本文へ

生活費10万円足りません

レス167
(トピ主 2
🐱
ぷりん
話題
年収900万の夫が家計を管理しております。家族は夫と私(パート)、小学2年生の息子です。毎月現金で頂けるのは10万円で、足りない分は私のパート給与(約8万円)の半分を家計入れるように言われ、合計14万円で生活しています。この中から食費(外食含む)、日用品、レジャー費、猫2匹のエサなどの費用、医療費、被服費、交際費、子供の給食や習い事費(約5万円)を支払っています。夫の口座から引き落とされるのは家賃、光熱費、保険、携帯、ガソリン代です。 夫は毎月5万をこづかいにしていて足りないときは自由に引き出して使っているようです。私には銀行のカードすら渡してくれないので足りなくても引き落としもできません。 正直、ギリギリ生活出来ないこともないのですが、ちょっと気に入った食器や洋服、小物などを買う、そういうちょっとした贅沢をする余裕が全くありません。レジャーや外食も月に1回出来ればいいほう。 なんだか心に余裕がなくてストレスです。 私には家計簿を付けさせ、徹底的に管理するくせに、自分は残りのお金をどのように使っているのか1度も見せてくれません。 (運用していると言っていますが・・。) 私にばかり節約させ、しょっちゅうパチンコや麻雀に出かけ、タバコも空き放題吸って、毎日のように雑誌を買ってくる夫を見て苛立ちを覚えます。 10万円でも頂けていたらまだいい方なのでしょうか。当方、首都圏在住です。 

ランキング

レス

私も同じ

041
こんこん
金額まで全く私と一緒です。泣き寝入りしないできちんと請求してください。法律では夫は妻子の扶養義務があり婚姻費用分担請求ができます。 家庭裁判所にて調停申し立てができます。 我が家は夫、埒あかないから調停と準備したとたんリストラで無職になってしまいました。 離婚前提で私は今、年収230万あまりの仕事についています。 厳しい言い方ですがこういう夫とは見切りをつけましょう。早く手を打って下さい。あなたとお子様はきちんと見合った生活をおくる権利があるのです。

それは・・

💍
おいおい
ある種のDVじゃないですかね。 900万ももらっていて10万。教育費も含めて・・ 自分(夫)はやりたい放題。ありえないです。 年収の割に使える金額が低すぎると思います。 健康で文化的な生活が送れるだけの年収をもらって いながら、それが出来るのは夫のみですか。 なんだかなぁ。悲しいね。食費を削って、足りないから、 って言ってみてはどうですか? いっそのこと、夕飯無し とかやってみたら?

素朴な疑問ですが

041
ささにしき
トピ主さんのパート代の残り4万円はどうしてるのでしょう? お小遣いには十分な額ですよね。 14万円で足りない理由も分かりません。家賃、光熱費、保険、通信費以外なら、そんなにかからないと思いますが。 個人的な贅沢ならパートの残り4万円で賄うべきでは? ただ、旦那さんに今後の学費や老後に必要な金額など伝えて、貯金についてどうなっているのか、確認は必要と思います。

反感買いそうな…

041
a+
主婦対象の雑誌によく掲載されている生活費の内訳見てみてください。トピ主さんより遥かに少ないお金でやりくりしている家庭がたくさんあると思いますよ。 年収900万の夫なのに夫ばかり自由に使っていてて自分が贅沢するお金が足りないということですよね。夫に私も贅沢したいと交渉するしかありません。月に14万あれば食費、日用品費、交際費、給食費、足りますよね。 夫にしたら十分な生活費を渡しているという感覚でしょうね。 自分だけ自由にという残念な男を掴んでしまいましたね。 ところでパートの給料の残りはどうなっているのでしょう?

パート代残り4万円の使い道は?

😨
クロ
ご主人がもし本当に残りを自由に使っているとするとバランスは悪いですね。 お金の使い道にについて、きちんと話し合ったことはありますか? ご主人は猫を飼うことに賛成ですか? お子さんに5万円分もの習い事をさせるのに賛成ですか? このあたりが原因なのではないでしょうか。 ちなみに我が家は、猫にかかる費用・習い事の費用がないので、10万円で余裕です。 時々の外食や、旅行費用もまかなえます。 トピ主さんのパート代の残り4万円は、貯蓄ですか?お小遣いですか? もしお小遣いなのであれば、かなり高額だと思います。 食器や小物・お洋服はここから出しましょう。

その旦那、訳が分かりません

🐱
高下駄
トピ主さん我慢し過ぎです。 そんなことでは、結婚した意味がないではありませんか。 離婚を選択してもおかしくありません。 どんな経緯で結婚されたのか分かりませんが、見通しが 甘かったようですね。 子供さんと一緒に生きて行かれる方がストレスが少ない のではありませんか。 離婚選択の為に、弁護士さんに相談しましょう。 区役所が無料相談を開設していますから、利用されては 如何ですか。

ご主人ケチだなあ

041
とも
多分妻に現金を渡すのが惜しくてしょうがないんでしょうね。 なら子供の給食や習い事費をご主人に負担させればいいのでは? 給食費や習い事費は銀行引き落としでしょ? 妻に現金を渡すのが嫌そうだから銀行に振り込んでもらいましょう。 その際、生活費にもっと余裕が欲しいとはっきり言いましょう。 ところでパートの給与残り4万円の使途は?

?

041
33才会社員
もう、同じようなレスがついてるかもしれませんが トピ主さんのパート代の残り4万はトピ主のこづかいじゃないの?

こんな旦那必要?

041
かなめ
家族もまともに養えない旦那は要らない。旦那自身も節約して肝心な時にお金を出したりするなら別だけど、月10万は確かにキツいですよね。旦那さん自分の稼いだ金は俺のもの、嫁や子供は10万渡しておけば責任果たしてる感覚?食費だけなら十分だけど子供居たら色々あるし、10万じゃ無理あります。 良く我慢してますね、良く結婚までして子供産んであげましたね‥。情けない結婚生活ですよね、もっと妻としてしっかり強くならなきゃ旦那ずーっと変わりませんよ。

地方在住ですが

041
ちぃ
 3歳の子供を保育園に預け、さらに妊娠中で時短しています。契約社員なので給料は安いですが子供がいなかったときは18~23万、子供が生まれてからは残業なし14万程度は頂いています。  トピさんの暮らしを10年近く続けてきて、猫を飼ったのがまず不思議です。 私は大型犬が好きで好きでずっと飼う夢を見てきましたが、戸建を買った今も飼っていません。お金がかかるからです。子供が独立したらもしかしたら飼えるかな。すでに飼っている猫の費用は削減できませんが、先を見通さなかったのが不思議。  習い事に5万、小学校低学年でですか? 時間に余裕のあるお母様なら、そこまで子供のスケジュールを埋めなくても相手できる気がします。  首都圏住まいで、子供が小学校に行っているのにパート8万円ですか?地方と違い、首都圏ならフルタイムの派遣で2倍くらいは苦労なく稼げるかと思います。  ご主人もいろいろ問題ありかとは思いますが、自分を変えたほうが手っ取り早いと思います。運用しているというなら、少なくともお子様の進学費用は任せられるのかな。これからますますお子様にお金のかかる時期、がんばってくださいね。

率直な感想を言えば

041
ぶうこちゃん
酷いなぁって思います。 ご主人が管理&運用するのは構わないけど、収支も公開せずに自分だけ娯楽や嗜好品に自由にお金が使えるのは夫婦としてどうなんだろう?って思います。 まだ、貯金がこれだけ貯まってるよ~とか聞ければ主人に任せておけば安心だわ~って思えるのにね。 信頼関係が成り立っていないと夫婦関係ってなかなかうまくいかないと思います。 あなたも正社員で家事負担率は半分ずつで家計負担率は収入比に応じてだったら、自分の貯金などは公開する必要もないかもしれません。 でもあなた方夫婦はご主人の収入がメインであなたの収入がサブの役割でしょう。 家事負担はきっとあなたの方が多いのでしょうね。 そうなってくるとご主人の行動は自分勝手だと思います。 私のところも主人が家計管理をしており私は食費&雑費&医療費のみ頂いておりあとは引き落としですが、貯金額や主人の出費額は大体把握しています。 私は働いた人がその給料は管理すべきだという考えなのであえて主人に任せました。 私も春から働く予定ですが収入は自分で管理しますが収支は全部公開します。 貯金とかちゃんとしてるのか心配じゃないの?

生活費の多寡よりも

041
モカ
14万円でギリギリ暮らせるなら自分のお小遣いが4万円ある計算ですから、ちょっとした贅沢はその月4万円で賄えるはずではありませんか。 問題は生活費としてくれる10万が多いか少ないかよりも(だって何とか暮らせてるから。年収から見て少ないとは思いますけど。)、夫が小遣い5万円以外のお金をどうしているのか妻に一切説明しようとしない点ですよね。もしほとんど全部貯金していて、それをトピ主さんにも明示してくれれば納得できるかもしれないのに。もしかしたらほとんど無駄遣いしているかもしれないわけで。 それに、せっせと貯金しているとしても、妻と家計や貯蓄の話をしないほど信用していないというのは不満を持って当然だと思います。 ただ、トピ主さんの不満がそこになく、「ちょっとした贅沢がしたいのに。」である点を考えると、余裕をもって渡すと全部「ちょっとした贅沢」に使い切りそうな人だから、という可能性が思い浮かぶのですが。

私は7万円

🐱
たま
私は7万円です。でも、食費だけです。幼稚園の子供1人です。 他の費用は全部、旦那が払ってます。子供に掛かる費用くらいは出してもらえないのでしょうか? 私は食費があまったら、好きなもの買ってます。(ほとんど残らないですけど) うちは旦那さんが稼いで来てるので、好きなのも買っても文句はいいませんが、ちょっとうらやましいです。 でも働くようになっても、これは変えたくないです。 私は扶養してもらうのが前提なので、貯金しときたいです。 旦那さんに、子供の費用をまず出してもらい、猫の費用は折半するかでしょうね。 そういうご主人と、一緒になってしまったので、まずは交渉でしょうね。

こんこんさんは勘違いしています。

041
間違った情報です
法律では夫婦間には「相互扶養義務」はあるけれども「夫のみ」が扶養の義務を負うとは一切明記されていません。

詳しい金額が書かれていないので

041
ハル
あまりよくわかりませんが  14万円のうち 子どもさんに掛かる費用が5万円として 実際の生活費は9万円 節約するとしたら やはり食費を3~4万円にして レジャー費も ご主人に上手に甘えて出してもらうとか・・・ (出かけた その時に) ご自分の欲しい物まで ご主人のお金で、 というのは無理、と思いますので 主様のパート代 残りの4万円が自由になるようなら それで 気に入った食器や洋服・小物を購入することが出来ますよね? ストレスを溜めない程度に  ご自身にささやかでも 何かプレゼントをすることって 大事だと思います。 ご主人が帰宅時 いろいろ嗜好品を買って来るなら そんなに高くないスイーツのお土産など たまに お願いしてみたりは 不可能ですか? そんなことが出来たら まだいいと思いますが・・・

お返事ありがとうございます

🐱
ぷりん トピ主
お返事くださった方、ありがとうございます。いくつか説明不足でしたので補足致します。まず、私のパート代残り4万円は自分名義で貯金しております。現金がもらえないので、何かあった時の予備にしたいですし もし離婚となった時 少しでも蓄えがあったらいいと思うからです。(毎月主人からもらう10万円では家計簿もチェックされるし、へそくりもできないので・・・)もちろん、自分の美容院や洋服、化粧品などはそのパート貯金から出しております。 それから猫は主人が飼いたいと拾ってきたので 私も餓死させるわけにはならず、引き取ることにしました。(今ではすごく癒されていますけど)  一番困るのがレジャーです。お金がないのに やたら出かけたがります。 ショッピングへ行けば平気で服を買います。それも全て10万円から支払わなくてはいけないのでキツイです。(もちろん私は何も買いません)足りないと言えば「お前のやりくりが悪い!」と罵り、話し合いにもなりません。病院にも行けないし婦人系の検査にも行けない。インフルエンザの予防接種すら子供に受けさせられませんでした。(幸い、かかりませんでしたけど)なんだか悲しいです。  

十分足りると思います

041
かいく
以前パートをしていましたが同じくらい7万後半の収入があり私のお小遣いは5千円でした。 その時は子供もいませんでしたが生活費は7万円くらいで十分でした。 現在は夫+子供1人小学生+私+ペットです。 生活費は15万円です。 食費4万(外食含む)ガソリン代1万円、夫のお小遣い3万円、子供のお稽古1万円、ペット通院代込みで1万、日用品5千円、残りがレジャーと被服費、医療費です。 他の方も言うようにパート代の残りは何に使っているのでしょうか? 我が家はパート代は小遣い以外、全額貯金していました。 お金が足りないのなら習い事の整理をなさってはどうでしょうか? もしくはパートを掛け持ちするとかフルタイム勤務されるとか。 実父も収入のわりに生活費をすごく少なくしか渡さない人でしたが生涯変わることはなく、実母はフルタイム勤務に変えて働いて金銭面のゆとりを作っていました。 父は生活費は十分だと思っていたし母はお稽古も私学の進学が必要という考えで平行線だったようです。

レスします

041
和栗
お子さんの給食費や習い事の月謝を旦那さん名義の口座引き落としにはできませんか?できる習い事に変えるとか。 あと、生協や宅配を利用して、それも引き落としにするとか。 食事を旦那さんだけやっすい食材で質素にするとか。 言ってもダメなら、正当な額の生活費を弁護士にでも聞いて、きちんと渡すように法的手続き取っていいと思いますよ。 家計簿はもし離婚になった時、証拠になって、過去の生活費請求できると思います。 あと、いざと言う時のために、お子さんの学資保険は高額の設定にして、受け取りはトピ主さんにしておいた方がいいと思います。

10万じゃないよね

041
BOSS
ご主人の給与から支出されている生活費は 「10万円+家賃+光熱費+保険+携帯+ガソリン代」 首都圏在住で、ガソリン代という記載から車を所有されてるご様子。 支出額は少なく見積もっても25~30万。 もし所得が平均年収くらいなら、手取の月額丸々全部分くらいの額。 これにトピ主さんのパート代4万を加算するんですから、今のご時世贅沢な部類では? このトピの使途不明金 ・ご主人の上記負担額+小遣いを除いた残額 ・トピ主さんパート収入の残額4万 贅沢出来なくて心に余裕が無いという主旨なのですから、まず後者の使途を明らかにしましょう。

経済的虐待スレスレ

041
後は愛次第
月10万しか渡さないならばサッサと別れて公共の安い家賃の住宅に住み、正社員として働く方がずっとマシな生活ができそう。トピ主さまの夫の収入が今の2倍あったとしてもおそらく状況はさほど変わらないでしょう。後はトピ主さまが彼をどれだけ愛しているかにもよりますが、妻子にはギリギリの生活をさせておきながら自分だけ使い放題の我儘男のこと好きですか。そういう男に限って自分の親や自分の老後の世話を当然のようにさせるのです。 シングルの方がずっと楽と思いますけど。

どこがDVなのかわからない

041
二児の母
ケチな旦那みたいなレスが多いですが、普通じゃないですか? だって、家賃や光熱費などその他の費用は全部旦那さんが出しているんですよ? 首都圏在住とのことで、家賃含め全部で最低毎月30万はかかるのでは? で、トピ主さんの家計負担は月4万。 どこがDVなのかさっぱりわかりません。 月14万あるなら、普通は十分生活できますよね。 それが無理なら、節約するか、それに見合った生活をするために、家計の見直しをするしかないのでは? なんか、あればあるだけ使ってしまいそうな気配を感じます。 夫が全額負担して妻子を養うなんて法律、どこにもありませんよ。 そして、パートの残りの4万はどうしてるのでしょう? ご主人の言い方だと、半分家計に入れればあとは好きにしていいよ、と言ってる感じですが。 給与の半分をお小遣いにしていいなんて、優しいご主人だと思いますけどね。 足りないなら働いたらいかがですか。 お子さんもう小学生なんですから。 ま、経済的DVで離婚だ!と仰るかたも多いようなので、離婚して差し上げるのもいいかも知れませんね。

私も首都圏ですが

🎂
ワイフ
お子さん二人いて10万しかくれないなんて酷いですね。 しかもお子さんに5万掛かっているのだから、実質5万で生活しろと言うことですよね。 残りのお金を運用していると言うなら、開示してもらいましょうよ。 いい年した大人が、欲しいものも買えない生活を強いられているなんて 酷すぎると思います。

妥当かなと

041
ゴーヤ
私は10万で妥当かなと思いますが。 内訳が書かれてないので分かりませんが、毎月外食とレジャーに出かけてたら そりゃー足らないだろうと思います。 お子さんの習い事も何をしてるか分かりませんが、うちは子ども二人で5万です。 年収900万の割に少ない!と思っているのかもしれませんが、私からすると 900万なのに贅沢してるなという感覚です。

お給料の手取り金額を知っていますか?

041
物干しざお
多分、主さんの不満の元は「900万円も」もらっているのに!というところでしょう。 ボーナスを引いて月々のお給料から税金や保険料、ほか諸々引かれると 手取りって驚くほど少ないものですよ。 首都圏で家賃払って光熱費ほか、ご主人のおこづかい5万円引くと、良くても 5万円前後残って、これをご主人が貯金なり運用しているということになります。 主さんのパート代の残り4万円とほぼ同じになります。 月々の14万円の使途には改善の余地が多大にありますから、そっちのほうが 不満解消には早道です。 ただご主人がお給料の額や預貯金の額を開示しないのは、不満と不安の 元になると、ご主人に理解してもらいましょう。

BOSSさんに同意

041
ローコストキャリア
「10万円」という数字に踊らされている人が多いようですが、実際はそこに家賃、光熱費、保険、携帯、ガソリン代も加わるので、共働きの夫が負担する生活費として何ら非難される額ではありません。 安易にDVだの扶養義務だの弁護士だの、知性を疑われますよ?弁護士に相談するのは結構ですが、トピ主が赤っ恥をかくだけの話です。 むしろ、収入約8万円に対して4万円もプールしているトピ主の方が家計貢献度は低いのが実態。トピ主はたった半分だけしか家計に入れるよう求めない優しいご主人に胡坐をかいているだけでしょう。 あと、トピ主は何か勘違いしているようですが、もし離婚となった時はトピ主名義で貯金したパート代残り4万円の貯金も財産分与の対象です。もちろん、どちらの名義であっても貯蓄額が多い方がお互いの分与額も多くなるので、少しでも蓄えがあった方がいいことに間違いはありませんが、自分名義の貯蓄額が丸々自分のものになるわけではありません。家計貢献度からすると恐らく、最低でも貯金の6割はご主人に渡ります。

少しは頭使おうよ

041
自動巻き
>正当な額の生活費を弁護士にでも聞いて、きちんと渡すように法的手続き取っていいと思いますよ。 現金10万円プラス家賃、光熱費、保険、携帯、ガソリン代。これがご主人の負担している生活費。どう考えても20万~25万は負担しているんですよ。これにご主人の自分の小遣いや貯蓄があれば、年収900万の月の手取りで考えれば十分「正当な額」です。これでDVだの法的手続きだの調停申し立てだのと言ってる人、もう少し頭を使って考える癖をつけた方がいいと思いますが。 逆にトピ主は月の収入約8万円に対し、家計に入れているのはたった半分の4万円のみ。実際は半分の4万もを「小遣い」にしているんです。小遣いとしても多すぎるし、別にご主人が「半分を家計に」と言ったからといって、それ以上家計に入れなくていい訳でもない。14万だとしても、やりくりしだいではどうにでもなる額。一体トピ主は生活費の何割を負担した上で文句を言っているのですか? 弁護士に相談しろと言う意見が多いようですので、実際にしてみたらどうでしょう。結果、どんな恥をかいたか教えて下さい。門前払いにされるだけだと思いますけどね(笑)

あのさ

041
アラフォー男
離婚してトピ主の収入で暮らすとしたら、今よりはるかに『節約』しなければならないって分かってます? トピ主は、家計費として8万の手取りから4万出している。 夫は40万程度の手取りから20万以上は出している。 夫のほうが、負担額も負担率も高い。 それで何が不満??? 分不相応な生活をしようとするのを止めれば良いだけですよ。 自分が受け取っている分だけが『家計費』とか思ってませんか? トピ主さんがタッチしないだけで、夫は家賃・光熱費等の家計費をしっかりと負担して出しているんですよ。 こういう女性、多いですよね。 自分が受け取った分しか相手が負担していないと思っているの。

私なんて6万円

041
プアー
1歳半の子供がいて、渡される生活費は6万です。携帯、家のネット代含みます。 1歳まで5万でして、やっとアップしてもらいました。 今年、医療費の確定申告を手伝ったのですが源泉徴収で800万あり、手取り20万と聞いていたのに嘘つきと分かりました。還付金もビタ一文まわしてくれそうにありません。 頑固でドケチで、話をするのも嫌になっています。 子供の服もボロボロでも買えず、100円の買い物にも、あっちは消費税なかったとか、捨てられているものは拾ったり。 私も早くパートを始めたいです。10万あったらすごく楽になると思う。

2回目

041
ちぃ
 猫はご主人のということですね。じゃあご主人の小遣いから費用を出してもらいましょ。  買い物もレジャーもご主人主導なんですね。「今月はお金が苦しいので行きません。貴方と子供だけ行ってらっしゃい」でいいじゃないですか。  お子さんの習い事はどちらが決めているのでしょうか。「お金が足りないので、子供がやりたいもの以外辞めます」でいいでしょう。 病院や予防接種代に事欠くのなら、そのあたりの削れる出費が先ではないですか。ご主人主導でお出かけした挙句、トピさんがお財布を取り出すのは筋違いでしょう。家計簿をつけさせてチェックし、運用までしているのに出費に甘いご主人も、離婚ありきで貯金している割に、毎月ご主人と一緒にお出かけするトピさんも変です。  ご主人の悪いところばかり並べ立てていますけれど、トピさん、本当に我が身を振り返って悪かった部分はないんですか?ご主人が忙しい身で家計簿をそこまでチェックせざるを得ないって、過去に何かあったようにも思えますし、長年家計に厳しいご主人を分かっていながら、短時間のパート以上になにも努力してないトピさんも、おかしくないですか?

旦那さん大正解

🐴
あろえ
家賃・光熱費・保険・携帯・ガソリン代を除く生活費の予算が14万(もちろん、所得税住民税社会保障等も別ですよね)    + 自分の小遣い4万はこれとは別枠 この状況で「足りない」「不満」という人に、収入全部を渡さないのは大正解だと思います。 だって、いくらあっても、「ちょっと気に入った食器や洋服、小物」とやらにすべて消えてしまいそうですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧