本文へ

「家計」何に1番お金を使ってますか?

レス11
(トピ主 0
041
おかねのこと
話題
30代の夫婦二人暮らしです。 夫はサラリーマンで私は扶養内パートタイマーです。 夫の給料は手取り20万~25万、私は8万です。 結婚して4年目になりますが、現在家計管理をしていません。 かつて私が管理していたのですが、節約を頑張りすぎて日々の暮らしがつまらなくなって本末転倒になったり、お互いに干渉し始めたりしてうまくいきませんでした。 1度管理をやめて、赤字にならない程度なら「まあいっか」くらいの気持ちで暮らしてみることにしました。 私はメンタルに持病があり、完璧主義が度を超えてしまうときがありましたが、家計管理をやめてからとても生きやすくなりました。 それまで貯金に必死で、娯楽などを制限するよう夫にも強いていたので反省しています。 私は今は仕事にも復帰し、夫婦仲も良くなりました。 ここからが本題で、現在のどんぶり勘定をこのまま続けていいのか、やはり前のようにしっかり家計簿をつけて管理した方がいいのか、皆さんの管理方法を教えていただきたいです。また、何に1番お金を使っているのかも知りたいです。 我が家は外食(居酒屋巡り)が好きで、2人で毎週行きます。お酒を飲んで語らうのが楽しく、月に3万は使っています。その他に旅行やキャンプにもよく行くので、レジャー費に月3万は使っています。 これらを踏まえると、 家賃2万(社宅) 光熱費1.5万(ガス、水道、電気、灯油) 通信費1.3万(携帯2台、ネット) ガソリン1万(昨年新車購入ローンなし) 先取り貯金3万 ───────────────── 固定費8.8万.........(1) 食費と日用品3万(夫弁当込み) 外食費3万 レジャー費3万 ───────────────── 変動費9万.........(2) ここまでで17.8万で、残りはお互い自由に使っています。(各自の病院や美容院や服など)年間貯金額は100万くらいです。

ランキング

レス

意外にも

🙂
もっちー
贅沢とは縁遠いしおやつ代が一番かかってるかなと思い家計簿ふりかえったところ 一番かかるのはオートミールでした。主食とはいえ食べ過ぎですね、反省。

うーん、あなたの場合は

🙂
どんぶり仲間
そのままどんぶり勘定の方がいいと思います。 何のためにどの程度貯めたいのか分からないのに、使うことだけ悪とされてしまうと、生きている意味が分からなくなります。 長い目で見たら、程々に無駄に使っていた方が、総額は減ったりしますし。 あればあるだけ、後先考えずに使っちゃう。ないのに使っちゃうなら、そんなこと言ってられませんが、なければ自然に使用額も縮小するでしょう?なので、そのままで。 とりあえず、最低限の先取り貯金だけは死守するようにして、それ以外はゆる~く貯めるのが一番。心も体も健康で治療なしで済むのが一番の節約ですよ。 因みに、うちの場合は、住宅ローン12万、か、毎月貯蓄(最低)15万が一番の使い道ですね。まぁ、貯蓄が使い道か、と言われたら違う気もしますが……。 次点は、子供です。何だかねー。もう買うものないでしょ、と思っているのに、何故か買いたいものが出てくる不思議。本当に不思議。でもそろそろ減るんじゃない、きっと。といいつつ、4月から保育園なので、そうしたらローンを超える?いや、超えないと信じます。 三番手が食費です。ここにつぎ込まない理由はないので、食の楽しみ満喫中。 うちは車を持っていないので、そんな感じですね~。

将来の夢はありますか?

🙂
玄米米子
目的もなく貯金しないといけないからしんどくなるのです。 目的を持って貯金すると前向きになれると思います。 例えば家を買う、子供が欲しい、コロナ禍明けに海外旅行に行きたい、など、先々やりたいことはありますか? 子供をもたず、定年まで社宅に住めて、ずーっと今の暮らしのままでいいと考えておられるなら、その家計のままでもいいと思います。 私は家を買い、子供もいます。 現在一番の支出は教育費です。 高校生と大学生ですから、人生で一番教育費支出が多い時期です。 少し前まで一番の支出は住宅でした。 今はローンも完済して維持費しかかかっていません。 私が厚生年金加入期間が少ないため、老後貯金をしっかりしたいと思っていますし、介護は出来るだけ子供に迷惑かけないよう施設に入れるように貯めています。 先々、どんな暮らしをしたいか?それが貯金のモチベーションだと思いますよ。

考え方

🙂
優秀なザル家計
年上ですが、家計管理を夫に任せ、私はざっくり把握するのみです。 年収いくらという話が多いのに、支出だけ月割りってわかりにくくないですか? 我が家はなんでも年単位の把握にしています。 年収いくらに対し、総額いくらまで使っていいか、、、まさにどんぶりです。 これ以内だったら内訳がどうだろうが合格だし、逆に神経質にならなくても、この程度の予算内であれば、どんな生活や、どんな買い物感覚でいればいいのかわかる、と言える、現実的な目安です。 ただこれを出すには、あらかじめ、食費はだいたい月いくら以内なら楽勝で守れるとか、無理のない節約モードだといくらとか、自分たちの幅ぐらいは把握する必要あるでしょうけどね。 でもここで疑問が出ますね、これ以内なら合格って、何をもって合格なのか。 ・・・そう、あなたがたって長期プランがないんですよ。 うちは長期プランで妥当そうな案を数案出して(死ぬまでの収支計算。ツールはネットにいろいろ出ています)、それを実行するには年間いくら資産が増えればいいかを逆算し、長期・短期どちらで見てもバランスがいい案をとりあえず採用(年々見直せばよい)し、その上で使っていい金額内におさめてるから、何も問題がないのです。 こちらを見てても、資産構築のうまさを決めるのは、長期計画の有無ですね。 どんぶり家計です~お菓子適当に買ってます~と言ってても、たとえば夫さんが60歳での資産見込なんかはパパっと言える。 登山で言えば、今自分たちは何合目にいるのか、どのくらいのペースで登らないと危険なのかもわからないってまずすぎますよ。 うちはザル家計でも、このペースでいけばどういう展開になるかイメージが描けてるので心配ないです。 お宅はマイルストーンがないのが問題です。

使用目的の決まってないお金も大事

🙂
ひょっこり
目的のない貯金こそ大事という考え方もあるんですよ。 長期投資をしている人は、いくらの家を買うぞとかじゃなくて、子供が目指したい進路、好きなことが見つかった時に、経済的理由で諦めなくていいようにとか、病気などの理由で、その仕事が続けにくくなったら、無理にしがみつかずにやりたい方を選べるようにと、「いつでも選択肢を豊富に持てるように」が動機なことが多い。 それに目的が見つかってから~で、百万、千万単位はすぐ貯められない。 40~50代の仕事相談トピを見ると痛感します。 若い頃なんて他を辞めてもいくらでも選択肢があるけど、中高年だと選べません。 なので心身ともに限界で辞めたいけど、そのつもりで貯金してきてないのに辞めていいかという質問がすごく多い。 中高年になったらそういう境遇になることぐらい、若い頃からわかってるなら、準備をしておけばいいのに、間に合わなくなってから言われてもねぇとよく思います。 私も長期プランに沿って資産形成しているアラフィフです。 働くのは好きですが、何かの理由で早めに引退することがあってもいいようにと準備してきたところへコロナ。 だからお金の心配なく休業してます。 コロナ前までは旅行が多かったけど今はないので、色々に分散してますね。 外出控えてるので、オンラインで有料セミナー(大企業提供の)とか1対1カウンセリング、化粧品、自宅で過ごす時間が長いので、外出用と変わらない金額をかけて、着映えもしつつ着用感のいい服とか買ってます。 夫はあんまりお金使ってないです。

いいんじゃないですか?

🙂
とあるママ
どんぶり勘定といいながらも、ボーナスがいくらかは書いてありませんが、月々その手取りで年間100万円貯金出来ているのでいいんじゃないですか? これが、毎月赤字だったら、外食費や通信費、小遣いを設定してないところなどツッコミどころとなりますけど。 うちの家計で多く占めるのは、教育費です。 中学受験という課金ゲームを2人してます。 子供に残すのは教育と思って注ぎ込んでます。

30代夫婦子なし

😍
はなみ
考えてみたら、夫の趣味パチンコ代、私の趣味美容代、二人の趣味ゴルフ代その後の飲み代、二人とも喫煙者なのでタバコ代が其々家賃(社宅)や食費より高かった!反省..でも楽しく生活してます。こんな人もいます〜 我が家は夫婦別財布で、二人ともあると遣っちゃう派なので、主さんと同じくで先取り貯金で社内通帳に突っ込んでます。本職違いますが夫がfpで以前ライフプランの話し合いをして、マイホームの有無(結局購入しないで決着)子供の人数など諸々話し合って妥当なお金を分担して社内預金へ入れるようになりました。 「何のために貯金する」と目的を定めると罪悪感なくお金遣えますよー!

賃貸なので

🙂
くま
家賃ですねー、18万。 その次は食費、12~13万。 中高生男子がいるので、とにかく食べます。 あとは教育費かなー、習い事とか塾とか。 家計簿は、パソコンのソフト使ってザックリつけてます。 レシートごとに、ザックリと。 食費と日用品が混ざったレシートなんかは、金額の多い方にしちゃうくらいザックリ。 家計簿つけてはいるけど、本当につけてるだけで、収支を見てどうするとかは一切ない。 節約節約とはしてないけど、決して贅沢してるわけでもなく、それでも年間250~300万くらい貯金できているのでいいかなぁと。 家計管理は私がしていますが、将来に向けて長い管理は夫に任せています。 夫は、時々、家計簿で現在の我が家の総資産を見てるようですが、何か言われたことはありません。 年間貯蓄額を決め、そこから月額の預金額を決めたら、あとはそこそこ好きに使っていいのでは?

住居費

ムミーン
社宅で住居費が抑えられているのはいいですね。 無理せずお金を貯められますから。 我が家も転勤していた頃は、地方で家賃も安いのにさらに会社が半分負担してくれていたので 本当に助かりました。貯金も出来たし、毎年海外旅行にも行けました。 今は首都圏在住なのでやはり住居費が一番かさみますね。 我が家は細かく家計管理はしていなくて、 結婚した時毎月〇万円、ボーナス時に〇万円を貯金すると決め、その後 毎月〇万円を運用積み立てと決めただけで残りは各自自由に管理しています。 病気や怪我で医療費・療養費がかさむようなことがあっても 突然失職しても、しばらくはなんとかなる程度のお金はプールしてあります。 支出は年単位でいくらくらい使ってるかが把握できればいいという感じです。 その手取りで年間100万円貯金できていたら十分だと思います。奥さんのパート代がまるっと貯金ということですかね。 その100万円の一部をIDECOなど節税効果の高い運用に回せばさらに手取りが増えますよ。 リスクゼロの定期預金を選んでおけば元本割れもしないし節税分が年利回りだと思えば悪くないですよ。

家のお金

🙂
ゆゆ
ローンと管理費とかで年間150万ですね。 でもトピ主さんは家にお金がかかってないので、そんなにかつかつしなくてもいいような? その社宅はいつまでいられるのかな? ずっとなら、いいですね。

外食

🙂
匿名
家計簿なしで,生活費を使ってきました。 家もあり,ローンなし, 学費も終わって,大きな出費は 今のところないです。 外食も高くないとこで ちょこちょこしてます。 レジャー費用はほぼないです。 心がけたことは,光熱費をなんとなく節約。 朝1時間と,夜3時間しか暖房は使いません。家が暖かいからですが。 1番使ってるのは食費。外食代です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧