本文へ

自分の応援歌

レス10
(トピ主 0
🙂
あられ
話題
頑張ろうとか、何だか辛いときに浮かぶ歌はどの様な曲ですか。 春の予感(南沙織) 僕の胸でおやすみ(南こうせつ) 涙唱(岩本公水) 自分に対して応援となる曲があるのは有難いですね。

ランキング

レス

大事マンブラザーズ「それが大事」

🙂
ぎんねこ
大事マンブラザーズの「それが大事」ですね。高価な墓石で飾るより、安くても生きているほうが素晴らしい~♪本当にそうだと思います。 何だか音楽も調子が良いし、応援歌といえば、応援歌かなと思います。

110番街交差点

🐤
九州力
5人兄弟の3番目 生きるために何でもやった 悪いこともやったさぁ ゲットーを抜け出す戦いだ 和訳で、歌い出しがこんな感じかな? ボビー・ウーマックが歌うこの曲がお気に入り 仕事に出撃する時に車の中で聴いて自分に気合を 入れているんだ。 弱肉強食、ストリートの世界で生き残った男の歌。

雨あがりの夜空に

🙂
北国生まれ
RCサクセションの定番の曲ですね。 この中の「こんな事いつまでも~」のフレーズが、私にはストライクです。

アイム・ア・ビリーバー

🙂
とんかつ
SPYAIRの曲です。アニメ「ハイキュー!!2nd」の主題歌でした。 ~この先がどうとか 人はこうだとか とりあえずどうだっていいさ~ という歌詞が好きです。「今は自分優先でがんばろう」という気にさせてくれます。 (余談ですが、アニメの「ハイキュー」もお勧めです)

藤田麻衣子さんの曲です。

🙂
はじめてのおつかいの挿入歌の方です。 1やるしかない 2君よ進め 3あなたは幸せになる 4素敵なことが待っている 5つぼみ です。 1やるしかない~進んでみるんだと言われたら頑張る気力がわきます。 2君よ進めは、子育て応援歌です。事情があり、甥を援助しているから頑張ろうと思えます。子育て中の方にオススメです。 3あなたは幸せになる、あなたならきっとできると歌われると、できる気になります。仕事前にきくとやる気がわき、仕事が成功しそうな気がしてきます。気弱な私にはぴったりな歌です。 4素敵なことが待っているは、よく頑張ってきたねと歌われると、仕事で失敗してもめげないで頑張ろうと思えます。 5つぼみは、繰り返す一歩が道になるよと歌われます。頑張ろうと思えます。 澄んだキレイな歌声でいやされます。

たくさんありますが幾つかを

🎶
昭和の少女
麻倉未稀「ヒーロー」、小比類巻かほる「NEVER SAY GOOD-BYE」 前奏部分から熱くなりますね。イバラの道を邁進する大映ドラマの主題歌には今も勇気づけられます。 中島みゆき「地上の星」「宙船」「旅人のうた」 地の底から響いてくるような力強い音、突き放しながらも寄り添い聴き手のエネルギーを引き出してくれる歌詞に感動します。 松任谷由実「春よ、来い」 古語の美しさと透明で安定感のある曲調に心が温まります。北京五輪の羽生選手効果でブームが再燃しそうですね。 AI「みんながみんな英雄」 高校生の合唱を聴きハマりました。純粋に元気づけられる曲。 GReeeeN「星影のエール」、B‘z「Calling」、スピッツ「空も飛べるはず」  会えない人を思う寂しさが慰められる曲。 役所広司「独行道」 昭和のNHKドラマで流れた、中傷に負けず我が道を行く宮本武蔵のイメージソング。 古関裕而「栄冠は君に輝く」 もはや応援ソングと称するには敷居が高い、永遠の憧れの曲。 アニメソング 「Get Wild」(シティーハンター)、「花のささやき」(小公女セーラ)、「永遠のランナー」(タッチ) クラシック 「新世界より」(今回の大河ドラマで流れるバージョンも新鮮です)、「アフリカン・シンフォニー」、ベートーベン「交響曲第九番」の男声合唱 日本の唱歌 「鯉のぼり」 番外 母校の運動部応援歌

ガッチャマン

🐶
走る犬
辛い時「ガッチャマン」です。 別の時「帰ってきたウルトラマ」の逆さ替え歌。 逆さ替え歌とは「~とどろかない叫びを 耳にしない~」って感じで。

昔ですが

🙂
B&C
ずっと昔(10代の頃)は宇多田ヒカルさんの「time will tell」が好きで励まされました。 アラフォーの今は、ずるい戻り道をつい探してしまいそうになります(笑)

くだらないの中に。

🙂
nene
星野源君の、くだらないの中に。 ♪人は笑うように生きる 笑いながら、ではないのですね。

ある、これしかない

041
愛は勝たないから
もう私への応援歌ってこれしかない。 マッキー槇原敬之さんの「どんなときも。」。 特に 「昔は良かったよねと、  いつも口にしながら生きて行くのは本当に嫌だから  消えたいくらい辛い気持ち抱えていても  鏡の前、笑ってみる  まだ平気みたいだよ」 です。 私が就活の時は氷河期バリバリで、あっつい中、スーツ着て電車賃を浮かすために何駅も歩いていたときに、本当に延々と聞いていました。 本当に就職出来るのか…と絶望にも近い気持ちの時、マッキーはいつも笑ってみる、まだ平気みたいだよって言ってくれてた。 平気じゃなかったけど!! 今でも辛いときは歌っちゃいます。 平気かどうかは謎だけど今は 好きなものは好きと言える気持ち抱きしめてたいと 自分を強く持っていたいと、 この歌を歌うたびにそう思います。 うう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧