本文へ

健康診断、がん検診の前のマイ儀式は?

レス4
(トピ主 0
🙂
pompomplin
話題
マイ儀式について。
健康診断やがん検診など、死ぬほど嫌というわけでもないけどちょっと憂鬱な診察・通院の前に、自分を奮い立たせるor落ち着かせるために、何か自分だけの儀式を行うことはありますか? ある方は内容も教えてください!

ランキング

レス

特にない

🙂
ラッキー
健康診断やがん検診、そんなに気が重いですか? 私はそこまで負担には思わないですがバリウム検査は苦手でパスします。 代わりに胃カメラで診てもらいます。 トピ主さんも苦手なものがあるならばパスできないか医師に相談してはいかがですか?

私は歯科検診が・・・

🙂
匿名
歯の検診が苦手です。 半年ごとに、歯石のクリーニングに行くのですが、別に痛くはないのに、前日から緊張しまくりです。 子供の頃からの刷り込み、歯医者さん=痛い・怖い、が今もインプットされているのでしょう。 私の場合は「ごほうび」ですね。 歯科検診の帰りには、いつもよりちょっとリッチな美味しいものを食べたり、好きな文具(和紙が好きで)を買ったりします。 ごほうびがあるから、頑張るぞ!と気合を入れます。 子供みたいですね(笑 大腸の内視鏡を2年ごとに受けますが、こちらは何も緊張せず、平常心で受けられます。 内視鏡のほうが、大変だという人が大半でしょうけど、私は歯科検診のほうが・・・・ね。

あとにご褒美を用意しておく

🙂
とおりすが~り
人間ドックや健診は午前中に受けて、その後ちょっと豪華な昼食を食べることにしています。私がお願いしている健診機関は昼食用のミールクーポンをくれるのですが、もったいないと思いつつ使ったことはありません。 健診の前と健診中は、終わったら○○でランチ♪とひたすら呪文を唱えています。 ホテルランチもしますし、地元では知る人ぞ知る定食屋さん、ということもあります。

服一品購入

🙂
茶葉波
健診の前に服装品を一つ購入して、それを着ていきます。今年はチュニック。以前はポシェットやスニーカー等。ストールの時もありました。癒やしの?ピンク系ですね。 きっかけは夫が何気に「健診に行くならこれ着て行ったら」と買ってくれたのが始まりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧