本文へ

家庭学習や勉強のこと

レス14
(トピ主 0
041
まみい
子供
今6年生の子供がいます。学校の勉強はそこまでできないわけでは無いようですが、中学へ行き受験に対応するだけの力をつけるのに家庭学習だけでいいのか不安です。 県のテストだと中の下くらいの成績です。今現在希望するのは偏差値にすると65位の公立です。 実際に塾に行かなくても偏差値を上げた方、家での勉強方法、使ったテキスト等具体的に教えてください。

ランキング

レス

県によって違う

🐧
もものぶ
公立高校偏差値70オーバーで県トップと思いますので、65ってなかなかのトップクラスですよね。 そこをめざすなら、小6の今、全県模試で真ん中より下では無理です。 今すぐに小学生の総復習をして、全県模試トップクラスになりましょう。 こちらの県では、高校入試には中学3年間の内申点が加味されます。 中学に入るとすぐ定期テストがあり、評定の対象になります。 つまり、中学入学と同時に高校入試は始まるのです。 入学と同時にトップで走り続けないとそのレベルの高校には合格できません。 県によっては中学3年のみの内申点をみるところや、学校によって内申点と試験当日の得点の割合が3:7となるところもありますので、トピ主さんの地域の高校入試情報を鑑みて対策してください。 どちらにせよ、小学校での基礎がないと中学では伸びません。 復習、復習、また復習を心掛けてコツコツ勉強するしかありません。 学区によって教科書が違うと思いますが、自分の学区の教科書以外も勉強するのがお薦めです。高校入試は教科書を越えた問題が出ますので。

むり

🙂
posuyumi
自宅学習ができるのは相当、成熟した子でないと無理です。 いま県のテストで中の下というと、自宅学習はやり方がわからないと思います。 また、いくら公立中学は中間層に標準を合わせてるといっても、さすがにそれより下の子は置いて行かれます。授業中の説明でわからないとなるとそれを自分でリカバリーするのは無理でしょう。 なるべく少人数で手取足取り教えてくれる学習塾を探した方がいいと思いますよ。

珍しいでしょうねえ

🙂
ぶらっく
今どき、塾へ行かない中学生っていうのも珍しいですしね(都会の場合) ご希望の事例があるといいですね わが子の通っていた中学では、偏差値60前後くらい以上(入試倍率2倍以上)の学校を目指す子は基本塾にいってましたし、行かない子はわが子含めて数名でしたがそれこそ何もしなくても中一の一学期の成績で上位20%くらいには入れてかつそれを維持していたかと もともと平均以下で塾なしで偏差値65に合格した話、私も聞いてみたいです あ、英語に関してはうちの子はラジオの教育番組をひたすら聞いていました 効果ありましたよ 読書も好きで字があるものはなんでも読むような子でした ですが行ったのは偏差値60の学校(本人の希望)なんでこれじゃまだまだかな 小6で高校の志望校が決まっているのですか?お子さんの希望ですか? すごいですね それくらいしっかりしたお子さんなら自分に足りないものを自分で見つけて勉強しそうですね 頑張って下さいね

丸投げの相談は勘弁してください

041
元塾関係者
学習相談ってさ、お医者さんの診察と同じなんだよ。 このトピ文の内容ではさ、 「からだがずっと怠いんだけど、特効薬や治療法ある?」って聞くのと同じ。 「それなら●●酒を飲むと良いよ」なんてCMのような回答が貰えると思うかい? そして●●酒で治ると思う?通販の健康食品の宣伝を信じて何でも買うのかい? 子供の成績ってある意味子供の生活習慣の評価の一面でもあるよね。 そんな意味では、生活習慣病とどう対峙するかと同じです。特効薬はないのです。 いきなり高い目標を掲げずに、まずは学校で習ったことをきちんと身に付けること。 低学年時からの学習習慣や理解度、科目の得手不得手など何の情報もなしでは 何をアドバイスしてよいかも分かりません。 塾などに頼らないというなら、親がホームドクター役もこなさなければなりません。 それは教える・手助けするというよりも、観察して問題点を見つける役目という意味です。 お医者さんに行けば問診で色々聞かれるでしょ? 特に慢性的な症状や生活習慣病なら日頃の生活の様子を事細かく話すわけです。 ですから相談したいなら、もっと細かくお子様のことを書きこんでください。

公立ならば塾は不要では?

041
は~たん
偏差値65・・・県によるでしょうが中の上もしくは上の下あたりの高校ですよね。 公立ならばトップ校でも 塾は必要ないと我が家では考えています。 今はとりあえず小学校で習うことをしっかり学習し直す必要があるのではないですか? 中の下・・・イメージで言うと 成績悪いって感じですが とぴ主さまの感覚では そこまで出来ないわけではないになっているのですよね? 小学校でも学校によってはレベル差が大きいですよ。 県のテストで中の下という成績をもう少し意識すべきでは? 勉強方法って まずは予習 それに何よりも授業をしっかり聞き理解することです。 最高のテキストは 教科書と資料集ですよ。 授業中に その日習うことをしっかり理解し覚え 分からなければすぐに質問 あとは確認を含めて復習・・・ それの繰り返しです。 問題集は 理解レベルによりけりです。 理解できるようになれば 上のレベルに進めば良いだけのこと。 使いやすいものをお子さんが選べば良いのでは? 公立ならば副教科も捨てれません。内申を大切にする意味をしっかり理解させましょうね。

なぜその志望校?

🙂
ゆう
> 県のテストだと中の下くらいの成績です。 > 今現在希望するのは偏差値にすると65位の公立です。 全員が受けるテストなのであれば、お子さんの志望校は偏差値50くらいの 学校から選ぶのが現実的だと思いますが。 偏差値65の高校に受かる子は、小学校では何もしなくても上位にいるはずです。 本人の資質って、重要です。

親だけ気合い入れても、思うようにはいかない

🙂
難しい
うちにも、2人の子どもがいます。 小学校の時の県のテストは、いつも上でしたし、 学校の普段のテストは、100点か95点がほとんどでしたけど、 勉強は出来ません。全くの普通です。 小学校では、90点以上取れるように作ってあるとのことでしたので。 塾に行かせませんでした。 私がお尻を叩きましたけど、 親だけ気合い入ってても、本人のやる気がないと伸びないんですよね。 偏差値55の、ごく普通の高校に進学しました。 自分がやりたい!勉強したい!と思う子なら、家だけで出来ると思いますが、 そういう子って、そうはいませんよね。 いくら親が気合い入れても、子どもは思うように応えてくれません。 塾に行かせないなら、 勉強法より、やる気UPの方法を探した方がいいと思います。 親が張り付いていられる年齢ではなくなるので。

うーん…

匿名希望
県のテストで中の下なら、偏差値を出したら50以下ということです。 県のテストって、学校でみんなが受けるものですよね?それで中の下ということは、学校の勉強を完全には理解できていないと思います。 小学校の勉強を理解できていなかったら、中学では理解できないことが積み重なっていくばかりです。冷静に今の学力を診断して、不足しているなら早急に対策をした方がいいですよ。 高校受験対策はその後のことだと思います。

中の下は平均以下偏差値では50以下

🐤
なこ
偏差値65って 中学で100人生徒がいたら、6番目までの子が行く学校です。 実際は試験当日の運不運で、10番以内くらいならチャンスはあるかも。 五段階ならオール5、10段階ならオール9か10くらいの成績かな。 お子さんが今、百人の中の60番目くらいにいたとしたら 50人抜いて、ラッキーなら、行けるってこと。 そもそも頭の作りが違うわと思ってしまうような 絶対抜けない子が10人以上いそうな感じなら、かなり厳しい。 とりあえず、塾に行かずに勉強していましたが 教科書でも学校のドリルでも、テストの問題でも。 最初は解けなくても、覚えることは全部覚えて 2回目、3回目、何回かかるかはその人次第ですが 最終的に、同じような問題は100点取れる。 そういう状態まで、とにかく、何でも覚えます。 とにかく、覚えて、覚えて、覚える。 間違えた問題は、何を覚えていなかったから解けなかったのか。 そこを自分で探せる子は、塾が要らないと思います。

偏差値66の高校に行ってました

041
NAVI
偏差値65位の公立って、地域によってはトップ高だったり しますが、小学校でわからないことがあれば、まず入れないですよ。 小1~小6の評定が最上位でないものは、わからないものとして さかのぼって復習が必要だと思います。 市販のワークで良いので、卒業までに小学校範囲はまずなんとかしておく。 中学校での学習には好学出版の新ワークがおすすめです。 私の地元の大手の塾でも採用しています。 ただ・・わからないことがあったらどうしますか? ご両親が教えられますか? それとも、学校の先生に質問しに行けるようなお子さんでしょうか? そうではないなら、外注する(週1回家庭教師をつけるなど)必要があります。 塾なしで、とおっしゃいますが、塾の中三のカリキュラムは 夏休み前に中三の五教科の教科書の内容を終えてしまいます。 夏休み以降は入試問題の特訓です。 1学期だけで自力で中三の学習を終えられるようなお子さんでしょうか? そうではないなら、中三だけでも入塾をおすすめします。 中三の塾費用・講習費用、今から貯めておきましょう。

親が教えられます?

🙂
通りすがり
正直、中の下ならわからないところを自力で解決は難しいと思います。 親御さんが教えられますか?教えられないのなら塾に行くのが手っ取り早いです。

県のテストって何かな

041
キャンティ
小六で受ける県のテストって何かなー。順位が出るんだよねえ。 ウチの辺りじゃそんなテスト無いなー。 中受関係のテストならそりゃもうゴロゴロしてるけどね。 そういうテストで中の下なら大したもんだと思うんですが。 どういうテストかによるなあ。

難しいかも

041
パフェ
現時点で中の下ということは、これまで習った内容をきちんと理解できていないということですよ。 今はまだ4教科ですが、中学校になれば9教科。 分からないまま放置すれば後々大変なことになります。 学年をさかのぼり、復習するところから始めましょう。 そして、それが終わった時点で英数だけでも中学の先取り学習を。 中学や高校で困らないように小学生のうちから先取り学習している子どもはたくさんいます。 方法は、親御さんが家庭で行ったり、公文や大手進学塾へ通ったりです。 上位の高校へ進学するお子さんは特にね。 高校進学が最終目標ではないし、入学後みんなについていくのがやっとでは困るので。 トピ主さんのお住いの地域のことは分かりませんが、塾の先生から聞いたうちの学区の通知表のつけ方は、5 → 校内偏差値60以上、4 → 55以上、3 → 45以上。 偏差値65の高校を目指すなら、オール5に近い(4は少しあっても可)程度をキープ。 塾に通わせる前まで、うちは低学年時に国算を『最レベ』、高学年からは英数を上の子の塾のお下がりテキストと中学校の教科書、インターネットの無料問題を使いました。

よくわからないけど

😑
どらえもん
偏差値65だと地方によっては地域のトップ10には入るんじゃないかしら。 だとすると、そこにチャレンジする子供さんは大抵 小学校のテスト(大小、統一テストを含む)は大体100点をキープしてるのでは? まずは今の学力を各塾でしている無料判断テストでチェックしてから 具体的に受験校を考え始めてはどうですか? 中学に行くと部活も始まり大きく生活が変わります。 その中で塾にはいかない、宅勉強で65クラスの学校に行ける子は 今の時点で家庭学習をしっかり出来ていないと厳しいかも。 自分で勉強するのはどうですか?今言われなくてもきちんとされてるかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧