本文へ

子供の習い事、送迎の相談です。

レス235
(トピ主 0
041
PI子
子供
こんにちは。当方小学校4年女の子の母です。娘は自転車で10分かからない位の距離でダンス教室に通っています。 今年から一人で通うようになりました。 夕方5時から7時までのレッスンです。 先月から同じマンションのお友達が、娘と同じ曜日のレッスンに変更で入って来ました。(違う曜日で習っていたのです) それから2人で自転車で通っています。 問題はこれから暗くなるので、私は娘の送迎を車でしたいのです。一人で夜道を歩かせたくないのです。 そうするとお友達は一人で通わなければなりません。でも、こちらから送迎を申し出たくないのです。事故の面も心配なので乗せて行きたくないのです。今までは雨の日は割り切って「一緒に乗っていく?」って聞いて乗せていましたが、毎週となると話は別です。 相手のお母さんは免許を持っていません。 曜日を変えるまで、送迎をしていたのかどうかも分からないです。(顔見知り程度なので) こういう場合はこちらから、我が子のみ送迎するのを伝えたほうがいいのでしょうか? それとも子供同士に話をさせたほうがいいのでしょうか。それとも考えすぎ?黙って送迎に切り替えても角は立たない?

ランキング

レス

子供が言う

041
さぬ
「行き帰りとも車で」と子供が伝えればいいのでは ないでしょうか。一人になることで、どうしようかと考えるのは、お友達の親だと思います。

これからどうする?

041
当たり前
冬が終わって明るくなったら、また二人で自転車で行かせますか? それとも今後季節にかかわらず、ずっとあなたが車で送り迎えしますか? >一人で夜道を歩かせたくないのです 自分の子の用心棒代わりに、顔見知り程度の10歳女児をいいように使っているようにしか思えませんけど? >相手のお母さんは免許を持っていません 見返りがないのははっきりしているので自分だけが負担になるということですか なんだかむかついてきたわ だったら曜日を変えて一緒に行かないようにしたらいかが? もともとそうだったんでしょ?

大人としてよく考えて

041
雷雲
ご自分の娘さんのことは「一人で夜道を歩かせたくない」(実際にはお友達と2人ですが)と心配する一方で、お友達には夜道を一人で帰らせようとするトピ主さんの神経が、私にはとても信じられません。 よその子も、自分の子と同じように心配してあげてください。 その上で、自分がどうすべきか考えてください。

交代で

041
もみじ
自転車でお迎えは? あるいは交通量の多い安全なところまでは二人で帰ってきて薄暗い道から自転車か歩きで迎えに行ったら? 今週は「私」 来週は「友達ママ」 雨の日はローテーションを代わってあげて次の週にして貰う。 その前にお子さんからお友達に「前はどうしていたの?」と聞いてみたら?お友達のママにはそれからです。

こどもに言わせる

041
ぱっぽ
わたしだったら前の週くらいに子供に言っておきなさいって言います。待ち合わせて行ってるとしたらかわいそうだから。 相手のお母さんとは顔が合ったら報告します。事故がこわいことなどもその時失礼にならないよう話します。(誰でも便乗を希望してるわけではないですから。)顔を合わせる機会がなかったらわざわざは言いません。 相手の方は相手の方の考えで子供の安全について考えて対処すると思います。

正直に言う

041
うめ
相手のお母さんに直接説明してはどうでしょう。 私だったら『暗くなるので車で送迎したい。ただ毎回よそ様の子を乗せるのは事故などのことも考えて自信がない。うちの子だけ車で送るとなると、あなたのお子さんがひとりになってしまうし、どうしたらいいかと思って』と正直に言います。 その子のお母さんが免許を持っていないからといって、毎回PI子さんが送迎しなくてはいけない、といのは間違っていると思います。 子供の安全はその子の親が責任を持って確保してやるのが当たり前です。 そのお母さんも、もっと近いスクールに変えるなり、免許を取るなり、自力で頑張るべきでしょ。私は子供の送迎のために、子供が小3のときに免許をとりましたよ。 人の好意を自分の当然の権利みたいに考えるのはおかしいですよ。

トピ主さんは事故を心配して相談しているのに

041
はてな
的外れな回答ばかりですね。みなさんは愛する我が子を他人の車に乗せるとき、何の心配もなさらないんですね。私なぞ夫の車に乗せるときも不安です。 もしかしたらお子さんがいらっしゃらないのかしら? 私も悩みますねー。雨なんて頻繁に降るわけじゃないから、雨の日だけは我が子だけを乗せるかな。自転車を置いていっても構わないのならですが、帰りだけでもどうぞと子供に一声かけさせると思います。その都度その都度・・・というかたちで。

お子さんからお友達に伝える

041
天狼
 それを受けてお友達がどうされるのかは、その親御さんが決めて責任を持つことです。他人が決めたり責任を持つべきことではありません。  ドライバーは運転中に何かあれば同乗者に対して責任を負いますから、安易に他人を乗せたくないというトピ主さんの考え方は至極もっともなことです。  情に流されて負うには大きすぎるリスクです。この辺りがまだまだ分かってない人も少なくないようですが。

乗せていくのが当然みたいに言ってる人・・

041
まぐ
トピ主さんは、何も面倒とか見返りがないとか言ってるのではないと思いますけど。 乗せていくのが当然と言っている人たちは普段運転してますか?本当に神経使います。 自分が、いくら安全運転をしていてもほかの車が突っ込んできたり巻き添えをくう可能性はいくらでもあるんです。もし一緒に送り迎えしたとして事故にあった場合運転していた人の責任になるんです。トピ主さんはそういうことを心配しているんです。 誰もよその子は夜道を一人で歩いてもいいとか思ってませんし、そういう心配は親がするものです。自転車で一緒に行くことになったのもトピ主さんがそうしろと言ったわけでもないと思いますよ。「車持ってるんだから乗せていくの当然でしょ」とか思ってるほうがムカつきますけど。

お子さんも友達も傷つきます。

041
おーい。
どうしても、お友達を同乗させたくないなら、曜日変更が一番角が立たない。煩わしくないです。 でも、仲良く通ってるのに可哀想だし、女の子はこういう事で学校で無視したりするから良い事とは思えませんけどね。 お友達のママさんは、どうするのか聞いてないのですか?聞いてみて、ローテーションで送迎を提案なさってはどうですか?10分程度なら自転車で送迎も可能ですから。 お子さんが友達と楽しんで通っているところを、わざわざ一人で通わそうなどと考える事自体、お母さんの人格を問われかねないのではないでしょうか?たとえそんなつもりじゃなくても。 4年生なら、周りの事を見えてきているから、キチンと理由を話してあげないとお子さんとお友達が気の毒です。けんかにもなりますしね。

途中まで自転車で迎えに行く

041
ぎんねこ
小学生の頃、自転車で同じくらいの距離を英語教室に通わせていましたから、事情がわかりますが、折角お子さん二人の和が出来ているのですから、晴れている日は見守って、帰りだけ途中までお母さんも自転車で迎えに行ってあげれば、どうでしょうか。 雨の日だけは・・・十分程度の距離、お友達も乗せてあげたらどうですか。同じマンションなら、ご近所でもありますし、学習塾と違って、ダンスなどの芸能のものなら、送迎してあげてもいいのではないか、と思います。それに、一緒に踊ったりするのに、息があっていないと、よくないだろうし、仲が良いというのが一番だと思いますよ。 私自身、車が運転できないので、七時ごろになる帰りだけ、自転車に乗って迎えに行っていました。雨の日はバスカードを持たせて、バスで行かせていた様に思います。一緒に行くお友達が居るなら、お子さんの気持ちを優先させた方が良いように思います。

お気持ちわかります。

041
みみりん
今までは明るいから自転車でも良かったけど、これからは暗くなるのが早くなりますものね。ご心配なお気持ちわかります。 「お友達は用心棒だったのか?」とか「お友達の心配もしてあげて」とのご意見もありますが、今まで1人で自転車で娘さんは行っていたんですよね。後からお友達が参加したのだから、別に用心棒にはならないでしょう。それにお友達を一緒乗せて何かあったら困りますし、これからずっと一緒に送り迎えは負担になると思います。 習い事の近くには、買い物が出来る場所はありますか?それを口実にするとかはいかがでしょう? 私は娘の習い事を車で送迎しています。お友達のほとんどは自転車で来ていますが、私は送って終わるまで隣のファーストフード店で待っているので、○○ちゃんちはそういうものだと思われているようです。今のところお友達のお母さんから「一緒に乗せて」と言われたことはありません。もし言われたら「去年事故を起こして(これは本当…)他の人を乗せるのが怖いんです」と言って断ろうと思います。

まだ子供はいませんが・・

041
難しいね
 まだ子供はいないので、「よその子供まで送迎したくない」という気持ちがよく判らないのですが、そういう親は結構いるらしいですね。  私が中学生の頃、英語塾に近所のお友達と一緒に通っていた頃は、毎週のように、そのお父さんが車で帰り道を送ってくれていました(行きは、うちの母が二人を連れて塾へ行きました)。    ちょっと離れているなら判りますが「同じマンション」で一緒に乗せていくのが嫌っていうのが、ちょっと子供心にはお友達が傷ついてしまわないかな?と心配ですね。  お友達のお母さんとお話して、行きはお友達のお母さんが自転車で一緒に行き、帰りはトピ主さん・・と手分けするとか、出来ませんか??    そうでなかったら、理由をつけて曜日を変えてから送迎も別にするとか・・・・

「そのお友達の親が考える」のでいいのでは?

041
みん
私も上のほうにレスのあるとおり、そのお友達の親が考えるべきこととして割り切ってしまっていいんじゃないかなと思います。 送迎することを子供から伝えた上で、「じゃあうちも乗せてって」、あるいは「しょうがないのでうちは夜でも一人で帰らせます」と言われたらその時にもう一度悩めばいいのではないかと。 「じゃあうちは自転車で送迎します」っていう、トピ主さんにとって望ましい(ですよね?)対応をしてくるかもしれないんだし。 蛇足ですが辛口レスがいくつかあって驚きました。 別にトピ主さんはそのお友達をボディーガードにしたいわけでも、見返りがないから送迎したくないわけでも、そしてそのお友達が夜道一人でも平気だと思っているわけでもないように文面からは読めましたが…。

雷雲さん

041
みかん
基本的に自分の子のお稽古ごとの送迎はその子の親が責任を持ってやることですよ? トピ主さんが我が子のことを心配するのは当たり前だけど、お友だちの送迎に関しては責任を持つ言われはないですね。 実際、送迎をしてあげることが当たり前になると、負担はとても大きいです。 帰りに寄り道もできないし。(私も経験があるのです) それに事故った時の責任を考えると、私も気が重くなったものです。 車を使った送迎は、送る側の好意でのことなのに、「他の子の面倒をみないなんて何事だ!」という雷雲さんの考えは厚かましいというか、お門違いというか・・・・。 トピ主さんとそのお母さんの付き合いの深さ度合いにもよりますからトピ主さんはあまり深く悩まずに「しばらくは自転車では行かない」とお子さん経由でその子に伝えたらいいと思います。

ご自分で言う

041
てんこ
一度、お子さんの待ち合わせ時間のときにお子さんと一緒に行かれて相手の子に「次回からは車で行くので一緒には行けなくなるわ。また自転車で行くようになったら誘ってね」と伝えるのではダメですか? まだ、その子が必ず一緒に車で行きたいといったわけでもないし、その親が一緒に乗せてと言ったわけでもないんですし。 もし言われた時は「責任がもてないので お断りします。ごめんなさい」で済むと思いますけど・・。 気を揉むより、はっきり言ってしまうに限りませんか?

トピ主:分かる範囲の現状です。NO.1

041
PI子
お友達は小学校に入ってから転入してきたので、挨拶程度のお付き合いです。殆ど会わないので、仲良しのママ友の話によると、免許が無いので車は乗らないとの事。本人の話からは習い事は一人で行っている事、雨の日は歩いていく事。 私の娘とはクラスが違うので”仲良し”という訳ではないようです。お友達が曜日変更をしたので、マンションの下で会うそうです。そのまま一緒に行っている状態です。 ”自分の子の用心棒代わりに、顔見知り程度の10歳女児をいいように使っている”と仰る意見がありますが決してそのような事は考えていません。 夏休み中は娘が一人で通っていました。何度か様子を見る為に迎えに行った事があります。9月に入ってお友達が同じレッスンに来る様になり一緒に行く機会が出来たようです。 娘が自転車で行くようになってからも、日暮れが早くなれば車で送迎を言い聞かせていました。 それに、お友達を当てにして私が曜日変更をしてのではありません。もちろんまた夏が来て、明るくなれば自転車で行かせるつもりです(娘が望ぶ場合)

トピ主:分かる範囲の現状です。NO.2

041
PI子
もちろんお友達の親御さんと話し合えば解決なのですが、会わないのです。 雨の日に車に乗せて行った事も伝えてねってお友達には話しているのですが、それっきりなので。 他所の子供さんを車に乗せるのは本当に困るのです。 雨の日など良かれと思って乗せても、事故に会った時に自分では責任を負えないです。なので一緒に乗せてレッスンに通うのは無理なのです。 それに相手は子供が一人で通わせる方針ならば、勝手に当番制で送迎しましょうとも押し付けられないのです。 多くの方が相手の子供さんの安全を考えてと仰る意味は分かるのですが、それは相手の親御さんが責任を持つことで、私が口を出す事ではないと思うのです。 もしかすると相手の親御さんは、私の娘と一緒に通っている事を知らないのかもしれません。 そうであればこんな相談をしても??ですよね。 小学生の親と日々こんな些細な問題で悩んでいます。 どうか、経験談などありましたら、教えてください。 お友達と娘の関係も壊したくないのです。

もう少し優しく答えてあげて-1

041
あや
最近小町で気になるのですが、想像でトピ主さんを批判する方 多くないですか? こういう発言が多いから、後日トピ主さんが誤解をとくための 文章がいくつも出てくるのだと思います。 >自分の子の用心棒代わりに、顔見知り程度の10歳女児を いいように使っている ⇒明るい時期だけ子供同士で自転車で通うことってよくあると 思います。その道中も楽しいのだから。用心棒として通わせている わけじゃないと思います。 ・相手のお母さんは免許を持っていないことに関して >見返りがないのははっきりしているので自分だけが負担に なるということですか ⇒そうは言ってないですよね。たまの雨の日だけなら ともかく、毎週毎週だといつか事故に遭ったら…。 損得ではなく、そういう心配から乗せたくないって こともあります。

もう少し優しく答えてあげて-2

041
あや
>ご自分の娘さんのことは「一人で夜道を歩かせたくない」と 心配する一方で、お友達には夜道を一人で帰らせようとする… ⇒逆に、一人で帰ることになってしまう友達が気にかかる・心配である、 からこのトピで相談してるんですよね。 相手のお母さんが免許を持っていないことを記述したのは、お友達が 一人で帰ることになってしまう理由を説明しただけではないですか? 子供同士が仲良く通っているなら、曜日をかえてしまうのは 可哀相ですよね…。 子どもの送り迎えのために、お友達のお母さんも 車の免許をとられたら良いのに…。 他に同じマンションで、レッスンに通っている子は いませんか?

よくわからん。

041
みさえ
2人で自転車で通っています。 ↑なのに、 1人で歩かせたくないとは? 2人で自転車で行っているならいいんじゃない? 徒歩な訳じゃないんだし。 自転車で10分なら、わざわざ車じゃなく、トピさんが自転車で迎えにいっては? 1人で行かせる様にしたのに、友達が同じ時間と曜日になったら、また送迎するんですか? どうしても車に拘るなら、相手のお母様に伝えるしかないですよね。 読んでみて、トピさんがお友達のお母様やお友達に何か拘ってるんではないかな? と感じました。 自転車でお迎えだとお友達も一緒になるから嫌なの?

一緒にしてあげたら?

041
ショコラ
同じマンションであれば、一緒に送迎してあげたらどうでしょうか? 事故等の心配もわかりますが、それを理由にするのは何だか変な気がします。本当にそれだけが理由で他人のお子さんを送迎したくないんですか? 自分の子供は夜道が心配と思っているのに、そのお友達は夜道を一人で自転車で帰るなんて、ちょっと冷たい気がします。 それに今も雨が降っていれば送迎してあげてるのであれば、今後も、普段は自分の子だけ、雨の日だけどうぞ、っていうのも変でしょ? ついでなんだし、一緒に送迎してあげてもいいんじゃないですか?

黙ってはまずい

041
きらら
少なくとも1週間前には知らせて欲しい。子供を通してでもいいから。一人で帰る事になると分かっていたら迎えに行くだろうから。 逆に お嬢さんが一人で帰ってきて「お友達は休んでいたの」となると「知らせてくれると迎えに行ったのに」と思いませんか? 「二人で帰ってくると思って出したのに・・・」 急に送迎を始めて お嬢さんの安全は確保されても その日の帰りのお友達の安全はどうでもいいと思われるような発想がさびしいです。一言「お稽古の帰り別のところに寄る事情が出来たので来週から一緒に行けなくなりました」とでも お友達の保護者に連絡された方がいいと思います。  

お怒りの方々へ:車を運転したことがありますか?

041
たら
安易に他所の子を車に乗せたくない、という考えは当然のことだと思いますが。万一、事故にあった場合、どう責任をとればよいのでしょうか?運転するときは常に事故の可能性を考えます。 私は運転に自信がないわけではありませんが、事故に巻き込まれた経験から、安易に人は乗せません。 しかしながら、我が子の心配するのは当然のこと。車の送迎になんら問題はありません。ご友人の心配はその親がすべきでしょう。その子の親も免許がなければ自分で自転車でついて行くことはできますよね。車を持っているトピ主さんが付き合う必要ないと思いますが。見捨てるなんて!・・・って見当違いな非難ですね。 お母さん同士であまり交流がないようですし、子供の方から「車で行くことにしたから」と言えばいいだけの話だと思います。

私も同感

041
渡り鳥ママ
うちの子供も夜間の時間帯に習い事に通っているため、ずっと車での送迎をしています。ご近所のお友達も何人かいますが、私もやはり万一事故を起こした場合に同乗者への賠償責任などが生じると大変なので子供の習い事でもお友達の送迎はしていません。習い事で一緒とは言え、そもそもお友達の送迎の義務など元々無いのですから事前にわざわざ話しておく必要も無いのではないでしょうか。私の場合は、もし話題に出た時にのみ「これは主人の車なので、自動車保険の関係で他人は乗せないようにと主人に言われている。」と説明するようにしています。子供にもそう説明してあり、お友達とのトラブルもなく順調に行ってます。

この場合

041
3姉妹ママ
お嬢さんから友達に「もう暗くなってきたから、来週からお母さんに送り迎えしてもらう事になったんだ。来週から○○とは一緒に行き帰りできないけど、○○もお母さんやお父さんに送り迎えしてもらったら?」でいいと思います。 日が長くなったら「お母さんがまた自転車で行ってもいいって!また自転車で一緒に行かない?」でいいと思います。 トビ主さんに辛口している方々は支離滅裂で筋が通っていません。自分の子供を守るのは親の努めです。先ずは己で自分の子供を守ってみて下さい。親の務めを先ず最初に果たしてみて下さい。 *トピ主さん、雨の日でも他人のお子さんは車に乗せない方がいいですよ。。。

当たり前さん雷雲さんに一票!

041
おいおい
確かに読んでて腹が立ちますね。。 いくら顔見知りと言っても今一緒に通ってる 女の子の事はどうでもいいって文面に出すぎですよ。。 車の事故の事なんか考えると確かに乗せたくないのも わかりますが。。 なんか有ってからでは遅いしね~・・・ けどなんか釈然としないな~・・

心配はわかりますが...

041
ブランチ
子供がスイミングスクールに通っている時のことです。 近くに住む同じ年の子とその子のお姉さんと三人で通ってましたが、帰りは暗くなるので、私がお迎えに行ってました。 ついでって感じで特に何も考えずに迎えに行ってましたのでトピ主さんのような考えもあるのですね。 少し驚いたと...いうより淋しいなぁ 見返りを期待なんてもちろん考えもしませんでしたが、その子のうちにはお迎えの見返りをはるかに超えるお返しを後々に戴きました。物ではありませんよ。 そのうちに限らず、いろいろな近所の方に助けられ、今の子供たちの成長があると思います。 わざわざ親切にしているつもりはないものの、 わざわざ良いことをしようと考えている訳ではではないものの、他の子もそばにいれば、ついでにとか、一緒にとか子育てをしていたら、逆にみなさんにいただきました。親切と言うお金では買えないものを。 夜道を一人で歩かせたくないと言う母親の気持ちは分かりますが、犯罪や不審者から守る為にはまず周りの人と仲良くすることから始めましょう。

責任重いですものね。相談しては?

041
若葉マーク
 車での送迎って、責任が重いですよね。  五分五分の事故はもちろん、無謀な運転の車にぶつかられて、ひどい後遺症や、亡くなった人まで、知り合いに出てしまっているので、 >事故の面も心配なので乗せて行きたくないのです。 というのは、身に沁みて感じてしまいます。  保険に入っていても、お金では済まないことも起こりえますから、他人様を乗せる時には、その点を御諒解いただける方のみに限定しています。  お子様の御友人のお母様(御両親)が、それを承知でお願いということであれば、都合が悪い日(娘さんが休む日や、トピ主さんの体調が悪い日)以外は送ってあげてもいいのかも。  それは、相手の親御さんから言ってくるのを待ってもいいと思いますが、率直に「うちは車で送ることにしたんだけれど、一緒に乗せるとこういう危険があるので、気軽にご一緒にとは言えないの。どうしましょうか?」って、聞いてみてはいかがでしょうか。貴女のもやもや度は低くなると思います。

車でお迎え

041
ひょんひょん
私も、他の方が書いてるように、自分の子供さんは心配だけど、他のお嬢さんのことにはなぜそんなにドライでいられるのかな、と正直思いました。 「ご自分が運転してて事故が心配」とおっしゃいますが、普段小学生二人が自転車で連なって普通の道を走ってても、十分事故の可能性があるでしょうに。 最後にわざわざ相手のお母様が免許をもってない、と書かれたを拝見し、本当の意図は「相手のお母さんが『交代で送り迎えしよう』というなら、納得だけど、毎回ただ乗りさせては損」と取れてしまいました。 車を出すと人を乗せる可能性をはらむと私は思います。失礼ですが、お相手のお嬢さんを毎回乗せるのが抵抗がある、というなら車は出さずに、お母さんが自転車でお迎えに行くしかないでしょうね。 私が昔塾に通ってた時、毎回車で迎えに来てくれた父は同じ方向の友達をいつも乗せてあげてましたけどね。。そんなに抵抗あるんですか(親御さんとやり取りが合ったのかは知りません)。子供さんが、「○○ちゃんは乗せてあげないの?」とおっしゃるとどうお答えになるんですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧