本文へ

国試浪人

レス13
(トピ主 0
😭
ぱん
話題
私は某医療系の技師になりたくて浪人して大学に入りました。そして途中で教授と揉めてしまい1年留年してやっとの思いで卒業しました。しかし現役時は就活が全く上手くいかずそちらに気を取られすぎ、自覚のあるくらい勉強不足で国試に落ち、浪人1年目は持病での入院、手術により思ってたよりも勉強出来ず落ちてしまい、今年2浪しました。今までとは勉強方法も変え、成績も伸び、自信を持って受験したのですが自己採点の結果数点足りませんでした。 自分のせいだとは分かっていますがもうどうしたらいいのか分かりません。親や周りはもう1回頑張ってみたらどうかと言ってくれますし、私自身もこんなに大学に入るのも出るのも時間がかかってさらに人よりも時間を費やしてきたのに諦めていいのかという気持ちがあります。ですがあと1年頑張ろうを繰り返しているせいで気持ちが折れてしまっています。年齢的にも若くはないし仮に来年技師に受かっても多浪した人に就職先が見つかるのかも分かりません。それならもう今から別の道を探していた方がいいのではないかと思ってしまいます。でも特にやりたいこともないしそれなら国家資格を取っておいた方がいいのか?の無限ループです。周りの同世代の友達や大学の同期はキャリアの悩みや結婚出産のことで悩んでいるのに自分は職にも就けずに悩んでいることに劣等感も感じます。妹は社会人3年目になるのに姉の私は親にも迷惑をかけ続けていてそのことも辛いし、もう人生がしんどいし死ねるものなら死にたいです。でも死ぬ勇気もないです。これからどうしたらいいのか何が正解なのか分かりません。医療系の方、同じ境遇の方いらっしゃいましたらアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

人生100年時代

🙂
専業主婦よ
医療系の多浪多留はよくある事、国試落ちる人も沢山います。 精神的にしんどいのは大変でしょうけど、資格は何としてでも取るべきで、もう少しなのだから、ここが踏ん張りどころ。何年かかっても、バイトしながらでも、粘って取るぞという気持ちを持たれたら。 会社員には定年がありますが、資格を活かしてキャリアを積めば、身体が続く限り働けます。今の5年よりも先の10年余計に働けたら充分です。人生100年時代なのですから、歳取っても働ける環境はとても大事です。 私の身内は、医師、歯科医師、薬剤師だらけですが、皆んな70過ぎても働いていますし、仕事しているから元気なのかなと思います。

止めたら0、貫けば経験

🙂
レモネード
 どうしてもやりたい仕事なら、今、止めてしまったら、今までの努力はすべて無駄になります。その仕事に就いて、一生の仕事としてやりとげた時に、初めて今の苦労に価値がでます。そのスタートラインに立ってもいないのに、何を甘えているのですか。若くないって、まだ20代でしょう?それに、今日より若い日はないのですよ。  ただし、これは自分のプライドを賭けた闘いです。このまま親の脛を齧り続ける事の是非とは別に考えて下さい。先ずは憧れの職業に近い場所で、補助職か臨時職に就く事をお薦めします。現場を知ることで、国家資格をとる意味も明確になります。  トピ主が自立して、憧れの職業に挑戦し続ける事には、誰も反対出来ません。もう少し、大人になりましょう。自分の思う通りにならないからといって、親に八つ当たりするのはやめましょう。  子どものやりたいようにやらせてあげて、経済的な応援もしてあげて、その挙げ句に当の子どもから「死にたい」と言われる親の気持ちが分かりますか?  夢に挑戦するのには、遅すぎる事はありませんが、自分の不安を周りに押し付けて許される年齢は、もう、過ぎています。厳しいようですが、視野が狭すぎます。先ずは現場を知って下さい。

チャレンジしたらいいと思います。

🙂
ピーピ
私の知り合いに3人、大学を出て企業で数年〜10年ほど仕事をしてから、専門学校に入って医療系の国家資格を取得した人がいます(今もその資格職を続けています)。なので、トピ主さんが年齢を気にする必要は全くないのではないかと思います。この方達は夢、というより安定した生活のために資格を取得しましたが、安定した生活を手に入れたので、今はとても生き生きとしていますよ。 その資格職をどしてもしたくないということでなければチャレンジしたらいいのではないかと思います。長い人生、後から考えたらあの時資格を得ておいてよかったなあということも必ずあるように思います。 ご友人が結婚出産、キャリアのことで悩んでいるのに…というのは問題のすり替えでしょう。他人の問題はトピ主さんには関係ありません。逃げないで自分のことを考えましょう。 そして、余計なことかもしれませんが、思い詰めすぎではないでしょうか?まだ持っていないし、就いていない資格、仕事のことで「死にたい」なんて。医療職に就こうと思っていた方が簡単に言っていいことではないのではないですか?本当に嫌ならば、成人なのですから、自分の意志でなんでもできますから。

なんとなく

🙂
ひなた
>親や周りはもう1回頑張ってみたらどうかと言ってくれますし このことから言えることとして、 「死ぬのだけは絶対になし!」です。 あなたの親や周りは「もう一回頑張ってみたら?」程度の思いなのだから、 仮に、もう一度落ちようが、一生合格せず断念したとしても、 とりあえず、何らかの仕事について生きていけば、納得するでしょう。 >来年技師に受かっても多浪した人に就職先が見つかるのかも分かりません。 逆に、就職先が絶対にないと決まったわけでもありません。 >今から別の道を探していた方がいいのではないか >でも特にやりたいこともないしそれなら国家資格を取っておいた方がいいのか? やりたいことがないのなら、来年、もう一度受験したっていいと思いますが、 「それなら国家資格を“取っておいた”方がいいのか」という表現が引っかかります。 やりたいことがないから、資格を取って技師になる方がいいのか?なら分かりますが、 「取っておいた方が」って・・・ とっても「技師にならない」のなら、取る意味はないと思います。 いや、自分は「技師にならない」なんてつもりはなく、 むしろ、取れたらなりたいが「就職先がないかも」という意味なら、 他にやりたいこともないんだし、就職先はある前提で頑張った方が良いと思います。 >妹は社会人3年目になるのに姉の私は親にも迷惑をかけ続けていてそのことも辛いし そう思うのなら、がっつりバイトでもしたらどうでしょう? そもそも、国試のために1年丸ごと勉強ばかりしている必要はないです。 逆に、時間があると思うから効率が悪いという面もあると思います。 >今までとは勉強方法も変え、成績も伸び、 ということは、現時点である程度土台はあるはずです。 0からの勉強ではないので、なおのこと、1年丸々勉強漬けにするより、 メリハリをつけて勉強する方が良いと思います。

ドンマイ

🙂
posuyumi
医療系資格はあるとないとで大違い。 あと一歩、あとひとつの関門てとこまで来てるのですから、取りきりましょう。 ちゃんと予備校とかで指南をあおぐほうがいいと思います。 ご両親があと一年分の学費が惜しいからあなたに死んでほしいなんて思うと思いますか? 学費は後で返せばいいだけなのに。 人生横並びだったのはせいぜい高校生までです。 社会に出るまで何年かかろうが、昇進に何年かかろうが、ましてやいつ結婚しようがさらにはいつ子育てを終えようがすべて人それぞれですよ。 数年資格とるまで余分にかかったなら一年でも長く働けばいいでしょう。60歳でなく65歳まで、とかね。

あと数点なら再チャレンジを

041
定年まで3年
そもそも合格発表まだですよね? ま、そこは置いといて。 トピ文を読むとこの3年間でちゃんと成長してますよ。 自覚ある程の勉強不足から入院手術を乗越え勉強法も工夫してあと数点のところまできたんでしょ。 国試3回は精神的にキツイのはわかるけど、ここで別の就活をしても苦しいのは同じだし、就職してからもまた後悔すると思う。あの時資格をとっていればって。 私が気になったのは教授と揉めて留年したところ。 授業、提出物、試験ができてれば留年にはならないでしょ? あなたのワガママや甘えがなかったか?そこはキッチリ反省できましたか? 他のレスにもありましたが、友人や妹と比べてアレコレ言うのは努力しない言い訳を並べるのと同じこと。 自分の自立に向けて努力していけば、自信がわいてくるしご両親も安心するはず。 あと1年あるんだから、考えすぎないようにバイトでもしながら勉強したら? これからの時代、女もずっと働くのが当たり前。4年間の遅れなんてどうってことないです。

頑張って

🙂
ちらこ
あえて厳しいことを言いますが、貴方はまだ本気で努力したことないですよね?貴方の文面から、やりたくないから一生懸命やめる言い訳探しをしているようにしか感じません。 勉強や資格は自分のためですよ。それが生きていくための武器になるわけです。貴方は今しか見ていない。どうやって逃げようかと。でも貴方のご両親は今より少しでも安定して幸せになってほしいと未来を見てアドバイスしてくれているのです。 逃げないでつらい現実を受け入れて頑張って欲しいです。今すぐに資格を活かせなくても、確実に貴方の可能性と仕事の幅を広げてくれますよ。応援しています。

ギアを上げて再チャレンジを

🙂
アラフィフ資格者
私は全くの異業種異業界ですが、資格の有無で雲泥の差の仕事をしてます。 昔、資格取得の為に最後の半年間程、宅浪のように仕事も辞め篭って勉強しました。一時期は『このまま合格出来るのか?こんな事を続けていいのか?』と迷ったりフラフラしてて、占いの人に(その頃はこの小町とか無かったので相談先が無い) 言われたのが、『それがあなたの財産になる』と。 今すぐ働いて親にお金を〜と考えてた私には目からウロコでした。それからの残り数ヶ月、死に物狂いで勉強しました。朝から勉強して気がついたら夜。図書館から追い出され買い物して自炊してまた夜に勉強。これほど勉強したんだから最後の方は『絶対に受かりたい』と思うと同時に『これで受からないなら諦めもつく』と。  私の性格的に、もし取れてなかっても、異業種に移る事も出来ず、ずーとうじうじコンプレックスを抱えて生きていく事になるという自覚がどこかに有り、何としてもその自分自身がイヤでした。   トピ主さんは、一浪しても翌年には大学合格。教授と揉めて一年ダメになっても、何とか翌年には卒業。周りは気になるけど、今回は次点?だった。  きっと貴女も頑張れば出来るヒト。 周囲の家族は、もう一度頑張ったら、と言ってくれてるのは、貴女の事をずーと応援してくれてる証拠ですよね。 家族や周囲の為に、ではなく、自分のこれからの為に、頑張ってみてはどうでしょうか?  点数が足らなかったのはどこか?どこが弱かったのか?分析したり、冷静に振り返ってみて(自分の至らなさを責めるのではなく) 、この時期は勉強出来てなかったなぁ、とか、あれこれ振り返ってみて、今度はその弱点をカバーするように勉強計画を立てるとか。勉強法を変えて頑張ったならば、あともう少しなのでは? ここが踏ん張りどころで自分の性格を把握するのも大事。 春休みバイトとかして気分転換し、また頑張れば? 応援しています。

資格は取らなくても大丈夫

🙂
私は先輩
 15年前の私か!と思ったのでレスします。  私も同じく、浪人して医療系大学に入り、そして2年間国試に落ちました。    バイトしながら勉強しましたが次の年も落ちてしまい、友だちにも家族にも「がんばれ、がんばれ」と言われて勉強しようと思うだけで気分が暗くなり、あと1年も頑張れない・・・と毎日辛くてたまりませんでした。  同じく死んでしまおうと思ったときもありました。  生活費を入れる約束だったのでバイトをしていましたが、ある時「医療系の知識を持つ方歓迎」という派遣をすることになり、その後、同じ業界で正社員になりました。  その業界で15年働いていて、お給料もそこそこです。  3年ぐらい前に卒業した大学から「今年で国試のフォローを終わります」という通知がきて、なんとなくやってみようと半年ぐらい勉強して合格しました。  だけど生活は変わりませんし、もうこの業界で生きていくんだなあと思ってます。  ちなみに資格手当をして月3000円増えました。  たった3000円です・・・・・。  トピ主さん、今とても辛いと思います。  私は今でも「明日、国試なのに勉強してない」とか「資格がないのに医療業界で働いていて逮捕される」夢を見ます。  でもね、大丈夫です。  資格がなくても仕事はあるし、勉強した時間は無駄ではありません。  悩んだ時間があるから人にも優しくなれるし、勉強した時間があるから他の知識を勉強するときも辛くないです。  ストレートで合格して就職している人も、どこかで挫折して、悩むときがきます。  私の周りでは卒業から15年たって、まだ現役でバリバリ仕事をしている同期はもう少なくなっています。  トピ主さんは少し早く悩む時期がきているだけです。    本当に大丈夫だから。  まず勉強をやめて、お散歩でもしてみてね。

やめてもいいと思う

🙂
臨床検査技師
少数派のようですが、私は辞めてもいいと思います。 国試浪人で合格率がそこそこあるのは、一年目でしょう。 二浪したトピ主が3年目で合格するのは、なかなか厳しいと思います。 看護師くらいツブシが効く資格だったり、トピ主が合格を目指して迷いなく頑張っているなら応援しますけどね。 国家資格のある私の同級生でも、専業主婦だったりエステなど資格関係ない仕事をしている人は、結構いますよ。 社会人経験後の新卒と国試浪人のトピ主では、率直な意見で申し訳ありませんが、扱いは全く違うと思います。 学士は持っているのですし、私は別の道を選択してもいいと思います。 受験資格はなくなりませんから、本気で資格をとりたくなった時に再チャレンジでいいのでは? それに数点なら、合格発表まで分かりませんよね。 私の同級生も、「落ちたと思って内定辞退したけど受かってた」や、「合格だと思ってけどダメだった」など、色んなパターンがありましたよ。

自己採点の数点は、ひっくり返る可能性が残っています。

041
管理栄養士の卵育成中
私は管理栄養士の教育に携わっていますが 例年いわゆる「解答速報」にはミスがありますよ。 ですので、我々教員は、複数の解答速報を取り寄せ吟味して 解答が割れた問題はその専門の先生に見ていただき正解として 学生の解答を採点しています。 学生にも 「自己採点の際に解答速報は複数見ること。 ××(解答速報を出している某企業)は間違いが多いので使わないこと。 ネットの情報を信用しすぎず、専門学校や模擬試験会社など実績のある解答速報を使うこと」 と言っています。 実際に、当日合格発表でひっくり返ることはあるんですよ。 数年前でしたが、学内で実施した採点ではギリギリ合格だった学生とギリギリ不合格だった学生が 合格発表では入れ替わっていたケースがありました。 たぶんあの年は、担当していた教員があまり解答速報を吟味せずに 学内での採点を行ったのだと当時のメンバーを思い浮かべて推察していますが。 あとは、教授ともめた理由にもよるのですが 挫折や自分の疾病などつらい経験をした、ひとの痛みがわかる人にこそ 医療人は向いていると思います。 挫折してなきゃダメ、ってわけではないのですが 私の同級生なども見てきた感じでは 挫折していない人って痛い目をあまり見ていないので傲慢な人もいるので。 傲慢な人には医療系は務まりづらいです。 もし今年残念な結果になったとしても、次もチャレンジして欲しいです。

本当にその職に就きたいのかどうか

🙂
花吹雪
国試浪人は、重ねれば重ねるほど、合格する可能性が下がります。私は国試を1年浪人しましたが、現役の時にあんなに勉強してなかったのに、足りなかったのは数点。一浪時、国試前の半年ほど前からは1日8時間ぐらい勉強していたのに、割とギリギリで合格でした。トピ主さんもかなり頑張らないと、合格するのは難しいかも。 私は親の刷り込みで、手に職を持った方がいいと思っていたから頑張りましたが、トピ主さんはどうですか?因みに、今は普通の会社で事務職をやっています。こんな人もいる、ってことで。 やりたいことがある人なんて、僅かだと思います。とにかく入れる会社を探す、って人も多いと思う。でも、医療系の大学に通っていたなら、会社と言われても…、ですよね。 だけど、死ぬほど辛いなら、別の道を探してもいいんじゃないかな、と思います。一度ハローワークなどに行ってみては?都道府県がやっている職業相談のような機関でもいいですが。 私は色々あって今の仕事に就きましたが、医療職よりこっちの方が向いていると思います。お給料はかなり下がりましたが、ストレスがかなり減りました。

就職はできるよ

🙂
らら
医療系の学校で働いています。多浪していても国試に受かれば就職先はあります。人気の大きい病院とかは難しいかもですが。この季節も急募の求人が結構ありますしね。 ただモチベーションが難しいですね。卒業後、既卒で2回落ちると次の受験を辞めてしまう人が多い気がします。この仕事への希望を失っていないなら、もう一度頑張ってみては。孤立したままだと改善できないので、出身の学校の科目履修生になって、積極的に学校に行ったほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧