目置かれます。 箸使いは長年の訓練なくして身に付くモノではありません。 トピ主さんと奥様はいかがですか? 箸だけで焼き魚を骨と頭だけで肉片を一つも残さず、まるで骨格標本のようにできますか? できないならまずはそこからです。 できているならお子さんに伝えることです。 家族みんなで楽しみながらトライしてみましょう。 だれが一番綺麗に焼き魚を食べられるか競争です。 だいたいは誰もできないのが普通です。 普通でよければそれでオシマイ。 でも、一目置かれたいのですよね? そうなると小豆50粒を塗り箸で皿から皿に移動させる練習をしましょう。 正確にピッタリと箸先を揃えないとなかなか小豆はつまめません。 1回や2回はできても連続だと必ずズレが生じます。 箸使いが美しい人はそこが常に正確に揃うのです。 正しく揃えるには正しく持たなきゃいけない。 正しく持ち、正しく捌ければ美しく見えるから不思議。 一粒も失敗することなく小豆を移動させられたらね。 もう一度焼き魚に挑戦してみて下さい。 多分、最初とは違ってストレスなく最初よりは綺麗に食べらますよ。 というのが私が親から受けた教育。 泣きながら小豆の特訓をさせられたけど、親から授けられた生きる技術の中でもっとも感謝しているのが箸の使い方です。 西洋料理のマナーは普通程度の知識ですが、箸使いが器用だとナイフとフォークなんて簡単ですからね。 やっぱり一目置かれるには和食をいかに美しく食すことができるかですよ。

絵本

🙂
あんかけ
高野紀子「テーブルマナーの絵本」 お子さんでもわかりやすいし、大人が見ても参考になると思います。

日本のという事ですか?

🙂
専業主婦よ
フレンチのテーブルマナーなら、講習会がどこでもあるはずです。 日本の礼法なら、小笠原流が有名です。親子向けは知りませんが、まずご両親が習われて、ご家庭で自然にできるようにするべきでは。 また、障子の開け方や畳みの歩き方、お辞儀の仕方からなどができないのに、食べ方だけできても一目置かれるとはおもいませんので、立ち居振る舞い全般お勉強なさったら如何ですか? 私達は茶道の茶会で懐石を頂きますので、子供の頃から一通り習います。

ビデオに撮って見てみる

🙂
ミライ
情報はネットに山程出ていますのでそちらをご参考になさってください。 私の提案は、トピ主さんご夫婦を含め、ご家族の皆さんのお食事風景をビデオに撮ること。 自分では姿勢を良くしていたつもりでもだらしなかったり、咀嚼するお顔がお上品でなかったり、お茶碗の持ち方が雑だったりと、いろいろと気づかされると思います。 マナーって第三者の視点で見ることが大事です。 突拍子もなく感じるかもしれませんが、一度お試しください。

食事ではなく「日常」のマナーですが

🐶
わんわんわんわん
食事のマナーではなく、トピ主様がお書きの「日常」のマナーですが… 『みんなのためのルールブック ―あたりまえだけど、とても大切なこと』 は、日常のマナーについて分かりやすく説明した本です。 この本の著者は、アメリカの教育困難校で教師をなさっていて、 「どうしたら子供たちに人を尊重する心や学習意欲を教えられるか」 と考えて実践なさり、その学校を全米でもトップクラスの成績に押し上げた方です。 上記は子供向けに分かりやすく書いてありますが、大人向けの本として 『あたりまえだけど、とても大切なこと―子どものためのルールブック』 があります。 こちらは、ルールの根拠が大人向けに分かりやすく解説されています。 これを読んで、 なるほど、アメリカ人の知識層が質問が上手なのは、 子供のころから「自分のことを1つ聞かれたら相手に2つ質問する」などの 訓練をされているからなんだなあ、と感心しました。

マナー講座

🙂
らら
小学校中学年以上なら、ホテルのレストランで親子マナー講座とかいいかもです。少し前に横浜の有名ホテルでやっている様子をテレビで見ました。 大事だと思いますね。自分は大学教員で、コロナ前は学生を海外研修に連れて行っていたんですが、そもそも食事のマナーが身についてない学生も多く、現地でバカにされたりとか差別のきっかけになる気がして、自分の分かる範囲で出発前に簡単なマナー講座とかしてました。親が小さいうちに機会を作って教えてあげると一番いいことですよ。

ありがとうございます

😷
トンボ トピ主
皆様からいろいろ伺えてとても勉強になりました。また、箸使いの技術も、一目置かれるには欠かせませんね。 マナーは、そもそも知らない人にとってはただの厄介なものに感じられてしまうようなので、子供がそちら側に立たないで済むよう、皆さんからの助言や書籍を参考にして取り組んでいきたいと思います。 大変ありがとうございました。

箸の使い方の躾ができておらず‥

😣
けいたん
30代前半の息子達がいます。 長男の時は箸の使い方に気をつけていましたが、次男は細かく見ていませんでした。 箸の持ち方は合っていたのですが、降ろした箸先を交差させて使っていることに気が付かず‥ 結婚適齢期になりお付き合いしている女性から「父に紹介する迄に箸の使い方を直してね。父はマナーに厳しいの。初めて見た時から気になっていた。」と言われてビックリ。 お里が知れるとはこの事で、次男は無事結婚できましたが、親同士のお付き合いに失礼がない様に私はマナー本首っ引きです。

比較の中でないと

🙂
もじょ
マナーのある人と自分を比べて恥ずかしい想いをしないと、家族の中だけで一人でマナーを叫んでも効果ないというところです。特に大人になってしまったら、自分に言い訳できるからダメですね。少なくとも、マナーのしっかりした人達が集まる場が必要ですね。

日々のトレーニング

🙂
ななし
子供のテーブルマナーについては、一朝一夕には出来ないです。 子供がお箸、カトラリーを扱うようになってからは、家庭で基本的には注意しつつ、たまに静かなお店に連れて行くようにしています。(個室は低学年、オープンスペースなら小学高学年くらいからです)今まで家で注意しても出来なかったことが、外に行くと意外とおすましして、丁寧に頑張っており、緊張している様がかわいいし、レストランデビューして以降の方が家に帰ってから、日々のお箸の持ち方やカトラリーの扱い方を熱心に聞いてくるようになりました。 子供の年齢にもよりますが、小学生以降は社会的側面を持つようになるので(家の中では甘える、外ではしっかりしようとする)そこを使って、小さな紳士淑女のように扱ってあげればそのように振る舞おうと努力しますよ。

本末転倒

041
役立つ人になれ
マナーに自信はありました。 しかし、人間力があり、飛び抜けて頭が良い 「社会に求められる素晴らしい人」に出会いカルチャーショックを受けました。 大事なのは上辺だけの作られた「美」ではなく、 一目置かれる「頭脳、人格の持ち主」であるかどうかです。 本質を見失ったら本末転倒です。 所作は美しいのに他人に厳しく 自身の中身が伴わない人を見ると…残念な気持ちになります。

YouTubeでいっぱい出てきますよ

🙂
たここ婆41歳
今の小学生ってかなり忙しいですよね。 なのでYouTubeでさらってはどうでしょうか。 厳しすぎるマナーにならないように気を付けてください。 マナーも大事ですが、食育の方がもっと大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧