30代の夫婦二人暮らしです。
夫はサラリーマンで私は扶養内パートタイマーです。
夫の給料は手取り20万~25万、私は8万です。
結婚して4年目になりますが、現在家計管理をしていません。
かつて私が管理していたのですが、節約を頑張りすぎて日々の暮らしがつまらなくなって本末転倒になったり、お互いに干渉し始めたりしてうまくいきませんでした。
1度管理をやめて、赤字にならない程度なら「まあいっか」くらいの気持ちで暮らしてみることにしました。
私はメンタルに持病があり、完璧主義が度を超えてしまうときがありましたが、家計管理をやめてからとても生きやすくなりました。
それまで貯金に必死で、娯楽などを制限するよう夫にも強いていたので反省しています。
私は今は仕事にも復帰し、夫婦仲も良くなりました。
ここからが本題で、現在のどんぶり勘定をこのまま続けていいのか、やはり前のようにしっかり家計簿をつけて管理した方がいいのか、皆さんの管理方法を教えていただきたいです。また、何に1番お金を使っているのかも知りたいです。
我が家は外食(居酒屋巡り)が好きで、2人で毎週行きます。お酒を飲んで語らうのが楽しく、月に3万は使っています。その他に旅行やキャンプにもよく行くので、レジャー費に月3万は使っています。
これらを踏まえると、
家賃2万(社宅)
光熱費1.5万(ガス、水道、電気、灯油)
通信費1.3万(携帯2台、ネット)
ガソリン1万(昨年新車購入ローンなし)
先取り貯金3万
─────────────────
固定費8.8万.........(1)
食費と日用品3万(夫弁当込み)
外食費3万
レジャー費3万
─────────────────
変動費9万.........(2)
ここまでで17.8万で、残りはお互い自由に使っています。(各自の病院や美容院や服など)年間貯金額は100万くらいです。