本文へ

排卵時の体調不良(排卵痛など)

レス4
(トピ主 1
🙂
Lizzy
ヘルス
38歳で第一子を出産し、生理が復活してから一年以上、毎月、排卵日の体調不良に悩まされてます。 下腹部痛(いわゆる排卵痛でしょうか)が排卵日の前後5日間くらい続きます。食欲不振や軟便などもあります。症状の軽い月もありますが、鎮痛剤を手放せないくらい酷い時もあり、生理の時より辛いです。天気が悪い日は悪化する気がします。 婦人科には2回行き検査をしましたが、婦人科的には問題はなし。排卵がしっかり行われてる証拠であり、ホルモンバランスの変化に自律神経がついていかず症状が出てるのだろうと言うことでした。 当帰芍薬散の漢方が処方されましたが、もともと胃が弱いこともあり、この漢方で逆に食欲不振になり、他の漢方をいくつかトライしてますが、改善されません。 日頃から仕事に育児に疲れ切ってて体調を崩しやすく、体力がなく、自律神経のバランスが悪いことも自覚しており、そのためでしょうか、、 同じような症状の方、いらっしゃいますか?対処法を教えていただきたいです。

ランキング

レス

排卵痛辛いよね

🙂
きらきらまんもす
48歳で出産2度経験。 排卵痛は産後の方が酷くて、排尿排便が困難になるくらいです。卵巣が腫れてる?からか、頻尿にもなるし、酷く腰痛を伴う時もあり、下腹部に石がゴロゴロ入ってるかんじ。 市販の鎮痛剤は効いた事ないです。 もしかして処方薬なら、強いから効くんでしょうか? 2013〜2021年まで、排卵を抑える為に低容量ピルを使用。 でもまさかの、排卵日と思わしき周期に痛みが数日ある時がありました、毎月とは言わなくても。 医師に話しても、それはないとか言われましたが、本当に痛いんですよ。 なんて頑固な私の卵巣…。 痛い時な診察来て下さいって、言われたけど、あの痛みの中で内診はなぁと。 排卵期過ぎると体調も肌もメンタルも悪くなるし、良い時期はほんの少し。 小5から付き合ってきたけど、今は早く生理が上がって欲しいと願ってます。

無理をしない。

🙂
生理中に無理をすると次の排卵時に不調が出るといいます。 生理中に無理はしていませんか? 私は家事生理休暇を前もって家族に申請して思いっきりだらけています。 そのおかげか、排卵痛もなくなり、生理の1、2日目以外は普通に生活できるようになりました。

ありがとうございます!

🙂
Lizzy トピ主
コメントありがとうございます!! きらきらまんもす様 排尿排便が困難になる程の排卵痛とはとても辛いですね、、体質だと受け入れざるを得ないのも仕方ないですね、私も納得しました。きらきらまんもす様も少しでも良くなることを願ってます。 る様 生理期間中に無理をすると排卵時の体調に影響あるとは知りませんでした!生理時は仕事や家事を無理しないように意識してみます。ありがとうございました!

同じような方がいて安心しました。

😭
にゃんたろ
排卵痛ほんとに辛いですよね。 私も4~5日続くので気持ちが痛いほどわかります。私の場合は、9時間おきくらいに30分下腹部に激痛がくるタイプで痛み止めを飲んでも効く頃には痛みが収まってる状態です…同じく病院で何度も診てもらいましたが卵巣も子宮も問題なく…。 夜中も激痛で目が覚めてしまう程なのでホントに辛いです…ピルで排卵を止める方法もあるみたいですが合う合わないがあるみたいですね…試してみるのもありかと思います。私も最近、試そうかなと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧