本文へ

過敏性腸症候群を抱えての育児

レス4
(トピ主 1
🙂
子供
現在結婚を考えている彼女がいるのですが、過敏性腸症候群を10代の頃から患っており、デート中は頻繁にトイレを利用しています。 体調や日にもよりますが、2時間に1回くらいです。 夫婦だけであれば特に問題はないのですが、子供ができた時にこの病気というのは一般の方と比べてどれくらい育児に影響があるものでしょうか? 過敏性腸症候群をお持ちの方で育児経験がある方や身近に該当する方がいる方は、家族状況や協力体制など含め教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

大丈夫じゃない?

🙂
みろ
辛いねー。何歳かわかりませんが、私の場合は年齢とともにおばさんになるにつれて落ち着いてきました。 彼女さんは薬飲んでますか?  何が引き金になってるのかわかりませんが、  私はパニック型の過敏なんですが、妊娠中ちょっとは薬を飲んでいいと言われましたがやはり怖いので我慢しました。 不妊治療もしたのですが、婦人科の診察台のあの椅子に座ってる時パニックになりそれ以来下を履かずに乗るのが嫌で嫌で。 先生に事情を説明して、謝ってばかりでした。中には怒る先生がいました、こんなんだったら育児できないから妊娠しない方がいいと。泣きましたね。 まぁ、今ちゃんと産んで、育児してます。旦那の仕事中は私一人のワンオペ。 頼る人もいません。 子一人。 旦那さんがサポート入る、育児に積極的に参加で全然違うと思います。旦那は先生との面談なども行ってくれます。 産まれたらなんとかなる。きついのは妊娠中でした。 体調も全然違うし、彼女さんの場合妊娠して妊娠中過敏がよくなるかよくならないかは分からないですが、寝れない日もよくありますしどうでしょうね。 私は海外在住で日本よりトイレが本当にない。あっても行列やベビーのオムツ替え、トイレ内子供の椅子無いとこ多数、ヒーヒーしてますが、なんとかなってます。 今アラフォーでだいぶ度胸がつきました。育児で鍛えられましたね。 母乳の間は母子2人で散歩するだけで十分だし、母乳が終われば薬飲めますから。先生と彼女さんと話して、あなたは出来るかぎりサポート。育児中は外出したら2時間に1回以上に子供が漏らしたとか、手ベトベトにしたとか、吐いたとかで頻繁にトイレ行く時ありますよ。小さいから我慢できない。 人はその時どうしたらいいか考えます。工夫したら大丈夫じゃないかな。大変だけど、持病がある人はいっぱいいますから。

過敏性症候群ですが

🙂
向日葵
5歳娘と1歳息子がいます。 過敏性症候群は2種類あり、便秘型、下痢型です。 彼女さんは下痢型なのですね。 私も中学あたりから過敏性症候群で下痢型でお守りとして胃腸薬は必須でした。 持ってるだけで安心なんですよね。 過敏性症候群は極度のストレスで急になります。 私の場合、渋滞にはまった時、何かの順番待ち、病院の待ち合い(いつ呼ばれるか分からないから不安)、その場から離れられない状況が出来た時、つまりいつでもトイレに行けないという不安等。 ただ、私は側に夫がいていつでもトイレに行けるという安心感があると大丈夫です。 子供が出来て基本的に外では夫婦で動くので。 子供の予防接種とかはさほど待たないしトイレも完備されてるからそこまで不安になりません。 子供が出来てからですが近くの施設(薬局、本屋、子供洋品店等)のトイレはチェックしています。 オムツ換え場所があるのか、子供を座らせる場所あるのか、子供用トイレあるのか、授乳室はあるか等。 緊急で行く時万が一子供と自分しかいなかったら車に起きっぱなしには出来ないので、幼い子供がいる場合子供を座らせる場所あるなしは結構重要です。 そういう場所、緊急時すぐに行けると思っていたら不思議と大丈夫だったりします。 子育てに影響はそこまで気にしなくても良いかと。 トピ主さんがしっかり理解してサポートしてあげるだけで大分違います。 ただ、お腹痛くて卒中トイレ行っていても「また?」とか決して非難めいた事は言わないであげましょう。

応援します

🙂
つちこ
彼女さんお辛いですね。 私はかなり軽症のほうだと思うので参考になるか分かりませんが…。 いま子どもは一歳です。専業主婦です。 服薬されている場合は妊活を始める前から医師と相談ですね。 産後服薬したかったら早めに完全ミルクにしたらいいのかなと思います。 私の場合、焦って食事をするとお腹を下すことが多いのですが、赤ちゃんの世話をしているとやっぱ自分のごはんは急いで食べなきゃ‼︎っていうのが多くて、症状が悪化したので、病院で相談して服薬してます(かなり軽い薬ですが)。 自宅で一人で子どもみてる時に急にお腹痛くなった時は、子どもの安全確保して(ベビーベッドやベビーサークル)「ごめんねーお母さんトイレ‼︎」って篭ってます。 10分ほどギャン泣きさせてることもありましたがしょうがない… 今は泣くことは少ないです。 外出時に気をつけていることは、公園に行く時はトイレ&ベビーキープがあるところに行ってます。 屋内に行く時は、大抵おむつ替えスペースがあるところに行くので自動的にトイレもあるので大丈夫。 私は今のところ、どうしよう⁈って事態になることなくやれていますよー。 夫の協力ですが、普通に平日は仕事帰ったら、土日は終日、ってかんじで家にいる間は分担してやっています。かなり積極的にやってくれるので助かっています。 育児のストレスで症状が悪化することは考えられますので、もし結婚して赤ちゃんが産まれたらトピ主さんが積極的に家事育児に関わって、彼女さんのストレスを緩和させてあげることは重要だと思います。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
補足として、彼女は現在薬は服用していないようです。 以前は市販薬含め、色々なものを処方され試していたそうですが、どれも明確な効果がなかったそうです。 年齢は30代前半です。 外出中のトイレ問題というのが、やはり一番気を付けないといけない点になりそうですね。 夫婦揃っての外出であればもちろんカバーできますが、乳幼児期に日中妻が1人で面倒見る場合、子育てのストレスも相まって、どんどん負の連鎖に陥らないか心配で、子供を作ることに少し不安を感じています‥ 様々なストレスから子供に虐待したりしないだろうかとか‥ ちなみに彼女自身は子供を希望していますが、実際に妊活を始めるとなった場合、事前に彼女に子育ての覚悟を問うのは間違いでしょうか? 何の保証にもなりませんが、ここで本人の強い意思を確認するだけでも私としては少し安心できるかもしれないなと‥ 彼女自身の性格がストレス耐性があまりないように感じているのと、不安材料が多く悩んでおります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧