本文へ

失恋したい

レス5
(トピ主 1
😢
かれん
恋愛
長年片想いしている相手がいる。 想いを伝える勇気もないし、 この気持ちを諦める潔さもない。 もはや執着にも近いこのドロドロした感情を誰にも気付かれないように隠し持ってる。 捨てた方が良いと分かっていながら手離せない。その葛藤がとてつもなくつらい。 だから早く失恋したいです。 彼女が出来た、結婚した、なんでも良いから強制的にこの気持ちを捨てさせてほしい。 そんなことを思っています。 ふわっとだけでも良いので、分かってもらえる部分があるでしょうか…。

ランキング

レス

結局、失恋するのが怖いわけですね

🙂
一灯
「失恋したい」とおっしゃるが、何か行動する勇気がない。 つまり失恋するのが怖いわけです。 恋愛だけでなく、何かしら行動しないと、状況は変わりません。 就職試験を受けなければ、就職することは出来ない。 ある趣味をやりたくても、その門に入らなければ何も出来ない。 引きこもったままでいれば、白馬の王子さまが訪ねて来てくれるというのは、おとぎ話の中の話。 すべて、何かを手に入れるには、一歩を踏み出すことです。

お相手と仲良くなる努力をしてますか?

🙂
ミルク
お相手と仲良くなる努力はしないの? いきなり告白とかキッパリ諦めるとか、極端な事じゃなく、私ならやれるだけの事をしてみる。 それで全く進展しないなら諦めます。 私は今の夫とは友人みたいな関係が長らく続いてたんですが、思い切って2人で飲みに行きたいって誘って、そこから距離が縮まり、イケそうだ!と思い、私から告白してお付き合いに至りました。 告白出来ないのは、今のままじゃ玉砕確定だからですよね? だったら少し自信を持てるような状態まで持って行く努力をしては? 彼が他人のモノになるのを、ただ黙って指を加えて見てるなんて勿体ないです。

強制的にって?

🙂
さむさら
彼に彼女が出来たり、結婚したら、その気持ちは捨てられるのでしょうか? 願いが叶わなくなれば諦められるのですか? 極端な話、彼が突然亡くなったらどうですか? 思いがなくなるのは、相手に幻滅したときだけです。 彼に近づき、彼をもっと知るのが怖いのではないですか? 貴女を責めているのではありません。 羨ましいとさえ思います。陰ながら応援しております。

勇気を持って

🐱
ニャー太
怖いかも知れないけど、どんな形でも告白してみては?お相手に法律上のパートナーがいない。社会的にトピ主様が告白することで困る方でないなら。 ずっと、引きずってるのってつらいですよね。結果はどうであれ、思いを伝えるしかないのでは?だって、伝えなければ何も変われないですし。 私もずっとその状態でした。否、今もそう。告白したが良いがコロナ感染拡大の影響で合えず。「直接会って、考えたい」で保留。辛くないと言えば嘘になります。 ただ、何もせず常に様子伺いしていた頃より良かったと思います。一人よがりな気もしますが、後悔はしていません。トピ主様は好きな方に恋したこと事態を後悔していますか? もし、異性として見てもらえなかった時はそれはそれで。泣いてしまうかもしれません。怒りを覚えるかもしれません。 でも、人を思う掛け替えのない時をトピ主様は今も刻んでいるのでしょう? 人を好きになる気持ちをくれた事に感謝して、その時その時を一生懸命に生きていきていれば、「まぁこんなこともあったね」って、笑える日がきますよ。きっと。

レスありがとうございます

😢
かれん トピ主
全て拝読しました。 私が今抱いているこの気持ちや感情は、つらい苦しい捨ててしまいたいものだと思っていましたが 「人を好きになる」ということはとても尊いことなのだと認識が変わりました。 過去、深く信じていた人に裏切られたことがあって 誰かを深く知ったり、知ってもらったりするのが怖くて信じきれない部分がありました。 そのトラウマ的な出来事を振り払って、思い切ってみようかと思います。 極端なことはしないで、少しずつ彼に歩み寄っていきたいです。 皆様、貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧