本文へ

学びとスマホとタブレット

レス1
(トピ主 0
041
ガラパゴス
子供
首都圏在住、3児(19、16、12)の母です。 同じ10代、と言ってもこの3人の学びの現場と タブレット環境には大きな違いがあります。 先日、真ん中の子に 「タブレットばっかりみて遊んでいるんじゃない」 と言ったら 「今は学校の連絡も、課題もタブレットで確認だよ タブレットを見ているからと言って遊んでいると 思わないでほしい」と言われました。 それもそうだなぁ、ごめんね、と謝りました。 とはいえ、スマホ、タブレットに関する親子の ちょっとしたいざこざはありませんか? 皆さん、どう対応されていますか? ちなみに、 第一子(今年20歳、中学時代はコロナ前) 中学受験塾では100%紙テキスト、対面のみ。 質問は順番待ち。 中学時代、中3で学校がタブレットを初導入 保護者サイドはゲーム機を与える気か?視力が落ちる、 学習はどうなると反発も大きかった ガラホとスマホの所有率が5:5 だが、高二冬辺りからコロナが発生。タブレットが あったおかげで大学受験は学習面の影響も抑えられ、 多大に助けられた。 第二子(今年16歳) 中学受験塾は長男同様100%紙テキスト、対面のみ 質問は順番待ち。 中学ー高校と6年全学年がタブレット所有が揃った時期 タブレット学習が定着で、自発的な学習姿勢が大きく求められると 共に、提出物では手書き不要もふえ、情報収集力や 論理的な表現力がより重要になる 今は学校以外、塾も連絡は全てオンライン可。 第三子(今年12歳) 小学校高学年からタブレット授業。 中学受験塾は学習テキストとタブレット同時進行、 塾を休んでも動画で自習可。 紙のテキストはあるが、質問は対面でなくてもPDFに して送ってタブレットでやりとり、そしてズームで指導を受けるなど、 自分で求めて、行動すればいかようにもなる事を、親よりもわかっている。 ただいまスマホをねだられ中

ランキング

レス

高校生からPCです

🙂
玄米米子
うちは上の子大学生、下の子高校生ですが、二人とも親からはPCを高1から買い与えています。 そして扱い方は本人に任せています。 課題をやるにも必要ですし。 ゲームや動画なども特に親が制限などしていません。 さすがに高校生にもなれば、自己管理すべきことですし、それで成績下がっても本人の責任なので。 スマホを与える時期については、最近はどんどん低年齢化していますよね。 でも個人的には小学生は早いと思います。 (キッズ携帯で対応すべし) おそらくLINEでやり取りしたいのでしょうけど、セキュリティ面で子供にはまだ早いと実感しているからです。 そして一律中学からokとも思わない。 その子の管理能力次第です。 うちも下は中3からスマホデビューで、遅い方でしたが、結構色々やらかしました。 フィルタリングかけていたのに。 まぁ失敗する事も経験かもしれませんね。 なので与えてもしっかり管理する体制は必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧