本文へ

離婚後の義家族との付き合い

レス11
(トピ主 1
🙂
トピ主
夫婦
離婚して3年たちます。
子どもは小学低学年の娘1人です。

離婚は元旦那からの申出によるものです。
友人や趣味を優先したい元旦那と、
家族を優先してほしい私との性格的不一致。

元旦那は娘の父親でもあるので、
「会いたい」と言えば会わせています。

悩んでいるのが義実家との付き合いです。
義実家が娘のことをとても可愛がっていて、娘も義母が大好き。

引き離すのに罪悪感あり、
また、私自身の家庭が複雑なので、
普通の家庭の祖父祖母を娘から奪うのに
躊躇してしまっているのかもしれない。

家にも最低限入らないようにしています。
しかし、最近「ん??」と思うことが増えてきて、今一度距離感について悩んでいます。

・正月に義実家に来てと言われる。
・お年玉をいろんな親戚から集めて渡される
・アポなしで家に野菜等を渡しにくる
・孫が集まる時に必ず呼ばれる
・何かと娘にプレゼント等を買って、
 取りにおいで〜と言われる

結婚してる時と何ら変わらないような
声掛けをするようになってきたのです。
離婚した後なのにクリスマス会に呼ばれ、
お断りしたときに、
「元旦那も再婚とかあり得ると思います。その時に今までのように付き合うのは相手方にも悪いし、何より娘が傷付くのが嫌です。
再婚して子どもが産まれたらどうしますか。娘は急に呼ばれなくなるんですか。ある程度のけじめはつけないと、、」
と言ってしまいました。

よく父親には会わせている等話を聞くのですが、義実家はどうなのでしょうか。
元旦那が面会しつつ義実家に連れて行くなら
わかりますが、私が直接連絡を取ってやることなのだろうか。と疑問に思います。

どう感じますか。
バサッと切るべきなのでしょうか。
それとも娘の祖父祖母に変わりないので、
受け入れるべきなのでしょうか。

ランキング

レス

なぜ引き離す?

🙂
テレワークハハ
>それとも娘の祖父祖母に変わりないので、受け入れるべきなのでしょうか。 その通りじゃないでしょうか。かわいがってくれる方々から引き離す理由がよくわかりません。娘さんが行きたいのであれば行かせてあげたらいかがですか。 わたしもトピ主さんと同じ立場ですが、元夫側の方が盆正月はいとこが沢山集まって賑やかなので、毎年行かせていますよ。お年玉やお小遣いもたくさん頂いてきます。 誕生日や祝い事には必ずお祝いや連絡を子供宛に頂きますし、逆に誕生日祝いの連絡や、バレンタインは欠かさず子どもからさせています。 因みにわたしの妹は連れ子がいる男性と結婚しましたが、その子のことはこちらでもかわいがっていますし、元奥さんのご実家とも交流は続いているようです。下の子が産まれた今も何も変わりませんよ。 人間関係は財産です。一度切り離した関係はあとから後悔してもなかなか元には戻らないものです。 トピ主さんの実家の環境が複雑なのなら尚更今の関係を続けておくべきです。

会うよ

🙂
みさき
離婚した親戚います。 普段は前妻と暮らしてる子、盆正月その他、父親と一緒に、祖父母の家に遊びに来て親戚とわいわいやって、お年玉ももらうし、いとこ叔父叔母とも遊ぶ。 電車で一時間程度大きくなってからは子供だけでも、子ども自身結婚後も会ってるようです。 たしかに祖父母には面会条件ないので 合わせなくてもルール上は問題ありません。 各家庭でそれぞれのやり方で一概に変とは言えません。

離婚の意味が理解出来ないのでしょう

🙂
かぱ
離婚したんだから合わせる必要は無いと思います。 お年玉等も遠慮したいですね。 もし どうしてもと言うなら元夫が預かってから渡してもらうほうが良いのでは? 元姑は、相手の気持ちを全く考える事が出来ない独善的年寄りだと思います。

あなたの思いを優先で良いと思う。

😷
その家、その家じゃないでしょうか。 あるタレントさんは 離婚したけど自分には仕事があるので 子供を預かってもらうのは元夫をもちろん一番に頼りにするけど 近くに住んでいる義母にお願いすることがある。と書いていました。 トピ主さんが 義家族との交流の仕方に不満があったり嫌だなーと思うなら、それでいいと思いますよ。お子さんにとっての祖父母ですが母親であるあなたが嫌なら直接の関わりは避ければ良いと思います。 元夫経由で義家族に会う分には良いのでしょう? それなら、そう告げては? だいたいさぁー、野菜なんて迷惑じゃない?笑 正月とか知らんがな。離婚したんでしょう? お子さんは元夫が連れて行けばいいじゃない? あなたは行く必要ないです。 それとお子さんが大きくなると あんまり祖父母の所には行かなくなると思いますよ。 なにかと忙しくなるので。 うちの近所には お子さんが学校から帰るのは祖父母宅にしてて 夕方、ママが迎えに来るとしている家もありましたが 中学になったら自分で自宅に帰るようになりますしね。 なので、子供が小さい内はーと割り切ってお付き合いするのも 有りかもしれません。 言葉悪いですが祖父母を「利用する」んです。 お年玉もらえるならラッキーだしね!

ある意味、人的保険

🙂
匿名
トピと義理親は他人だけど、孫と祖父母の関係は一生続きますよ。 娘さんの事が、不憫でしょうし単純に可愛いのですよ。 トピがどうしても嫌なら仕方ないけど、トピ側のご親戚関係が無いならば、上手く付き合った方が娘さんの為かな。 縁起でも無いけど、トピに何かあれば元夫が養育すると思います。 ただし、異性の親が年頃になった子どもに接する難しさはあります。 生理の準備や下着など、元夫が完璧に出来ますか? せめて身近に、女性親族がいてくれればと思いませんか? 仮に元夫が再婚されて、養育が難しい場合は祖父母宅で生活もありますよ。 お年玉やちょっとした物は、もらっておいて。 お金は子ども貯金。 野菜などは、近所の人でも職場でもお裾分けしておけば良いです。 何かの時にお世話になるかもしれないから。 いざと言う時に、頼れる人脈は無くさない方が良いです。

大切だと思います

🙂
ごんた
可愛がってくれてるなら、離婚したからといって、引き離す必要はないと思います。 親戚からお年玉集めてくれて、お野菜まで届けてくれて、子供にとっては嬉しいのでは? 再婚の話も〝もし〜〟の話ですよね?そんなのは再婚してから考えればいいのでは? 正直、トピさんが関わりたくないのでしょ?義母なんて、煩わしいとか面倒くさいですもんね。 でも娘さんのためには付き合いした方がいいと思います。もし、トピさんが今倒れたら誰が娘さんを育てますか? 将来トピさんが亡くなった後、娘さんは従姉妹や親戚付き合いをしていて助かる事もあります。 その機会は奪わない方がいいと思います。 できる間は、可愛がってもらえばいいと思います。 義実家に会うときは、娘さんの事は、元夫に託したらいいのではないですか? いってらっしゃい〜!でいいと思います。

子供の気持ちを聞いた上で元夫に面会を任せる。

041
ソレイユ
離婚した場合親に会う権利があるのは子供です。 子供が小さいと連れて行った側の大人(この場合は母親の主さん)の意思が大きく出てしまうのは 致し方ないところもありますが大人の権利ではありません。 子供がある程度大きくなって意思表示ができるようになって嫌だって言えばそれまでです。 祖父母側には元々権利はありませんが同じように考えてもいいのでは? 低学年ならば会いたいか会いたくないかぐらいは言えるでしょう。聞いてみては? かき集めたお年玉はお断り、野菜やプレゼントは送ってくださいで済ませましょう。 義実家に娘さんを行かせるなら元夫も必ずセットで(面会兼ねる形)でと元義両親にも通達したら? そうすると元夫(息子)に「連れて来い」って行くから。 私はもう他人ですからお伺いはしたくないでいいんですよ。 ただ娘さんは関係ありますから娘さんの気持ちも聞きつつ 元夫に面会兼ねる形で対応したもらうようにしましょう。

お年玉はうれしいね。

🐱
匿名T
あとは娘さんの気持ち次第でしょうか。トピ主さんが送迎するのも大変だと思うけど。 中学生になったら多感な時期ですから、娘さんから自然と遠ざかるかもしれませんよ。

離婚したら他人なのはトピ主さんだけ

🙂
いなちゃん
離婚して他人になったのはトピ主さんだけです。 娘さんにとっては、祖父母であり父親であり、という事実は変わりません。 これが、トピ主さんを物凄くいじめたとかいじめているとか、娘さんにトピ主さんの悪口を吹き込むとかなら分かりますが、娘さんが可愛がられているのなら、何故、わざわざ引き離さないといけないのですか? 夫さんが再婚し子どもが生まれたら、その時はその時のことです。 ですが、可愛がってくれている義母さん(娘さんにとっては祖母)は、変わらないのではないのかな?夫さんが再婚後義実家に同居とかでなければ、今まで通りのお付き合いが継続されると思いますけど。 トピ主さんが「ん?」と思ったいくつかのこと、全部、おかしなこととは思えません。 孫を可愛がることの何が悪いのでしょうか?

私なら

🙂
そんなもの
私も離婚前提に動いていますが、義実家とは向こうが望めば、今と同じように付き合っていくつもりです。 うちは子どもが大きいので、一人で行き来できるというのもありますが。 子どもを可愛がってくれる人は一人でも多い方がいいと思うんです。 それで子どもに不利益があるとは思わないし。 不利益があったときに距離を取っても遅くないと思います。 もし反対に、私の姪甥が離婚した向こう側に引き取られたとしても、私はオバとしてお年玉や折々のお祝いなどはあげたいし、従兄弟付き合いも継続させたいです。 祖父母ならなおさらじゃないでしょうか。 元夫の再婚相手のことは元夫が考えるべきことで、そのために子どもから大好きな人を奪うことが良しとは思えないのですが…。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 中々同じような境遇の方が周りにおらず、いても離婚して一切相手方に会わせていないパターンが多かったので悩みに悩んでいました。 祖父母に会わすべきという意見が聞けてよかったです。 正直、自分に連絡がくるのが嫌なのも本音にあります。。笑 娘にとって悪影響があるわけではないので、今後も私自身は距離を取りながら、会わせて行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧